Блог им. Neonmouse

Конкурентное преимущество в трейдинге, или UNREAL TOURNAMENT

Edge.

Занимаясь трейдингом, вы должны понимать, в чем состоит ваше конкурентное преимущество перед другими участниками рынка (так называемый «edge» — с англ. – «сильная сторона, остриё»).

Ниже — варианты. Подумайте сначала сами, а потом читайте (самое крутое конкурентное преимущество – в конце).

Примерами «edge» могут быть:

1. Знание языков программирования, навыки создания торговых алгоритмов.

2. Привычка заглядывать в прошлое, правило тестировать гипотезы на исторических данных.
Это не то же самое, что пункт 1. Для того, чтобы посмотреть, что было в подобной ситуации во времена, к примеру, финансового кризиса 2008, не нужно знать языка программирования. 70-80% частных трейдеров этого не делают, хотя, по идее, это база, must. Когда вы заглядываете в прошлое, спектр допустимых вами вариантов расширяется. Улучшается тайминг.

3. Знание макроэкономики, фундаментального анализа, качественная аналитика, контроль индикаторов, за которыми не удосуживается следить большинство (к примеру: кредитные спрэды, ставки межбанковского кредитования, потоки-оттоки из фондов, ставки CDS, sentiment, позиционирование участников).


4. Межрыночный анализ. Иногда, вывод о дальнейшем движении рынка акций, к примеру, можно сделать из валютного рынка или кредитного рынка. О направлении канадского доллара, к примеру, может дать подсказку рынок нефти.

5. Быстрый доступ к качественной информации (Bloomberg, Reuters). Далеко не у всех есть доступ к этим терминалам. Порой, это реально решает. Вы можете заходить в стоящие движения на минуту раньше, чем другие, и иметь с этого дополнительную прибыль.

6. Общение с профессионалами (не с гуру, которые занимаются обучением, а с профи, которые в текущий момент работают в индустрии).

7. Назовём следующий пункт так: Опыт. Чем дольше вы на рынке, тем больше у вас преимущество перед другими.

8. Инсайд

9. Некоторое преимущество могут дать, пожалуй, природные данные. Некоторые люди более стрессоустойчивы, менее азартны, мыслят более системно и т.п. Сюда можно добавить понимание своей психологии.

Как думает большинство? Примерно так: «Нуууу, моё конкурентное преимущество заключается, типа, в том, что я смотрю на график и чувствую, куда пойдет цена». Чтобы так было, нужно, чтобы прошло года 3 минимум.

Bonus:
10. Вашим очень важным преимуществом перед большими участниками рынка, если вы ритейл (частный) трейдер, является скорость исполнения операций, т.е. скорость входа и выхода из позиции. Это преимущество просто колоссальное.

Подумайте, если ситуация быстро меняется, сколько действий нужно совершить большому неповоротливому участнику рынка? Пока он сориентируется, пока примет решение… Кроме того, он будет как слон в посудной лавке: разгонять своими действиями рынок. Вы же, как маленькая шустрая рыбка, можете менять своё направление быстро, лихо, с минимальными транзакционными издержками. Великан начинает покупать – вы как рыбка-присоска тут же садитесь ему на хвост и едете вместе с ним.

Вот почему, вам так важно и так выгодно торговать, когда ситуация меняется. Тут вы (мелкая рыбёшка) и большой участник рынка, как бы действуете в разных временных пространствах. Для вас время течет медленнее. Вы как воробей. Пока перед вашими глазами великан медленно разворачивается, вы можете 100 раз успеть зайти в правильном направлении. Это ключ к успешной торговле. Считай, что «грааль». Вот почему, качеством, которое вы должны в себе культивировать, должна быть гибкость.

Все мы, частные трейдеры, должны действовать как рыбки-присоски.


Ведь что такое тренд? Тренд – это движение рынка в одну сторону, растянутое во времени. Образуется тренд потому, многие большие участники рынка НЕ успевают моментально обработать информацию и купить/продать всё за одно мгновение. Подумайте об этом…


Развивая эту мысль дальше: 
у вас должно быть как можно больше конкурентных преимуществ. 

Не надо самонадеянно делать ставку только на ТА (технический анализ). Ваш арсенал должен быть как можно более полон. 
Используйте фундаментальный анализ, межрыночный анализ, общайтесь, анализируйте. Со временем (конечно, не сразу) — это станет вашим дополнительным оружием. 

Как-то давно, в студенчестве, мы с другом, два балбеса неистово рубились по ночам 1 на 1 в Unreal Tournament. Выигрывал то он, то я. Противостояние было принципиальным. Мы даже один раз чуть не подрались. У меня был очень простой подход: я брал пушку и быстрее бежал его мочить. Результаты были так себе… Он как-то натренировался и начал меня побеждать. А потом я кое-что понял: мне нужно лучше готовиться к битве — я начал собирать полную ammo (броню), разные оружия для разных ситуаций, даже ненужные и т.п. И тогда я начал его щемить по полной! Злорадному наслаждению моему не было предела. Вооруженный, я вставал в центр, где был максимальный обзор, и лепил его пулями со снайперской винтовки. В пещерах же, где пространства было поменьше, я доставал… плазменный пулемет (уже не помню, как он назывался) и мочил его разрезающим зеленым лучом. А иногда, в особо трудных ситуациях, я запускал в него ядерку.

Короче, я начал побеждать, потому что у меня была полная аммуниция. 

В трейдинге должно быть то же самое! Потому что трейдинг — это тоже UNREAL TOURNAMENT — нереальное состязание...

Конкурентное преимущество в трейдинге, или UNREAL TOURNAMENT







Go-go-go!

__________________
telegram: renat_vv

 

★14 | ₽ 5
Опыт не всегда преимущество. Многие сгорают, и получается все наоборот
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, 
карпуха в этом мастер
 
Некоторое преимущество могут дать, пожалуй, природные данные. Некоторые люди более стрессоустойчивы, менее азартны, мыслят более системно и т.п. Сюда можно добавить понимание своей психологии.

Я вот над природными данными в последнее время часто думаю. У меня очень сильные колебания происходят, когда я в форме, мозг очень мощно работает. Причем в любом деле. Но невозможно это вдохновение контролировать.
Тут нет разницы между физической и умственной деятельностью, все идет по какому то единому принципу.
Видимо, там ключевым фактором является способность нервной системы взрываться и раскачиваться.
Возможно через физические тренировки можно достичь и развития мозга в этом ключе.
Это, видимо, важнейшее качество, именно оно позволяет решать сложные задачи. Точно так же как тяжелоатлет берет вес рывком, концентрация десятикратной силы в короткий момент, этого не достичь простой силой
Нужен именно «импульс».
Этот аспект совершенно замалчивается
avatar

sortarray sortarray

Мне абсолютно ни к чему иметь преимущество перед кем бы то ни было. Мне важно вовремя открыть и закрыть сделку, остальное не моё дело.
Быть профитным трейдером можно и без высшего образования, и без знания языков программирования, и, тем более, без иностранных языков и сертификатов.

Другие пункты тоже под вопросом. Даже общение с хорошими трейдерами скорей мешает, чем помогает. Одни не хотят, другие не могут (не умеют) рассказывать о своих секретах, в итоге только зря тратится время и даже хуже — чужое мнение поневоле сбивает с толку.
Лучше торговать «самого себя».
avatar

VladMih

диверсификация и терпение…
avatar

Снежко

Рыбы-прилипалы. 
Мелкому частнику легче быстро торговать, чем крупняку. Но, с другой стороны, недокапитализированность заставляет заниматься другой работой, ради источника средств, а это сильно мешает. И еще. На мой взгляд, все эти блумберги-рейтеры только мешают. Слишком много информации часто еще большее зло, чем её недостаток. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, когда-то (довольно давно) я бросил «основную» работу, еще не будучи трейдером, как таковым. С той поры ни разу об этом не пожалел. И с той же поры удивляюсь трейдерам, которые занимаются трейдингом в свободное от работы, от семьи, хобби и других занятий время.
Считаю, что стать профи в трейдинге из таких трейдеров могут единицы из миллионов — самые-самые способные или везунчики.

Рейтетерсы и блумберги — согласен, трейдеру скорей мешают.

PS: инвестирование не обсуждаю — там халяву может словить любой.
Особенно если достаточно средств для диверсификации.
avatar

VladMih

А Вася?
avatar

Ray Badman

Ray Badman, 
avatar

Анатолий

Опыт самое главное. Шустро принимать решение уже давно не так важно. С опытом решение будут приниматься автоматически. I am robot
avatar

GAURANGA

Только тссс… Месяца два назад, скачал и прошёл одиночку))
На среднем правда.
avatar

waldhaber

все это ничто, просто околорыночные сервисы, для того, чтобы в плюс торговать нужна ТС и ничего больше
avatar

Sergey_L

Всё верно. Гони мясо в интрадей! Молодчина, аплодирую стоя! И ещё гони Рашку в СССР! (ну это уже лишнее).
avatar

Иван Донских

Моё конкурентное преимущество, это умение ждать, сидеть в сделке и высиживать коррекции) А ещё я иногда развороты вижу (но это не точно)
avatar

Goldman.S

Почти всё тобой перечисленное не является преимуществом.
кроме одного пункта, который ты задвинул в конец
9. Некоторое преимущество могут дать, пожалуй, природные данные.

это самое главное.
avatar

Kapeks

8. Инсайт
ИнсайД. А инсайт — это озарение.

Ты сам хотя бы лям баксов сделал на маркете?
avatar

Kapeks

Kapeks, ага, прикинь
avatar

Neonmouse

Neonmouse, почему такое вроде бы хорошее понимание… а на лчи 2019 такой унылый результат? звезды не сошлись?… хотя респект за участие, герчики и пурновы никогда на такое не сподобятся!
Тарасов Виктор, потому что он раньше только кнопки нажимал под диктовку, а на лчи самому ж надо соображать.
avatar

Kapeks

Neonmouse, это когда тебе из лондона диктовали что делать?
avatar

Kapeks


....все тэги
2010-2020
UPDONW