Избранное трейдера Евгений Михайлович
Я новичок, хочу уйти от дяди, помогите сделать рабочую ТС, для начала хватит Шарпа 1, доходности 15-20% годовых с просадкой не более 10%.
Если ретурн 15-20% и шарп 1, то и волатильность будет 15-20%. А с волатильностью 15-20% надо ожидать просадки 30-40%, а никак не 10%. То есть вы разберитесь, чего вы хотите. Если доходности 20% — готовьтесь к просадке 40% с шарпом-то 1. Если просадки 10% — значит, доходность ожидаемая должна быть 5%, ну пусть 10% от силы. А если вам и то и то — то шарпа надо с такими запросами в районе 3. А такой шарп есть только у ХФТ либо у пары-тройки больших хорошо диверсифицированных фондов (на всей планете).]
Арбитраж — одновременная покупка и продажа одинаковых или похожих друг на друга инструментов в надежде на то что их цены сойдутся.
Самый просто вид арбитража: это покупка базового актива(к примеру доллар) и продажа фьючерса(si)
К примеру продажа SI по 75000 и покупка 1000 долларов по 74 р. К истечению фьючерсного контракта цены фьючерса и доллара сойдутся, мы получим прибыль ровно в 1000 рублей 75000-74000. Причем нам не важно где будет цена доллара. Это некий вариант депозита в банке. Назовем такой вид арбитража — синтетическая облигация.
Таким арбитражем занимаются все кому не лень, по этому рынок очень конкурентный — роботы на базе FPGA окуппировали стаканы SI и бакса, фьючерсов на акции и сами акции. Но примерно раз в пару месяцев, бывают хорошие движения и роботы входят в позиции тратя все лимиты и для обычной публики — открывается окно возможностей, когда роботы уже потратили все свои лимиты, а возможность получить пару — тройку безрисковых ставок осталась.
Второй вид арбитража — статистический. Торгуем два похожих инструмента — к примеру акции банковского сектора(ВТБ против Газпрома) или Роснефти против покупки лукойла в надежде что отношение между этими активами стабильно в долгосрочной перспективе,
Российская биржа, раскручивает фьючерсы на металлы. Давайте посмотрим возможность получить безрисковую прибыль.Так как большой истории торгов еще нет, я заменил российский фьючерс на медь, американской акцией CPER(строго говоря это не акция, а фонд, который держит в своих активах фьючерсы на медь), Второй ногой будет подобный же фонд от Barklyse Bank JJCTF). Ниже на графике цена акций JJCTF поделена на цену акций CPER)-так называемая торговля отношением. На графике ниже присутствуют выбросы цен. Они то нас и интересуют. Покупаем все что ниже 1,65-продаем JJCTF и покупаем CPER и продаем все что выше 1.80-покупаем JJCTF и продаем CPER.
Во втором квартале 2020 года Сбербанк получил 535 млрд руб процентных доходов 234 из которых принесли ему кредиты физлицам (229 юрлицам, 54 ценные бумаги и 16 МБК)
Процентные расходы же составили 202 млрд руб из которых 101 млрд выплачено вкладчикам- физлицам (66 депозиты юрлиц, включая суборда, 15.5 млрд выплаты по МБК, 12 млрд бонды и векселя и 7 млрд по остаткам юрлицам)
Итого ЧПД за 2 квартал получился 333 млрд — вроде бы неплохо, НО...
Чтобы на умеренных суммах (где-то до миллиона долларов или может быть до миллиарда рублей) строить трендовушки на Мосбирже – сильно много ума не надо. Нет, сколько-то надо. И ума, и терпения, и программа для тестов еще нужна. Но справится, допустим, любой человек с ай-кью 120 и без сильного отвращения к математике.
Но успешным массовым промыслом это как-то не становится, верно? Хотя входной билет не такой уж дорогой, и барьер не такой уж высокий… Может – не в уме дело?
Кстати, это мысль. Торговать простые, логичные, без подгона и потому довольно надежные трендовухи – требует некоторого… эээ… мужества. Также можно назвать это пофигизмом или дзеном, если хочется красиво.
Сто раз сказано: правильный процесс контринтуитивен и противен нашей животной психике.
Большую часть времени в нуле или легких потерях, потом быстро, за несколько дней, забиваешь своего мамонта. Потом, какое-то время, возвращаешь часть туши обратно. Совершенно не так люди строят дом, возделывают сад, пишут книгу, и т.д. В более человеческих занятиях – мелкое, но ощутимое приближение к цели каждый день. Так нам ближе.
Как всегда, для тех — кто предпочитает в формате видео
Добрый день, коллеги.
Предположим, вы не хотите покупать фонды, биржевые ПИФы, ETFы, а хотите сами составлять свой портфель, управлять наличием в нём эмитентов и их долями, при этом перед вами стоит задача — активно контролировать что происходит с приобретенными акциями и не тратить на это половину свободного времени. Как это реализовать — именно об этом сегодня и поговорим.
У меня нет такой ценности как деньги.
Деньги — это хорошо.
Но для меня деньги — это закономерный результат того труда, той полезности для общества, о которой я думаю в первую очередь.
А труд — это ценность номер 2 у меня.
Я уверен: если я тружусь много и труд мой полезен, то общество меня наградит, с голоду не помру.
Глупо сравнивать себя с другими людьми, через количество денег.
Я когда был помоложе, думал, что если у меня денег меньше, чем у другого, значит я хуже, чем тот, у кого больше. Думаю многие из вас думают также, сравнивая себя с другими через денежный критерий. И самое главное, не думайте, что другие люди оценивают вас через призму того, сколько у вас денег.
❗️Это глупость, потому что деньги не всегда напрямую отражают вашу ценность для общества.
Деньги — это не счёт в игре, которую вы играете всю жизнь.
В жизни есть и другие важные критерии, такие как гармония, совесть, честь, здоровье и так далее.
На примере Coca-Cola показываю, как работает один из простых методов фундаментального анализа. Суть подхода, его возможности и ограничения, а также подробный алгоритм использования — обо всем этом я рассказал в статье.
Дисклеймер: материал опубликован в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Любые операции на финансовых рынках несут угрозу вашему кошельку. Никто, включая автора статьи, достоверно не знает, куда пойдут акции. Всегда учитывайте этот факт при принятии инвестиционных решений.
Оглавление
Шаг №1. Учим матчасть
Шаг №2. Разбираемся в сути Discount Dividend Model (DDM)
Шаг №3. Определяем текущие дивиденды Coca-Cola и вычисляем темп роста
Шаг №4. Прогнозируем темп роста и будущие дивиденды
Шаг №5. Определяем ставку дисконтирования
Шаг №6. Строим двухэтапную модель дисконтирования дивидендов
Шаг №7. Проводим анализ чувствительности
Шаг №8. Делаем выводы
Постскриптум