Блог им. mirus3000

Арбитраж

Арбитраж — одновременная покупка и продажа одинаковых или похожих друг на друга инструментов в надежде на то что их цены сойдутся. 

Самый просто вид арбитража: это покупка базового актива(к примеру доллар) и продажа фьючерса(si)
К примеру продажа SI  по 75000 и покупка 1000 долларов по 74 р. К истечению фьючерсного контракта цены фьючерса и доллара сойдутся, мы получим прибыль ровно в 1000 рублей 75000-74000. Причем нам не важно где будет цена доллара. Это некий вариант депозита в банке. Назовем такой вид арбитража — синтетическая облигация.

Таким арбитражем занимаются все кому не лень, по этому рынок очень конкурентный — роботы на базе FPGA окуппировали стаканы SI и бакса, фьючерсов на акции и сами акции. Но примерно раз в пару месяцев, бывают хорошие движения и роботы входят в позиции тратя все лимиты и для обычной публики — открывается окно возможностей, когда роботы уже потратили все свои лимиты, а возможность получить пару — тройку безрисковых ставок осталась.

Второй вид арбитража — статистический. Торгуем два похожих инструмента — к примеру акции банковского сектора(ВТБ против Газпрома) или Роснефти против покупки лукойла в надежде что отношение между этими активами стабильно в долгосрочной перспективе,
Российская биржа, раскручивает фьючерсы на металлы. Давайте посмотрим возможность получить безрисковую прибыль.Так как большой истории торгов еще нет, я заменил российский фьючерс на медь, американской акцией CPER(строго говоря это не акция, а фонд, который держит в своих активах фьючерсы на медь), Второй ногой будет подобный же  фонд от Barklyse Bank JJCTF). Ниже на графике цена акций JJCTF поделена на цену акций CPER)-так называемая  торговля отношением. На графике ниже присутствуют выбросы цен. Они то нас и интересуют. Покупаем все что ниже 1,65-продаем JJCTF и покупаем CPER и продаем все что выше 1.80-покупаем JJCTF и продаем CPER.

Арбитраж


Вторая стратегия более реалистична для обычного спекулянта, не обладающего обширными познаниями в роботостроении :

В главных ролях наш старый знакомый CPER и фонд COPX внутри которого акции добывающих медь предприятий.
Арбитраж
Как мы видим имеются два серьезных выброса цены — выше 1.40 в 2016  и начале 2020 года. В первом случае спуск до отметки 0.8 занял около 9 месяцев. 
Но грамотный читатель задаст вопрос — WTF как это использовать на российском рынке? Господа не сказал бы что все
просто НО -  родная мосбиржа раскручивает фьючи на цветмет.

Предлагаемый алгоритм действий: Ждем ценового движения либо в металлах либо в акциях Норильского никеля --> продаем фьючерсы на медь или никель --> перекрываемся покупкой акций Норникеля (ВАЖНО, чтобы суммы позиций в рублях совпадали — если стоимость позиции во фьючерсах равная 140 000 рублей, то и перекрыта она должна быть на 140 000 рублей, идеального попадания не требуется НО важно различать стоимость позиции и ГО. Чтобы избежать ситуации, когда стоимость фьючерсов 140 000, ГО 14 000 р — перекрывать надо 140 000, а не 14 000. Если путаетесь, то смело перекрывайте большую цифру). 
Не забываем работать только от продажи фьючерса и покупки акций(чтобы  не платить за заем ценных бумаг и возможно получить дивиденты).

Упрощеный вариант, этой стратегии предусматривает элементарный отсмотр глазами резких движений в течении дня на западных рынках и покупка продажа фьючерса или акций норникеля с быстрым выходом из позиции.

Всем удачи на дорогах(рынках)
PS - Нажми плюсик и добавь в избранное. Если конечно пост понравился и ты бы хотел видеть новые посты на эту тему.
*******************************************************************************************
Почему не стоит торговать как предлагает Мейстер Эймонт в своем блоге.https://smart-lab.ru/blog/641754.php

Перед этим он разгромил Карлосна. Но коллеги, посмотрите скрины, которые там размещены:

Первая стратегия:

дает профита за 11 лет аж 114% 

Максимальная просадка 24,5%(ну это еще эквити не смотрели)

Вторая стратегия : 
дает 130% профита за 7 лет.

Сравните с ценами акции Норникеля — производителя цветных металлов. Провел две прямые линии от того периода, где автор начинает показывать свою страту: Купи и держи дает до 1000%. Просто купи акцию и все. И получи в доходность в 10 раз больше!

Арбитраж

Как торговать выбирать вам. Но когда читаете посты на смартлабе, лучше не проверять на истории. Ведь господин Эймонт предусмотрительно не включил в свой пост график актива, на котором он построил стратегию. 
Коллеги стоит относиться аккуратнее к людям, которые читеря(засовывая абы какую стратегию, в пост который был без нее) подставляют вас. 

★33
70 комментариев
покупка БА и продажа фьючерса вроде как хеджем (страховкой) называлось.
avatar
Роман Белый, зависит от цели. Когда цель сохранить портфель от просадки это хедж. При арбитраже нас интересует получение нормы доходности выше некой ставки, грубо цель занять денег по 10 годовых, сделать 15 годовых и быть счастливым.
avatar
Роман Белый, Все верно. Автор статьи не понимает, что такое арбитраж и пишет о других вещах. Тем не менее эти сведения очень полезны.
avatar
DR. LECTER, автор статьи уверен что понимает что такое арбитраж, так как его портфель в этих позициях достигал десятков миллионов рублей,  а так же автор был маркетмейкером во фьючах ростелекома.
avatar
BadLogic, значит у автора имеется какое-то свое, отличное от общепринятого знание о том что такое арбитраж. Приведенный пример  с покупкой базового актива и продажей фьючерса основан как раз на отсутствии арбитражных возможностей. Цена фьючерса устанавливается такой, чтобы арбитраж не существовал. А Вы говорите, что он есть. Получение безрисковой ставки с помощью синтетической облигации не есть арбитраж. Условия отсутствия арбитража обычно существуют в двух разновидностях — weak no-arbitrage и strong no-arbitrage. Существуют хорошие наглядные примеры  Арбитраж в сильной форме: Вы нашли 100 долларов на улице (без затрат получили гарантированную мгновенную прибыль) Арбитраж в слабой форме: Вы нашли на улице лотерейный билет (без затрат получили ненулевую вероятность получить деньги в будущем) Отсутствие первоначальных затрат при безрисковом доходе — существенный признак арбитражной возможности.  Когда Вы покупаете базовый актив и продаете фьючерс, Вы затрачиваете средства, вкладываете капитал и его  стоимость — ставка доходности. Условия отсутствия арбитражных возможностей (те самые силы на рынке, которые Вы упоминали, роботы и т.д.)  приводят к тому, что эта ставка доходности близка к безрисковой, т.е. должно быть все равно — купить обычную облигацию или вложиться в синтетическую. Кстати, чем выше «срок до погашения» синт. облигации тем  менее она выгодна по сравнению с обычной. Я давно хочу написать краткую заметку про синт. облигации, исследовать их полюсы и минусы.

И не надо так остро реагировать на замечания, позиции в миллионы рублей не заменят учебников, таких как, например T. Bjork, Arbitrage Theory in Continuous Time и M. Joshi, The Concepts and Practice of Mathematical Finance.
avatar

DR. LECTER, у вас видимо хорошая теоритческя база, но мало практики.

Арбитраж это прежде всего безрисковое получение прибыли. Вы правильно пишете, что в теории она должна быть бесплатна. 

Ваш пример со 100 долларами будет выглядеть так: Вы нашли 100 долларов на улице, но они лежат в глубоком колодце. Вы вызвали автокран за 50 долларов, преведя предоплату по карте. Он вас спустил за деньгами. Из 100 долларов, вы 50 вернули в банк. 50 у вас осталось. 

Цена фьючерса устанавливается рынком и эта цена в моменте отличается от справедливой цены фьючерса. 

Не нужды читать глубокие труды по финансовой математике, чтобы понять где лежат деньги. Тут достаточно знаний арифметики 3 класса.

 

avatar
BadLogic, основная проблема в отсутствие русской литературы на эту тему. А перевод с американской не всегда корректен, по этому и возник ваш спор. Но я считаю, что ваше понимание арбитража верное. Покупка одного актива дешевле и продажа другого актива дороже. 
avatar
saturn-capital.com, в идеале лучше чтобы это был один актив. К примеру торговля российских бумаг против депозитарных расписок на Лондоне и америке.
avatar
BadLogic, 
арбитраж в примере со 100 долларами будет таким:
вы нашли 100 долларов на улице и продали за 1 доллар прохожему возможность их забрать.
Вот это арбитраж!
Дмитрий Овчинников, да, этим и знаимаются брокера, когда продают нам доступ на биржу.
avatar
BadLogic, 
нет, это совсем не то. Брокеры продают нам возможность выйти на улицу, на которой лежат 100 долларов. Но поднять эти 100 долларов для вас означает риск. Например того, что найдется хозяин, который скажет, что там было 200. Понимаете?
А прохожий может и не понимать.
DR. LECTER, автор наверное еще пока не торговал арбитраж, но прочитал несколько полезных статей. Это уже неплохо)
Но опыт — сын ошибок трудных)

Поковыряться, что-ли в его выкладках?) 
avatar
Роман Белый, конкретно акция лонг + фьюч шорт называется синтетическая облигация.
Хедж в широком смысле — это устранение определённого вида риска путём открытия какой-то рыночной позиции.
И получается как бы да, для покупки позиции под названием синтетическая облигация надо открывать хедж через шорт фьюча...
С другой стороны, всё это зыбкая терминология и нет особого смысла спорить. Лет через 10 всё равно термины поменяются, устоится совсем другой язык, новые слова...

Арбитраж на бирже, предполагает несколько сделок с одним базовым активом когда нет рыночного риска.
Если активы принципиально отличаются — это уже обычный парный трейдинг. Трейдинг синтетиками из разных рыночных инструментов.
Чуть сложнее ситуация, когда разные рыночные инструменты быстро сходятся к одному продукту. Например одна «сосиска» с мясом свинины и говядины, одно масло из нефти разных сортов с разных материков, один лист стали из разных слитков разного металла… Тут как бы БА слегка отличается, но всё-таки торговлю разницей цен в таких случаях тоже разумно называть арбитражной. Ведь тут есть фундаментальная причина выравнивания цен...

Ну как бы это всё обсуждаемо и зыбко =)
Ох уж мне эти споры про терминологию! Прям каждый раз холивар на 100 страниц =)))
Антон Денисков (Fry), 
 когда нет рыночного риска.
одним словом дельта нейтральные =).  
avatar
Андрей К, вот щас ты взял и обострил холивар!
Выходим на новый уровень, щас придут обсуждать вомму и другие греки второго порядка.
Антон Денисков (Fry), я думал дельта нейтральные — это не только опционы. Ну что ж, пусть поправят, если не прав
avatar
Антон Денисков (Fry), до греков даже можно не доходить.))
в арбитраже есть рыночный риск и хороший пример его реализации арбитраж на рублевых кроссах и 16.12.14 (для иллюстрации — чтоб ниче не считать — глянь что было на свопах).  

avatar
Роман Белый, выход из актива и покупку коротких облигаций тоже хеджем тогда надо называть
avatar
Хорошая статья. Спасибо. 
avatar
а если цена фьюча ниже стоимости базы? работает это в такой режиме: купить фьюч и продать базу? или только один вариант когда продаем фьюч и покупаем базу?
avatar

Kot889, цена фьюча ниже базы может быть в случае когда в формуле расчета справедливиой цены фьючерса, появляются затраты(к примеру затарты на хранение). Это по идее не должно смущать, нам гланое снизить свои затраты(убрать плату за шорт). По идее какая разница, торговать отношение +1 -1 или -7-9? В обоих случаях где дорого продаем, где дешево покупаем.

avatar
BadLogic, дружище, озвучь доходность такой стратегии,
может лучше Бай энд Холд акции?)

Посчитаем?)
avatar
В первом случае  когда роботы работают какая годовая доходность возможна?
avatar
GoodBargains, зависит от того под какой процент вы можете привлечь плечо. 
avatar
GoodBargains, фьюч-акция или фьюч-usd сейчас доходность около 3-4% с рисками просадок в те моменты, когда поднимают ГО)
avatar
были у нас арбитражоры с новыми компьютерами и роботами, как говорили уникальными )))) помню как просили у брокера не крыть их очень минусовые позиции пару дней пока рынок вернется, но нет все получилось плохо
avatar
CapitalMAN, если позиции были перерыты фьючама на базовый актив, то такой ситуации быть не могло.
avatar
BadLogic, в 2009м у ВТБ была раздвижка с фьючем почти на 100%. Я вошел в позу, когда раздвижка стала 50%, на 80% или 90%, уже точно не помню, пришлось закрыть позы с приличным убытком.
Но это редкость, а так вы правы)
avatar
trader_95, тоже был в этой ситуации, попросил брокера не крыть — позиция то реально безопасна. Не закрыли. Просто подняли цену на маржиналку до 15 годовых. Вернее даже не просил,  сами они позвонили и сказали что деньги на рынке подорожали и им придется поднять маржиналку, вопросов к позиции не было. Хотя я спросил. Брокером тогда был толи Алор, толи АйТиКапитал.
avatar

trader_95, кстати, вспомнил. Тогда же позиции были на разных биржах. 

Сейчас такой ситуации вобще быть не может. 

avatar
CapitalMAN, потому что это был «неправильный арбитраж и неправильные пчёлы» =)
Арбитраж не имеет рыночного риска (в смысле риска изменения цен) по сути. Вот здесь описан настоящий арбитраж.
Это торговля спредом.
Арбитраж давно не существует для простых малых, рынок давно занят hft, это полностью их рынок.
avatar
John_Travel, существует, по крайней мере существовал, пока и на мою полянку не пришли роботы чуть более месяца назад.
avatar
trader_95, что за поляна такая в самых дальних лесах?
Вышли в Директ, интересно.
avatar
John_Travel, щас) вдруг роботы отстанут
avatar
trader_95, биткоины, видимо )
avatar
John_Travel, нет, биткоины тоже были, но недолго, до середины 18года.
Вот, написал об этом:
https://smart-lab.ru/blog/642073.php
avatar
trader_95, под биткоинами я подразумеваю все коины )
Альт, Виталики и так далее.
avatar
роботы уже потратили все свои лимиты,

 ох уж эти нищерпеги роботы )

в акциях арбитражом заниматься та еще тема, риски компаний, могут очень далеко разойтись.  

мосбиржа раскручивает фьючи на цветмет.

там ликвида нет,  тогда уже Золото-серебро торговать 
avatar
Skifan, это очень хорошо. Самое лучшее время для заработка. Не сомневайтесь.  
avatar
кг/ам
avatar
Торгуем два похожих инструмента — к примеру акции банковского сектора(ВТБ против Газпрома) или Роснефти против покупки лукойла в надежде что отношение между этими активами стабильно в долгосрочной перспективе
А парный трейдинг это что то похожее?
avatar
Vatokat, да. Это тоже самое.
avatar
Vatokat, вот именно =)
Роснефти против покупки лукойла в надежде что отношение между этими активами стабильно в долгосрочной перспективе...
Надежда она такая
avatar

Коллеги, наверно стоить определить Дефениции.

Арбитраж — получение безрисковой прибыли  Отсутcтвие рыночного риска. Примеры — одновременная покупка продажа одной и той же акции на разных биржах, перекрытие базового актиа фьючем.

Парный трединг, торговля спредом, статистический арбитраж — суть одно явление, но я бы к обчному арбитражу это не относил, так как у этих стратегий  рыночный риск все же имеется. Но про такие стратегии так же можно услышать что это арбитраж.

avatar
BadLogic, Перекрытие базового актива фьючем тоже несет в себе риски.
Пример: купили 1 лот USDTOD по 36, продали фьюч 36.3 (ГО было в районе 1000р.)(контракт siz4). Доллар вырос до 58, образовался минус 20000 по фьючу+ ГО увеличили до 10 000р. Выхода 2 — либо довносить денег(если они есть), либо фиксить убыток (надеюсь понятно, что раздвижка расходится при росте базового актива)
Надеюсь суть понятна.
avatar
sergeiponomaref, просто положите купленные доллары в обеспечение. Делал так через IT капитал. Биржа это позволяет делать, но не все брокеры пользуются.
avatar
BadLogic, Не все знают о таких возможностях)
avatar
BadLogic, Брокер то даст использовать валюту под ГО для рублевых инструментов, но печаль в том, что в этом варианте взыщет деньги за займ недостающих рублей.
Биржа позволяет кроссвалютное ГО, но брокеры не хотят терять этот источник дохода.
avatar
sergeiponomaref, я работал si против спота в 2014м и 2015м. с декабря 2014 за год было поднято примерно 400% от объема задействованного под эту стратегию, потом все сошло на нет.
Но, надо иметь ввиду, что нужен доступ к рыночным валютным свопам, иначе короткие позиции по валюте сожрут всю прибыль.
avatar
Уважаемый моедратор, я не понял зачем вы отпраили статью в спецраздел опционов? Это статья на конкурс и опционов там нет.
avatar
Не узнал тебя сразу =)
avatar
Андрей К, да ладно)) И тут Орлинный глаз заметил имя на графике
avatar
BadLogic, если бы ты не написал этот блог, то скорее всего, через пару статей ты бы улетел в ЧС, после Лукошенко. =) Но я там увидел статью по серебру и решил переждать
avatar
Андрей К, я вроде про Луку ничего не писал. А понял, ты про опрос)) Я Фролова(банкир такой) начитался в фейсбуке, он выразил мнение что лука не усдит и до понедельника. Усидел.
avatar
BadLogic, 
 Орлинный глаз заметил имя на графике
я не сразу понял о чем ты написал. Теперь только увидел. Нет, я тебя узнал по маркетмейкеру на Ростелекоме =)
avatar
ух ты! пост про трейдинг 
avatar
Отличный пост, спасибо!
Слушай, а чего, какой то конкурс объявили за написание статей про арбитраж?
avatar
Андрей К, да не, просто про цвет мет. 
avatar
Савельев.«физика»
avatar
Вы тут торгуете десятками миллионов рублей и вам нужны 15000 за конкурс?)
avatar

Oleg, от вас мне денег не надо. 

avatar
Удержание позиции с целью получение премии процентной ставки или метод «carry» это же не арбитраж, и с акциями подобный метод торговли вроде по другому именуется вроде как парный, на сколько мне подсказывает мой опыт, хотя я могу ошибаться раз уж такая неопределенность терминологии в народе, арбитраж это покупка и одновременная продажа одного и того же инструмента на разных биржах.
С электронными монетами в свое время очень хорошая арбитражная тема была, покупаешь монеты на одной бирже переводишь на другую и тут же продаешь, были такие возможности.
Григорий Старцун, имеется ввиду процентная ствка под которую вы можете получить деньги имея очень высокий профиль благонадежности. То есть ваша прибвль от операций должна быть выше чем проценты уплаченные по кредиту.
avatar

Всё бы здорово, но у Норильского Никеля растут сверхдоходы по платиновой группе, а доля меди и никеля падает

Это что вижу по отчету
https://www.nornickel.ru/investors/reports-and-results/

mln USD

Nickel 1264
Copper 1168
Palladium 3075
Platinum 278
Semiproducts 0
Other metals 660

От года к году доля металлов в выручке сильно меняется

avatar
Михаил Ершов, металлы коррелируют же между собой. Понятно что было бы лучше если бы у нс было много производителей из которых бы можно было составить портфель, но увы… работаем с тем что есть.
avatar
BadLogic, даже погуглил и понял, что в мире нет особо крупных моно-производителей меди, никеля и цинка. У всех по несколько металлов.
А русал из-за санкций плохо коррелирует с алюминием
avatar

теги блога Dancing Orange Hyena

....все тэги



UPDONW