Блог им. rfynututkm

За что мироздание платит трейдерам?


         Чтобы на умеренных суммах (где-то до миллиона долларов или может быть до миллиарда рублей) строить трендовушки на Мосбирже – сильно много ума не надо. Нет, сколько-то надо. И ума, и терпения, и программа для тестов еще нужна. Но справится, допустим, любой человек с ай-кью 120 и без сильного отвращения к математике.

         Но успешным массовым промыслом это как-то не становится, верно? Хотя входной билет не такой уж дорогой, и барьер не такой уж высокий… Может – не в уме дело?

         Кстати, это мысль. Торговать простые, логичные, без подгона и потому довольно надежные трендовухи – требует некоторого… эээ… мужества. Также можно назвать это пофигизмом или дзеном, если хочется красиво.

       Сто раз сказано: правильный процесс контринтуитивен и противен нашей животной психике.

        Большую часть времени в нуле или легких потерях, потом быстро, за несколько дней, забиваешь своего мамонта. Потом, какое-то время, возвращаешь часть туши обратно. Совершенно не так люди строят дом, возделывают сад, пишут книгу, и т.д. В более человеческих занятиях – мелкое, но ощутимое приближение к цели каждый день. Так нам ближе.

         Плюс, есть пропорция Канемана: потерю суммы Х мы переживаем где-то в 2.5 раза сильнее, чем радуемся прибыли в размере того же Х.

         Если профит-фактор моих систем в мирное время где-то 1.5, а в сенокос 2, то по пропорции Канемана я все равно должен быть несчастен, несмотря на прибыль. Там нужен ПФ 2.5, только чтобы выйти в ноль по эмоциям, от 3, чтобы вкусить радость жизни. А среди простых моделек такого нет.

         Те, кто чувствует как обычный человек – склонны бросить трейдинг как адовое, нервное, противное людской природе занятие. 

         Так что, да, возможно трейдерам платят за то, что они отчасти «нелюди» в этом смысле.

         Но есть еще версия, что доход трейдера – это плата не за сами его качества (не такие уж суперменские), а за редкость их сочетания.

         Например, подход к риску. Обычно людям либо риск нравится (и тогда его надо как можно больше), или не нравится (и тогда его надо можно меньше). Мирному обывателя подайте поэтому депозит, игроку – 5-е плечо. А вот трейдер и нормальный инвестор – он любит риск или нет? Вряд ли, излишние любители давно полегли. Но при этом – он берет риск, иначе никак. Это редкий типаж.

          С одной стороны, игрок, с другой анти-игрок.

         С одной стороны, человек нормально смотрит на то, как за несколько минут на его счете убывает сумма, на которую он мог бы жить месяц, или год. Это одно качество характера А. С другой стороны, он постоянно работает над тем, чтобы снизить волатильность эквити, это качество Б. Сами по себе А (игрок) и Б (аналитик) не так уж редко встречаются в популяции, но вот их сочетание…

         Представьте человека, который на 70% кабинетный ученый и на 30% флибустьер южных морей. Пропорция взята наугад, можете подставить другую. В любом случае – это диковина. С точки зрения Вселенной, за такую редкость можно и заплатить, не убудет. 



***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★31
40 комментариев
Отличный пост. Думаю, если покумекать, этот пост (тематика) может стать основой книги.

Я тоже временами думаю на эту тему. И хотя у меня мироздание не на таком центральном месте, но оно тоже присутствует. В моих размышлениях мироздание не участвует в выплатах, а, скажем так, не препятствует им ;)
avatar
Geist, у Александра уже есть книга. 
И, к сожалению, эти идеи я в своей тоже уже погонял, так что не могу воспользоваться.
И потому могу честно сказать: «Мысли — отличные и правильные, потому что — как у меня!» 

Но для того, чтобы выглядеть беспристрастным, каплю критики добавлю.

«Чтобы на умеренных суммах (где-то до миллиона долларов или может быть до миллиарда рублей) строить трендовушки на Мосбирже – сильно много ума не надо...»

Сдаётся мне, что Александр по себе судит. Не в смысле, что у него есть трендовухи, значит, возможно, ума не сильно много, а в смысле, что со стороны сложно оценить много или мало надо ума для наших трендовушек. Может, просто, у нас ума многовато?

И Канеман тоже на это обстоятельство намекал. Ну, что эксперты склонны себя недооценивать.  
Вестников (Витковский), я знаю, книгу покупал и читал, и считаю ее отличной. Потому и сказал, может вдохновится еще на одну.

Твою тоже собираюсь читать, но пока еще руки не дошли.
avatar
Geist, Александр и вторую написал: «Философия без дураков». 
Вестников (Витковский), спасибо, тоже куплю.
avatar
с днем ученого -флибустьера))
avatar
а мне вот 6 мио не выводят… уже 11 дней… т.е мало торговать в профит надо чтоб еще отдали

avatar
ves2010, а вот это прямо интересно. Какой брокер не выводит? Что при этом говорит?
Александр Силаев, церих секьюритез лимитед кипрская дочка цериха
говорят что деньги идут по цепочке т.к IB перестал работать с российскими банками напрямую 
avatar
ves2010, мне вот при словах «кипрская дочка» уже обычно нехорошо. Один брокер мне пять раз звонил, чтобы я зачем-то перевелся в сторону Кипру. Я тогда резонно решил, что это точно не надо мне — раз так сильно надо ему....

ves2010, это кто такой нехороший?
avatar
Geist,  церих секьюритез лимитед кипрская дочка цериха
говорят что деньги идут по цепочке т.к IB перестал работать с российскими банками напрямую 
avatar
ves2010, понял, спасибо. Удачи решить вопрос.
avatar
ves2010,   та же проблема только с меньшей суммой и другой компанией… больше месяца молчат суки…
Владимир Шмыгин, то же Кипр, или то же IB — или что-то другое?
нЕТ НИКАКИХ ТЕОРИЙ… Есть только одно правило на бирже — нае… би ближнего своего. А т.к. сейчас на биржу пришло много свежего мяса, то станет легче это делать. 
avatar
… речь идет о способности попугая (или ученой обезьяны), которая в наши дни ценится, как никогда. Она не помогает избавиться от ощущения собственной ничтожности… Но такой человек [] в глубине души не обманывается на счет этих фальшивых признаков собственной важности и «ценности». И даже тот, кто (редкое везение) в свое время поставил на верную карту, последовал своему истинному таланту и сумел проявить себя в творчестве, не знает свободы от подобных сомнений. Внезапный расцвет [] славы — событие, которое зачастую служит ему, чтобы вернее обманывать себя и других — в глубине души не разубеждает его, не придает ему уверенности. Так, одно и то же сомнение точит душу заслуженного ученого и безнадежного тупицы; одна и та же тайная мысль, в которой они ни на минуту не смеют себе признаться. Это сомнение, это невысказанное внутреннее убеждение, и побуждает каждого [] беспрерывно пытаться превзойти самих себя — домогаться новых и новых почестей, любой ценой публиковать как можно больше работ — копить заслуги, не боясь зачахнуть над своими сокровищами… Они всеми силами стараются перенести на других людей (прежде всего, на тех, кто так или иначе от них зависит) втайне грызущее их презрение к самим себе, в тщетной попытке укрыться от его мучительных уколов. Оттого-то и приходится им собирать доказательства своего превосходства над другими — отчаянно, без остановки."

А. Гротендик
avatar
Чтобы ловить трендовушки, мужество не нужно. А нужны деньги и немного глупости. Ведь тех анализ не работает.
avatar
InvestorNaDolgo, ? 



InvestorNaDolgo, что именно работает или нет? черточки на графике — скорее нет, чем да. Статистика, на которой построены нормальные трендовушки — скорее да, чем нет. 

ну и мне кажется, вы излишне фанатично несете свой символ веры ))
Идёт подмена понятий. Трейдер тупо берет риск на грудь в надежде реализовать прибыль. Причем здесь вся это некромантия про «нелюдей»?
avatar
   Платит за потеряное здоровье, за потраченое время и психику. и то, платит авансом, а потом заберет, но больше.

avatar
Начал читать, не глядя на автора, подумал — очередной графоман с откровением (миллиарды, айкью...). Перед самым закрытием вкладки глаз зацепился за слово «мужество». Вернулся. Перечитал. Плюсанул.
avatar
monte_carlo, кстати, согласен, что миллиарды и ай-кью — признаки плохого стиля ))

Все так, все так. А еще если посчитать систему брокерских комиссий то выходит что счет должен быть более 400 000 руб. чтобы результаты более менее совпадали с расчетами а не уходило все на комиссию по куче сделок… А 400 000 руб. Это для многих почти недостижимый уровень сбережений, а для остальных слишком много чтобы этим рисковать. Вот и выходит что люди хотят рискнуть максимум 10 000 руб… А это все уйдет на фиксированные комиссии за сделку и в принцыпе внятно на этом не заработаешь… Поэтому идут берут плечи 500-е… Ну и быстро проигрывают. Любит наш народ лотереи…
avatar
Laukar, 4 средних зарплаты в Москве.
avatar
Приятно читать умного Человека…
avatar
хорошо написано!
avatar
Сто раз сказано: правильный процесс контринтуитивен и противен нашей животной психике.
Вот точно! Если вы думаете, что МИНУС $37 на нефти лайт более не будет, то ждите МИНУС $137   Кто не верит- контринтуитивен
Я отношусь к этому иначе:
Оно не «платит», а инвестирует. И мне лишь остается надеяться что цели этого инвестирования будут не слишком сильно отличаться от моих.
avatar
О сочетании качеств...
Я могу убить котёнка, освежевать и сделать из его шкурки рукавички и всё это ради профита. Но в обычное время, котята будут в безопасности, могу и сметанки им налить.
avatar
? «на 70% кабинетный ученый» ?

реальность: 99,99 %
знают максимум таблицу умножения

и за неимением формул управления рисками в учебниках

преуспевают выведшие формулы сами
даже визуально без формулировки

Все именно так.

Об этом я писал в своем посте Trading VS Real Life. Почему тебе сложно торговать в плюс.

Но, конечно, столкнулся со шквалом критики.  


Те, кто чувствует как обычный человек – склонны бросить трейдинг как адовое, нервное, противное людской природе занятие. 

А кто сказал, что трейдеры это люди? Это ж сволочи)
avatar
да, базовые вещи. против них сложно переть
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW