Блог им. Mommy

🔥 Трейдинг vs Real Life. Почему тебе сложно торговать в плюс.

Вы когда-нибудь задумывались, почему вам так сложно торговать в плюс? Я думаю, что задумывались. А какой будет самый популярный ответ? Уверен: «дисциплина»!
Но почему так? Давайте разбираться.

Трейдинг противоречит всему тому, к чему мы привыкли в жизни. Представим диалог реальной жизни и трейдинга.

Реальная жизнь: “Если ты устроишься на работу, ты будешь иметь стабильную зп”
Трейдинг: “Стабильный заработок? Ага, разбежался!”

В трейдинге нет зарплаты. Нет стабильного заработка. Можно не то, что заработать, а вообще уйти в минус.

Реальная жизнь: “Если хочешь стать профессионалом в чем-то используй правило 10000 часов. Практикуйся как можно больше!”
Трейдинг: “Проводишь сутки перед моником? Отлично! Бонусом получаешь недосып, депрессию, ухудшение отношений в семье. Деньги? Какие такие деньги? Смотри пункт 1!”

Трейдер считает, что если он будет сутками сидеть за компьютером, мониторить рынок каждый день, то он будет в плюсе. Это ошибка. Время, потраченное за сидением около монитора не гарантирует результат, а скорее наоборот. Начинается самокопание, регулярная проверка сделки, “ой, всё развернулось” и т.д. Одним словом – переторговка. Итог вы сами знаете.

Реальная жизнь: “Если хочешь больше зарабатывать, делай больше работы! Бери еще проекты, делай больше деталей за смену, давай больше концертов!”
Трейдинг: “100 сделок в день – это мало. Детская норма! Делай 1000! И вместо 99 ошибок у тебя будет 999! Заодно покормишь брокера комиссией”

Как вы понимаете, снова мимо. Чем больше сделок совершает трейдер, тем больше ошибочных сделок совершает трейдер. Конечно, количество сделок зависит от торговой системы. *Чисто субъективно*, у нормальной ТС не может быть более 3-4 сигналов на одном инструменте в день.

Реальная жизнь: “Делай дело: развози товар, собирай ручки, печатай текст. Есть результат твоего труда, какая-то польза и ты получаешь за это деньги”
Трейдинг: “Ты смог заработать 100 рублей. А на чем заработал-то? Польза какая-то сомнительная. Ты не заслужил эти деньги, отдай их другому.”

У любой деятельности есть какой-то продукт. У программиста – код, у пекаря – хлеб, у курьера – сама доставка, у блогера – видеоконтент. То есть в жизни существует следующая цепочка: работа > продукт > заработок. В трейдинге нет продукта. Пипсы какие-то, котировки… На чем заработал? Непонятно.

Торговать в плюс реально. Забудь все то, чему тебя учили. А еще забудь привычки и постарайся забыть инстинкты. Трейдинг – это другая реальность.

Так какую таблетку ты выберешь?   

🔥 Трейдинг vs Real Life. Почему тебе сложно торговать в плюс.

PS В своём телеграм-канале «Мама, я трейдер!» делаю разборы сделок, пишу обзоры рынка по утрам, стараюсь отмечать интересные моменты в течение дня. Так же провожу прямые трансляции на YouTube. Подписывайтесь!
 

★5
21 комментарий
та причем тут дисциплина, если многие не знают что делать...Дисциплина формируется от знания, а не наоборот.
avatar
GAURANGA, если системы нет, то ничего не поможет 
Мама, я трейдер!, система есть и дисциплина не нужна. Закодил всё, и пусть шуршит…
avatar
добавил бы еще пару постулатов.

Реал — никогда не при против толпы, снесут. Трейдинг — всегда действуй против толпы.

Реал — сконцентрируйся на одном деле и вкладывай все силы туда. Трейдинг — никогда не делай ставку на что-то одно, диверсифицируй. 

Реал — на все есть своя логичная причина. Трейдинг — не ищи логику, рынок может оставаться нелогичным дольше, чем ты платежеспособным.
avatar
Kluger, все 3 пункта в точку. Супер!
Kluger, диверсификация в реальном секторе куда важнее..
avatar
Kluger, 
По первому пункту, большинство пьют и курят, что тогда тоже пить и курить надо? 

По второму пункту:

Вспомогательная аксиома №2
Не поддавайтесь мнимому очарованию диверсификации.

«Аксиомы биржевого спекулянта» Макс Гюнтер

С третьим правилом тоже не согласен, если не искать логику, то там где она есть ты ее никогда и не найдешь, а следовательно не извлечешь никаких уроков
avatar
Kluger, про толпу — сомнительно. Время быть с толпой, время быть в стороне от толпы, и время быть против толпы.
avatar
Kluger, чаго чаво??? против толпы??? 
трейдер всегда бежит в первых рядах толпы… торгуя против толпы — верный способ потерять деньги...

как пример… с 2009 толпа покупает американские акции разгоняя рынок… ты всерьез и реально с 2009г стоишь против этого движения?
avatar
ves2010, согласен. Никогда не понимал «продавай, когда все покупают». Имхо — это переть против рынка. При любом РМ хватит ненадолго. Типа все продают видеомагнитофоны, и они падают в цене, и я тут такой самый умный их скупаю, скупаю. Ну купил 10, ну потом 100, потом на все плечи 1000. А потом пришёл Коля и я ему сдал все за 3 рубля — по весу. 
avatar
Носорог, вот вот… торгуют ожидания и фиксят факты
avatar
ves2010, не путайте тренд с действиями толпы. Толпа шортит растущий тренд потому что «слишком выросло». Толпа продает на панике по любой цене. Хороший трейдер в ключевых моментах рынка работает против толпы
avatar
Статья про лудоманов, которым кажется, что они занимаются каким-то трейдингом, а по факту наобум ставят ставки в виртуальном казино.
Как настоящий бизнес, трейдинг  мало отличается от реала. 
И клиенты/контрагенты в нем есть — которым или оказываешь услугу (например предоставляешь ликвидность) или налюбливаешь тк. хитрее, быстрее и более информирован. Все как в бизнесе.
И правило 10 тысяч часов в нем работает и масштабирование и все остальное.
avatar
 правило 10000 часов
С чего вы решили что правило 10000 часов не работает в трейдинге?

С чего вы решили что польза заработка в трейдинге сомнительная?
Трейдер зарабатывает предоставляя услугу — ликвидность, так же он делает цену более эффективной и близкой к реальности.
а деньги в семью принести это не польза? а скупится в магазинах за эти деньги и поддержать предпринимателей, и т п не польза? А когда вы на рыбалку ходите и за грибами, то вы тоже не приносите никакой пользы? Тогда отдайте рыбу и грибы другим людям! Ваше время и что вы нагибались в лесу и рыбу высиживали ничего не стоят, когда на заводе пашите вот тогда польза!
avatar
Что значит против толпы идти? Когда голда взяла 1800 если бы я вшортил, итог был бы плачевен. Разумно встал в лонг со всеми хомяками и не спеша, покупая на откатах дошёл до 1900. В данном случае толпа донесла меня как волна. Пускай оно потом упадет до 1500, мой депозит бы до этого не дожил
avatar
У любой деятельности есть какой-то продукт. В трейдинге нет продукта.

Ну хорош прикалываться. Трейдинг — это классическое ДТД, деньги-товар-деньги.

Супермаркет не производит коньяк, он покупает его у кого-то, а потом продает тому, кто согласен купить его по цене на ценнике. То же самое делает и трейдер.
avatar
Geist, коллега, этому в мба бирюлево пока не обучают
avatar
Куча догм и предположений. Про количество сделок и время за экраном поржал. Сразу видно у автора мягко скажем однобокий и не особенно глубокий опыт.
avatar
говорят хорошо непокрытые опционы покупать. главное прибыль выводить)

Набор не очевидных догм. Невнятных. Внятность помогут придать сотня комментариев. О чем пост-то? О сути торговли? Нет. О сравнении с бизнесом? Нет.О психологической составляющей тоейдинга/инвестиции -может быть.Мама должна помочь.
avatar

теги блога Мама, я трейдер!

....все тэги



UPDONW