Избранное трейдера Dendro
Оказывается, что многие путают ключевую ставку и ставку рефинансирования, которая оказывает большее влияние на экономику.
В ночь с 15 на 16 декабря ЦБ РФ повысил ключевую ставку от 10 до 17% годовых, что вызвало резкий рост курса рубля по отношению к доллару и евро.
Так вот, ключевая ставка, которую и повысили 16 декабря и снизили сегодня на 2 процентных пункта — это ставка, по которой ЦБ РФ даёт банкам кредиты на одну неделю и та ставка, по которой он готов принимать деньги на депозиты. В 2016 году планируется, что она уравняется со ставкой рефинансирования.
Ставка рефинансирования – это «главная» ставка в ЦБ РФ. Именно от неё зависит расчет пеней и штрафов в России. И именно по этой ставке банки возвращают занятые в ЦБ деньги, когда подходит срок заёма.
По сути дела, банк, взявший в начале года кредит в 100 миллионов рублей обязуется вернуть ЦБ 100 миллионов рублей и проценты по ставке рефинансирования. Банки же выдают кредиты физическим и юридическим лицам, по ставке превышающей ставку рефинансирования, потому что именно на этом они и зарабатывают деньги.
Добрый день всем. Я опять с вами и хочу на примере (на «живых» цифрах) рассказать вам, как правильно рассчитать сумму НДФЛ, которую вы сможете вернуть за убыточные годы, как получить вычет по ценным бумагам.
Итак, вспомним основные правила:
1) Сальдировать убытки по операциям с ценными бумагами и ФИССами можно в течение десяти лет;
2) Сальдировать убытки можно только по той прибыли, которая также получена от операций с ценными бумагами и ФИССами.
Пример 1
Гражданин за 2013 год получил прибыль, а вот 2014 год принес убытки. Можно ли ему вернуть налог за 2013 год, если прошлый год получился убыточный?
Итак, перед заседанием Центрального Банка РФ попробую немного поразмышлять о том, куда его (скажем так – не продуманные) решения могут привести банковскую систему.
Прежде всего напомню, что за год ключевая ставка (недельное РЕПО с ЦБР) выросла с 5,5% до 17%. Центральный Банк говорит, что борется с инфляцией, однако на деле – получается, что разгоняет ее. Стоимость денег выросла в разы, следовательно, чтобы «отбивать» издержки – предприниматели вынуждены поднимать цены… Ну далее вы поняли.
Странно, что в ЦБ это не видно. И я не говорю уже о том, что валютный курс также давит на бизнес, вынуждая его – повышать цены. Высокие ставки по деньгам, привели к тому, что кредитный рынок до сих пор (конец января 2015) находится в стадии «пересмотра» ставок. Понятно же, что если ЦБР дает деньги под 17-18%, и банки привлекают депозиты в районе 20-22%, то кредитный рынок сосредоточен в районе 30%. Вопрос бизнесу – кто готов брать по 30? А у покупателей зарплатный фонд не вырос на такую величину (он поднимается с большим лагом по отношению к изменениям денежного рынка) и вряд ли вообще туда «доберется». Т.о. кол-во покупателей снижается. Бизнес не может перекредитоваться, но ЦБР продолжает «борьбу с инфляцией».
1. В марте сказал, продаем рубль и акции, паровоз в одну сторону идет, без вариантов. Все с пеной у рта, доказывали, что как раз наоборот, вот он шанс и скоро заживем, как вещали лидеры вождь Вася и его зам Верников.
2. Проводил на Смарте опрос. Влияет ли сильное падение фондового рынка, с небольшим временным лагом, на уровень жизни в стране. Большинство на Смарте ответили, что никак не влияет. Ибо акции-это акции, а уровень жизни-это уровень жизни. А то, что валится фондовый рынок, когда ждет проблемы в экономике, которые отражаются как раз на уровне жизни-это высшая математика.
3. После начала обвала рубля, опять, как минимум половина СмартЛаба утверждала, что девальвация-это девальвация, а цены в рублях-это цены в рублях, они не изменятся. Да и чего им меняться, мы же за рубли живем, ничего не подорожает.