<HELP> for explanation

Блог им. Euggub

Ключевая ставка Центробанка и ставка рефинансирования: так в чем же разница?!

В ответ на запись http://smart-lab.ru/blog/233773.php решил написать свое пояснение относительно ключевой ставки и ставки рефинансирования. 

Автор в начале своей статьи упирает на то, что «многие путают ключевую ставку и ставку рефинансирования, которая оказывает большее влияние на экономику». Как мне показалось после прочтения автор тоже не в курсе) Как человек, который непосредственно связан с процессом рефинансирования, хочу все-таки разъяснить значение двух ставок. Чтобы не быть голословным, также приведу информацию с официального сайта Банка России (на который автор также ссылается, наряду с Википедией, ну неважно). 

Уверяю Вас что ключевая ставка, собственно, и является той ставкой по которой коммерческие банки получают кредиты от ЦБ. Даже больше скажу, обычно кредиты выдаются с некоторой прибавкой к ключевой ставке, т.е. ключевая+%. Соответственно, депозиты принимаются за минусом % от ключевой ставки. Чем больше срок, тем больше данная прибавка. Автор же говорит, что ключевая используется только для краткосрочных заимствований. Неверно, вот пруф с сайта ЦБ РФ (cbr.ru):
 
Ключевая ставка Центробанка и ставка рефинансирования: так в чем же разница?! 

Ставка рефинансирования в настоящий момент является лишь справочной и используется при расчете пеней и штрафов, а также некоторых налогов (вот еще некоторые случаи использования www.glavbukh.ru/refinansir). Путаницу вносит имеенно название ставки. Однако необходимо четко понимать, что с рефинансированием как таковым она не связана. Вот такая игра слов! Собственно даже на сайте ЦБ РФ она помечена как справочная. Смотрим:

Ключевая ставка Центробанка и ставка рефинансирования: так в чем же разница?! 
 Автор говорит, что есть планы сравнять ключевую ставку со ставкой рефинансирования к 2016 году. Однако делаться это будет чисто из технических соображений, так как связана с налогообложением. Вот цитата отсюда http://www.mk.ru/economics/2015/01/15/biznes-prosit-putina-i-nabiullinu-snizit-klyuchevuyu-stavu.html: 

"Также, по словам бизнесменов, ключевую ставку необходимо уравнять со ставкой рефинансирования. Дело в том, что последняя является налоговым ориентиром.

«В связи с тем, что ЦБ РФ поднял ключевую ставку, а ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне (8,25%), в результате при расчете налога на прибыль и возмещения НДС с процентов будет учитываться только эта ставка. Разница будет возмещаться из прибыли. Итого при ставке коммерческого кредита в 25% эффективная ставка, с учетом оплаты налогов, реально будет составлять 30%. В целом произошло трехкратное ужесточение условий кредитования корпоративного сектора по сравнению с 2013 годом», — поясняет бизнес-омбудсмен Борис Титов."

Не хотел ни в коем случае обидеть автора, просто не могу спать спокойно, пока в мире царит несправедливость, как говорится) 

 

Ну а если одним двумя предложением, то в чем отличие? А то столько слов, ну почему смысл то главный сразу не выделить хотя бы??? Ну главное же донести мысль четко и ясно, а потом можно всякие ссылки и тд...))
avatar

Karmanoff Fedya

Karmanoff Fedya, отличие в том, что ключевая является той ставкой, под которую банки (с учетом некоторой прибавки) получают кредиты (рефинансируются). А ставка рефинансирования нужна только как справочная (от нее ведется расчет некоторых налогов и штрафов). В общем, для трейдера важна только ключевая ставка, в большинстве случаев.
Euggub, ну видимо и не понял, тк знал это и так)) извини, просто немного думал что важное, еще раз сорри))
avatar

Karmanoff Fedya

Karmanoff Fedya, все хорошо, спрашивайте, если интересно))
слышал, что рефинансирования как такового почти нет в ЦБ, то есть спроса нет. Тогда вопрос — как ставка вообще влияет на процент по кредитам?
Рыцарь ликвидности, рефинансирование ЦБ предоставляет, причем суммы достаточно приличные на настоящий момент. Жалко не могу вставить скрин с сайта, но если посмотреть на главной странице cbr.ru раздел «Требования Банка России к кредитным организациям», то можно увидеть, что по кредитам под активы или поручительства (обеспечением здесь выступают кредиты, которые выдали коммерческие банки организациям) сумма требований превышает 4 трлн. руб. По РЕПО (с ценными бумагами) — 2 трлн.руб. Так что очень даже влияет) Так как банки, выдавшие кредиты под 10-13% организациям, в данный момент рефинансируются под 16,75%. Отсюда и закономерное желание банков поднять ставки.
Если я не ошибаюсь ЦБ предоставляет сейчас овердрафты банкам под ставку рефинансирования. И еще хотел отметить такой момент, что есть бонды, привязанные к ставке рефинансирования ( например некоторые облигации АИЖК), и сейчас купон по ним не вырос, т к данную ставку не меняли, что на мой взгляд неправильно по отношению к владельцам данных долгов.
А менять ставку рефинансирования синхронно с ключевой я думаю ЦБ не решается т к последствия этого могут вылезти непонятно где, поскольку много всего уже успели привязать к ставке рефинансирования.
avatar

Pin314

Pin314, если Вы подразумеваете под офердрафтом внутридневные кредиты и кредиты овернайт, которые используются как раз при отсутствии необходимой суммы на текущем счете банка, то по кредиту овернайт установлена ставка 16%, а по внутридневным — 0% (собственно, если банк не гасит внутридневный кредит, то он переходит в овернайт). Так что и тут все завязано на ключевой ставке. Со вторым утверждением согласен, что на ставку рефинансирования много чего завязано и менять ее без тщательного анализа последствий не стоит.
Тут не несправедливость, тут безграмотность царит
avatar

Kolego

Kolego, надеюсь, что хоть немного исправил данную ситуацию)
Euggub, как человек не «связанный с процессом рефинансирования», благодарю за дополнение к моему посту, где Вы разъясняете, что ключевая ставка в настоящее время является основной. И это действительно имеет место быть на сегодняшний день… Жаль только, что у некоторых людей на ресурсе может сложится впечатление, что я что-то неверно изложила в своем посте, а это не так. Успехов.
avatar

Nika

Nika, мне кажется, что я по пунктам разложил то, что не соответствует действительности. Вы действительно изложили в своем посте неверную информацию. Я это исправил
Всё верно, спасибо!
avatar

ArpeDJio89

ArpeDJio89, пожалуйста!
я правильно понял, что в 13 году цб просто переименовал ставку рефинансирования в ключевую? если так, то можно ли для модели использовать непрерывный ряд этих ставок?
ведь получается в 12 году 8,25, а в 13 уже 5,5. или там разная методика оценки?
avatar

hasard


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW