Согласно мнению, высказанному в South China Morning Post, единственный способ предотвратить «дефляцию в японском стиле» — это бюджетные стимулы. Этот бюджетный стимул означает «прямые расходы», а не только снижение налогов. Вот выдержка из статьи South China Morning Post от 29 октября:
В 2000 году я сидел в мягком сером конференц-зале в Праге напротив должностных лиц Министерства финансов Японии. Мы были на встрече G7 / Международного валютного фонда. Я спросил, думают ли они, что США и Европа смогут избежать затяжной дефляции как в Японии. Никто из них не мог сдержать улыбку. «Вряд ли», — сказал один. Пока что эти официальные лица ошибались, но лишь незначительно. Инфляция в Европе около нуля, а инфляция в США чуть выше 1 процента. Может ли дефляция в японском стиле ударить по США? Может, особенно если Конгресс изо всех сил попытается реализовать значимые долгосрочные бюджетные стимулы.
Для вкладчиков дефляция означает, что активы, которые так популярны прямо сейчас, — акции технологических компаний — могут оказаться хуже активов, которые никто не хочет держать, например, наличные деньги и долгосрочные казначейские облигации, — урок, который японские инвесторы должны были усвоить. Снижение инфляции в США произойдет при слабом спросе и большом предложении товаров. Чтобы стимулировать спрос, Федеральная резервная система обычно снижает процентные ставки. В ответ частный сектор берет взаймы и тратит — обычно на дома и автомобили — и экономика растет. Однако, как только процентные ставки станут нулевыми, ФРС не сможет дальше снижать процентные ставки. ФРС может покупать активы. Это вынуждает деньги попадать в руки держателей активов, что приводит к росту акций и облигаций, но не приносит деньги напрямую в экономику. Единственный способ добиться этого — эффективная фискальная политика (прямые расходы, а не снижение налогов), а это означает, что ФРС, Казначейство и Конгресс должны работать вместе.
(
Читать дальше )