Избранное трейдера AlexS
Для того чтобы быстро проверить свои идеи в парном трейдинге, я обычно использую один интересный онлайн-сервис. Сайт https://www.pairtradinglab.com/. Проведу небольшой обзор этого интернет-ресурса. Сразу надо отметить, что сервис для многих вещей даже не требует регистрации. Посоветовали коллеги на одном из англоязычных форумов. В моих стратегиях арбитраж в том или ином виде занимает 70%, торгую американский рынок на Санкт-Петербургской бирже. В погоне за разнообразием и ликвидностью для своих pairtrading-алгоритмов я обратил внимание на класс инструментов очень популярный в мире и набирающий популярность в России: биржевые фонды или ETF. Поскольку для квалифицированных инвесторов в рамках сервисов НП РТС в настоящее время организуются торги 23 американскими ETF, проверил две довольно интересные идеи:
Торговля RSX (VanEck Vectors Russia ETF, отслеживающий российский фондовый рынок) против EMM (iShares MSCI Emerging Markets ETF, отслеживающий рынки развивающихся стран). Фундаментальная идея в корреляции рынков развивающихся стран в целом и российского рынка.
Решил начать писать небольшие заметки по алгоритмической торговле и всему что с ней связано. Возможно, когда-нибудь расширю, склею и опубликую в виде книжки. Пока же это просто наброски заметок, сделанные на скорую руку.
Можно часто слышать от тех, кто торгует алгоритмически, да и просто систематически, такие понятия как «оверфиттинг», «курвафиттинг», «зафит» и прочие ругательства с корнем «фит». Что все это значит?
На самом деле, все эти слова, как правило, используются для описания одного и того же явления, являющегося врагом всех трейдеров, торгующих систематически и пытающихся оценить исторический перформанс своих торговых логик — а именно, что «живой» аут-оф-сампл перформанс на реальном счете, как правило, хуже ожиданий, полученных ими при проверке своих идей на истории. Например, при тестировании торговой логики на истории трейдер с помощью своей модели «зарабатывал» 30% годовых, а в реале может в среднем иметь 10% годовых. Разница 20% годовых — может объясняться именно оверфиттингом (если нет других факторов — например, некорректный учет комиссионных и проскальзываний, или ошибка в торговом коде; но прочие факторы легко устранить, в отличие от оверфиттинга). На картинке в начале статьи — пример перформанса некоторого фонда в бэктесте и в реальности, наглядно иллюстрирующий написанное выше.
Оверфиттинг является следствием комбинации одного или нескольких из следующих факторов, положительно влияющих на бэктест (результаты прогонки модели на истории), что и создает у трейдера завышенные ожидания от своей модели. В этой части мы рассмотрим основные источники оверфиттинга, в следующей — поговорим о способах избежания или минимизации оверфиттинга при историческом тестировании моделей.
В одной из своих лекций Кирилл Ильинский рассказывал про экспорт волатильности. В свою бытность он работал толи в ГолдманСаксе, толи в банке каком то (в Альпари точно не работал) и любил от туда Родину. И вот он предложил руководству покупать волатильность в России и продавать ее в штатах. Дело в том, что дески в штатах работают немного на опережение и по всякому поводу задирают волатильность. А дески в России, тогда под управлением Калинковича, ведут себя более взвешено и определяют волатильность по факту. Я не знаю, почему тогда не срослась схема. Возможно, не хватало ликвидности. И если бы даже Каленкович продал свою машину, то этих объемов не хватило бы, что бы заинтересовать Голдмана.
Тем не менее, схема не могла пройти мимо искателей легкой наживы. Так Борис Журавлев опубликовал и даже снял видео про данную стратегию http://www.optionlaboratory.ru/load/video_materialy/opcionnyj_arbitrazh_moskva_chikago/1-1-0-37
Даже на сегодня она имеет право на жизнь. Действительно волатильность RSX выше волатильности РТС. И мы можем продавать ее в штатах, а покупать в России. Таким образом осуществлять экспорт волатильности, причем мимо таможни, что очень радует. А еще мы покупаем за рубли, а продаем за валюту. Любой Газпром об этом мог только мечтать.
Мы сидели на уже знакомой террасе офиса Седого, только на этот раз в бокалах был не сок, а кое что покрепче. Пятница. Это обязывает. Седой никогда не упускал повода.
— Хочешь я открою тебе истину? — вдруг спросил он меня
— Про банки?
— Да какие нахер банки, — отмахнулся он, — настоящую ИСТИНУ.
Для спецов в опционах сегодня я могу поделиться опытом использования обратного пропорционального спреда. За последнее время это наиболее популярная конструкция в моей торговле (направленная торговля опционами), и расскажу почему.
Обратный пропорциональный спред активно применяется мной по следующим причинам: по наблюдениям даёт хороший прирост цены (обычно выше, чем участвующие в нём опционы на его страйки по отдельности), а также хорош для управления позицией.
Не буду рассказывать теорию, а поделюсь практикой.
Вообще я читал в западных источниках, что такая конструкция подходит, когда вы ожидаете например резкий рост на БА, но его вероятность — невысокая. Тогда типа покупай такую конструкцию за практически 0 – в случае роста цены на БА вы получаете хорошую прибыль, а если его не происходит – то цена опциона не меняется да и вы ничем не рисковали, в смысле не было ваших расходов. Например, это подходит для биотеха, если ждете прорыва у какой-то компании, выдачи разрешения FDA и т.п.
Статья с сайта www.miltonfmr.com, из которой можно взять некоторые приемы, пригодные даже для использования в высокочастотной торговле.
Многие трейдеры, создающие и правильно применяющие торговые системы с возвратом к среднему, получают хорошую прибыль. Факты говорят о том, что рынки двигаются в соответствии с паттернами, одним из которых является цикличность. Простыми словами, все, что двигалось вверх, должно пойти вниз и наоборот. Ничто не движется в одном направлении вечно. Применительно к рынкам, у нас есть два возможных исхода — тренд, либо определенный торговый диапазон с возвратом к среднему. В прошлых наших исследованиях было показано, что гэп на открытии определяет тренд на остаток дня в 30% случаев. Это значит что из 20 торговых дней мы имеем 6 трендовых дней без возврата к среднему. С другой стороны у нас есть 70% движения цены, которая имеет тенденцию к возврату к среднему значению несколько раз за день. Важно отметить, что эти 70% относятся к внутридневному движению цен.
Введение
Сегодня я расскажу, что необходимо для создания и применения высокочастотных стратегий на российском рынке. Постараюсь этот рассказ проиллюстрировать примерами из нашей практики.
Развеяв мифы, перейдем к созиданию.
Точки входа
Итак, мы определились, что лучше меньше сделок – да лучше. И опционы к этому благоволят за счет хорошего хода в ценах. Опцион – это более широко гуляющая амплитуда от акции, по-простому говоря в контексте направленной торговли. Это более длинный маятник, когда акция делает 5% хода, опцион – сделает 10-15-20%.
Мой подход к направленной торговли опционами – поймать тренд и проехаться в нем. А как иначе? Как будто в акциях можно иначе заработать, что ли? Поэтому мне удивительно, когда входы в акции обосновывают торговыми идеями, а входы в опционы – какими-то расчетами волатильности, гамм, вег и всяких СКО (кроме математических, иначе говоря – арбитражных стратегий). Идея первична.
Еще опционы отличный подарок для инсайдеров тех, кто умеет работать на ER и прочих новостях. Получить быстро и много! Однако же у меня это получалось плохо, так что я выбрал работу на трендах.
В прошлой статье мы рассмотрели первый способ поиска пар для стратегии «Парного трейдинга», который работал относительно быстро, но результаты требовали тщательной обработки напильником. То есть дополнительной визуальной проверки графиков для выбора подходящих кандидатов.
В этот раз мы рассмотрим метод поиска коинтеграции (подробнее здесь) по методу Дики-Фуллера.