Блог им. fedotfedot

Практика направленной торговли опционами на акции. Часть 2. Вход

Развеяв мифы, перейдем к созиданию.

 

Точки входа

Итак, мы определились, что лучше меньше сделок – да лучше. И опционы к этому благоволят за счет хорошего хода в ценах. Опцион – это более широко гуляющая амплитуда от акции, по-простому говоря в контексте направленной торговли. Это более длинный маятник, когда акция делает 5% хода, опцион – сделает 10-15-20%.

 

Мой подход к направленной торговли опционами – поймать тренд и проехаться в нем. А как иначе? Как будто в акциях можно иначе заработать, что ли? Поэтому мне удивительно, когда входы в акции обосновывают торговыми идеями, а входы в опционы – какими-то расчетами волатильности, гамм, вег и всяких СКО (кроме математических, иначе говоря – арбитражных стратегий). Идея первична.

Еще опционы отличный подарок для инсайдеров тех, кто умеет работать на ER и прочих новостях. Получить быстро и много! Однако же у меня это получалось плохо, так что я выбрал работу на трендах.

 

Преимущественно я – бык. Это от психотипа каждого зависит, от склада мозгов и это сложно изменить. А есть люди, у которых классно получается шортить.

Так что я ищу что будет расти в целом, даже если в этом квартале будет не очень хороший отчет или слабоватый guidance.

 

Нашли акцию роста, вот она растёт – бросаемся покупать коллы? Спокойно, отойдите от терминала.

 

Сначала надо четко понять идею – почему акция продолжит рост.

В случае если вы продолжаете делать анализ, или только присматриваетесь к акции, а в ней вдруг уже пошел тренд, то необязательно срочно бежать и покупать на всё. У вас будет еще время заработать на нём, возьмите день или несколько для расчетов и подтверждения вашей гипотезы. В общем с опционами нет нужды ловить развороты (можно вместо них нож поймать), наоборот, лучше садиться в ясный тренд. Это надо очень четко помнить, что у опционов шире ход, и нет нужды ловить каждый пипс в твою сторону.

 

У отобранных компаний есть три точки входа для меня: 1 — дно, и 2 — фаза роста. Есть еще и третья – «совсем дно», но это особая история и об этом позже, пока о ней забудем.

Дно – это когда я считаю, что дальше падать некуда (рынок может думать иначе, напомню). Это когда раньше уже повторялось, что цена отскакивала вверх от этого уровня, и сейчас похоже что тенденция повторяется.

Фаза роста соответственно – всё что выше дна, но есть еще куда расти и идет рост.

Знание фаз необходимо, т.к. для каждой фазы оптимальна своя конструкция входа. В общем есть машинное масло, а есть – сливочное, и для каждой задачи подходит свой вид масла.

 

Поскольку с дном я часто ошибаюсь (смотрю слишком оптимистично, мне кажется что это же классная компания – и поэтому не должна так падать!), исхожу из того, что в основном вход должен быть по сценарию для «фазы роста».

Для каждого типа точки входа у меня подобрана своя опционная конструкция, которая мне кажется оптимальной. И далее алгоритм работы с ней, об этом напишу позже.

 

В общем, точка входа конечно важна, но более важна – твоя конструкция для входа, с чем ты входишь в опционный мир акул капитализма.

С чем входить

Вот это самое главное. Комбинаций море: сроки опционов, страйки, и вид (колл/пут). И можно соединять опционы в разные комбинации, да еще и в разной пропорции. Почти как коктейли, а вы – бармен!

 

Начнем со срока, как самого простого вопроса.

 

Срок опциона должен быть > Срок реализации идеи + 3-4 месяца запас + 3 месяца на ликвидацию позиции, если идея не состоялась

 

Получается, что срок опциона я выбираю подальше: время на реализацию моей идеи, + несколько месяцев про запас (обычно это 3-4 месяца, чтобы возможность в случае плохого квартального отчета исправить ситуацию в следующем квартале) + всё это должно быть завершено месяца за 2-3 до экспирации, чтобы в случае неуспеха моей идеи купленный опцион несильно пострадал от временного распада, если его придется продавать или роллировать.

По некоторым тикерам нет таких дальних опционов. Практика показала, что лучше с ними и не связываться, на коротких у меня часто возникали сбои с ними, и опцион уже сдувался по стоимости. Лучше меньше – да лучше, напомню.

 

Обычно я работаю от покупки опционов. Мой основной рабочий инструмент значит – колл, покупка коллов или спредов из них. Путы занимают минимум, как особая ситуация для «совсем дно», о которой позже.

 

Какой выбрать страйк. Брать опцион колл глубоко в деньгах, как мне кажется, не очень выгодно – это уже фактически купленный фьюч или почти длинная позиция по самой акции (для пута – короткая позиция по акции), в общем это уже не опционы и теряется смысл. Поэтому в зависимости от цены опциона я беру центральный страйк, или около него, в среднем такой длинный опцион должен стоить около 15%, в общем 10-20%, при текущих уровнях %% ставки.

И экономить тут, в смысле брать более ближние опционы – смысла нет, ведь вам нужен запас времени для реализации своей идеи.

 

Если речь идет о спреде, т.е. одновременно с покупкой околоцентрального страйка осуществляется продажа связанного в комбинацию опциона, то я выбираю такой страйк для продажи, чтобы цена продажи по нему была около 40% от цены купленного. Обычно это соответствует страйку, который по цене примерно на 15% выше покупаемого.

Мне кажется что это золотая середина: разумное удешевление позиции в случае, если всё пойдет не туда и будет полная катастрофа: ты потеряешь в таком случае не 100% денег, а только 100%-40%=60% — около половины. В общем стоп-лосс около 15% стоит опцион от цены акции * 60% = 9% от стоимости покупки в переводе на цену БА, если бы я покупал акции. Это предельная величина моих потерь, больше потерять никак не получится даже если рынка завтра не станет. Вот кстати очередное преимущество опционов перед акциями. А с другой стороны, это достаточный разбег для получения профита.

Кроме того, есть мало случаев в жизни, когда нужно брать неограниченный сверху колл-опцион. Я по крайней мере вижу только одну причину – buyout, так и то можно прикинуть примерную его цену. А обычно ведь деревья тоже не растут до небес, и не стоит жадничать, при наличии подходящих страйков и цены по ним – давайте продадим верхний колл. 

 

Получается, что с таким колл-спредом я ловлю около 15% хода в акции за трейд. Если ваша идея предполагает бОльший и главное что безоткатный рост акции, значит имеет смысл продавать более далекий страйк; но все равно его надо найти и продать. А вот если вероятны откаты, то имеет смысл забрать эти ~15% хода в акции, и выйти. Может быть, что после отката акция вернется почти на прежний уровень цен, и можно радостно начинать всё сначала :-) Имеется в виду, что можно неоднократно работать на тикерах. Пока у меня рекорд – 3 раза, пока цена была в канале на одних и тех же уровнях цен. Правда, я забрал только половину от всех движений – только фаза вверх (я же – бык), попробую в следующий раз и вниз проехаться.

 

С другой стороны, если цена пойдет не туда, но без катастроф, то откуп проданного кола во время падения даст возможность откупить его в среднем скажем на 30% дешевле. В случае возврата цены БА всего лишь к исходной точке это даст возможность продать ранее купленный колл (первую легу) по примерно исходной цене. В итоге уже есть профит.

Тут получается такая арифметика:

  1. Изначально покупка колла ближнего страйка за 10 рублей и продажа колла дальнего страйка за 10 рублей * 40% = 4 рубля. Итого потрачено 10-4 = 6 рублей.
  2. Откуп колла дальнего страйка за 4 рубля * (1-30%) = 2,8 рубля
  3. При возврате БА к исходной цене, я продаю колл ближнего страйка за примерно исходные 10 рублей.

Итого потрачено 6+2,8=8,8 рублей, выручено 10 рублей, профит 13%. Но даже если откат у второй леги будет не 30%, а 15%, то вы заработаете 6% со всей конструкции. Немного, но если это за 2-3 недели, то почему бы и нет?

Захватывает тут то, что хотя цена на акцию не выросла, а я оставался в ней быком, но всё равно заработал! Ну где это видано на акциях? Только если продавать покрытые коллы, так это опять же опционы.

Я когда понял всю мощь этой комбинации – не сразу cмог заснуть. Как говорится, тут-то мне карта и пошла :-)

 

Наконец, если цена пойдет туда, то я получу примерно 40-70% профита от цены комбинации (бывает и больше), за счет роста стоимости опционов. Ведь колл с ближним страйком будет расти в абсолютной величине быстрее дальнего, по мере роста цены на БА, за счет этого и обеспечивается рост цены всей конструкции. А её предельная стоимость, как мы понимаем, грубо говоря равна разнице  между страйками (минус всякие там спреды бида/аска и разные премии-распады).

 

Но и это еще не всё, оказывается. Если цена сначала пошла вниз, и ты откупил проданный колл дешевле, а потом цена стала идти по твоему сценарию и ты продал купленный колл заметно дороже, то ты уже просто в шоколаде  :-) Складываем профиты двух случаев – сначала откуп проданного колла с дальним страйком дешевле, а затем продажа ранее купленного колла с околоцентральным страйком.

 

Я не рассматриваю еще такую более рисковую стратегию, как продать ранее купленный колл дороже, но удерживать ранее проданный колл (пут) вне денег до экспирации. В отношении этого я считаю, что в направленной торговле объем купленных опционов должен равняться количеству проданных, и до экспирации ничего не должно доходить. А то прилетит какой-нибудь лебедь – зачем мне эти риски, я же торгую направлением, а не распадом.

 

Вышеприведенные цифры, что цена продаваемого колла в комбинации должна быть около 40% от покупаемого и т.д. конечно не догма. В зависимости от оценки шансов падения акции и масштаба ожидаемого роста я могу выбирать более узкий спред – более защищенную модель, или более широкий спред – более агрессивную модель. Или открываю два спреда: один более защитный, второй – агрессивный, ну и сначала закрываю первый и фиксирую профит (ничто так не радует в трейдинге, как успешная реализация задуманной тобой стратегии!), а второй держу дольше – поскольку у второго спреда больше предел роста цены продажи.

 

Но вот что я требую от себя – искать и открывать позиции спредом, а не покупать просто однонаправленный колл. Хотя есть исключения, о них ниже.

 

Если я считаю что это дно, а впереди уверенно высокое и безоблачное небо, и рынок как бы тоже склонен согласиться (читаем разных аналитиков и деловые статьи об индустрии, смотрим поведение БА) – то можно сильнее рискнуть и купить только колл, без продажи. Или если чтобы сделать колл-спред надо продать коллы хотя бы за 20% от цены купленного, а таких предложений если нет, то придется входить голым коллом. Также применяется, если в коллах реально существует заметный спред между ценой бида и аска (>20-30% от цены опциона), тогда это делается для сокращения транзакционных потерь. Но это исключения, так поступаю пореже. Либо могу на половину позицию купить голый колл, а на вторую половину – бычий колл спред.

 

Понятно, что риски голого колла выше, но и профитность тоже, поэтому выбор пропорции между голым коллом и бычьим спредом зависит от качества выбора акций и точек входа. Я как-то сравнивал, у меня на спреде обычно профит 20-70% (не считая случаев когда мы его в ходе управления позицией разбиваем и зарабатываем на обоих легах, тогда это уже доходность не ниже голого колла), а на голом колле – 30-120%. Дальше надо считать статистику убыточных трейдов и в итоге находить оптимальную для себя пропорцию.

 

Наконец, как говорится если «снизу постучали», то наверное это уже совсем дно. Открываем наиболее рисковую конструкцию, которой потом хорошенько управляем: покупаем разворот риска. Формально это как бы покупка, но фактически она может быть и отрицательной (если проданный пут дороже купленного колла), т.е. вам еще и заплатят. Но не гонимся тут за большим вознаграждением, ибо это будет означать что вы ждете дальнейшего понижения цены БА – значит это не «совсем дно», в общем не жмите на педали газа и тормоза одновременно.

 

Вместо многих слов

Подытожу, вот мой алгоритм входа в позицию по отобранным акциям роста:

Фаза рынка

Что открывать

Какие страйки

Примечание

Фаза роста

Покупать

Бычий колл спред

Покупать колл на центральный страйк

Основная конструкция для входа

Продавать колл на страйк на 10-20% выше

Дно

Покупать

Колл

Покупать колл на центральный страйк или на 5-10% выше

 

Совсем дно

Покупать Разворот риска

(покупать Колл и

Продавать Пут)

Покупать колл на центральный страйк или на 5-10% выше

Наиболее рисковая конструкция

Продавать пут на центральный страйк или на 10% ниже

В комбинациях даты экспирации опционов одинаковые, не хватало нам еще усложнять конструкции из-за календарных спредов. Это уже скорее арбитражная конструкция, а у нас другая стратегия.

 

Итак:

  1. Научившись торговать акцией, имеет смысл переходить на опционы, т.к. при движении БА в твою сторону ты забираешь больший профит.
  2. При торговле акциями ты заработаешь только если цена пойдет в твою сторону. А при торговле опционами ты заработаешь даже если цена пойдет не в твою сторону и потом вернется к начальной. Это уже огромное, статистически значимое преимущество опционов перед акциями. Вот примеры.
  3. При торговле опционами «от покупки» уплаченная за них сумма есть автоматически максимальная сумма твоих потерь, не нужны никакие стоп-лоссы и нет рисков никакого проскальзывания.
  4. Торговля опционами позволяет сократить количество сделок в пользу более качественных, и не так сильно заморачиваться с каждым центом в цене акции для входа/выхода, что позволяет высвободить время так раз для поиска отличных торговых идей. В итоге получается позитивная петля обратной связи: больше доля прибыльных сделок – больше профита – больше удовлетворения – больше энергии для поиска новых отличных идей для следующих прибыльных сделок.

 

 

Дальше я хотел обсудить темы про плечи, количестве открытых позиций и про самое главное в опционах – управление позицией… Кстати, вчера, 17-го мая, в USA была активная движуха, какой давно не было, так что надо было заниматься управлениями позициями.

Но посмотрим, может быть это последняя статья, т.к. создается впечатление, что здесь «трейдеры» зарабатывают блогами на любые темы, а не торговлей. Уже аккаунты начали продавать, удивительно что вместо этого не пришло в голову заработать на бирже, как бы сайт об этом был…

Собственно, логика владельцев сайта понятна – им для монетизации нужна аудитория, а не её качество, ведь нынче в интернете платят за количественные метрики.

Посмотрим, удастся ли мне найти среди аудитории трейдеров с интересными идеями, или заброшу этот сайт. 

★19
Хороший пост! Жду продолжения про управление позой.

Отличный материал, жду продолжения. Собственно из-за таких постов и продолжаю читать СЛ, где 95% материала — шлак.
avatar

Lev

Для мосбиржи это не подходит, т.к. опционах на акции практически нет ликвидности.
Алексей Тимченко, Опционы на акции в России по многим причинам могут не подходить. Так зачем ловить рыбу там, где её нет?!
И почему вы называете «ноги» — «легами»? ;)))
Fedotfedot,
У меня вопрос. Возможно, наивный. Отчитываетесь ли по доходам, полученным от торговли опционами в IB, в российскую налоговую?
Александр Р, да, полностью. Это для меня не вопрос
Fedotfedot, 
Еще вопрос — не вызывает ли затруднений подготовка налоговой декларации?
Как я понимаю, сделок с опционами получается довольно много.
По каждой сделке надо посчитать прибыль/убыток, перевести в рубли по курсу ЦБ.
По части опционов неизбежен убыток, будет ли он сальдирован с прибылью?

Александр Р, бухгалтер сначала офигел, пришлось несколько раз нюансы объяснять, справилась.
я сделал несложный файлик для автоматизации — автоподстановка курса ЦБ на дату операции, в отчет по операциям из IB, чтобы еще с этим не путаться хотя бы.
Кстати прикольно получилось, за счет в целом роста курса рубля к USD по многим операциям прибыль в %% в рублях получилась меньше, чем в %% в USD.

Конечно, убытки однотипных операций сальдируются, даже по-моему убытки по акциям с опционами на акции на организованном рынке тоже, там есть какие-то уточнения на этот счет.

Я в формальностях не особо силен, мне надо зарабатывать уметь, а уж НДФЛ как-нибудь посчитаю с помощью спецов.

Fedotfedot Здравствуйте, зарегистрировался специально чтобы написать Вам, что Ваши статьи хоть и не удостаиваются большого внимания, но находят благодарных читателей – 100%. Хочу выразить благодарность за качественный и полезный материал. 

С уважением,
Благодарный Читатель

Благодарный Читатель, ласковое слово и кошке приятно, спасибо :-)

Но конечно не воспринимайте мои слова как истину или 100% инструкцию, я практик и могу ошибаться в ряде моментов.

Ок, пишу третью часть…
Спасибо, пишите у Вас получается.Главное по теме сайта.Возможно надо  подобное поощрять владельцу.
avatar

ks62


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW