Избранное трейдера Alex223

по

Лидеры на 2024 год по версии GIF. Global Invest Fund.

​🎄
Что купить? Очередная инвест стратегия на 2024 год.

🎄Высокие дивиденды: Лукойл, Сургут-П, Сбербанк, Ростелеком-П, Транснефть.
Развитие: CarMoney, Ozon, Софтлайн, ВУШ.
Корпоративные действия: X5, Глобалтранс, ЕМЦ, АФК Система.
Защитный и дефицитный сектор: Полюс, ЮГК.

--В базовом сценарии цены за черное золото будут колебаться от $75 до $85 за баррель.
--Ждем роста цен на золото от $2 200 до $2 300 за унцию. В 2024 году спрос со стороны ювелирной продукции и ЦБ останется высоким.
--Производство стали в мире продолжает снижаться.
--Денежная масса в 2024 году вырастет на 10,5%. Меньше, чем в 2023. Печать денег замедляется — это позитивно повлияет на инфляцию.
— ЦБ хочет замедлить рост денежной массы и планирует держать ставку на высоком уровне. Есть риски в компаниях с высокой долговой нагрузкой: Сегежа, М.Видео, Русал, Газпром, Аэрофлот и др. ( По моему риски и так были здесь всегда))

Лидеры на 2024 год.
— Лукойл: компания с высокой маржинальностью и высокими дивидендами таргет — 8 500 руб. $LKOH

( Читать дальше )

Что я выписал для себя из годовой стратегии Sber CIB на 2024 год?

Наверное мало кто читает все эти длинные стратегии инвестдомов на будущий год, но я это дело люблю, так как это как минимум помогает мне правильно понять какими ожиданиями живет мейнстрим-рынок.

Как всегда стратегия рассматривает сценарии на все случаи жизни, что делает ее практически не очень полезной. 

Глядя на сильные экон. индикаторы США ждут “мягкой посадки”, благоприятной для цен на активы.
Сейчас вероятность рецессии США оценивается МВФ в 15%.
Ждут начала снижения ставок к июню 2024, снижение ставки гораздо медленнее чем повышение в 2023.
Котировки ОФЗ-ПД слишком дороги (доходности низкие).
В 2024 г. минфин планирует занять на рынке 4,1 трлн руб.

Высокая ставка + навес редомициляции = слабый 1 квартал 2024, и рост к концу года
ЦБ: эффект ДКП полностью проявится за 4-6 кварталов
Инфляция замедлится до 4,5% к концу 2024 года.

Рекомендуют шортить квазироссийские компании за месяц до переезда в РФ, т.к. будет навес (Тиньковы Озоны Яндекс и проч).



( Читать дальше )

Фундаментальный анализ для инвестиций. Часть 7. Ниже Плинтуса.

 Ранее я рассказывал о стратегии инвестиций  в недооценку по фундаментальным показателям.
https://smart-lab.ru/blog/962007.php

Когда стоимость бизнеса  на биржевых торгах значительно ниже балансовой оценки.  И что для такой стратегии мы приобретаем акции компаний не справедливо или дорого оцененные в рынке,  за счет хорошего спроса и щедрых выплат.  А рассматриваем для покупки аутсайдеров, желательно те компании, которые были перепроданы в момент «страха рынка»  по тем или иным причинам и желательно упали ниже оценки Акционерного капитала на момент создания АО – иными словами НОМИНАЛА.

То есть компания работала, работала … активы нарастила, а ее взяли и обвалили рыночные спекулянты из страха остаться ни с чем ниже ПЛИНТУСА…

Я отслеживаю и веду статистику для себя по таким активам.  Считаю это хорошим капиталовложением на будущее, когда спрос восстановится, а с ним и цена. А прибыль от таких вложений обычно получается далеко не 10-20%, а кратная…



( Читать дальше )

Бонусный дивиденд в Сбебранке и Татнефти (на конкурс)

В этой статье я хочу рассказать, как можно получить дополнительный дивиденд в акциях Сбербанка, Татнефти и Ростелекома, совершенно ничем не рискуя.

Одной общей особенностью данных эмитентов является наличия двух типов акций: обыкновенных и привилегированных. Для миноритарных инвесторов практически нет никакой разницы между этими двумя типами акций т.к. дивиденды одинаковые, что по обыкновенным, что по привилегированным акциям.

Единственная разница это ликвидность и вот тут и возникает та самая возможность получить бонусный дивиденд. В случае Татнефти обыкновенных акций больше чем привилегированных в 14 раз, у Сбербанка обычки больше префов в 21 раз, у Ростелекома в 15 раз. Теперь представьте, что крупный игрок хочет купить акций Сбербанка, он не сможет зайти через префы их ликвидность слишком низкая для него. Он заходит через обыкновенные акции и поднимает их стоимость, в то время как привилегированные растут не так сильно (мелкие инвесторы заходят в них, видя рост стоимости обыкновенных акций).



( Читать дальше )

Хорошая американская действительность для либерды. Часть 2

Либерда, сюда иди не бойся! Хорошая американская действительность.
В этом посте по версии элиты российского общества, а именно мужчин с высшим образованием и сенсорным телефоном последней модели, в простонародии либералы, знающими что такое свобода и демократия, будет написана откровенная ложь, неправда, пропаганда и тп.
В прошлый раз возили меня мордой об стул, что я ни разу не был в США и что я прокремлевский бот-пропагондон. Решил ответочку написать светлым либеральным умам России. Мол тут элиты это МЫ(либерда), а вы(и ты) — все чмыри немытые, и не понимаете материальных ценностей и западных свобод.
Кто такой рослиберал? Це свободолюбивый свободомыслящий интеллектуал, который в России жил мучился, и не смог таки жить богато и виновата конечно же власть и старухи у подьезда, но никак не он сам,. А в США либерал — он свободный, живет как хочет т.е. как попало, проживает с какими-то неграми в одной комнате, никто на него пальцем не показывает что он в рваной футболке с черным рюкзаком и модельных башмаках ходит как бомж, а в России в метро пролетарии и то лучше одеваются и косо на него смотрят.



( Читать дальше )

Либерда, налетай! Переезд в США для большинства это лохотрон.

Любой переезд должен быть связан с улучшением условий жизни. А именно:
1. Лучше жилье
2. Лучше климат
3. Больше заработок
4. Лучше социалка, здравоохранение и тп
5. Лучше сервисы
6. Лучше вашим детям

1. Что можно снять в Нью Йорке или Лос Анжелесе за 1500 долларов:
www.youtube.com/shorts/R13tq4p9fqw?feature=share
Так как вы ниче не знаете и не умеете, то в любом случае первые пару лет придется хорониться по хатам типа той что в видосе. Потом когда наживете кредитную историю, научитесь везде ездить возможно и переберетесь из помоек типа даунтауна ЛА или гнилых русских общежитий Нью Йорка куда-нибудь за город в американскую мечту всей жизни в свой старый деревянный гнилой дом, так как в аренду найти новое и хорошее вы не потянете.

2. Про климат и природу согласен. США(кроме Монтаны и прочих северных штатов) — очень красивая страна. ИМХО все что южнее Вашингтона — жить можно, лютой влажной ветряной зимы нет. 

3. Про заработок. Если вы проф мошенник, цыган, гадалка, бизнес тренер, ютубщик — то может быть снимая всякую шляпу про рай в США, или же обучая людей верить в себя таки сможете нахлобучить пару неопытных лохов и срубить бабла на пару месяцев аренды сырого подвала где живете.



( Читать дальше )

Кого я пойду послушать на конференции смартлаба?

Кого я пойду послушать на конференции смартлаба?  

Итак, на этой конференции будет рекордное число спикеров и залов, которые будут работать одновременно.
Поэтому придётся выбирать.

Я отметил себе маркером в расписании спикеров, на которых я точно пойду.

А на кого пойдете вы?

Чтобы вы сами могли разметить на кого сходить, даю вам ссылку на табличку:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1hsx4nyq1XWCDsvSR-IfxOdlKZ6a2zJBK4VFdoU9vGak/

До конференции 6 дней.

https://conf.smart-lab.ru/

Промокод: INSIDER -20%

Записи с конференции будут доступны не раньше чем через месяц после конференции


Терпение - лучший друг инвестора! Не стоит высасывать инвест идеи из пальца

Когда на рынке торгуется у тебя 250 акций, инвесторам глубоко в рынке несведущим невольно кажется, что выбор настолько большой, что в любой момент времени есть акции, в которых есть отличная инвестиционная идея. 

Но чем больше мы в @mozgovikresearch анализируем компании, и чем выше карабкается индекс IMOEX, тем больше мы понимаем, что выбор качественных среднесрочных идей очень ограничен. Конечно, что-то спекулятивное всегда можно придумать, то тут разгон, то там инсайд, но всё это мелко и ненадёжно для настоящего инвестора.

В таких условиях, когда выбор хороших бумаг ограничен, лучше запастись терпением и не бросаться на первую попавшуюся под руку идею. Не надо пытаться выдумывать, высасывать их из пальца. Когда хорошая тема появится, мы обязательно её вовремя заметим👍

В этом смысле терпение едва ли не более важная черта, чем способность выбирать хорошие акции.

Брак не по расчету: Инвесторы, поженившееся на акциях, не способны быть объективными

Заметил косячок у людей.
Инвесторы реально женятся на акциях, которые держат.

После этого, они очень предвзято и субъективно воспринимают информацию о своих бумагах.

Я вот стараюсь формировать объективное мнение о бумагах. Но если мое мнение противоречит мнению “влюбленного держателя”, то он начинает буквально воспринимать тебя врагом)) Конечно, кого волнует твоя объективность, если ты честно назвал его жену тупой или толстухой.

Влюбленные держатели акций становятся жертвами феномена поведенческих финансов “confirmation bias”, когда они не в состоянии воспринимать информацию о бумаге с обеих сторон, а могут воспринимать только положительные данные, а любая информация воспринимается только с положительной стороны.

У таких перцев есть и еще один косячок — ревность. Все акции, которые они не держат, автоматически превращаются в говно. Конечно, ведь они составляют конкуренцию «любимушкам» из их инвест.портфеля.

Влюбленные в свои акции юноши опасны, так как о своей любви они будут петь на каждом углу, призывая в свою секту все больше и больше сторонников.

И еще один забавный момент… Развод. После того, как инвестор сливает свою бумажку, он зачастую буквально начинает ее ненавидеть и желать ей падения. Ну ведь ему же надо остаться правым. Это как эмигранты, покидающие Россию, которые мечтают о том, чтобы здесь все было плохо.

Какой вывод?
Не прилипайте к акциям эмоционально.
Стремитесь искать недостатки у тех акций, которые купили, и достоинства у тех, которых у вас нет.
И конечно не слушайте оды влюбленных воспевателей, думайте своей головой.

Индекс МБ сегодня

    • 12 октября 2023, 07:01
    • |
    • ator
      Популярный автор
  • Еще
1. Время пришло. Вчера наконец приняли меры, которые быстро и четко поставят бакс на место. Вероломно, когда все быки вечером отмечали взятие 3200 заявили о мерах валютного контроля. Цель в баксе прежняя — 90.

2. Мои  цели отскока отработаны. Напоминаю что от 3200-3226 я жду снижения в район 3092-3062. 

3. Сегодня откроемся к 3137. И скорее сделаем попытку отскока. После чего отправимся на указанные выше цели.

4. Лук вчера отработал цель 7084. Куплю его пониже. ГП отметил свои очередные 165-170

5. Сипа карабкается к верхней цели отскока.

6. На рынке разброд и шатания. В геополитике — не лучше. Инвесторы на текущих уровнях после бокала вина днем пьют валерьянку вечером.

7. Очевидно, что в этой зоне надо не мечтать а брать диапазоны.

8. Из хорошего — после окончания коррекции мы все равно покажем новые хаи. Вопрос достанем ли мы 2850 или ограничимся 3068-3092. Подождем. Кэша много.

9. А пока веселый боковик пила. Высота 3226 — остается непокоренной.

10. Если нравится аналитика, ставим лайк, подписываемся, живем, зарабатываем.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн