Избранное трейдера Yelling Bob

по

🏦 Ставка ЦБ – 11 февраля

В эту пятницу 11 февраля Центральный Банк России будет заседать по вопросам денежно-кредитной политики, а, соответственно, решать судьбу ключевой ставки, которая на данный момент составляет 8,5%.

Ранее мы видели, что ЦБ РФ стремится удерживать ключевую ставку на уровне официальной инфляции, которая по состоянию на 2 февраля равнялась 8,82%. Однако на последнем заседании риторика ЦБ была достаточно жесткой, и сразу после окончания пресс-конференции сложилось мнение, что в феврале будет повышение на 100 базисных пунктов.

Сейчас же, непосредственно перед заседанием мы видим, что темпы официальной инфляции начинают замедляться, поэтому повышение на 100 б.п. до 9,5% выглядит не так очевидно. Хотя, есть предположение, что ЦБ может решить “действовать с запасом”, что выступает фактором за поднятие ставки сразу на один процентный пункт.

Кривая доходности государственных облигаций закладывает то, что повышение будет как раз до 9,5%. Также по кривой видно, что в целом рынок ожидает окончания цикла ужесточения ставки. На это также намекает инверсия кривой доходности (когда короткие бумаги дают доходность к погашению выше, чем длинные).



( Читать дальше )

Почему изменение процентной ставки ФРС может сильно повлиять на стоимость акций

На моем закрытом Telegram канале ABTRUSTOPSEC, один из участников задал хороший вопрос, я его процитирую целиком: «ставка? это действительно настолько важный показатель? а на что он повлияет кроме стоимости облигаций? неужели для амер. компаний будет настолько принципиально кредитоваться, условно, по 0.25% или под 0,50% или даже 1%? у них рост прибыли (у многих) измеряется десятками процентов. Ну покажет Майкрософт прибыль не +22% а +21% — прям трагедия блин))»

Давайте разберемся, почему изменение ставок действительно может стать очень критичной для стоимости американских акций.

Для этого в качестве измерения мы возьмем значения индекса SP500 на конец 2021 года, который составил примерно 4770, а также историческую дивидендную доходность индекса в 1,87%. Мы воспользуемся формулой Гордона, которая вполне применима для этого индекса, чтобы постараться оценить внутреннюю стоимость индекса, а также его значения при изменении процентных ставок.

( Читать дальше )

Как рост ставки США влияет на фондовый рынок?

Поднятие ставок в США — сейчас самое обсуждаемое явление не только в профессиональном кругу, но и среди рядовых инвесторов. Рост ставки всегда негативное событие, так как за ним следует переоценка высокорисковых активов вниз, к чему относят и акции. После ковидного падения в феврале-марте 2020 года акции взлетели в небеса, в результате чего мы находимся на рекордных уровнях по оценкам форвардного P/E индекса широкого рынка S&P 500, что до этого наблюдалось только во время кризисов 2000 и 2008 годов.

В сегодняшней статье мы расскажем:

— почему рост ставки в США так озадачивает инвесторов;

— как проходит цикл поднятия ставки;

— как ведет себя рынок на разных временных горизонтах в это время.

Экскурс в теорию. Почему рост ставок давит на инфляцию?


История США знает множество циклов как поднятия ставки, так и её уменьшения. Наиболее важным для инвесторов выступает именно цикл поднятия, так как исторически ставку поднимают, чтобы экономика оставалась здоровой. Рост ставки — это ответ на рост инфляции значительно выше целевого «нормального» уровня.



( Читать дальше )

Когда мозг пытается разобраться как он работает

Когда мозг пытается разобраться как он работает

     Хорошая книга, тем более её написал дядька Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ. В общем, не журналюга.

     Автор начинает со строения мозга и уходит в принципы его работы посредством химических процессов. Очень многое не запомнить, не всё сразу становится понятно, но зато формируется некое понимание работы мозга. Хотя автор пытается доходчиво донести информацию, но из-за обилия новых терминов мозг отказывается собирать всё вместе и поэтому бОльшая часть смешивается в кучу и забывается.

     Однако не смотря на это, общие принципы в голове остаются, а для закрепления нужно повторить прочитанное, но того что осталось пока достаточно.

Когда мозг пытается разобраться как он работает



( Читать дальше )

Как обезопасить капитал от уничтожения при выходе на раннюю пенсию

Многие люди несильно погружались в математику настоящих долгосрочных инвестиций на фондовом рынке и относятся к моей стратегии скептически.

Что они видят:

  1. Рынок акций безумно скачет и имеет свойство сильно и быстро падать. Причем, падения внутри дня или даже внутри одного года — это ещё полбеды! Бывает и такое, что он падает и потом не поднимается 5, а то и 10 лет. Редко, но бывает же!
  2. Какой-то сумасшедший всерьез заявляет, что он сохраняет и накапливает свой капитал в акциях, чтобы потом с этого капитала жить 60 лет! Ну не безумец ли? Ведь первый кризис сметет твои накопления с лица Земли.

Как обезопасить капитал от уничтожения при выходе на раннюю пенсию

И скептиков можно понять. Это примерно так и выглядит. Ровно до тех пор, пока ты не погружаешься глубоко и не начинаешь считать. Я не жду понимания ото всех вокруг — оно мне и не нужно. Важно понимать самому, что я делаю и как. Я стараюсь изучать разные методики обращения со своим капиталом, познавать всегда что-то новое. Так что я решил узнать для себя, что такое «Bond Tent», и как он может мне помочь в моей инвестиционной стратегии. И я не нахожу способа лучше, чем изучить это через написание конспекта, который вы сейчас читаете.



( Читать дальше )

Почему фондовый рынок рванет. Часть 2

Российский фондовый рынок рухнул на четверть от максимумов, достигнутых в октябре 2021 года и свежие российские инвесторы, не привыкшие к таким сюрпризам, запаниковали. Внешний фон тоже не радует: S&P валится, ФРС из-за инфляции больше не может накачивать рынки деньгами, вот-вот разразится война (или по крайней мере, многие этого ждут), национальные лидеры не страдают адекватностью…  В общем, все немного ужасно, и некомфортно в такой ситуации покупать акции.

Заметим, несколько месяцев назад, эти же люди как ни в чем не бывало рекомендовали Сбербанк по 350 рублей, и их все устраивало. А сейчас, по 230 это страшно дорого (или просто страшно)…

Давайте немного отвлечемся от хитросплетений политики и реальной ценности компаний. Давайте подумаем, а почему вообще активы растут /падают?

Из-за хороших мультипликаторов и перспектив? Как бы не так.

Когда российская недвижимость в 2018-2021 годах существенно подросла в рублях, произошло ли это из-за роста потенциальной доходности таких вложений? Напротив, такое движение было вовсе нелогичным: стагнация доходов населения, снижение потенциальной доходности от аренды из-за бегства из городов, снижение потенциальной доходности от вложений в новостройки из-за перехода на эскроу-счета, рост предложения новостроек – все это намекало, что вкладываться в недвижимость, как минимум рискованно. И все же, цена выросла, ведь один фактор перевесил все: сформировался нетто



( Читать дальше )

Геополитика: ищем вероятную траекторию развития ситуации

Сейчас российский рынок в режиме суперзависимости от геополитики, и пока что он не вернулся в нормальный инвестиционный режим. Вернуться в нормальный режим рынок может, по нашему мнению, по двум причинам:

  1. Появится понимание, как будет достигнут компромисс между Россией и Западом по вопросам нахождения вооружения на территории Украины.
  2. Все (или большинство), кто не готов терпеть риски геополитики в рамках данного спора, продадут свои позиции.

Попробуем последовательно разобраться в геополитике: за чем следить, чтобы поймать момент, когда вероятность будет на стороне покупателей.

В чем камень преткновения в позициях РФ и Запада


Россия и Украина сосредоточили на границе существенные военные силы за последние несколько недель. Претензия со стороны России – на Украине могут быть размещены ракеты, угрожающие безопасности страны. Цель Запада (НАТО под руководством США) – сдержать потенциальную агрессию России (не только против Украины, а в первую очередь из соображений собственной безопасности).



( Читать дальше )

Игра-Работа

    • 23 января 2022, 13:55
    • |
    • spebe
  • Еще

    Новая волна дискуссий на смартлабе на прошлой неделе о том, нужно ли относиться к трейдингу как к игре или работе, затронули мои самые глубинные струны, как игрока с сорокалетним стажем.)))

    В недавнем баттле “Игристов" с «Работистами”, на мой взгляд, были неправильно расставлены акценты, с одной стороны, и продемонстрированно слишком узкое понимание сути игры, с другой стороны.
Первейшая суть игры заключается не в том, что участники имеют дело с неопределенностью. Игра (цитирую по памяти Википедию)это процесс с участием двух и более лиц, борющихся за реализацию своих интересов с учетом интересов других участников. В процессе достижения своих целей они используют стратегии, которые могут привести к успеху или поражению, что зависит от действий других игроков, их стратегий и имеющихся у них ресурсов. А вот неопределенность в этом процессе является следствием главнейшей сути. И источником такой неопределенности являются другие игроки. Что в корне отличает игру в широком смысле от игры в рулетку, где неопределенность изначально заложена в игру ее организаторами.



( Читать дальше )

Повлияет ли повышение ставок по ипотечным кредитам на рынок жилья?

статья от Бена Карлсона, CFA

Процентные ставки остаются низкими по историческим меркам, но риторика ФРС показывает что это скоро изменится.

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций составляла около 1,2% еще в августе, сейчас она составляет более 1,8%.

В настоящий момент ожидается, что ФРС повысит краткосрочные процентные ставки четыре раза в этом году. Переход от 0% к 1% в мире с инфляцией 7%, конечно, не кажется концом света, но ФРС во многих отношениях психологически удерживает рынки.

 

Кроме того, есть большая вероятность, что ставки по займам вырастут везде.

 

На самом деле, мы уже наблюдаем это с ипотечными ставками. 30-летняя фиксированная ставка в августе составляла примерно 2,8%. Сейчас она приблизилась к 3,5%. Опять же, все еще низкие по историческим меркам, но если эти показатели продолжат расти, это может оказать некоторое давление на покупателей жилья.

 



( Читать дальше )

Будет как цунами. Как повлияет на экономику денежное ужесточение

Как повлияет на экономику начавшееся сворачивание программы «количественного смягчения». Сейчас разберёмся.

Сворачивание КС 2013-2014 годов и его последствия

По 85 млрд. долларов вливал Федрезерв США в экономику ежемесячно в 2013 году. Как? Покупал на эту сумму активы (государственные и корпоративные облигации). Называется это Quantitative Easing, QE. Количественное смягчение, если по-русски (далее - КС).

В мае 2013 председатель Федрезерва Бен Бернанке объявил о том, что через 7 месяцев начнётся сворачивание КС, то есть, ужесточение денежной политики. Началось оно по плану, а через 18 месяцев было полностью свёрнуто.

График 1.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн