Копипаст

Копипаст | Будет как цунами. Как повлияет на экономику денежное ужесточение

Как повлияет на экономику начавшееся сворачивание программы «количественного смягчения». Сейчас разберёмся.

Сворачивание КС 2013-2014 годов и его последствия

По 85 млрд. долларов вливал Федрезерв США в экономику ежемесячно в 2013 году. Как? Покупал на эту сумму активы (государственные и корпоративные облигации). Называется это Quantitative Easing, QE. Количественное смягчение, если по-русски (далее - КС).

В мае 2013 председатель Федрезерва Бен Бернанке объявил о том, что через 7 месяцев начнётся сворачивание КС, то есть, ужесточение денежной политики. Началось оно по плану, а через 18 месяцев было полностью свёрнуто.

График 1.

  Будет как цунами. Как повлияет на экономику денежное ужесточение 

Как это повлияло на валюты развивающихся стран и сырьевые активы, видно на графике.

График 2.

  Будет как цунами. Как повлияет на экономику денежное ужесточение 

Рубль, лира, реал, рупия и другие валюты развивающихся стран начали падать ещё до начала ужесточения политики Федрезервом. Хватило одного лишь объявления о предстоящем ужесточении денежной политики.

Нефть поначалу держалась бодрячком, но в августе 2014 года сдалась и она.

Сворачивание 2021-2022 — отличия

Чем ужесточение политики 2021-2022 годов отличается от описанного выше ужесточения 2013-2014 годов, показано на графике.

График 3.

  Будет как цунами. Как повлияет на экономику денежное ужесточение 

Во-первых, началось оно с более высокой отметки в 120 млрд долларов в месяц.

Во-вторых, ужесточение будет более резким и быстрым — оно будет свёрнуто не через 18 месяцев после объявления, а уже через шесть — в марте 2022 года.

  Будет как цунами. Как повлияет на экономику денежное ужесточение 

Напомним, прошлое смягчение через 7 месяцев после предупреждения только ещё началось и длилось затем ещё 11 месяцев.

Вывод

Последствия для валют развивающихся стран и сырьевых товаров могут быть более тяжёлыми и наступить быстрее, чем это было в 2013-2014 годах (об этом я уже писал здесь).

Как в нынешней ситуации могут выглядеть валюты развивающихся стран, попробуйте представить сами. Просто мысленно «сожмите» график 2 как гармошку примерно в три раза.

Нефть же, как и в прошлый раз, может ещё некоторое время чувствовать себя бодрячком. Недаром она сейчас устанавливает многомесячные рекорды. Но, как и в прошлом, это не повод успокаиваться.

★7
27 комментариев
Скорость сворачивания КуЕ — не единственное отличие от ситуации 2013-14 годов
(а есть мнения, что в действительности никакого особого сворачивания и не будет — раздачу бабла просто назовут по другому).
avatar
Mityan, они сами себе чтоль горло грызть будут?.. канечно будут тянуть резинку до талого. Пока она сама им в лоб не прилетит.
avatar
тут дилемма. свернут qe — будет жесткая рецессия, фонда в пол, пенсы на х@р.
Не свернут — бакс становится фантиком и другие страны с разной скоростью возвращают баксы домой. в США геперинфляция. А самое главное, они не смогут столько потреблять за счет другого мира, как это было ранее.
avatar
но есть еще варик! только что придумал. QE сворачивают, но устраивают заварушки в Украине, Ближнем востоке, еще где нибудь. и все несут доллары в США как в единственное спокойное место. и печатать не надо.
avatar
Lokoman,  заварушки в Украине -устроили еще в 14 и продолжают устраивать и нагнетать.только при чем здесь США.
avatar
ks62, причём ваще рынок и украина?
Александр Исаев, капитал сущность трусливая и не любит войны. в европе много капитала и война под боком, и медведь агрессивный. куда потечет капитал?
avatar
Lokoman, что же он он любого шороха будет ёрзать? украина это шум информационный… малекула в коцмасе финансов
Александр Исаев, да хз. Если представить полномасштабную войну Рос-Укр, то это беженцы, нет газа в Европе, спад производства так что бежать будет от чего. но это всего лишь версия, одна из многих.
avatar
Lokoman, да как это всё влияет на рынок? ну беженцы… ну война… скока себя помню все время война… всё время беженцы… проблемы индейцев шеривов не ебу… не волнуют…
Александр Исаев, если американский рынок падает, в европе, предположим пиздец, то бабло вытаскивают из европы и заливают в тихую гавань. а там в трежеря или в фонду — от коньюктуры зависит
avatar
Lokoman, понял… я канешно дико извиняюсь, но  такой расклад в мою логику ваще не влазит ни как… мировые бабосы сцут тока одного… шта ставку подымут в марте
Александр Исаев, Если Вы заметили, что в 14 году рынок двигался очень резво, в этом году рынок рф как то странно реагирует.Ну действительно, при чем здесь Украина, все дело в луне.
avatar
ks62, в2008 он двигался резвее без украины
Александр Исаев, Полностью согласен, но если Вы помните бакс падал до 32 и около, а нефть до 40, была другая ситуация, на мой вкус значительно лучше.
avatar
ks62,  два зла было по отдельности, сейчас вместе… и первое зло оно ипическое
Александр Исаев, На счет зла, дело вкуса, поскольку зло и глупость разные вещи.
avatar
ks62, потому что метрополия, потому что выгодно. или вам думается что супердержавы типа Украины и МазерРашша имеют свою внешнюю повестку?
avatar
Lokoman, Вы удивитесь, даже Норвегия и Финляндия имеют свою внешнюю повестку, просто они окна у соседей не бьют.
avatar
ks62, будут делать то что им скажут старшие товарищи в Брюсселе.  Мир давно однополярен и иерархичен. То что местный царек в бункере решил побрыкаться — уверен согласовано с кураторами на западе и в интересах запада.
avatar
Lokoman, если бы все было так, было бы очень хорошо, но история с этим не согласна.
avatar
Цены на сырьё поддержат триллионые инфраструктурные проекты, а валюты стран полетят вниз.
avatar
Все будет нормально
avatar
Эту статью надо закрепить в шапке Смартлаба на предстоящие 2 года. Остальной шлак — в мусор, не читая.
avatar
Вместо КУЕ уже утвердили инфраструктурные проекты на триллионы… там мосты, дороги, аэропорты… сырья понадобится дохрена. Большую опасность представляет повышение ключевой ставки, но и там свобода маневра ограничена… слишком сильно поднять не смогут.
avatar
Хорошая паста. Спасибо автору. 👍
avatar

теги блога МихаилРостовПапа

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн