Копипаст

В Роснедрах рассказали, на сколько лет России хватит нефти.

Россия обеспечена нефтью на 23-25 лет при современном уровне добычи, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев в интервью телеканалу НТВ.Как он добавил, Россия стабильно обеспечивает воспроизводство запасов, то есть ежегодно планка смещается. Таким образом, резервы соответствуют мировым уровням и даже превышают их.

Как заявлял Евгений Киселев в ноябре, по итогам года прирост запасов нефти в России без учета конденсата составит примерно 520-530 миллионов тонн — это ниже прогнозируемой добычи. Всего же по углеводородам ожидается прирост запасов на уровне добычи. В 2017 году прирост запасов нефти в России составил 550 миллионов тонн, газа — 890 миллиардов кубометров.

ria.ru/20181217/1548099386.html

Компании КНР начали снижать цены и сокращать рабочие места из-за торговой войны.

Китайские компании, затронутые торговой войной между США и КНР, вынуждены снижать цены, сокращать рабочие места и инвестиции, свидетельствуют результаты проведенного UBS опроса финдиректоров 200 компаний, в значительной степени ориентированных на экспорт.

Порядка 86% компаний, продукция которых в США была обложена повышенными пошлинами, сообщили о сокращении числа заказов. Несмотря на то, что многие из них планируют диверсифицировать операции за счет сегментов, в меньшей степени зависимых от международной торговли, они не рассчитывают, что это позволит им полностью компенсировать ослабление экспортного спроса.

Представители 125 из 200 компаний сообщили, что их бизнес уже страдает в результате торгового спора. Из них 68% были вынуждены понизить цены на свою продукцию, 23% — сократить сотрудников, 27% — уменьшить капиталовложения, 18% — урезать зарплаты.

Эксперты UBS полагают, что соглашение о 90-дневном перемирии, заключенное Вашингтоном и Пекином в ходе встречи G20 в начале декабря, является лишь «передышкой», и оценивают вероятность заключения долгосрочного соглашения между двумя странами в течение этого периода менее чем в 15%.



( Читать дальше )

Франция введет налог для технологических гигантов, включая Google и Facebook, с 2019 года, не дожидаясь решения ЕС.

Франция обложит новым налогом крупные зарубежные технологические компании, включая Google и Facebook, с начала 2019 года, не дожидаясь решения Евросоюза по этому вопросу, пишет газета The Financial Times.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил журналистам в понедельник, что введение такого налога в стране со следующего года позволит властям привлекать порядка 500 млн евро в год.

В начале декабря Ле Мэр заявил, что Франция будет действовать сама при принятии решения о новом налоге для работающих в стране международных технологических компаний, если общеевропейское соглашение по этому вопросу не будет достигнуто до марта. Однако меры, объявленные президентом Франции Эммануэлем Макроном в ответ на массовые протесты, потребовали от правительства дополнительных расходов, что вынудило его искать новые источники дохода.

Как сообщалось, Макрон был вынужден принять серьезные меры, чтобы ослабить напряженность в стране, по которой прокатилась волна протестных акций так называемых «желтых жилетов». Французский президент объявил о том, что минимальный размер заработной платы в стране со следующего года будет увеличен на 100 евро. Среди других мер — отказ от повышения ставки отчислений в фонд социального страхования для пенсионеров. Кроме того, со следующего года работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов, объявил Макрон.



( Читать дальше )

Тереза Мэй: Британский парламент проголосует по соглашению по Brexit после 13 января.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что парламент проведет голосование по соглашению по Brexit после Нового года — на неделе, начинающейся 14 января, сообщает Sky News. 

Она отметила, что за неделю до этого — с 7 января — парламент возобновит прения по этому соглашению.

По словам Мэй, если парламент отвергнет это соглашение, то другой сделки уже не будет.


Продолжение по ссылке:   www.interfax.ru/world/642760


Аналитики Wood Mackenzie спрогнозировали снижение роста сланцевой нефтедобычи в США.

Рост добычи сланцевой нефти из Пермского бассейна США в 2019 году составит лишь 650 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 1 млн б/с, достигнутых в 2018 году, пишут эксперты Wood Mackenzie.

Причиной более скромного роста будут проблемы с отсутствием наземной инфраструктуры. «Wood Mackenzie не видит послаблений для операторов до III квартала 2019 года, когда будут запущены новые трубопроводы и смогут расширить инфраструктурные „узкие горлышки“, — говорится в отчете.

Аналитики также отмечают, что в 2019 году нефтяники хорошо подготовлены к беспокойным временам.

»Нефтяные и газовые компании могут справиться со всем, что им грозит в 2019 году. Портфели активов приспособлены даже к низким ценам, и последний спад цен оправдывает консервативный подход отрасли", — считает старший вице-президент Wood Mackenzie Том Эллакотт.

Но если нефть вернется к уровням в $70 за баррель, считает эксперт, вернется настрой наращивать нефтедобычу, а инвесторы увеличат аппетит к выплате дивидендов. Однако, считает эксперт, компании будут осторожны в выплате дивидендов и увеличению инвестиций слишком быстро. Многие предпочтут снижение долговой нагрузки, чтобы лучше подготовиться к возможным шокам или сохранить средства для случайных сделок по поглощению. Единственная отрасль, куда будут продолжать поступать инвестиции — это сланцевая нефть.



( Читать дальше )

Волкер спрогнозировал новые санкции Запада против РФ из-за керченского инцидента.

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер выразил убеждение в том, что Запад в ближайшие два месяца введет дополнительные санкции в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября.

«Ранее сегодня я встречался с европейскими коллегами, и мы говорили об этом (ужесточении санкций против России — ИФ). Мы ввели пакет санкций, связанный с Крымом, пакет санкций, касающийся невыполнения минских соглашений. Мы говорили о том, что должно быть предпринято в связи с событиями в Азовском море», — сказал Волкер.

«В Европе состоятся дискуссии о том, вводить ли отдельный четвертый пакет санкций, или новые будут добавлены к крымским санкциям, — сказал спецпредставитель. — Однако идея того, что должна быть реакция в виде дополнительных санкций, по всей видимости, получает развитие. И я не удивлюсь, если она будет воплощена в течение следующего или двух месяцев».

Ранее европейские лидеры договорились о продлении на шесть месяцев секторальных санкций для России, истекающих 31 января 2019 года.



( Читать дальше )

И тут приехали русские

«Если кто-то сомневался, что нынешний ОПЕК — практически организация-зомби, последний 10 дней это доказали», — пишет аналитик Bloomberg Джулиан Ли по итогам последнего соглашения картеля и ОПЕК+ о снижении добычи нефти. Он констатирует, что картель больше не в состоянии принимать самостоятельные решения, — его под свой фактический контроль взяла Россия. Именно поэтому сделка по сокращению добычи была заключена только после того, как на переговоры приехал российский министр энергетики Александр Новак. В результате Россия получила очень выгодную для себя сделку, которая фактически переносит ответственность за выполнение соглашения на мелкие страны-участницы картеля, заключает Ли.

Безуспешные переговоры. Энергетические министры стран-членов ОПЕК встретились для обсуждения сделки в Вене в четверг, 6 декабря. Падение спроса на топливо и растущее производство нефти в США сигнализировали: группа должна снизить добычу, чтобы сбалансировать рынок в 2019 году. Переговоры шли тяжело, и к вечеру четверга саудовский министр прямо сказал, что «не уверен» в возможности сделки. В пятницу обсуждение безуспешно продолжились, а встреча ОПЕК+ была перенесена.



( Читать дальше )

WGC: покупатели физического золота в 2019 г

WGC: покупатели физического золота в 2019 г

12 декабря 2018
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), те ключевые факторы, которые оказывали влияние на цену золота во второй половине 2018 г., сохранят своё влияние также и в новом 2019 г. Об этом сообщает портал Mining Weekly.

Покупатели физического золота, в основном в Китае и Индии, которые вместе составляют 50% от мирового спроса на жёлтый драгметалл, продолжат активно инвестировать в золото благодаря хорошему росту экономик этих азиатских стран. Такую точку зрения высказал Джон Риде из Всемирного совета по золоту.

Центральные банки, удивившие всех аналитиков своими крупными покупками драгметалла в этом году, скорее всего, продолжат политику по наращиванию золотых запасов своих стран. Есть большая вероятность того, что покупателями золота в 2019 г. станет ещё большее количество Центробанков.

Основные покупатели золота будут иметь значение не только для текущего формирования цен на драгметалл, но и создадут крепкий фундамент на долгосрочную перспективу. «Краткосрочная динамика цен на золото будет во многом зависеть от активности инвесторов, не важно, действуют ли они по стратегическим или тактическим причинам».

( Читать дальше )

Золото: прогнозы от банков на 2019 год

17 декабря 2018
Некоторые инвестиционные банки опубликовали свои прогнозы на новый 2019 г. Они исходят из того, что курс американского доллара будет снижаться, а цена золота, наоборот, получит от этого поддержку для роста. Только один банк оказался пессимистичен в отношении золота.

Стоит напомнить, что минимальная цена золота в этом году была зафиксирована 16 августа на уровне 1184$ за унцию, но с тех пор стоимость драгметалла выросла на 5%. Какие прогнозы по золоту дают банки на новый 2019 г.?

Bank of America Merryl Lynch публиковал в последние несколько месяцев позитивные комментарии по рынку золота. По мнению аналитиков банка, слабый доллар США, рост инфляции и низкие реальные процентные ставки будут выступать драйверами роста в 2019 г. В новом году цена золота может достичь даже отметку в 1400$ за унцию, а по итогам текущего 2018 г. средняя стоимость драгметалла составит 1296$.

Голландский банк ABM Amro также прогнозирует рост цен на золото до 1400$ за унцию в следующем 2019 г. При этом называются те же аргументы: слабый доллар, низкая доходность гособлигаций, рост спроса на золото в Китае.

( Читать дальше )

Новые иски против банка JP Morgan из-за манипуляций ценами на золото

14 декабря 2018
Американский инвестиционный банк JP Morgan находится под давлением из-за обвинений в манипуляциях ценами на золото и других драгоценных металлов. Тысячи инвесторов могут присоединиться к обвинениям против банка, бывшие сотрудники которого злоупотребляли служебным положением.

Как стало недавно известно, на инвестиционный банк JP Morgan Chase & Co. была подана коллективная жалоба инвесторов. По сообщению телеканала CNBC, минимум шесть инвесторов уже выдвинули свои обвинения против банка. К ним могут присоединиться другие инвесторы.

Выдвинутые в прошлом месяце иски против банка касаются одних и тех же обвинений. В октябре 2018 г. двое сотрудников JP Morgan уже были признаны виновными в манипуляциях ценами на драгметаллы на рынке фьючерсов, а бывшие руководители банка получили выговор в ненадлежащем ведении экономической деятельности.

Ходят слухи, что к новым искам, поданным против банка в ноябре, могут присоединиться тысячи других инвесторов, которые считают себя обманутыми во время биржевой торговли золотом и другими драгметаллами. Прокуратура Нью-Йорка готовит предварительное заседание по выдвижению коллективного иска.

....все тэги
Регистрация
UPDONW