Избранное трейдера VN
Какие российские активы обгоняют золото?
Ответить на этот вопрос нам помогут росстатовские бабушки, собирающие скрюченными пальцами рублевые цены со всех уголков страны. И вот что они насобирали с 2000 по 2022 годы:
Продолжаю серию обучающих постов про облигации. Здесь рассмотрел основные термины и определения, сегодня посмотрим виды облигаций.
1. По типу эмитента
— ОФЗ — облигации федерального займа. Их размещает Минфин РФ.
— Муниципальные — размещаются субъектами РФ.
— Корпоративные — размещаются компаниями.
2. В зависимости от срока погашения
— краткосрочные — до 2 лет;
— среднесрочные — от 2 до 5 лет;
— долгосрочные — от 5 лет;
— бессрочные.
3. В зависимости от формы выплаты дохода
— купонные — с периодической выплатой дохода (ежемесячной, ежеквартальной ил полугодовой);
— дисконтные — их стоимость при покупке ниже номинала.
4. В зависимости от ставки купона
— с фиксированной ставкой;
— с плавающей ставкой (например ставка купона зависит от ставки RUONIA);
— с нулевым купоном.
Ставка RUONIA – взвешенная процентная ставка однодневных межбанковских кредитов (депозитов) в рублях. RUONIA является ключевым индикатором механизма денежно-кредитной политики, поэтому ЦБ проводит свою политику так, чтобы RUONIA всегда находилась вблизи ключевой ставки.
Продолжаю тему инвестиций в золото. В прошлый раз писал о вложении в золотые слитки, теперь посмотрим какие у нас есть нюансы при вложении в золотые монеты. И нюансов этих сильно больше.
Во-первых следует отделить монеты с коллекционной ценностью от монет инвестиционных, то есть тех монет, которые выпускаются массово и их стоимость наиболее приближена к цене металла в них. Далее в статье будет идти речь именно об инвестиционных монетах на примере «Георгий Победоносец» в различных весовых категориях.
Во-вторых необходимо понимать, что цена на монеты зависит от огромного количества факторов помимо их веса и определяется каждой реализующей / выкупающей организацией индивидуально на основе: состояния монеты, монетного двора чеканки, года выпуска, региона продажи, собственного представления о лучшей цене и так далее и тому подобное.
Если делать анализ с учетом всех этих факторов, мне пришлось бы публиковать монструозный справочник цен, поэтому я постарался максимально упростить таблицу, жертвуя некоторой точностью: в подборке цены на монеты в идеальном состоянии 2019-2023 годов выпуска, без разделения на СПМД и ММД (монетный двора в Санкт-Петербурге / Москве).
Коллеги, решил изучить тему инвестиций в золотые слитки. Золото в слитках продает широкий круг крупных банков, на выбор доступны слитки от 1г до 1000г.
Каждый слиток сопровождается специальной документацией, его изготовление, транспортировка и хранение требует издержек, поэтому чем меньше его вес, тем выше издержки на каждый грамм и тем выше его цена для покупателя. Очевидно, что покупка совсем маленьких слитков в инвестиционных целях сомнительна, поэтому в анализ попали только лоты от 10г и только потому, что их можно покупать и продавать через мобильное приложение Гознака, подлинность продукции которого не вызывает сомнений.
И если с приобретением золота никаких проблем нет, то его реализация уже требует определенных усилий. Поэтому я постарался выполнить анализ только по тем банкам (и еще Гознак), которые не только продают, но и сами покупают золото. Таких в моменте мне удалось найти всего четыре. Возможно, есть и другие банки, которые скупают золото, но затраты времени на их поиски явно перешли грань целесообразности.
Уверен, что инвестор не должен забывать о таком консервативном инструменте как депозит или накопительный счет. Поэтому я провел анализ доступных к открытию вкладов в 7 крупных банках, которые лично для меня являются интересными.
Составить рейтинг я постарался максимально прозрачно, чтобы понимать реальный расклад на рынке, очищенный от рекламных искажений:
* Ставки указаны без капитализации
* В подборку не вошли акционные вклады
* Все вклады без возможности снятия и пополнения
* Если ставка зависит от суммы, брал максимальную ставку
* Все ставки указаны при условии открытия вклада в мобильном приложении, в офисе ставки часто ниже
Банки размещены в порядке привлекательности условий по убыванию. Все оценки субъективны, возможно, читатели разместили бы рейтинг вкладов в другом порядке.
При этом фактические условия могут немного отличаться в зависимости от суммы вклада и таких нюансов как получение зарплаты в банке, статус пенсионера и т.д., при этом на общие выводы это практически не оказывает влияния.
Смысл в том, что у некоторых банков можно снимать/переводить кредитные деньги с карт бесплатно (учитывайте, что есть лимиты) или за подписку в месяц, так вот эти деньги можно заставить работать на себя.
У каждой карты разный грейс-период (беспроцентный период по кредитной карте) от 55 до 180 дней, в этот промежуток времени можно эти деньги складировать на накопительных счетах или вкладах. Проценты оставляете себе, а тело возвращаете на карты, после этого опять прокручиваете схему. После проценты можно также оставить на счетах или пристроить, например, в облигации.
Риски? Необходимо вести учёт карт, потому что если просрочите платёж, то банк отыграется на вас с лихвой (у меня стоят напоминалки и есть таблица, которую я заполняю раз в месяц).