Избранное трейдера Борис
Приветствую вас, дорогие подписчики.
Прошу прощения за долгое отсутствие. Эти два месяца я за рынком не следил, поэтому и писать было особо не о чем. Все это время я занимался другими более интересными вещами: нянчился с сыном; приводил в относительный порядок свою коллекцию ретро игр, консолей, книг и винила; съездил в Арабские Эмираты; наконец-то добрался до горнолыжки и благополучно завалил экзамен по японскому языку. В общем, занимался всеми теми приятными мелочами, из которых и соткано полотно нашей повседневной жизни.
Но присутствие весны и дыхание рынка дают о себе знать в виде начинающих приходить первых дивидендов, радующих как первые подснежники:) Поэтому начинаем выходить по-тихоньку из зимней спячки и начинаем думать, куда эти самые дивиденды пристроить.
«Энел Россия» в 2018 сократила выручку на 1.5%, чистую прибыль на 10.2%, но также выплатит солидные дивиденды – примерно 13.9 коп. на акцию, доходность порядка 13.6%. Исходя из чистой прибыли и свободного денежного потока, акции недооценены, однако сектор традиционно не пользуется спросом в силу ряда структурных причин.Кравчук Вадим
Башнефть — вертикально-интегрированная нефтяная компания, осуществляющая добычу и переработку нефти в России, реализует нефть и продукты нефтепереработки на внутреннем и зарубежных рынках.
дивидендов." title="Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов." />Упрощенно бизнес-модель компании можно представить в следующем виде:
Разведка и добыча — Нефтепереработка и нефтехимия — Коммерция и логистика.
В данной статье я не собираюсь спорить о необходимости установки защитных приказов (стоп-лоссов) при совершении каждой сделки. Каждый волен распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, и если вы считаете, что можете обходиться без стоп-лоссов, это ваше право. Что касается меня, то уже много лет все мои сделки обязательно сопровождаются стоп-лосом. Я твердо уверен в том, что мы всегда должны ограничивать свои потери и всегда должны понимать, какой максимальной суммой мы рискуем в каждой сделке. В данной статье я приведу несколько простых полезных правил, для тех, кто, как и я, всегда ограничивает свои потенциальные убытки.
Правило 1.
Старайтесь избегать защитных приказов, установленных в процентном отношении к цене покупки. Дело в том, что разные бумаги имеют различный разброс цен в течение дня, т.е. среднедневная волатильность (разность между максимальным и минимальным значением цены в течение дня) по разным бумагам может сильно отличаться. Следовательно, и подход к каждой бумаге должен быть индивидуальным, а не одним для всех. Некоторые акции, например Мечел, торгуются достаточно активно, и разность между ее максимальным и минимальным значением в течение дня может составлять 3-4% и более. Другие же бумаги более “спокойные”. В качестве примера “спокойной” акции можно привести Лукойл, разброс цен у которого внутри дня часто составляет всего 2%. Соответственно установка стоп-лосса на уровне 2% от цены покупки для акций Мечела может привести к частому срабатыванию и, как следствие, потере денег. Так что устанавливайте защитные приказы не в процентном отношении к цене покупки, а в процентном отношении к средней волатильности по бумаге за определенный период (я, например, использую среднюю волатильность за последние 10 торговых дней).
Я уже показывал эту модель в одном из предыдущих выпусков. Тогда было желание проверить эту модель на практике. Сейчас ясно, что при определенном соотношении волатильностей на квартальных и недельных опционах это может принести неплохую доходность.
youtu.be/rw7f7bcJ3AU «Дельта-хеджирование. Календарные спреды в помощь…»
И если самые простые покрытые продажи используют акцию как вечный опцион колл, то в этих стратегиях требуется приобретать покрытие каждый квартал. Но в отличие от тривиальных покрытых продаж сложные стратегии требуют бОльших затрат времени, поскольку ваше покрытие в день экспирации исчезнет… подобно тому как золотая карета превращается в тыкву. С акцией в депозитарии такого произойти не может.
Это третья часть моего описания направленной торговли опционами, посвященная управлению позицией, и рекомендуемая к прочтению после предыдущей части, а также первой части.
Лучшее управление позицией – это заключать только прибыльные сделки, и не делать убыточных. Я серьезно. И так и пытаюсь действовать.
В смысле при закрытии позиции (отдельной леги или всей комбинации) я стараюсь, чтобы каждая сделка была в плюс. Согласитесь, что тогда и в целом у меня будет прибыльная торговля, если каждая сделка будет в плюс! :-)
Но это все же не управление позицией, а закрытие сделок. Вопрос в том, как подвести все наши опционы к прибыли.
Управление позицией – это то, чего не бывает c акциями. Что ты будешь делать, если ты купил акцию и играешь на её повышение, а цена упала? Закрывать или усредняться, больше ничего. Если усредняться, так это по сути не управление позицией, а открытие новой сделки по тому же тикеру, с новой ценой. Ведь на риски и профит по ранее открытой позиции ты никак не повлиял, вместо этого ты открыл новую сделку по тому же тикеру. И еще непонятно, хорошо это или плохо. А важно, что это действие потребовало добавления капитала, т.е. начиная с определенного момента падения и оно станет недоступным, с точки зрения риск-менеджмента. Итого ты фактически можешь только закрыть позицию – признать убыток, и ничего больше. Или тебе надо для работы с акциями делать что-то фьючем или опционами, в общем опять же приходим к опционам.