Блог им. activeinvestor

НЕДЕЛЬНЫЕ ОПЦИОНЫ ПРОДАЕМ, КВАРТАЛЬНЫЕ - ПОКУПАЕМ. ​

  • Я уже показывал эту модель в одном из предыдущих выпусков. Тогда было желание проверить эту модель на практике. Сейчас ясно, что при определенном соотношении волатильностей на квартальных и недельных опционах это может принести неплохую доходность. ​

    youtu.be/rw7f7bcJ3AU «Дельта-хеджирование. Календарные спреды в помощь…»​

    И если самые простые покрытые продажи используют акцию как вечный опцион колл, то в этих стратегиях требуется приобретать покрытие каждый квартал. Но в отличие от тривиальных покрытых продаж сложные стратегии требуют бОльших затрат времени, поскольку ваше покрытие в день экспирации исчезнет… подобно тому как золотая карета превращается в тыкву. С акцией в депозитарии такого произойти не может.​

★24
49 комментариев
а почему опять края, а не центральный страйк, учитывая, что большую часть рынок находится во флэте? Даже если сильно рванет в какую либо сторону, то неделю шортов можно перетерпеть?
avatar
Sofikhafi, так ЦС и продается, края просто до кучи, когда вола подскочила… Эта стратегия вообще никакого прогноза не требует… Если рванет, то квартальные дадут профит… Если будем стоять, то недельки выведут в безубыток
Активный Инвестор, пользуюсь этой стратегией именно по центральному страйку. Края не трогаю. Копеечка капает, еще одну пенсию  нарабатывает, вряд ли больше будет на этой стратегии):
avatar
Sofikhafi, я тут не все показал… Ведь если кто-то пытается манипулировать рынком и подставляется, то я всегда готов сыграть в такую игру. В колах я просто играл в поддавки и неплохо получилось. В опционах разрешенные манипуляции появляются каждые несколько дней.

Sofikhafi, и какая реальная доходность при этом? Хотя бы грубо можете озвучить?

avatar
ch5oh, я редко выдерживаю эту стратегию в чистом виде, чаще комбинирую с фьючем или покупками краев, если по моим оценкам фьюч разогнался в одну сторону. Так, что моя доходность ничего не скажет про эту стратегию. Надо в чистом виде подсчитать на истории, но сейчас у меня нет времени. Чуть попозже подсчитаю и сообщу вам, как это выглядит в истории
avatar
Если нисходящий тренд, квартальные продаём, недельные покупаем?
avatar
Dmitryy, это работает независимо от тренда… Но если вы видите тренд, то можно и направленно работать… Это ненаправленная стратегия. Но продажи квартальных невозможно покрыть недельками
Московский Лоссбой, а что в нефти нет неделек? Хотя в нефти эта стратегия будет хуже работать
avatar
Как получается покрытая продажа коллов на акции, поясните?
Ведь нет опционов на акции на Московской бирже. Через фьючерсы? Тогда как короткие коллы на фьючерсы могут быть покрыты акциями? Единый счет или как?
Или это ментальное покрытие?
Я своему брокеру как-то задавал вопрос по покрытым продажам — отрицательный ответ получил. Я не пойму, как у Вас так покрыто получается?
avatar
UHSF, но ведь шорт фуча против акции — это покрытая продажа? Так исполнение кола дает нам шорт фуча, то есть на МБ даже лучше чем в Америке, у вас акцию сразу отдавать не надо. Я понятие «покрытые продажи» трактую шире чем МБ, ведь она дает скидку по ГО, я ее почти не использую, мне она не нужна. Продажи опционов выгоднее скидки
Активный Инвестор, получив короткий фьючерс до его экспирации можно же получить убыток по вариационной марже — акцию сразу отдавать сразу не будете, а просто убыток будете терпеть?
Где скидка БГОНП у Вас получается (из связки акций и коротких опционов на фьючерсы на эти акции), так и не понятно…
avatar
UHSF, вы же смотрите видео внимательно… Мне никакая скидка не нужна, у меня запас по текущим позициям трехкратный, а доходность меня устраивает. Если вам надо выше, то откройте два счета, и на одном откройте ЕДП. Я скоро это планирую сделать на своем втором счете, но пока мне это не надо.
убыток по вариационной марже — акцию сразу отдавать сразу не будете, а просто убыток будете терпеть?
  так убыток по вармарже не превышает профита по портфелю акций. 
Московский Лоссбой, https://www.youtube.com/watch?v=NkDckl1ZsXQ
avatar
Monax, Тоже подумал об этом авторе! Где его можно найти помимо этих старых записей!

Евгений Питиримов, пропал. Я с помощью его видео увидел всю прелесть опциков
avatar
Monax, а доктор опцион не он?
Евгений Питиримов, ссылку дайте, не слышал
avatar
Monax, https://optionsoffice.ru

Евгений Питиримов, хрен поймешь. Возможно, но сайт слабоватый по сравнению с видео
avatar

вот так лучше, и волатильность не убьет
Смотрю иногда ваши ролики под кофе наработе норм)). Далее субьектив мнение по позе на видео. Опускать дальние края неочень гуд, во первых 1 раз из 100 но сходит как раз туда к космос и потеряете все что заработали за годы за минусом комиссий. Во вторых психологически не комфортно будет, будете стремиться выскочить из позы, что урежет в разы итоговую прибыль, дада звучит смешно но псих. комфорт важен мы примитивные животные. В третих в позе на видео ямки слева/права от центра убьют всю идею, так что даже без ухода цены в космос можно остаться нисчем, эти ямки еще один пси нюанс чтоб выскочить с микро прибылью и наконец то уже вкрячиться попав на лебедя, ямки+Sучка волатильность всегда в сговоре.
avatar
юрий савин, сколько же транзакций требовалось для такой конструкции?
avatar
Dmitryy, 12+4, строется в 2 захода как все толковые стратегии, комиссии отбиваются норм, даже если актив в аномальном флете, а когда в низ или в космос идете празновать. Считайте бесплатный стредл, то о чем вы мечтали засыпая.
avatar
юрий савин, круто, высший пилотаж какой-то. О таких стратегия пишут в книгах?
avatar
Dmitryy, вы сами знаете ответ на этот вопрос если читали книжонки.
avatar
юрий савин, а «если актив в аномальном флете», то волатильность и эту позицию убьет. 
avatar
noHurry, теоретически любую позицию можно убить волатильностью (бесконечное падение?), разные даты экспирации все писец, теоретически можно выйти из дома и на голову бутылка и все, даже увернуться не сможете, и крики алкаша бросившего ее с матюгальниками во весь двор не услышите тк будете грить по телефону в этот момент и расказывать про планы на остров который вы купите через 5 лет, почему вы выходите из дома, не выходите из дома.
avatar
юрий савин, не знаю что вы подразумеваете под «теоретически», если маловероятность, то скорее наоборот — или вы считаете, что снижение волы купленных серий на пару-другую пунктов, что обязательно произойдёт «в аномальном флете», и что сразу убьёт эту конструкцию, маловероятно?
avatar
какого брокера используете ???  Допустим ВТБ  поднимает гарантийное обеспечение за три дня до экспирации  на Купленные опционы  в 50 (пятьдесят )  раз.
avatar
sozday, в Открывашке такого никогда не было, вас просто кто то сильно напугал, а вы сами не разобрались…
Активный Инвестор,  Да нет же..., после 9-го апреля у них такой беспредел.
Беру опционов на 6000 руб..., путы покупаю на Si  66 е  в понедельник днем...., на вечернюю сессию… план чистой позиции минус 300 000 руб...., скрины есть и отчет на почте....
Вот такой грабеж каждую экспирацию...., скидываешь за копейки..., а потом цена идет в твою сторону…
avatar
Активный Инвестор зачем роллировать недельные проданные опционы, если можно дождаться экспирации и получить всю премию? В чем смысл?
avatar
Катерина, потому что иногда так выгоднее. Ведь если цена уйдет сильно, то продажи следующей недельки могут резко подешеветь. Я же показал, что если риски долгосрочные, то оператор начинает работать конкретно против вашей позиции, в частности просто начинает манипулировать волатильностью

Мне кажется, что после 9 апреля 2018 года называть Коровина "одним из самых грамотных публичных управляющих" — тонкое унижение всех остальных.

https://youtu.be/ENFS43yuZuM?t=1173

 

Впрочем, частного ДУ официально не существует. Сейчас придумали регулирование для "инвестиционных советников" и попросили всех зарегистрироваться. Через пару лет попросят дооформиться официально. Варианты: ИП/патент/самозанятый за 4(6)%.

 

avatar
ch5oh, из ПУБЛИЧНЫХ, да он один из самых грамотных.  Я же и пишу, что остальные непубличны, поскольку дорожат хлебной карточкой, или дали подписку о неразглашении… или просто аутисты. Я многих знаю, но они же ничего не говорят о себе...  А работая на профучастника, легко  показать высокий результат… Даже инфа внутри брокера о состоянии клиентских счетов уже очень релевантна…

Активный Инвестор, слив счета (своего или еще хуже клиентского) ставит крест на репутации трейдера.

 

Большинство коллег на СЛ считают его крайне грамотным аферистом и никаким опционщиком.


Фактически, Вы утверждаете, что верхняя планка «частного» ДУ в стране — это безграмотные действия, приводящие в итоге к полному сливу счета. С припиской, что он никогда не был законен, а сейчас уже становится скорее незаконным — то есть преступлением.

 

ПС Кстати, у Вас есть эквити покрытой продажи колов хотя бы за год? Озвучьте итоговую доходность, пожалуйста.

avatar
ch5oh, 
Большинство коллег на СЛ считают его крайне грамотным аферистом 
 так на бирже это и есть высшая квалификация… странно что вы еще этого не поняли. Просто он играл на другой стороне, ЗА ЭТО ЕГО И СЛИЛИ…
ПС Кстати, у Вас есть эквити покрытой продажи колов хотя бы за год? Озвучьте итоговую доходность, пожалуйста.
  вот такие вопросы тоже странно слышать от опытного опционщика… Все зависит от инструмента… Вола везде разная… На втб это может быть две ставки, на Сбере больше… Но вы рассуждаете как мелкий спекуль, я с такими вовсе не работаю. Вот пример «моего» клиента… Например, человек держит несколько тысяч долларов под подушкой и НИЧЕГО не получает (или мизер на счете в банке). Продажа колов СИ дает ему 1% в неделю кэшем. Или такие же держатели пакетов акций ГП или ВТБ или СБ тоже могут продавать колы… И их не интересует доходность… Я же вам показал, на Магните 8% за несколько дней с учетом дивидендов...  Но эти люди не сливают и начинают понимать как работает биржа… То есть я вовлекаю людей на биржу, но так чтобы они не отдали свои деньги брокерам...
То есть доходность 2-3 ставки ЦБ, но без просадок. Все зависит от интенсивности работы на счете. Я биржу не очень люблю и стараюсь держаться от всего этого подальше, у меня доходность невысокая. Но вот на том маленьком счете, на котором я ПУБЛИЧНО показал фоку «РАЗГОН СЧЕТА» при торговле с подушкой, так там до сих пор около 100 годовых, при том что я там уже почти не работаю. На том который недавно открыл, считаю тольок по срочному рынку, поскольку только кэш меня интересует… там за полгода около 15%, а портфель акций явно не просел. Если бы все кто держит акции и доллары, вышли на срочный рынок, то биржа мне должна орден дать.  Но меня удивляют математики которые не пытаются разобраться в экономической подоплеке биржевой торговли… Надо все таки понимать, почему государства терпят это безобразие под названием «БИРЖА» и до сих пор не пересажали всех биржевиков...
Про доходность вот почитайте

Активный Инвестор, "Продажа колов СИ дает ему 1% в неделю кэшем." 50% годовых? Звучит чудно. Видимо, мне нужно самому сделать анализ этой стратегии. Не думаю, что при аккуратном подсчете там даже 1 ставка ЦБ наберется.

 

Вы многословны как и все продажники. За шелухой слов прячете суть. Суть проста: средняя доходность этих операций (по Вашим словам) 2-3 ставки ЦБ. То есть 15-20% годовых.

 

Считать всех участников торгов аферистами и ставить на пьедестал того, кто украл больше всех?.. Это очень хорошо характеризует Вас самого.

avatar
Активный Инвестор, ПС Впрочем, учитывая низкую доходность этого упражнения может быть в нем и нет смысла. Зачем лишать людей иллюзий, которые Вы у них старательно создаете?
avatar
ch5oh, 
ПС Впрочем, учитывая низкую доходность этого упражнения может быть в нем и нет смысла. Зачем лишать людей иллюзий, которые Вы у них старательно создаете?
  возможно вы и правы...  Я тоже стараюсь не лишать людей иллюзий сохранности их депозитов, которые вы (брокера) у них старательно создаете

Активный Инвестор, сохранность личного депозита — это вопрос личного мани-менеджмента. Кто заходит на всю котлету с плечами и уезжает в отпуск — те сами себе делают сепукку.

 

ПС С брокерами не связан, в порочащих связях не состою.

avatar

Вот Так, откуда там 1% в месяц берется?

По шагам.

1. Купили 1 лот бакс по 60 000 (на все деньги). Продали 1 колл страйка 60 квартальный за 1500. Это эквивалентно 10% годовых.


2. СИ упал до 55 000. Премя в кармане. Продавать центральный страйк нельзя. Приходится продавать снова 60-й страйк максимум за 600 рублей. Это 4% годовых.

 

3. Си еще упал до 50 000. Продавать приходится снова 60 страйк за 150 рублей. Это 1% годовых.

 

Все время пока СИ будет ниже стартовой точки придется продавать 60-й страйк, сидеть в плавающем убытке (убыток порядка 20% от стартовой) и пытаться компенсировать его операциями с доходнотью не выше 5% годовых. Если вола упадет и/или СИ опустится до 50-52 — доха восстановительных операций упадет до 1%.

 

Предположим, на втором шаге было не укрепление рубля, а ослабление до 65 000.


2. Вместо прибыли +30% годовых получается прибыль +10% годовых. При этом для выплаты вармаржи нас скорее всего попросят продать эту тыщу баксов. Но, допустим, у нас едп и брокер добрый. Продаем страйк 65 уже за 2000. Это 12% годовых.


3. Еще ослабление до 70 000. Вместо прибыли 67% годовых получится прибыль 23% годовых. Тут уже брокер терпеть не будет и закроет долларовую позицию. Потому что ему надо выплачивать вармаржу обычными рублями. А у Вас их (рублей) нет. Есть только жабьи шкурки.

 

В итоге есть 3 варианта:

1. Низкая доходность с продажи колов (в среднем не выше 6% годовых).

2. Вас выжимают из позы по вармарже на росте и вместо бешеной прибыли от купленных баксов прибыльнность операции становится в разы меньше. После чего денег на покупку новой тысячи долларов уже не хватает.

3. Рынок красиво годами танцует вокруг Вашей стартовой и дает возможность все время продавать колы с доходностью 10% годовых. Что невозможно.

avatar
ch5oh, 
Все время пока СИ будет ниже стартовой точки
  ну вы просто рассуждаете как мелкий спекуль, каковым видимо и являетесь в душе… У человека баксы взяты давно по курсу ниже 50 что с ними делать он не знает, но продавать не собирается… Вы поняли в чем ваша ошибка? Мой курс не для спекулей, а для ИНВЕСТОРОВ… Это у вас стартовая точка каждый день, а есть люди занятые, биржу на дух не переносят и готовы тратить на эту муть немного времени…
Вот Так, про волу согласен, я и пишу про 2-3 ставки… На низкой воле ставка пойдет вниз… А вот про расчет дохи вы явно неверно считаете…
Вы привели пример — перехода из одной недели в другую — по тому же страйку. Как происходит переход из одной недели в другую — при большом смещении (если проданный опционы ушли в деньги)
avatar
Roman, вот это уже вопрос величины смещения. При очень большом у меня и начинались продажи того края куда был вынос, но в пределах допустимого для меня риска. Там и показаны проданные края. Если при этом вола растет, то еще лучше. Но если вынос был не очень сильный, то просто продажи становятся дешевле… можно усредниться и купить еще один квартальный стредл по центру… дельту можно выровнять, я на маленькои портфеле выравниваю покупкой спредов, на большом просто фучами....  вариантов много

теги блога Активный Инвестор

....все тэги



UPDONW