Блог им. Filimon

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов.

 
 

 

Башнефть — вертикально-интегрированная нефтяная компания, осуществляющая добычу и переработку нефти в России, реализует нефть и продукты нефтепереработки на внутреннем и зарубежных рынках.

Обзор Башнефти. Прогноз <a class=дивидендов." title="Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов." /> 

Упрощенно бизнес-модель компании можно представить в следующем виде:

Разведка и добыча — Нефтепереработка и нефтехимия — Коммерция и логистика.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов.  

Разведка и добыча 

Значительные запасы нефти и ресурсная база ПАО АНК «Башнефть» расположены в трех крупнейших российских нефтегазовых провинциях – Волго-Уральской, Тимано-Печорской и Западно-Сибирской.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов. 

По состоянию на 31.12.2017 на балансе Башнефти числятся извлекаемые запасы нефти и конденсата в объеме 578,1 млн тонн категории АВ1С1 и 148,7 млн тонн категории В2С2. Запасов нефти категории АВ1С1 хватит на 28 лет деятельности компании.

Но не стоит забывать что компания постоянно наращивает ресурсную базу. По итогам 2017 года коэффициент замещения запасов составил 298%. Башнефть обнаружила в 3 раза нефти больше чем добыла за год.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов.             В 4 квартале 2016 г. Роснефть приобрела государственный пакет ПАО АНК «Башнефть». Начиная с 2017 г. добыча нефти у компании Башнефть начала снижаться. Снижение обусловлено ограничениями по объему добычи, введенными в рамках соглашения стран «ОПЕК+». 

В 2018 г. компания добыла 18,9 млн. тонн. Роснефть планирует стабилизировать добычу Башнефти на уровне 21 млн тонн нефти до 2022 года. 

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов. 

Нефтепереработка и нефтехимия

Нефтеперерабатывающий комплекс ПАО АНК «Башнефть» включает три НПЗ – «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим» совокупной мощностью 23,5 млн тонн.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов. 

В состав нефтехимического комплекса входят ПАО «Уфаоргсинтез» и газоперерабатывающие предприятия – ООО «Туймазинское ГПП» и ООО «Шкаповское ГПП».

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов. 

По итогам 2017 года объем переработки нефти и газоконденсата составил 18,9 млн тонн, что на 3,2% выше уровня 2016 года. Глубина переработки составила 81,9%.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов. 

Как видно начиная с 2015 г. начала падать переработка нефти это связанно с падением цен на нефть, с ростом ставок акцизов на автомобильный бензин, а так-же с налоговым маневром (нефтяникам стало выгоднее продавать нефть на экспорт, а не перерабатывать её).

Налоговый маневр

С 2015 года в России начался «налоговый маневр». Расчеты Минфина показывают, что это очень своевременная мера. Маневр и снижает зависимость бюджета от цен на нефть, и смягчает эффект от их падения для нефтяной отрасли.

В соответствии с параметрами «большого налогового маневра» предельная ставка экспортной пошлины на нефть снизилась с 59% в 2014 году до 30% в 2017 году. Базовая ставка НДПИ на нефть при этом выросла с 493 рублей за тонну в 2014 году до 919 рублей в 2017 году. Одновременно увеличиваются ставки экспортных пошлин на нефтепродукты и снижаются ставки акцизов на моторные топлива. Т.е. экспортные пошлину уменьшились в долларах а НДПИ растет в рублях.

Нефтяники в целом выигрывают от налогового маневра, бюджет теряет меньше, чем мог бы потерять в иных налоговых условиях.

Компания постоянно модернизирует свои нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. 

В 2017 году завершена реконструкция биологических очистных сооружений филиала «Башнефть-Уфанефтехим». В 2018 г. велось восстановление установки гидрокрекинга. На «Башнефть-УНПЗ» запланировано строительство новых технологических установок. На «Уфаоргсинтезе» введена в эксплуатацию установка производства кумола — сырья, необходимого для изготовления красок, растворителей и различных полимеров для автомобильной промышленности, медицины и фармакологии.

На Едином НПЗ «Башнефти» освоен выпуск бензина Евро-6 с пониженным содержанием серы и других вредных веществ, ведётся работа по получению экологически чистых масел-пластификаторов. С мая 2018 года на «Уфанефтехим» началось промышленное производство дорожного битума по новому ГОСТу. Технология, разработанная Средневолжским НИИ нефтепереработки «Роснефти», должна повысить долговечность дорожного покрытия.

Коммерция и логистика

Башнефть осуществляет реализацию нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии на внутренний рынок и на экспорт. Более 50% общего объема производства нефтепродуктов и продуктов нефтехимии реализуется на внутреннем рынке. Основные направления поставок – Республика Башкортостан, Оренбургская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Мурманская область. 

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов. 

Реализация нефтепродуктов и продуктов нефтехимии на экспорт осуществлялась в страны Черного, Средиземного и Балтийского морей. 

Розничная сбытовая сеть «Башнефть» по состоянию на 31.12.2017 состояла из 543 действующих АЗС, а также сети партнерских АЗС, включающих в себя 61 станцию, работающих под брендом «Башнефть» в 5 регионах России и полностью соответствующих высоким корпоративным требованиям Общества в области операционной деятельности.

Объём реализации нефтепродуктов на АЗС Башнефти за 11 месяцев 2018 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 13,2% и достигло 1,7 млн тонн.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов. 

Сокращение АЗС связано как с уменьшением маржинальности бизнеса, так и с предписанием ФАС сократить количество АЗС чтобы не нарушать антимонопольное законодательство.

Перейдем к финансовым показателям компании.

Башнефть является растущей компанией. Резкий рост капитала в 2017 г. связан с выплатой 80 млрд. рублей от АФК Системы в ходе судебного процесса. Сами судебные разбирательства мы оставим за пределами статьи, с ними вы можете ознакомится в огромном количестве публикаций СМИ.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов. 

Данная сумма навряд ли пойдет на дивиденды, скорее всего она будет потрачена на развитие компании или на создании некой подушки безопасности.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов.

Согласно дивидендной политике, Башнефть должна выплачивать дивиденды из расчета 25% чистой прибыли по МСФО. Фактически, после перехода контрольного пакета акций к Роснефти она платит 50% прибыли.

Дивиденды за 2016 год были перенесены и выплачены как промежуточные дивиденды за девять месяцев 2017 года. Однако выплаченная сумма соответствует 50% чистой прибыли по МСФО за 2016 год. 

Сумма, направленная на выплаты за 2017 года, близка к 50% совокупной чистой прибыли за 2017 год, скорректированной на 80 млрд. р., полученных по итогам выигранного судебного процесса с АФК «Система».

За 3 квартала компания уже заработала 210 рублей на акцию, по итогам 2018 года дивиденды могут составить 260 рублей на акцию, что равняется 14% годовых.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов.  

Вывод.

Башнефть вертикально-интегрированная растущая, не закредитованная компания, дивидендная доходность которой может оказаться одной из лучших на Российском рынке. Компания постоянно наращивает ресурсную базу, модернизирует свои нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы.

К основным рискам, по мимо падения операционных показателей в следствии соглашения ОПЕК+, можно отнести не подкрепленные уставом дивиденды, дивидендная политика не предполагает 50%-ные выплаты.

Обзор Башнефти. Прогноз дивидендов. 
vk.com/finzdir — еще больше обзоров
★18
8 комментариев

В акциях «Башнефти» очень жёсткие маркетмейкеры — они сейчас не пропустят акцию далеко наверх.

Потому что и в обычке, и в префах «Башнефти» на данное время накоплены большие длинные позиции независимых частных трейдеров, заходивших под дивиденды.

Этих позиций — на миллиарды рублей, в том числе «плечевых».

И маркетмейкеры не намерены давать им прибыль за счёт роста котировок.

avatar
Foudroyant, каким образом ММ не намерены давать прибыль? Кто эти самые ММ? Если акция на самом деле дорогая, а ММ продает по низкой цене, то вопрос: за чей счет оплачивается этот банкет и раздача халявы?
avatar

Vanger, 

www.drive2.ru/users/cricracry/

По ссылке находим информацию про «Башнефть» и читаем.

avatar
Foudroyant, можете плз здесь в тезисах изложить? Ну или хотя бы 3 самых важных буллета?
avatar

Vanger, 

1. Не дают прибыль, искусственно сдерживая рост.

2. ММ — финансовые компании, ответственные за поддержание ликвидности в акциях «Башнефти», размещённых на бирже. Выполняют приказы руководства «Роснефти».

3. Как Вы можете говорить, что акция «на самом деле дорогая», если рынок её оценивает низко?

Неоднократно ведь видели бумаги, оценивающиеся рынком со скидкой к фундаментально обоснованной цене. И что, кому-то из держателей удалось продать их по цене выше рынка?

4. Пока что никакой халявы нет. До неё ещё дожить надо. Доживут немногие.

avatar
Капитон, ты?
avatar
тоже держу Башнефть преф,
хорошая компания

теги блога ФИНДИР

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн