Избранное трейдера 62bai

по

С днём рождения меня! Обрёл финансовую свободу в 40 лет.

В прошлом году я ушёл от работы по найму. Желание работать на себя сильнее, чем необходимость в стабильном ежемесячном окладе от работодателя. Нет, я не пенсионер в 40 лет с пассивным доходом. Сейчас мой статус — управляющий семейными финансовыми активами. 
Общий опыт работы на фондовом рынке почти 13 лет — с марта 2008 г. 
На 39м году своё свободное время я посвятил активному управлению капиталом и изучению новых аспектов торговли:

    1. написал и внедрил своего первого торгового робота на qlua и разработал qlua-скрипты автоматического выставления заявок
    2. Начал инвестировать в акции через американскую и гонконгскую биржи через Interactive Brokers
    3. торгую опционами (на фьючерсы и на акции) с прибылью

Если говорить про активное управление, то я шаг за шагом становлюсь опционным трейдером или «опционщиком».

Этапы моего развития как опционного трейдера:

    1. До 2020 года знал только общие определения, что есть такие инструменты и даже пару раз покупал CALL-опционы вне денег.


( Читать дальше )

История одной опционной сделки 3

    • 08 сентября 2020, 17:26
    • |
    • Sagdeev
  • Еще
В моей статье про регулировки вертикальных спредов, некоторые просили показать подобные преобразования через какую нибудь сделку. Сегодня как раз появилась такая возможность. Итак 21 августа я открыл следующую позицию:
История одной опционной сделки 3

В общем продал колл спред и купил пут спред. Одни называют это альбатросом, другие seagull option strategy, собственно неважно. Вчера я решил откупить кол спред. В результате получил практически безубыточный пут спред. 
История одной опционной сделки 3

( Читать дальше )

Регулировки вертикального спреда

    • 24 августа 2020, 11:36
    • |
    • Sagdeev
  • Еще

       В своей опционной торговле я часто использую вертикальные спреды. Да и любая опционная конструкция состоит из определенного набора колл и пут спредов. В данной заметке я хочу показать свои способы регулировки построенных спредов. Примеры буду приводить на недельных опционах по РТС. Пример построенного недельного пут спреда на прошлой неделе:

Регулировки вертикального спреда

       Как мы видим прибыль на дату экспирации при цене ниже 125000 может достичь 19400 пунктов, а убыток при экспирации выше 127500 составляет 5600 пунктов. Проблема в том, что цена порой чуть ли не всю неделю может быть в прибыльной зоне, а на дату экспирации выйти в убыточную зону. Что согласитесь, достаточно обидно. Трейдер иногда попадая несколько раз в такую ситуацию, в следующий раз начинает слишком рано закрывать позицию и может не дополучить существенную прибыль. Соответственно сразу возникает мысль, какие корректировки позиции мы можем сделать, находясь в прибыльной зоне, чтобы уберечь свою позу от убытка, а по возможности сделать её постоянно прибыльной.



( Читать дальше )

Судак-Тудак (робот) 1.1

Судак-Тудак (робот) 1.1

Слегка доработал простой бот по усреднению и скальпингу Bollinger Bands для QUIK от Turbo Pascal, выложенный тут.


1) Я разделил алго на 2 отдельных: на лонг и на шорт. В оригинале был только лонг и я его использовал для акций. Версия на шорт торгует Mini MIX фьючерс (вы можете любой набор фьючей настроить)
2) Добавил проверку на поступление котировок. Без неё утром выключался бот, приходилось стартовать руками.
3) В версии на шорт добавил усреднение с коэффициентом. Каждый следующий уровень будет на fibo больше предыдущего.
4) Добавил временные рамки (стартуем с 10:00), чтобы не работал когда рынок закрыт.
Хотел подсчёт прибыли добавить, но это уже сложновато сводить концы с концами, поскольку набор и сброс неравномерен. Тут без программиста не справиться.

( Читать дальше )

Как торговать календарный арбитраж волатильности?

Сегодня рассмотрим одну популярную стратегию – будем арбитражить волу.
В рынке очень часто дальняя серия опционов имеет меньшую волатильность, по сравнению с ближней. Т.е., например, недельные опционы имеют более высокую IV волатильность, чем месячные или квартальные. Недавно в свой Delta PRO добавил возможность выводить графики улыбок для разных дат экспирации:

Как торговать календарный арбитраж волатильности?

Сегодня выходной и не все данные подгрузились – поэтому две улыбки получились урезанные.

В таком виде – хорошо видны различия в волатильностях для каждой даты экспирации. Синий график – это неделька (16.04.2020). Зелёный график – это кварталка (18.06.2020).  Разница на центральном страйке достигает 9%. На краях и того выше, но там денег мало.

Отчего так происходит? Недавно рынок накрыл кризис. Колебания уже начинают успокаиваться, но о стабильности еще нет и речи:

Как торговать календарный арбитраж волатильности?



( Читать дальше )

Маржин-колл. Караул! Что делать?

Во-первых, не паниковать!

Если вы работаете с опционами, то вам вдвойне повезло, закрыть маржин-колл это пятиминутное дело.

У меня с пятницы еще той висел маржин-колл, когда я себе на тушенку (20 000 рублей) продал 137 500 путов. Утром Мосбиржа подняла ГО с 23 000 руб до 33 000 руб и неопытного опционного бойца мог Кондратий хватить. Но мы же пишем на смартлабе? Значит мы типа опытные. Коровину привет.

Свой маржин-колл я закрывал покупкой путов 117 500 и 120 000. Это дешево и сердито. Высвобождаются свободные ДС и можно на них уже продать что-нибудь ненужного, чтобы еще заработать себе на несколько банок тушенки.

Вот сделки, которые привели к закрытию маржин-колла и к дополнительному заработку на продаже тэтты:

Маржин-колл. Караул! Что делать?

Купля — это закрытие маржин-колла.
Продажа — это заработок тэтты.

Считаем.
Закрытие маржин колла стоило: 201+188+186+186+266+266+239+106+106+107+107= 1 958 руб.

А на тушенку мы с вами заработаем: 7977+1077+1077+1077+399+771+372= 12 750 руб.

( Читать дальше )

опционы против фьючерса

    • 22 ноября 2019, 14:53
    • |
    • FZF
  • Еще

Некоторые наши коллеги по торговле утверждают, что торговать направлено опционами не чем не лучше фьючерсов. Давайте посмотрим  некоторые возможности опционов.

Для начала возьмем простую покупку опциона для направленной торговли и сравним ее с фьючерсом.  Позиция №1 выглядит так:
опционы против фьючерса

В данном случае мы сравниваем покупку двух фьючерсов с покупкой шести коллов на 65000 страйке (дело было вчера).  Цель 64500-65000 на 27/11/19 Коллы исполнением 19/12/19

Риск у нас ограничен суммой(- 1266), но имеем  потери от временного распада.

Никакого видимого преимущества опционов перед фьючерсами нет. Но это только для новичка.  Тот,  кто уже наблюдал распад опциона во времени на своем счету и задумался «как компенсировать тетту?», мог догадаться, что тетту можно компенсировать продажей опционов с более близким сроком исполнения. Вот пример такой позиции: Позиция №2


опционы против фьючерса



( Читать дальше )

Судак-Тудак (робот)

Алгоритм данной торговли был описан уважаемым Гном  (https://smart-lab.ru/blog/499606.php) и, поскольку я являюсь любителем различных теорий Мартингейла и усреднения, написал робота по этой стратегии.

Подробно на алгоритме останавливаться не буду — читайте по ссылке у Гнома, там очень хорошо всё расписано.

Здесь — немного измененная реализация. Отличие в том, что позиции открываются не через равные промежутки цены, а чуть шире: еще должно прийти хотя бы минимальное подтверждение, что дальше не полетит (в данном случае использован вход обратно в канал Боллинджера, но это несложно поменять на что угодно).

Если полетит против нас вертикально, мы хотя бы не будет бессмысленно открывать кучу сделок на мгновенной длинной вертикальной палке.

Итак, представляю: «Судак-Тудак» Универсальный (одновременно для акций и фьючерсов).

Судак-Тудак (робот)

Если хотите добавить инструменты (а они добавляются в массив aTickerList), не забудьте вписать их данные в массивы:



( Читать дальше )

По мини конкурсу «Опционы. Мозговой штурм». Даю раскладку после экспирации, как обещал.

Коллеги, всем добра! Напоминаю, нами проводился мини-конкурс «Мозговой штурм», ссылка на исходник: https://smart-lab.ru/blog/499050.php. Целью конкурса было показать, каким же заковыристым может стать профиль опционных позиций в результате управления в течение торгового периода. Ну и доказать, что трейдер, разбирающийся в опционной торговле, в состоянии решить обратную задачу и восстановить начальный профиль позиции при практически минимальных исходных данных, просто просчитывая логику действий. Напоминаю, что победителем конкурса стал камрад Олег Ложкин, который и добавил в свою смартлабовскую копилку честно заработанные 520 ТМ. Ну, и как обещал – выкладываю всю раскладку по трансформации изначального профиля в конкурсный и его дальнейшее управление с выходом на месячную экспирацию, с традиционной выкладкой скринов окошек используемого ПО  для лучшей визуализации. Для торговли, моделирования и визуализации  использовался классический Квик в связке с  лицензионной программой Option Workshop. Если что-то непонятно по скринам и работе программы – спрашивайте, единственное примечание для ориентирования – красный шарик на профиле в Воркшопе это текущее значение БА.



( Читать дальше )

Стратегия инвестирования, которая даст вам больше (но это не точно)

Давно известно, что если вы хотите купить какую-то акцию дешевле — продайте на нее пут не в деньгах. Например хотите сбер по 180? Продайте 180й пут. Если цена упадет ниже 180 — то вы получите акцию по 180 и еще премию по путу. (например 2) и таким образом эффективная цена покупки будет 178. Ну, а если цена не упала — то получите просто истекшую премию в размере 2, что в пересчете на ГО довольно неплохая доходность. Пример выше — условный, надо смотреть на цены, страйки, волатильность. Но есть одно простое правило — путы лучше продавать тогда, когда рынок уже припал и вола подскочила и часть падения уже пройдена. (Так, сейчас кто-то бросится писать коммент про мой 2008й год. Да, такое бывает. Но сейчас этих предпосылок, вроде как, нет).
Чем еще хорошо продавать путы? что если акция болтается в диапазоне, то вы собираете премию. Обычный владелец стока при неизменной (почти) цене акции получит лишь дивиденды, а вы — опционную премию. (правда не будет дивидендов)

Но тут возникает два момента — первый, с опционами не все знакомы и не все связываются и второй — не на каждый инструмент есть опцион. Поэтому сейчас я расскажу стратегию торговли, для которой не нужны опционы, но суть ее особо не поменяется. Более того, добавятся дивиденды.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн