Блог им. Xoxa1982

Ребалансировка портфеля. А кто сказал как надо делать?

Доброй ночи всем.

Давно гложет вопрос. Балансировать или нет? Убирать из портфеля или ждать?
Буду рад ссылкам на литературу и живому общению.
Заранее всем благодарен. 

Люди, которые приходят на рынок, хотят обыграть других людей, ну или просто забрать у них деньги. Это можно делать быстро, медленно или очень медленно. Для этого есть опционы, фьючерсы, акции, облигации и еще много всякой херни. Я даже купил робота по стратегии Романа у OsEngine. И стратегия норм, и OsEngine норм, но желание денег и некоторые баги на серверах убьют любую доходность.

За 10 лет на рынке я конечно же понял, что основная борьба идет с самим собой, а не с другими людьми. Для этого я попробовал почти все, кроме структурных продуктов, накопительного страхования пенсии и что-то про марсиан предлагали, но это было на дне рынка и у меня не было денег.
У меня есть регалии: д.ф.-м.н., доцент, что гарантирует Вам лекцию на более-менее знакомую мне тему на час-полтора, хотя я не очень буду уверен в правильности логических цепочек, но педагогический талант автоматически приведет Вас к пониманию смешанных производных, объемных интегралов, замечательных пределов, греков и всей другой математики, которая на рынке не нужна, и вообще Вы хотели узнать о роли гиперболы в творчестве Пушкина. Мне 41 и в меня можно впихнуть еще много информации, а это опасно для собеседников.

Уже 3 года срочный рынок для меня закрыт. Плечи и колебания в 1-2 реальных зарплаты в день иногда приводили меня в состояние фрустрации, затяжной ход цены базового актива, который не компенсировался распадом, ввергал меня еще в большее уныние. Я помню как прошел брекзит: я был в Шарике и летел в Лондон. Внезапно на счете появилось пару зарплат, я махнул просекко в Мастеркард-лоунж, когда он был почти бесплатен для всех, и закрыл. Я даже не помню, что я покупал или продавал. Хорошо, что были только фьючи.
В 2021 году я решил, что инвестировать это спокойно для нервов и небольшие просадки, как у инвест-блогеров, которые купили фосагро по 2000, лук по 3000, роснефть за бесценок, а сурик преф меньше 20, потому что это очевидно и надо было брать, будут проходить для меня без седых волос на лобке и мандража в руках. Впрочем для лобка это не актуально: седеть там нечему.

И вот я инвестор. И 2022 год я прошел. И с дельтанейтральной позицией я встретил февраль, и узнал много нового про ГО. И руки чешутся зашортить фьючи сур-п, мтс, всеинструменты(если будут) и еще, но акции не продавать. И я все еще сижу на руках, не закрывал новатек по 1800, сурик по 36, но раздавал АФК от 20 до 30 рублей, потому что для меня в плюс и человек с фамилией, почти как у меня, точно не обманет.

Теперь Самый главный вопрос. Балансировка. Любой инвестор со стажем скажет, что это надо делать, например, раз в квартал, месяц или год. Это дает возможность усредниться в хорошей точке рынка. Принято и одобрено.

Теперь Второй Самый главный вопрос. Если система не замкнута, и пока я способен вносить значительные суммы на инвестирование каждый год (20%+). Что надо делать? Просто покупать то, что и так выросло? Покупать упавшее? Продать треш, который может стрельнуть (Втб, энел, тгк, фск) или просто оставить его на 5% и его стоимость будет тупо падать при пополнении портфеля? Как зависит стратегия от правой части диффура?

С Уважением.

П.С. Последний вопрос САМЫЙ ГЛАВНЫЙ. Ванга сказала, что Россия опять станет Великой страной. Я ей верю. Что покупать? Говорят, что я циник, легко реагирую на кровь, и карточка спасателя хоть и просрочена, и теоретическая, на лице написана.

П.П.С. Я буду рад, если мои дети будут жить в России и приносить Пользу, постараюсь дать им хорошее всестороннее образование и понимание того, что только здесь мы дома.
27 комментариев

Теперь Самый главный вопрос. Балансировка. Любой инвестор со стажем скажет, что это надо делать, например, раз в квартал, месяц или год. Это дает возможность усредниться в хорошей точке рынка. Принято и одобрено.


 

Сначала уточню, одно ли и то же мы понимаем под ребалансировкой. Я понимаю так, что люди стараются сделать портфель равномерным. Покупают в равных долях и раз в полгода-год люди продают то, что выросло и докупают то, что упало.

 

В таком я не вижу смысла. В пределе из портфеля вымываются растущие активы, а докупаются падающие и какой в этом смысл, диверсификация? Дык главная-то цель, чтоб портфель рос в цене, а уж устойчивость — потом. А мы, получается, лидеров выбрасываем, аутсайдеров покупаем. И какой портфель получаем в пределе?

 

Теперь Второй Самый главный вопрос. Если система не замкнута, и пока я способен вносить значительные суммы на инвестирование каждый год (20%+). Что надо делать? Просто покупать то, что и так выросло? Покупать упавшее? Продать треш, который может стрельнуть (Втб, энел, тгк, фск) или просто оставить его на 5% и его стоимость будет тупо падать при пополнении портфеля?


 

Ну да, это вопрос вопросов: что покупать? Ответ общеизвестен: покупай  то, что будет расти, продавай то, что будет падать :). Весь вопрос, как это определять, по фундаменталу, по ТА, гаданием. Я бы сказал, по всему вместе :) Если действительно хорош в математике, логично добавить численные методы — экстраполяцию функции, признаки экстремума и что там еще.

 

Я бы только добавил, что вряд ли в твой портфель уже вошли все перспективные акции и облигации. Мониторить их и добавлять в нужный момент это хорошо. Заодно и диверсификация увеличится. А ребалансировку — на хер

 

Все абсолютно дилетантское имхо

avatar
Под ребалансировкой мы понимаем не одно и то же. Для меня ребалансировка — это без привлечения средств, выравнивание долей. Покупка в равных долях — это внесение средств и следующий вопрос.
Я так понимаю, считается что все активы осциллируют вокруг среднего, которое относительно плавно растет. Например, лук, роснефть, сбер и т.д. Если поймать относительные просадки, то можно получить увеличение количества акций. Это не дает гарантии роста портфеля. И дивы еще надо не забыть. На вопрос про предел, ответить трудно. Формально, 1 складывающаяся акция в ноль, при ребалансировке убъет портфель тоже в ноль.
Добавление переспективных акций роста в консервативный портфель нужно, но для них надо максимальное значение веса? И что делать с ними дальше?
В математике не силен, все в рамках обычного понимания.

Для меня ребалансировка — это без привлечения средств, выравнивание долей. Покупка в равных долях — это внесение средств и следующий вопрос. Я так понимаю, считается что все активы осциллируют вокруг среднего, которое относительно плавно растет.


 

Ну да, оно самое. На счет «среднего» — вопрос. На достаточно большом промежутке времени, конечно, все «осциллируется», но жизнь-то не бесконечна. Если акция падает, на фиг с ней сидеть 10 лет? Или 20? Можно продать, вложиться во что-нибудь растущее, а через 10 лет купить заново. Если рука не поднимается продать с убытком, то пусть лежат, но докупать — сильно спорная идея.

 

Добавление переспективных акций роста в консервативный портфель нужно, но для них надо максимальное значение веса? И что делать с ними дальше?



Да как обычно, докупать/сохранять/продавать. Я лично не делю акции на «роста» и «консервативные», для меня дивиденды важнее. А на счет веса...  Допустим, сейчас у тебя средняя доля одного инструмента — 50 условных монеток. Показалась тебе какая-то акция перспективной, ну купи на 20. Если рост подтвердится — докупи еще, затем еще, пока не будет 50. Всё, акция в портфеле, дальше обращайся с ней, как привык. Не подтвердился рост? Не докупай, останется в портфеле маленькая долька убыточных акций. С каждым новым инструментом диверсификация и равномерность увеличиваются без всяких ребалансировок. Через некоторое время, будет в портфеле чего-то 0.5%, чего-то 5% — ну и пусть. В чем криминал? И опять же, если что-то сильно отросло, как Сбер, например, можно дольку-другую продать. Не ради усреднения, а просто копчик шепчет, что вот-вот будет разворот :)


Еще раз: это все чисто диванное имхо. Просто сам продрался через похожие сомнения и остановился на этой стратегии

 

avatar
Человек садиться играть в игру верю \ не верю.
Проигрывает. Удивляется, не может быть, он же доцент.
Доцент — это комбинаторная игра, а не вероятностная.
Улавливаете ход мысли?
Василий Федорович, Нет. Поэтому и спрашиваю.
то же не сторонник этих странных балансировок по равным долям.
ну лежит у меня сбер на 90%. выбросить? набрать втб?
пробовала докупать другое. не растет — выкинула. сейчас проблема выбрать что купить, а не что выбросить. 
покупаю только с дивидендами или купонами (офз).
когда еще раз упадет через 10 лет — накуплю всего подряд, даже без дивов.
а что купить сейчас — не вижу.
avatar
1. балансировка: я думаю, она имеет смысл в том случае, если вы придерживаетесь какой-то жесткой структуры активов. Например вы «трекаете» индекс. Либо у вас есть жесткое правило не более 10% на один актив в портфеле… Тогда да. В противном случае зачем ее вообще делать?
Короче от стратегии зависит

На второй вопрос ответить сложнее.
Зависит от ваших целей.
Я делаю так:

покупаю fixed income какой-то, и жду до тех пор, пока не увижу какие-то интересные возможности на рынке акций. 
Тимофей Мартынов, Цель в увеличении количества дивидендов и росту денежного потока. Может быть книгу посоветуете какую?
«Ребалансировка» означает, что у вас есть портфель. А не просто вы кучу бумаг накупили. Т.е. вы взяли в качестве основы концепцию, идею и собираете бумаги исходя из нее. Если из-за движения рынка или уточнения изначальной идеи портфель отклоняется — уточняете. Случайный набор бумаг портфелем назвать можно, но какая тут в пень ребалансировка? Кидание кубика.
А дальше, что вы хотите видеть в портфеле? Если кратко, то как сказал великий Марковиц, тут все сводится к риску и доходности.
avatar
Влад, сейчас у меня просто бумаги, купленные по наитию. Надо наверное какие-то правила придумывать для портфеля.
Андрей Евтушенко, нет ни каких правил, а то что называется правилами — это временный правила, которые меняются постоянно. По этому я и говорю, что логика комбинаторной игры здесь не проходит. Это у вас в науке: школа, университет, аспирантура и т.д. Здесь такого линейного алгоритма нет. Больше знаний не равно больше денег. Методы прогнозирования изучайте.
Почему бы просто не купить индексы — широкого рынка и надежных облигаций в какой-то пропорции?
Я бы добавил, что ребалансировка зависит от концепции портфеля.
Если наберете говна, никакая ребалансировка или диверсификация не поможет!
avatar
Хорошечно написано. Про марсиан и волосы… последние так, ежели что, могут не только там седеть 
 ребалансировка — это что-то по правилам.
     Существует десятки вариаций инвестирования. Если Вы создаёте себе правила, то будете сами понимать в каких ситуациях делать ребалансировку. Она может происходить через какой-то отрезок времени, например, раз в месяц, квартал, год. Обычно придерживаются квартала и года.
     Есть ребалансировки вне зависимости от срока. Их осуществляют при чрезмерном изменении соотношения бумаг. Например, Вы держите 2 бумаги в соотношении 50/50. Ваше правило будет гласить, что при достижении соотношения 40/60, Вы проводите ребалансировку возвращая это значение к эталонному — 50/50
 Касательно беспокойств скажу вот что. Работа на бирже (даже если она 5 минут в год) обязана исключать нервные перенапряжения. Если человек сильно нервничает, то лучше придумать что-то другое.
     До сих пор никто так не смог разделить инвесторов и трейдеров, потому что большинство получает прибыль через покупку/продажу.
     Единственный критерий, который можно отнести к инвестору, так это ожидание стабильных дивидендных поступлений.
 про скачки сумм на счёте. 
     Кажется, что можно найти бумаги, которые не будут иметь волатильности, что не станет давить на наши струны души, портя настроение. Однако это до некоторой границы.
     У каждого человека есть критическая черта суммы. Для одних это 10к рублей, для других может быть 10кк рублей или выше. Рано или поздно, если не сливать средства, а копить, волатильность будет давать в день бумажный доход/убыток в 20к, потом в 200к или 20кк. Вопрос будет стоять подготовили ли Вы себя к этому.
Виктор Петров, раньше просадка в 2к выводила из себя. сейчас счёт может колбасить на 200к плюс/минус в спокойный день, а иногда и неделю-две минус на 200к растёт. И… как-то пофигу.
avatar
Сиделец, да, именно, нужно привыкнуть, наверное. 
Виктор Петров, Я привык уже. Тем более без плеч все стало проще.
 вкратце по двум вопросам:
1) ребалансировка, по статистике, позволяет улучшить результаты
2) если Вы собираетесь осуществлять пополнения на постоянной основе, то это действие равно попытке сохранить и, по возможности, приумножить. Но не заработать.

     Тут важно понимать, что если Вы внесёте единоразово большую сумму, то можете не угадать точку входа, поэтому по статистике, лучше вносить регулярно, размазывая вложения на весь год. Это уменьшит доходность, но снизит вероятность просадки.

     Есть возможность внести сумму и держать в ликвидности, получая проценты. А когда будет найден хороший вариант — войти в сделку. А получив профит, выйти и начать сначала через фонд ликвидности.

     У меня есть личный эксперимент (Вы наверняка с ним знакомы), где я просто в отдельный портфель осуществляю еженедельные пополнения и покупку бумаг. В нём результаты были бы лучше, если присутствовала ребалансировка, но перед портфелем стоят другие задачи.

     Вам хорошо собрать побольше ответов. Так как людей много, опыт разный, знания тоже. Выводы? Тем более.

     Однозначный ответ сродни кнопке «получить деньги», а такой не существует.
Для начала надо определить для чего делается ребалансировка, например как дельта хедж, движение в оптимальную точку на n мерной поверхности (прибыль/убыток, сортино(шарп), макс/мин риск, усреднённая просадка  итп).

Если период ребалансировки слишком мал(фаза рынка, (мажоритарных  тикеров в портфеле) не поменялась, отсечек не было итд), то погрешность*комиссия ребалансировки будет (я думаю) больше чем увеличение прибыли которую даёт новая точка на кривой оптимального портфеля.

ЗЫ
Но конечно лузеров можно менять в любой момент (ведь у частника нет регламента)
avatar
Если под ребалансировкой подразумевается сокращение убыточных позиций, то да имеет смысл
avatar

1. Нужно определиться со стратегией портфеля. Как минимум — распределение по шкалам акции/облигации (для примера, у меня 100%/0%), сектора экономики, валюты-страны (для примера, у меня РФ 35-40%, Гонконг/Китай 40-45%, Таиланд 10%, ну и Бразилии с Британиями в 2-4%). Само собой, все зависит от технической возможности доступа на определенные рынки — если доступ только к MOEX, то хотя бы золото+валюты.

2. Определить для себя, как планируется держать выбранные проценты — по ценам покупок или по текущим рыночным ценам (для примера — я по закупочным определяю доли).

3. Балансировка в том смысле, который часто в нее вкладывают — продажа самых подорожавших и покупка подешевевших — шлак, так Вы только будете наказывать те позиции, которые показали себя лучше всех — т.е. уменьшать владение лучшими, увеличивать худшими.

4. Балансировка ведется только дозакупом новых акций (инвестиции с з/п, бизнеса, ре-инвестирование дивидендов).

5. По возможности — запас на черный день в валюте и золоте, чтобы покупать, когда «льется кровь».

Посмотрите видео с курса Кримсона по управление собой и управление портфелем, посмотрите интервью Антуана Дедена (там много интересного — начиная с принципов отбора акций в портфель).

Все вышенаписанное — ИМХО, каждый сам себе подбирает, во что верить и как управлять своим портфелем.

avatar
Ну и да, тут чуть выше рекомендуют сокращать убыточные позиции. Если это едиснтвенная причина — то я считаю это в корне неверным, Вы добавляли позицию в портфель не потому, что она должна только увеличиваться в цене, наверняка причины добавления — другие. От того, что Вы не поймали абсолютное дно и цена временна ушла в «красную зону» — от этого инвестиционный тезис не поменялся. Если цена ушла сильно вниз, а инвестиционный тезис полностью валиден — то это может быть дополнительной причиной для активизации докупки конкретно этой бумаги в приоритетном порядке. 
avatar
Главная балансировка не в акциях. Это недвига + облиги + валюта + депозиты.На акции 10% от всего капитала .
В акциях есть большая проблема — желание мажора поиграть с акционерами .
Решение — акции с малыми контр пакетами ( меньше 50% ). Ликвидные. Дивидентные… и тд. Главный совет — знать цикл экономики.Эллиот дал 2012 год как окончание капитализма ( цикл 256 лет).Теперь коррекция 144г. Россия продлила капитализм в 1990 г на 20лет. Эллиот по это не догадывался.Есть циклы Кондратьева 55 лет. Есть 9 лет в строительстве и тд.
avatar

теги блога Андрей Евтушенко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн