Блог им. Sagdeev

Регулировки вертикального спреда

    • 24 августа 2020, 11:36
    • |
    • Sagdeev
  • Еще

       В своей опционной торговле я часто использую вертикальные спреды. Да и любая опционная конструкция состоит из определенного набора колл и пут спредов. В данной заметке я хочу показать свои способы регулировки построенных спредов. Примеры буду приводить на недельных опционах по РТС. Пример построенного недельного пут спреда на прошлой неделе:

Регулировки вертикального спреда

       Как мы видим прибыль на дату экспирации при цене ниже 125000 может достичь 19400 пунктов, а убыток при экспирации выше 127500 составляет 5600 пунктов. Проблема в том, что цена порой чуть ли не всю неделю может быть в прибыльной зоне, а на дату экспирации выйти в убыточную зону. Что согласитесь, достаточно обидно. Трейдер иногда попадая несколько раз в такую ситуацию, в следующий раз начинает слишком рано закрывать позицию и может не дополучить существенную прибыль. Соответственно сразу возникает мысль, какие корректировки позиции мы можем сделать, находясь в прибыльной зоне, чтобы уберечь свою позу от убытка, а по возможности сделать её постоянно прибыльной.

        Первое что приходит в голову это купить колов при достижении цены 125000. Количество покупаемых опционов будет зависеть от размера вашей позиции.

      Регулировки вертикального спреда
   

          При покупке колов на страйке 127500, мы видим, что вероятность получить убыток резко снизилась, но это произошло за счет уменьшения получения прибыли. Возможная прибыль снизилась на размер покупаемых колов. Как говорится за всё надо платить. Большой минус данного подхода в том, что при высокой волатильности страховка будет достаточно дороговатой.

          Если мы хотим по минимуму заплатить за так называемый хедж, то остаётся фьючерс на РТС. То есть мы просто покупаем фьючерс по 125000. Причем чем больше мы покупаем фьючерсов, тем более прибыльнее становится зона справа. Но при этом и прибыль понижается при сильном движении вниз.

Регулировки вертикального спреда


         Если же мы хотим сохранить прибыльную зону слева как на первых двух графиках, а правую зону как на последнем, то тогда при построении спреда продаём не равное количество купленному опциону. Размер возможного убытка увеличивается при этом, по сравнению с выше приведенными примерами.

Регулировки вертикального спреда

Далее мы можем фиксануть эту конструкцию на 122500 или купить фьючерс на 125000.  Получим следующее:
Регулировки вертикального спреда

Общие выводы:

Все примеры не идеальны. Есть определенные особенности при построении поз в зависимости от волатильности и типа опциона. Это всего лишь примеры, которые необходимо самостоятельно покрутить в опционном анализаторе, прибавляя и убавляя количество купленного хеджа. Но я думаю, что данные регулировки вполне могут повысить эффективность вашей торговли.







★20
11 комментариев
мое мнение лутще коллов не сильно дальних подпродать
avatar
влад, Ну тогда уж колл спред продать, превратить в альбатроса
avatar
влад, в конце недели они уже хрен чего стоить будут. В цене будут только ближние, а это рисково. По мне так надо смириться с потерями, или закрыть до экспиры пока положительная зона.
avatar
ICEDONE, это если вы по мат+ ТС торгуете то конечно выйдете и потом войдете на новый круг. Увас чем кругов больше тем выше вероятность+. А что делать лудоману дибилизированному книжками и статейками в соц-сеточках который залез all in по сигналу и просрал половину, выйти это значит признать что неудачник и рынок его отымел, а это не приемлемо). Поэтому нужно регулировать, роллировать и корректировать до тех пор пока издержки не порвут его счет). Он еще на экспирацию через жопу вылезет и его там обнулят к херам. Пока есть те кому выгодны издержки и будут рассказы про игровую торговлю управление убыточной позицией.
avatar

Сам пока только учусь, но, субъективно, кажется что хедж фьючерсом оптимально. А покупка коллов и путов как раз таки способ в пилу или безубыток попасти — на ваших скриншотах позиции без тэтта распада показаны (но это имхо)
avatar
Можно написать, что приходит в голову при достижении цены 127500?
avatar
Все примеры не идеальны.
А ещё можно было просто купить голый опцион и продать его, когда он вошел в деньги, и есть опасения, что цена развернётся и уйдёт.
avatar
А не проще ли просто закрывать позицию или ее часть при появлении вероятности разворота или отката?
avatar
Aleks778, Трудно предсказать разворот, а так сразу хеджишь и нет проблем
avatar
«Пример построенного недельного пут спреда на прошлой неделе». И что? Как именно он был получен. Из картинок не понятно. Статья бесполезна без конкретных примеров. Приводите конкретные сделки, чтобы люди могли сами смоделировать и применить не только в РИ.
avatar
Да, вертикалку проще закрыть чем регулировать. Спасибо за пост

теги блога Sagdeev

....все тэги



UPDONW