Консенсус мнений – классическая ловушка фондового рынка.
Расхожее мнение сейчас, в результате долгого снижение облигационного, в особенности ОФЗ-рынка и не такого долгого и драматичного падения рынка акций – что «всё в цене». Под всем понимается в первую очередь потенциальное повышение ключевой ставки и санкции против Московской биржи.
Падения требуют объяснений, и объяснения находятся. Обеспечивая участникам рынка психологический комфорт независимо от обстоятельств.
А обстоятельства, даже в призме приведенных негативных фактов, не очень. Официальные данные отражают рост инфляции (реально ощущаемая инфляция как реально ощущаемая температура – другая). Бан на организованный валютный рынок в моменте выглядит как подарок рублю, но создает транзакционные издержки, которые добавляют инфляционному тренду сил.
Полгода 16-й ключевой ставки в разы сжали рынок корпоративных облигаций (в ВДО – в 3-5 раз). Дефолты в такой ситуации – уже не вопрос, а ответ.
Причем выглядит это как эксцесс. Экономика-то растет. Но на бюджетном импульсе и всё больше от него зависит. Импульс по определению конечен.
Минфин теперь занимает под 15%+. При официальной инфляции 8,5%. ОФЗ – бумаги в нацвалюте. В случае трудностей с облуживанием дефолт невозможен (для нас – почти). Возможна денежная эмиссия для его покрытия.
Как всегда, не всё однозначно. Против отказа компаний от дивидендов стоит, например, некоторое удешевление денег на денежном рынке (эффективная ставка РЕПО с ЦК опустилась примерно с 17% до 16%).
Однако сам спектр наблюдений за то, что риски, как минимум, есть. И что они понятны и в цене, сомнительно.
Наше мнение не в том, что рынок точно обвалится. Мы не знаем. Мы предполагаем, что при таком наборе и восприятии рисков он вряд ли может расти.
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности.
Хорошего дня, Андрей !
разделяю точку зрения " при таком наборе и восприятии рисков он вряд ли может расти."Как вы относитесь к такой мысли, что для долгосрочного инвестора НА НАШЕМ рынке гособлигации(или надёжные корпораты) в портфеле не нужны в принципе?
Исходя из наблюдений, что даже будущий ожидаемый цикл понижения ставки всё равно апсайднее отыгрывается в акциях, чем в облигах, причём даже самых длинных. Да и риск девальваций в долевых инструментах по-определению лучше купирован, чем в типичных долговых (с фиксированным номиналом).
Но в акциях то не более 50% прибыли идёт в выплату, а вторая половина идёт на рост капитала и стало быть котировку ± синхронно.
Кроме того, повторю ранеенаписанное, любое дополнительное неожиданное обесценение рубля пусть и с лагом, но отыгрывается в итоге в акциях, а вот облиги наоборот лишь только прибивает к полу.
Андрей, я сопсна потому ключевой вопрос и задал, что вот это всё вышеописанное имеет место и даже весьма очевидно. А видя неск. ваших выступлений в сети возникло впечатление, что вы вполне обдуманно подходите к статегии и в иных случаях весьма аргументированы.
и Главное, чтобы и зарплата и телевизор у людей всегда были.
А по акциям, рынок замкнут, бабки деть некуда, остаётся фонда, гнать могут хоть ещё на 200%.
Даже стыдно такое писать. Есть рынки облигаций, есть рынки акций, есть рынки драгметаллов, есть рынки недвижимости и т.д. и какой то рынок обвалится. На это и ставка?
Ох, Андрей. Можно было бы написать Вам целую страницу и Вашего вклада в сей процесс, но не буду — Вы ж все равно сотрете