Блог им. usanovserg

Как торговать календарный арбитраж волатильности?

Сегодня рассмотрим одну популярную стратегию – будем арбитражить волу.
В рынке очень часто дальняя серия опционов имеет меньшую волатильность, по сравнению с ближней. Т.е., например, недельные опционы имеют более высокую IV волатильность, чем месячные или квартальные. Недавно в свой Delta PRO добавил возможность выводить графики улыбок для разных дат экспирации:

Как торговать календарный арбитраж волатильности?

Сегодня выходной и не все данные подгрузились – поэтому две улыбки получились урезанные.

В таком виде – хорошо видны различия в волатильностях для каждой даты экспирации. Синий график – это неделька (16.04.2020). Зелёный график – это кварталка (18.06.2020).  Разница на центральном страйке достигает 9%. На краях и того выше, но там денег мало.

Отчего так происходит? Недавно рынок накрыл кризис. Колебания уже начинают успокаиваться, но о стабильности еще нет и речи:

Как торговать календарный арбитраж волатильности?

Так вот трейдеры оценивают будущую волатильность гораздо ниже, чем она сейчас. К слову сказать, при спокойном рынке – дальняя серия все равно ниже чем недельная, но не такую величину как сейчас.

Что такое волатильность – это временная стоимость опциона. И чем выше вола – тем больше относительных денег в опционе. Давайте посмотрим на относительные стоимости опционов разных серий:

Как торговать календарный арбитраж волатильности?


Как торговать календарный арбитраж волатильности?



Берём центральный страйк и две серии – недельку и квартал:

неделька имеет внутреннюю стоимость = 2370 пп

квартал имеет внутреннюю стоимость = 8020 пп

 

Сегодня у нас 12 апреля и до экспиры недельки осталось 4 дня.

Если пренебречь нелинейным распадом, а представить что опцион распадается равными долями каждый день, то мы получаем что неделька «худеет» в сутки на 2370/4 = 592 пп

Тот же самый расчёт для кварталки 8020/67 = 120пп.

В реале и еще меньше – тетта кварталки = -63пп

Как торговать календарный арбитраж волатильности?

Т.е. у нас появилась возможность продать недельки и купить кварталки – и забрать себе разницу в тетте. Рассмотрим подводные камни этой стратегии.

Первый риск – это гамма. У недельки гамма очень высокая. Дельта нарастает просто на глазах. И при сильном движении БА в одну сторону нас просто «вынесет». Чтобы стало нагляднее – соберём конструкцию в аналитике.

Мы купим квартальный стренгл и продадим недельный:

Как торговать календарный арбитраж волатильности?


Получаем ГО = 135000р.
Тетту = 1500р.

И потенциальный убыток в 88000р…. Так себе риск-профиль.

Начинаем уменьшать рисковые активы:

Как торговать календарный арбитраж волатильности?


Теперь мы имеем ГО = 63000р.

Тетту = 348р.

Если привести позицию к равному ГО, то получим тетту = 659р.

Как торговать календарный арбитраж волатильности?

Теперь мы полностью защищены от гамма риска – в случае сильного выноса                   мы только заработаем.

Следующий риск – это Вега. Если волатильность на кварталках упадет – мы будем терять по 6900р на каждый процент! Это может нивелировать всю прибыль от неделек. Это наш риск. Его мы на себя возьмём ради потенциальной прибыли. Чтобы его снизить или даже развернуть в свою пользу – нам нужно терпеливо дождаться локального снижения волатильности среди недели. Оно часто происходит внутри дня, чаще к вечеру.

Как торговать календарный арбитраж волатильности?

Вверху график фьючерса, внизу график волатильности квартального опциона со страйком 125000.

Здесь как раз отчетливо виден риск по веге. Если бы вы собрали конструкцию 6-го утром, то получили бы бумажную просадку. Поэтому нужно тщательно выбирать время для сборки такой конструкции.

Как управлять такой позицией?

  1. Не превышать гамму.
  2. Как закончится временная стоимость в недельках – менять на следующую недельку. И получать следующую порцию тетты.
  3. Если случается обвал или сильный рост, то как правило, вырастает IV волатильность, а с ней и вариационная маржа. При хорошем росте волатильности – можно закрыть позицию и забрать хорошую прибыль.
  4. Если вола снижается – закрывать позу не обязательно. Рынок изменчив. Просто продолжаем перекладываться в следующие недельки, собирать тетту, компенсируя ею потерянную вегу и ждать высокой волы.



Ссылка на оригинал статьи:
https://www.robot-qlua.ru/calendare_arbitrage

Ссылка на видео:
https://youtu.be/LAgV89u_Omo






★15
17 комментариев
Почему-то все забывают один важный момент, что помимо меньшей волы в дальних опционах они еще и стоят в разы дороже, поэтому из-за эффекта высокой базы даже небольшая переоценка по воле вниз…  резко опускает весь профиль PnL и приводит к убытку, который еще не факт, что вам полностью удасться компенсировать продажами ближнего контракта.
Алексей Борец, в статье этот момент не забыт — если вы дочитали.

Усанов Сергей, Большого смысла в календарях нет. Торговать их крайне сложно, управлять ими сложно. Собрать нужно успеть и там и там…  Короче, это не для новичков, а самое главное они не дают стабильного заработка… только как временное решение.
Алексей Борец, сборка — разборка с роботом вообще без проблем. А за последние три недели я прибавил к депо около 20% на этой страте. Так что не соглашусь я с вами.
Усанов Сергей, Спрэды в дальних сериях бывают довольно большими. Плюс вы собираете 4 ноги, +фьючерсами ровняете ноги…  Довольно дорого получается по комиссиям.  При неудачном входе в дальних, придется недельные продавать весь оставшийся месяц. Да, я не утверждал, что так нельзя заработать, я сказал, что постоянно так зарабатывать довольно сложно.  Смысл моего комментария был в том, что календари торговать сложно и у читателя должно складываться адекватное впечатление от прочитанного. 
Алексей Борец, а какие конструкции по вашему мнению дают возможность стабильного заработка? )
avatar
bohemian rhapsody, будет стимул подучить — и время теперь есть)
это в чистом виде покупка волы… И как всякая покупка она «убивается» снижением волы… Сейчас вола уже падает сильно, так что именно  это и есть слабое место такой конструкции.
Если вола снижается – закрывать позу не обязательно. Рынок изменчив. Просто продолжаем перекладываться в следующие недельки, собирать тетту, компенсируя ею потерянную вегу и ждать высокой волы.
Компенсировать «потерянную вегу» таким образом не получится, т.к. это будет возможно только если рынок будет стоять на месте, что маловероятно, а так вам придётся переотклывать ближние опционы на других страйках, и тогда уже гамма не позволит собрать тетту. И даже если рынок будет стоять на месте, падение волатильности недельных опционов, также не позволит компенсировать падение волатильности дальних. 
avatar
В целом идея интересная, но я бы попробовал не горизонталями  работать, а диагоналями, тогда вола меньше будет влиять, поскольку покупок квартальников можно уменьшить…
Активный Инвестор, ,"  но я бы -), работать, вола, диагонали "

ув  писатель
перестаньте умничать, скрины ваших  сделок на обсуждение выложите
коллекционер стратегий, ну так вам потом захочется и ключ от сейфа чтобы показали...
Активный Инвестор, интересно стало — соберите в аналитике пожалуйста и скрин сюда выложите.
лучше такую конструкцию делать с одной стороны. управлять проще. да, как сказали, при высокой воле, делать надо наоборот. покупать ближние и продавать дальние. либо одной датой… При снижении волы позиция хорошо минусует. Страйки не брать одни и теже… Покупать дальние, продавать ближние, готовясь принять фьючи при экспирации. Делать лесенкой, т.к. если брать только один страйк- может ликвидности затем не хватить...

Контракты жирнейшие, их дофига, проданны копейки, +дельтаскальпинг, красава)))! Понимаю просто рекламма робота и пох на нюансы.
… три недели я прибавил к депо около 20% на этой страте..
ну да верим!
avatar
Всечернейший, да не пох. Возьмите да попробуйте. А потом уже негатив в ленту. 

теги блога Усанов Сергей

....все тэги



UPDONW