Избранное трейдера Зам по пиву
Сегодня Банк России опубликовал официальные курсы валют
🟢CNYRUB – 11.8576
🟢USDRUB – 89.9475
🟢EURRUB – 96.6852
Официальный курс доллара с четверга вырос на 3.9%, евро – на 2.7%, а вот курс юаня практически не изменился. И это при том, что на внешнем рынке ни курс юаня к доллару, ни курс евро к доллару существенно не менялись.
В итоге кросс-курс USDCNY по официальным данным ЦБ взлетел до 7.59 юаня за доллар при внешнем курсе 7.18 юаня за доллар (отклонение 5.7%). Это ставит вполне логичный вопрос: а какой курс более правильный? Доллар по ~90, или биржевой юань на Мосбирже по 11.9?
Ответ, возможно, не всем понравится, но предположу, что «неправильны» оба курса. До недавнего времени на российском рынке традиционно был избыток предложения юаня, что приводило к небольшому занижению кросса USDCNY на внутреннем рынке. Предложение обеспечивают продажи экспортеров и Банка России в рамках зеркалирования операций ФНБ. Но юаня было слишком много относительно спроса на него, как инструмент сбережений, что создавало арбитраж, который закрывался на оффшорном рынке (в основном иностранными банками).
В следующий раз, когда вам будут уверенно рассказывать, что Ютуб (или любую другую иностранную площадку) надо замедлить/забанить, потому что иностранное мешает развитию отечественных платформ, вспомните, что на отечественных платформах все неудобное можно тихонько замести под ковер — никто и не заметит.
У меня целый канал на 50 тысяч подписчиков так сдох (отправился в теневой бан) на хваленой отечественной платформе Дзен. Поддержка смеется в лицо. Ну ладно, это просто авторская ремарка, вы же не за этим открыли материал.
В общем, вот такой пост. За сутки набрал 500 просмотров. Кто не в курсе алгоритмов соцсетей, CTR 60% — это примерно в 2 раза выше показателя, при котором пост на таком канале должен в норме набирать от 100 тысяч просмотров. Всем интересен пост, но никому его не показывают. Неудобный пост.
Поэтому я решил удалить его с Дзена и опубликовать здесь как оригинальный материал — ибо по теме ресурса.
У меня есть личный индикатор, когда ждать обязательного ополовинивания уровня жизни. Срабатывает безотказно в среднем каждые 5 лет.
Это четвертая часть рассказа о моем путешествии по русскому северу. Я посетил Ямал, Коми, Архангельскую и Вологодскую область.
1. Съездил в Салехард на Ямал. Как живется на нефтегазовом севере, который кормит всю Россию
3. Побывал в Воркуте. Как сейчас живут на руинах советской цивилизации
В Коми заехал с противоположного угла — из Ямала в Воркуту, о чем писал в прошлых частях, которые стали очень популярны, судя по отзывам.
В Воркуте сел на ночной поезд и отправился на юг. Мне в попутчики попались два брата, отличные мужики, по профессии строители. Мы с ними очень душевно пообщались. Жалко не сфоткались. Всегда говорил, что на севере — самые душевные люди.
Утром я приехал в Ухту. Меня встретил огромный портрет Ленина на горе
Ухта находится в Республики Коми, огромного региона России на северо-востоке европейской части России. Меня поразили бескрайние леса и огромные реки, которые пересекал по ходу движения. Коми размером почти со Швецию, а населения здесь менее миллиона человек. На поезде ехать больше суток, чтобы пересечь регион.
Да, это не шутка: Росгвардия предлагает выдать (на всякий случай!) верхушке Центробанка стволы – там полный перечень: и пистолеты, и даже пистолеты-пулеметы. Интересно, что самой Эльвире Сахипзадовне волына при этом не полагается – возможно, это отсылка к анекдоту про американца, который рассказывает про российскую армию: «а самые страшные у них – это стройбат, там вообще такие звери, что им даже оружия никакого не выдают!»
/>Интересную параллель тут вспомнил Григорий Баженов: в начале 1980-х для борьбы с разбушевавшейся инфляцией в США тогдашний глава ФРС Пол Волкер поднял ставку аж до 19%. Для американской публики это был шок: им даже сам факт ключевой ставки из двух циферок внушал трепет, не говоря уже про непосредственно 19 процентных пунктов…