Блог им. Investor_Sergei
Это четвертая часть рассказа о моем путешествии по русскому северу. Я посетил Ямал, Коми, Архангельскую и Вологодскую область.
1. Съездил в Салехард на Ямал. Как живется на нефтегазовом севере, который кормит всю Россию
3. Побывал в Воркуте. Как сейчас живут на руинах советской цивилизации
В Коми заехал с противоположного угла — из Ямала в Воркуту, о чем писал в прошлых частях, которые стали очень популярны, судя по отзывам.
В Воркуте сел на ночной поезд и отправился на юг. Мне в попутчики попались два брата, отличные мужики, по профессии строители. Мы с ними очень душевно пообщались. Жалко не сфоткались. Всегда говорил, что на севере — самые душевные люди.
Утром я приехал в Ухту. Меня встретил огромный портрет Ленина на горе
Ухта находится в Республики Коми, огромного региона России на северо-востоке европейской части России. Меня поразили бескрайние леса и огромные реки, которые пересекал по ходу движения. Коми размером почти со Швецию, а населения здесь менее миллиона человек. На поезде ехать больше суток, чтобы пересечь регион.
Ухта расположена в 650 километрах южнее Воркуты, и после суровой тундры смотрелась фантастическим оазисом. было настоящее лето и растительность, присущая средней полосе России.
К слову, были планы в 30-е годы перенести столицу из республики из Сыктывкара в Ухту. Город расположен в центре республики, и здесь более развитая промышленность. Планы нарушила Великая Отечественная война, и к ним больше не возвращались.
Именно здесь начали добывать первую русскую нефть. Здесь она изливалась на поверхность, и местные жители издревле собирали ее для своих нужд: для медицины, смазок и масел. Добывать ее начали еще в 17 веке. Просто черпали из местных ручьев. Первый заводил поставили при Петре I. первую скважину пробили в 19 веке. Но в промышленных масштабах нефть стали добывать уже при советской власти. С 30-ых город в Ухте развернулось огромное строительство нефтепромыслов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Вот памятник на месте первых скважин прямо в центре города.
Еще немного истории. В центре наткнулась на так называемый музей переселенцев. Частное собрание артефактов, связанное с освоением местных краев в период ГУЛАГа и ссылки.
От вагона до личных ложек заключенных. Выглядит немного запущено, но хозяин этого добра Виктор оказался очень интересным рассказчиком. Он сам здесь вырос, когда его мать сослали в Коми.
Для тех, кто не верит в ГУЛАГ. Карта местных краев.
А в этом здании располагалось управление местных лагерей.
Ухта мне понравилась. Крепкий производственный городок.
Что поразило. Не только тут, но и во всей республике: люди спокойно оставляют велосипеды и другие вещи на улице. Никто не ворует.
Рядом благоустроили большой парк вдоль знаменитого нефтеносного ручья Чибью.
Так же тут базируется Лукойл. В городе расположен нефтеперерабатывающий завод компании. А также множество других отраслевых компаний.
В городе есть музей Газпрома, но я в него не попал. Оказалось, режимный объект, запись за две недели. Считаю, не порядок. Площади простаивают в ожидании ведомственных экскурсий. Сфоткал только газопроводов.
Вечером сел на ночной поезд до столицы республики Сыктывкара.
Утром меня ждал облом. Здесь я запланировал день отдыха и банно-прачечные процедуры. Но угодило приехать в тот день, когда во всем городе на сутки отключают воду. Не горячую или холодную, а всю! Я такого нигде не видел. Это такая ежегодная традиция у местного водоканала. В гостинице сделали вид: «А что такого? Всех предупреждали». Из-за этого в этот день не работают некоторые заведения. Пришлось покинуть чудный город Сыктывкар досрочно.
После общения с техподдержкой мне вернули не только бронь, но сделали небольшой бонус. Респект!
Погулял по нему до вечера и умотал в Котлас. В принципе, этого хватило, чтобы ознакомиться с этим, как оказалось, скромным городком.
Что интересного?
Вот памятник голому электрику.
Вот первый офис «Додо-Пицца» знаменитого бизнесмена Федора Овчинникова, на блоге которого воспитано поколение предпринимателей.
Красивая северная природа. Город очень зеленый.
Симпатичное благоустройство и национальные мотивы в архитектуре.
На этом все! Ближайшим рейсом, мечтая о душе, я оставил Сыктывкар решать его проблемы с водой самостоятельно.
—
Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграм и в Вконтакте, где я делюсь советами и личным опытом.
Какая война?! У нас НЕТ войны! У нас идет СВО! После победы мы будет строить новые наши территории и их развивать! А вам бы я советовал не ныть — у нас в РФ все очень хорошо и нет разрухи. Разруха у вас головах… все у нас налаженно и работает как часы в т.ч. и в Ухте и везде!
Странный музей.
В Котласе всех котов ласковых обошел?))
На северах, если вдруг попал туда в жару, другая проблема присутствует: почти нигде нет кондиционеров)
---------------------
ээээээ......
опечатка?
-----------------
а вон там примотан на фото велик за раму)
А вообще, я вот когда на велике катаюсь, если надо зайти в магаз, то тоже спокойно оставляю его, и даже не пристегиваю. И, смотрю, все так оставляют. Никто тоже не ворует)
Я в глубинке, у нас люди попроще будут)
Хотя в наше время и у нас не так уже доверяют друг другу. А было время, когда и дома не закрывали…
базилиус, асфальт ток обновили, разметку не успели еще нанести — провинциальная неторопливость…
а Сыктывкар — так:
здешние дети редко видят зеленые листья на деревьях и зеленую траву на земле
Позабытых Богом мест,
Люди там живут простые,
Там деревья до небес…
Климат там, на мой южанский взгляд просто кошмар кошмарный: зимой — 45С легко, отмороженные кисти рук еще долго после службы синели, весны и осени фактически нет — 9 месяцев зимы и 3 месяца лето! Летом духота от болот, и всякая кровососущая живность! Итого, летом хочется что бы быстрее наступила зима, зимой — скорее бы лето! Ну и зачем в таком климате жить?