rss

Профиль компании

Блог компании УНИВЕР Капитал

Сбербанк остается маловолатильным

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Небольшие изменения, и котировки остаются выше уровня скользящей средней ЕМА-55. Мы не считаем, что это говорит за зарождение растущего тренда, а может быть широким диапазоном. При этом за снижение говорит «дороговизна» российских акций относительно Нефти Брент. Так, сейчас акции экстремально переоценены (примерно на 25.3%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 62,40*18,5=1154.4 пункта, а биржевое значение — около 1446.5 пункта.

Газпром. Чередование вариантов 3-1, и мы открыли длинную позицию (купили 10 000 акций по 252.22), которую потом закрыли на Стоп-лоссе (продали 10 000 акций по 249.00). При этом на дневном графике пятая подряд черная свеча. Таким образом, недельная свеча почти наверняка выйдет черной, что усилит негатив предыдущей крестообразной свечи. С другой стороны, скользящая средняя ЕМА-55 только недавно увеличила наклон наверх. Таким образом, растущий тренд продолжается, и по опыту последнего времени, рост может еще составить от пары недель до полутора месяцев. В такой ситуации скоро может сложиться ситуация для покупок.

( Читать дальше )

Думаем о покупке Газпроме, если он выйдет в плюс

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Логичное падение после неприятной предыдущей свечи. При этом котировки остаются выше уровня скользящей средней ЕМА-55. Мы не считаем, что это говорит за зарождение растущего тренда, а может быть широким диапазоном. При этом за снижение говорит «дороговизна» российских акций относительно Нефти Брент. Так, сейчас акции экстремально переоценены (примерно на 24.2%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 62,70*18,5=1160.0 пункта, а биржевое значение — около 1441.0 пункта.

Газпром. Четвертая подряд черная свеча. При этом прошлая недельная свеча вышла крестообразной, а текущая имеет все шансы выйти черной, что несет негатив. С другой стороны, скользящая средняя ЕМА-55 только недавно увеличила наклон наверх. Таким образом, растущий тренд продолжается, и по опыту последнего времени, рост может еще составить от пары недель до полутора месяцев. В такой ситуации скоро может сложиться ситуация для покупок.

( Читать дальше )

На рынке акций признаки близкой коррекции

Российский рынок акций

На рынке акций предпочтительно сокращение длинных позиций в большинстве бумаг. Защитными идеями выступают дивидендные акции, однако многие из них также пришли на максимумы и покупка их нецелесообразна. Характерная особенность последних сессий — рост тех акций, которые ранее оставались вне поля зрения игроков, в то время как прошлые лидеры рынка остаются на месте или корректируются. В целом российский рынок снижался на этом фоне, при том, что зарубежные площадки всё ещё оставались в зелёной зоне. Всё вместе это является сочетанием признаков возможной близкой коррекции.

 

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи существенных изменений вновь не случилось, немного снизились ставки по USD. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 6,2-6,4%, USD 1,25-1,50%, по недельным — RUB 6,2-6,5%, USD 1,2-1,5%

 

Рынок облигаций

На рынке рублевых облигаций развивается коррекция на фоне отсутствия дополнительных драйверов для роста. Ожидания по дальнейшему снижению инфляции и ключевой ставки уже были в ценах, поэтому фиксация длинных позиций выглядит логичной, доходность 10-летних ОФЗ выросла до 6,5% годовых. Мы рекомендуем продолжать закрывать позиции в длинных рублевых облигациях. Сегодня Минфин проведет два безлимитных аукциона по размещению ОФЗ 26229 (погашение ноябрь 2025) и ОФЗ 52002 (с индексируемым номиналом, погашение февраль 2028).



( Читать дальше )

Пробуем купить Газпром в первый день его роста

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Неприятная черная свеча. При этом котировки остаются выше уровня скользящей средней ЕМА-55. Мы не считаем, что это говорит за зарождение растущего тренда, а может быть широким диапазоном. При этом за снижение говорит «дороговизна» российских акций относительно Нефти Брент. Так, сейчас акции экстремально переоценены (примерно на 26.0%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 61,75*18,5=1142.4 пункта, а биржевое значение — около 1438.9 пункта.

Газпром. Третья подряд черная свеча. При этом недельная свеча вышла крестообразной, что несет умеренный негатив. С другой стороны, скользящая средняя ЕМА-55 только недавно увеличила наклон наверх. Таким образом, растущий тренд продолжается, и по опыту последнего времени, рост может еще составить от пары недель до полутора месяцев. В такой ситуации скоро может сложиться ситуация для покупок.

ГМК НорНикель. Третья подряд черная свеча. Однако коррекция может продолжиться. При этом она вряд ли будет угрожать растущему тренду. Действительно, цены на акции выше уровня скользящей средней ЕМА-89, которая направлена вверх. В такой ситуации мы по-прежнему считаем, что вероятность V-образного разворота (пробитие уровня ЕМА-89 и закрепление ниже) достаточно мала.

( Читать дальше )

Газпром и ГМК вышли из зоны перекупленности

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита
 
Сбербанк. Умеренный рост после крестообразной недельной свечи. При этом котировки остаются выше уровня скользящей средней ЕМА-55. Мы не считаем, что это говорит за зарождение растущего тренда, а может быть широким диапазоном. При этом за снижение говорит «дороговизна» российских акций относительно Нефти Брент. Так, сейчас акции экстремально переоценены (примерно на 26.9%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 62,20*18,5=1150.7 пункта, а биржевое значение — около 1460.8 пункта.

Газпром. Вторая подряд черная свеча вывела рынок из состояния перекупленности. При этом недельная свеча вышла крестообразной, что несет умеренный негатив. С другой стороны, скользящая средняя ЕМА-55 только недавно увеличила наклон наверх. Таким образом, растущий тренд продолжается, и по опыту последнего времени, рост может еще составить от пары недель до полутора месяцев. В такой ситуации скоро может сложиться ситуация для покупок.

( Читать дальше )

Крестообразная недельная свеча в Газпроме

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Падение в пятницу, и крестообразная недельная свеча. При этом котировки остаются выше уровня скользящей средней ЕМА-55. Мы не считаем, что это говорит за зарождение растущего тренда, а может быть широким диапазоном. При этом за снижение говорит «дороговизна» российских акций относительно Нефти Брент. Так, сейчас акции экстремально переоценены (примерно на 27.6%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 61,90*18,5=1145.2 пункта, а биржевое значение — около 1461.6 пункта.

Газпром. Черная свеча немного удалила котировки от максимума с августа 2008 года. При этом недельная свеча вышла крестообразной, что несет умеренный негатив. С другой стороны, скользящая средняя ЕМА-55 только недавно увеличила наклон наверх. Таким образом, растущий тренд продолжается, и по опыту последнего времени, рост может еще составить от пары недель до полутора месяцев.

ГМК НорНикель. Неприятная черная свеча после очередного исторического максимума. При этом рынок в зоне перекупленности. Все это может предвещать коррекцию. Однако она вряд ли будет угрожать растущему тренду. Так, цены на акции выше уровня скользящей средней ЕМА-89, которая направлена вверх. В такой ситуации мы по-прежнему считаем, что вероятность V-образного разворота (пробитие уровня ЕМА-89 и закрепление ниже) достаточно мала. Тем более, что недельная свеча вышла белой.

( Читать дальше )

Переоцененность акций приближается к 30%

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Неудачная попытка открыть «шорт» по первому варианту (продали 10 000 акций по 240.7 рублей) и затем закрыли его на Стоп-лоссе (купили 10 000 акций по 242.4 рубля). При этом день закрылся белой свечой при росте объема торгов, а котировки остаются выше уровня скользящей средней ЕМА-55. Мы не считаем, что это говорит за зарождение растущего тренда, а может быть широким диапазоном. При этом за продолжение роста говорит потенциальная белая свеча на недельном графике, а за снижение – «дороговизна» российских акций относительно Нефти Брент. Так, сейчас акции экстремально переоценены (примерно на 29.5%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 61,85*18,5=1144.2 пункта, а биржевое значение — около 1482.0 пункта.

Газпром. Белая свеча и новый максимум с августа 2008 года. При этом недельная свеча имеет все шансы выйти белой, а скользящая средняя ЕМА-55 только недавно увеличила наклон наверх. Таким образом, растущий тренд продолжается, и по опыту последнего времени, рост может еще составить от пары недель до полутора месяцев.

( Читать дальше )

ГМК вернулся к максимумам

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Небольшой рост. При этом котировки остаются выше уровня скользящей средней ЕМА-55. Мы не считаем, что это говорит за зарождение растущего тренда, а может быть широким диапазоном, где начинает складываться ситуация к движению вниз. Действительно, недельная свеча вышла черной, а российские акции относительно Нефти Брент сейчас экстремально переоценены (примерно на 28.6%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 62,20*18,5=1150.7 пункта, а биржевое значение — около 1479.6 пункта. В такой ситуации будем искать возможность для «шорта».

Газпром. Белая свеча около максимума с августа 2008 года. При этом недельная свеча вышла белой, а скользящая средняя ЕМА-55 только недавно увеличила наклон наверх. Таким образом, растущий тренд продолжается, и по опыту последнего времени рост может еще составить от нескольких недель до пары месяцев.

ГМК НорНикель. Белая свеча вернула котировки в район исторического максимума. При этом рынок в зоне перекупленности. Все это может предвещать коррекцию. Однако она вряд ли будет угрожать растущему тренду. Так, цены на акции выше уровня скользящей средней ЕМА-89, которая направлена вверх. В такой ситуации мы по-прежнему считаем, что вероятность V-образного разворота (пробитие уровня ЕМА-89 и закрепление ниже) достаточно мала. Тем более, что недельная свеча вышла белой.

( Читать дальше )

Индекс ММВБ торгуется на исторических максимумах

Российский рынок акций 

Индекс ММВБ торгуется на исторических максимумах, под влиянием позитива  от ожидающейся торговой сделки между США и Китаем и под воздействием огромного потока ликвидности, который мировые ЦБ закачивают в финансовую систему. Технически нашему индексу требуется небольшая коррекция, чтобы продолжить рост, но пока цены на нефть и динамика внешних рынков не давали повода для начала такой коррекции. Вполне возможно, что в таких условиях какой-нибудь значимой просадки на нашем рынке акций и не произойдет. Инвесторы вместо выросших акций покупают те, которые еще не росли и это сглаживает динамику индекса ММВБ даже, когда снижаются голубые фишки. В условиях накачки рынков деньгами, менее рискованно оставаться в акциях, чем без них – пока на рынке действует такой принцип, и индекс ММВБ нацелен на 3000 пунктов.

 

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи существенных изменений вновь не случилось, немного снизились ставки по USD. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 5,4-6,55%, USD 1,4-1,6%, по недельным — RUB 6,0-6,6%, USD 1,45-1,65%



( Читать дальше )

Оптимизм на рынках США сохраняется несмотря на неопределенность

  • Рост ВВП США в третьем квартале текущего года составил 1,9%, что стало выше ожидаемого роста в 1,6%, но подтверждает прогнозы по снижению роста экономики ниже 2% в 2019 году. Вероятность еще одного снижения ставки 10-11 декабря этого года считается маловероятным. Продолжение номинального роста американских индексов поддержано оптимизмом, что снижение промышленных индексов в США и снижение глобального экономического роста не затронут уровни потребления и сбережения американских домохозяйств.
  • В последние три года наметился рост количества акций, входящих в индекс S&P 500, дивидендные доходности которых превышают доходность 10 летних Treasuries, что может привести к необходимости пересмотра традиционных инвестиционных портфелей в сторону увеличения доли акций высоко дивидендных компаний.
  • Прогноз по росту ВВП Китая продолжает снижаться на фоне разнонаправленных макроэкономических данных. Официальный производственный индекс PMI в октябре снизился до 49,3 пунктов с сентябрьского уровня 49,8. В 2019 году, в соответствии с текущим прогнозом, ВВП может снизиться ниже уровня в 6%, до 5,8%. На этом фоне китайское правительство объявило о намерении сделать китайские рынки более открытыми и снизить ограничения для иностранных инвесторов.
Оптимизм на рынках США сохраняется несмотря на неопределенность

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн