rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | Индекс ММВБ торгуется на исторических максимумах

Российский рынок акций 

Индекс ММВБ торгуется на исторических максимумах, под влиянием позитива  от ожидающейся торговой сделки между США и Китаем и под воздействием огромного потока ликвидности, который мировые ЦБ закачивают в финансовую систему. Технически нашему индексу требуется небольшая коррекция, чтобы продолжить рост, но пока цены на нефть и динамика внешних рынков не давали повода для начала такой коррекции. Вполне возможно, что в таких условиях какой-нибудь значимой просадки на нашем рынке акций и не произойдет. Инвесторы вместо выросших акций покупают те, которые еще не росли и это сглаживает динамику индекса ММВБ даже, когда снижаются голубые фишки. В условиях накачки рынков деньгами, менее рискованно оставаться в акциях, чем без них – пока на рынке действует такой принцип, и индекс ММВБ нацелен на 3000 пунктов.

 

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи существенных изменений вновь не случилось, немного снизились ставки по USD. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 5,4-6,55%, USD 1,4-1,6%, по недельным — RUB 6,0-6,6%, USD 1,45-1,65%

 

Рынок облигаций

Рост глобального спроса на активы развивающихся стран подтолкнул котировки ОФЗ к новым высотам, доходности 10-леток уже достигают 6,35% годовых, что выглядит слишком оптимистично с учетом возможности будущих понижений ключевой ставки. По оценкам  Минэкономразвития, которые приведены в последнем обзоре «Картина кредитования. Сентябрь 2019 года», несмотря на цикл снижения ключевой ставки, продолжается замедление темпов прироста кредитного портфеля частному и государственному сектору, а текущие уровни банковских ставок будут способствовать более низкому уровню совокупного спроса в экономике в 2020 году относительно базовой версии прогноза. Такие выводы позволяют рассчитывать на продолжение дезинфляционного тренда и возможность еще одного снижения ключевой ставки в этом году, вместе с тем, мы полагаем, что текущие уровни доходностей ОФЗ выглядят излишне оптимистично и рекомендуем закрывать позиции в длинных рублевых облигациях. Сегодня Минфин проведет аукцион по размещению самого длинного выпуска серии 26230 (дата погашения 16 марта 2039 года) в неограниченном объеме, результаты аукциона покажут настроения инвесторов.

 

Рынок еврооблигаций 

Сегодняшний внешний фон не позволяет сказать об однозначном движении на рынке еврооблигаций. Индексы на американских площадках после нашего закрытия практически не изменились,  нефть Brent в небольшом минусе на 0,54%, а азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Инвесторов заставляют волноваться экономические отчеты из США и еврозоны, которые не подтверждают надежду на  дальнейшей мировой рост. Поэтому спрос на рисковые активы будет зависеть от многих факторов, включая результат переговоров между США и Китаем. Тем временем вчера мы увидели некоторую коррекцию на рынке российского государственного долга.  Движение по доходности в российских еврооблигациях скопировало движение Treasuries. RUS-42 торгуется на уровне 122,87% от номинала (доходность 4,06%), а RUS-28 скорректировалась меньше до 170,4 % от номинала (доходность 3,30%).

 

Международные рынки 

После очередного снижения ставки, глава ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе сделал осторожные заявления о возможном продолжении снижения ставок, что делает еще одно снижение ставки 10-11 декабря этого года маловероятным. По итога третьего квартала текущего года рост ВВП США составил 1,9%, что стало выше ожидаемого роста в 1,6%, но подтверждает прогнозы по снижению роста экономики ниже 2% в 2019 году. Продолжение номинального роста американских индексов поддержано оптимизмом, что проблемы, связанные с пересмотром торговых соглашений не только с Китаем, но и с другими странами, волатильность рыночных индексов в США и снижение глобального экономического роста не затронут уровни потребления и сбережения американских домохозяйств, как основы экономики. 

Прогноз по росту ВВП Китая продолжает снижаться на фоне разнонаправленных макроэкономических данных. Официальный производственный индекс PMI в октябре снизился до 49,3 пунктов с сентябрьского уровня 49,8. В 2019 году, в соответствии с текущим прогнозом, ВВП может снизиться ниже уровня в 6%, до 5,8%. На этом фоне китайское правительство объявило о намерении сделать китайские рынки более открытыми и снизить ограничения для иностранных инвесторов. 

Подробнее


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW