rss

Профиль компании

Блог компании УНИВЕР Капитал

Еврооблигации (РФ-42): Котировки близки к локальным максимумам

Примерно год назад мы предполагали, что коррекция в рамках волн А-В-С к долгосрочному растущему тренду, закончившемуся в сентябре 2017 года, близка к окончанию. Так и произошло. Действительно, после минимумов мая-июня 2018 года котировки смогли значительно вырасти в рамках волны 1 нового «бычьего» цикла. После чего волна 2 полностью «съела» эти все достижения. В такой ситуации сейчас мы являемся свидетелями того, как развивается растущая волна 3. Таким образом, сейчас главный вопрос, когда и на каких уровнях закончится текущая фаза роста и насколько глубокой будет коррекция в рамках волны 4.

Мы считаем, что волна 3 очень близка к завершению. Действительно, с конца 2012 года, с уровней в районе 125, развивается долгосрочный тренд. Неудачные попытки пробить эту линию тренда были в сентябре 2016, сентябре 2017 и январе 2018. Таким образом, данная тенденция выглядит очень устойчивой и нет видимых причин, почему сейчас данная линия тренда (сейчас уровни порядка 111) должна быть пробита наверх.



( Читать дальше )

Акции не поспевают за растущей Нефтью

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Умеренное снижение, и «бычий» разрыв 5 апреля на уровне 221.9 рублей остается незакрытым. При этом скользящая средняя ЕМА55 смотрит наверх, а «медвежьего» расхождения не наблюдается. Более того, российские акции относительно Нефти Брент сейчас недооценены (примерно на 6.8%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 73,25*18,5=1355.1 пункта, а биржевое значение — около 1263.2 пункта. В такой ситуации пока угроз среднесрочному растущему тренду немного, но вышеобозначенный разрыв имеет все шансы закрыться.

Газпром. Неприятная черная свеча увела котировки от максимальных значений с июля 2011 года. При этом скользящая средняя ЕМА-55 смотрит наверх, что говорит о наличии растущего тренда. Тем не менее, рынок сейчас перекуплен, да и рядом, пусть и забытый, но все-таки уровень сопротивления в районе 206 рублей. В такой ситуации высока вероятность, что в ближайшее время начнется понижательная коррекция, и разрыв вверх 15 мая на уровне 190.9 рублей закроется.



( Читать дальше )

Высока вероятность заключения торгового соглашения между США и Китаем

Российский рынок акций

Российский рынок акций резко восстановился благодаря неожиданному ”подарку ” в виде повышенных дивидендов по Газпрому. В остальных акциях мы не видим пока особого оптимизма и для продолжения роста нужно большее, чем рост одной бумаги. На внешних рынках наметилось хрупкое восстановление котировок на фоне более мягкой риторики со стороны Дональда Трампа по  поводу эскалации торговой войны. Если в ближайшие дни мы увидим смягчение торгового конфликта, а также новые стимулирующие меры со стороны Китайского регулятора, поскольку свежие данные по китайской экономике намекают на необходимость дополнительных стимулов, то фондовые рынки смогут организовать полноценный отскок и индекс ММВБ в этом случае сможет рассчитывать на поход к новому максимуму.

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 7,4-7,7%, USD 2,2-2,4%, по недельным — RUB 7,5-8%, USD 2,3-2,5%. 



( Читать дальше )

Global Macro: Выжидательная политика ФРС сохраняется

  • 1 мая на очередном заседании ФРС ожидаемо сохранила целевую ставку в диапазоне 2,25 – 2,5 рр. Основные причины, из-за которых ФРС не изменяет ставку, в экономике США сохраняются. Среди них особое внимание глава ФРС Джером Пауэлл уделяет сохраняющейся низкой инфляции, которая остается на уровне ниже 2%. Компоненты, которые составляют индекс инфляции CPI по разному влияют на конечное значение. Так в марте CPI составил 1,9%. Главным контрибьютором стала составляющая продуктовых товаров в индексе CPI, которая прибавила 2,1%, в то же время составляющая энергетики в CPI снизилась до минус 0,4% из-за продолжающегося колебания цен на энергоносители, которые несут существенные политические риски. Несмотря на низкую инфляцию, вероятность однократного повышения целевой ставки ФРС в конце 2019 года сохраняется.

  • Доходность 10-летних Treasuries продолжает восстанавливать средние устойчивые уровни, хотя вероятность повторного инвертирования кривой доходности всё еще сохраняется. Продолжается нормализация баланса ФРС (System Open Market Account, SOMA), состоящего из Treasuries и MBS облигаций, начавшаяся ещё в 2017 году. к октябрю этого года ФРС намерен стать нетто покупателем Treasuries и сохранять в дальнейшем приемлемый баланс SOMA. В дальнейшем внимание ФРС будет сосредоточено на характеристиках своего портфеля Treasuries (average maturity). 



( Читать дальше )

Магнит снова около ЕМА-55

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Падение по итогам двух торговых сессий, и белая недельная свеча с небольшим телом. В такой ситуации «бычий» разрыв 5 апреля на уровне 221.9 рублей остается незакрытым. Более того, скользящая средняя ЕМА55 смотрит наверх, а «медвежьего» расхождения не наблюдается. При этом российские акции относительно Нефти Брент сейчас недооценены (примерно на 7.8%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 71,15*18,5=1316.3 пункта, а биржевое значение — около 1213.8 пункта. В такой ситуации угрозы среднесрочному растущему тренду нет.

Газпром. Небольшое падение по итогам двух торговых сессий, и черная недельная свеча. При этом скользящая средняя ЕМА-55 смотрит наверх, однако котировки не смогли пробить уровень сопротивления в районе 166.5 рублей, что может значительно ограничить «бычьи» настроения.

ГМК НорНикель. Падение по итогам двух торговых сессий, и вторая подряд черная недельная свеча. Все это выглядит пессимистично и может увеличить зарождающиеся «медвежьи» настроения. Таким образом, цены на акции могут попытаться снова снизиться к ЕМА-89 до которой осталось совсем ничего.



( Читать дальше )

Россия смотрится сильнее остальных рынков

Российский рынок акций

На внешних рынках развивается полноценная коррекция, спровоцированная обострением ситуации вокруг торговых переговоров между Китаем и США. Развивающиеся рынки под давлением. Пока Россия смотрится сильнее остальных рынков за счет относительно высокой нефти и начала сезона дивидендных выплат. От результата переговоров США-Китай 9-10 мая будет зависеть дальнейшая динамика мировых фондовых рынков. Если переговоры закончатся провалом и введением новых тарифов, на рынках должна продлиться коррекция, т.к. на такой сценарий в полной мере инвесторы не настроены.

С технической точки зрения индекс ММВБ вблизи поддержки 2550-2555 пунктов. Пробой этого уровня вниз по цене закрытия будет с большой вероятностью означать движение вниз сначала к  2500 пунктам, а затем и ближе к 2400. Удержание этого уровня дает надежду на продолжение роста к историческим максимумам.

Денежный рынок 

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 7,3-7,6%, USD 2,0-2,2%, по недельным — RUB 7,5-8%, USD 2,2-2,4%. 



( Читать дальше )

Магнит остается выше ЕМА-55

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Черная свеча. В такой ситуации «бычий» разрыв 5 апреля на уровне 221.9 рублей остается незакрытым. При этом недельная свеча вышла белой, что может способствовать окончанию коррекции. Более того, скользящая средняя ЕМА55 смотрит наверх, а «медвежьего» расхождения не наблюдается. При этом российские акции относительно Нефти Брент сейчас недооценены (примерно на 4.6%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 70,05*18,5=1295.9 пункта, а биржевое значение — около 1235.9 пункта. В такой ситуации угрозы среднесрочному растущему тренду нет.

Газпром. Закрытие разрыва вниз на уровне 165.8 рублей и уход в отрицательную зону. В такой ситуации мы закрыли длинную позицию (продали по третьему варианту 30 000 акций по 165.2 рублей). День закрылся черной свечой, что не очень оптимистично. При этом недельная свеча вышла белой, а скользящая средняя ЕМА-55 смотрит наверх. Данные факты внушают осторожный оптимизм. Однако котировки достигли уровня сопротивления в районе 166.5 рублей, что может значительно ограничить «бычьи» настроения.



( Читать дальше )

Башнефть: оценка "справедливой" стоимости

Совет директоров рекомендовал к выплате 158.95 рублей на обыкновенную и привилегированную акции. Попробуем разобраться много это или мало и, соответственно, оценить «справедливую стоимость» привилегированной акции относительно такой выплаты и коэффициента выплаты. Оценивать будем именно привилегированную акцию, так как считаем, что продать голос на собрании акционеров не удастся, что делает «переплату» за обыкновенную акцию бессмысленной.

Итак, чистая прибыль за 2018 год составила около 101.8 млрд. руб. На дивиденды будет направлено около 28.2 млрд. руб., что составляет около 27.7% от чистой прибыли. В такой ситуации прибыль на одну акцию составит 158.95/0,277=573 рубля. При текущей цене акции около 1645 рублей (еще 135 рублей это накопленный дивиденд, очищенный от налогов) получаем доходность на акцию около 34.8% или (с учетом цикла от момента отсечки до следующей выплаты в районе 14 месяцев) 29.9% годовых (или 26.0% годовых с учетом НДФЛ).

Аналогичным образом посчитаем, дивидендную доходность. Очищенная от НДФЛ выплата будет около 138.3 рубля, поделим на 1 645 рублей получим 8.41% или 7.21% годовых.



( Читать дальше )

У "быков" мало поводов беспокоиться

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Низкое открытие и белая свеча. В такой ситуации «бычий» разрыв 5 апреля на уровне 221.9 рублей осталось незакрытым. При этом недельная свеча вышла белой, что может способствовать окончанию коррекции. Более того, скользящая средняя ЕМА55 смотрит наверх, а «медвежьего» расхождения не наблюдается. При этом российские акции относительно Нефти Брент сейчас недооценены (примерно на 5.3%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 71,10*18,5=1315.4 пункта, а биржевое значение — около 1246.2 пункта. В такой ситуации угрозы среднесрочному растущему тренду нет.

Газпром. Вчера на разрыве вниз мы открыли длинную позицию (купили по четвертому варианту 30 000 акций по 163.5 рублей). День закрылся свечой в виде белого молота, и позиция перенесена на сегодня. При этом недельная свеча вышла белой, а скользящая средняя ЕМА-55 смотрит наверх. Данные факты внушают осторожный оптимизм. Однако котировки достигли уровня сопротивления в районе 166.5 рублей, что может значительно ограничить «бычьи» настроения. В такой ситуации мы установим на наш «лонг» не только Стоп-лосс, но и Тейк-Профит.



( Читать дальше )

"Медвежий" разрыв в Газпроме

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Рост по итогам трех торговых сессий. В такой ситуации «бычий» разрыв 5 апреля на уровне 221.9 рублей осталось незакрытым. При этом недельная свеча вышла белой, что может способствовать окончанию коррекции. Более того, скользящая средняя ЕМА55 смотрит наверх, а «медвежьего» расхождения не наблюдается. При этом российские акции относительно Нефти Брент сейчас недооценены (примерно на 3.8%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 69,25*18,5=1281.1 пункта, а биржевое значение — около 1232.5 пункта. В такой ситуации угрозы среднесрочному растущему тренду нет.

Газпром. Рост по итогам трех торговых сессий. При этом недельная свеча вышла белой, а скользящая средняя ЕМА-55 смотрит наверх. Данные факты внушают осторожный оптимизм. Однако котировки достигли уровня сопротивления в районе 166.5 рублей, что может значительно ограничить «бычьи» настроения.

ГМК НорНикель. Падение по итогам трех торговых сессий. При этом недельная свеча вышла черной, что после белого молота выглядит пессимистично и может увеличить зарождающиеся «медвежьи» настроения. Таким образом, цены на акции могут попытаться снова снизиться к ЕМА-89.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW