rss

Профиль компании

Блог компании УНИВЕР Капитал

Дивидендный разрыв в ГМК закрылся

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Волчкообразная свеча около уровня скользящей средней ЕМА-55. Более того, недельная свеча вышла черной, а российские акции относительно Нефти Брент сейчас значительно переоценены (примерно на 15.2%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 63,65*18,5=1177.5 пункта, а биржевое значение — около 1356.9 пункта. В такой ситуации пробой вниз ЕМА-55 может привести к серьезному падению. Однако, как часто бывает, пробой может оказаться ложным.

Газпром. Дивидендный разрыв, и черная свеча. При этом неделя закрылась черной свечой, что может стать первым звонком к окончанию растущего тренда. Более того, по примеру прошлого года дивидендный разрыв также может усилить «медвежьи» настроения на несколько торговых сессий. Однако близость скользящей средней ЕМА-55 вряд ли позволит сформировать полноценный падающий тренд.

ГМК НорНикель. Вчерашний значительный внутридневной рост привел к закрытию дивидендного разрыва 20 июня на уровне 14 654 рубля. При этом свеча вышла с заметной верхней тенью, что является небольшим негативом. В такой ситуации не исключаем умеренного снижения в район уровня скользящей средней ЕМА-89.



( Читать дальше )

Рекомендуем использовать текущую коррекцию для покупок

Российский рынок акций

Индекс ММВБ корректируется на текущей неделе на фоне коррекции на других развивающихся рынках, а также под влиянием последних крупных дивидендных отсечек в акциях Газпрома, Сургутнефтегаза и ФСК. Цены на нефть также скорректировались на заявлениях Трампа по Ирану, что не оказывает поддержку нашему локально перекупленному рынку. С другой стороны, серьезных причин для глубокой коррекции пока не наблюдается. В таких условиях наиболее вероятен широкий боковик в ожидании решения по ставке со стороны ФРС и Российского ЦБ. Интересными для покупки представляются бумаги, испытавшие ощутимую локальную коррекцию, на ожидании закрытия дивидендного гэпа: ФСК, Сбербанк, Русгидро и др.

Денежный рынок 

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 7,2-7,5%, USD 2,1-2,3%, по недельным — RUB 7,3-7,6%, USD 2,1-2,3%. 

Рынок облигаций

На рынке рублевых облигаций наблюдается «штиль» — индекс государственных облигаций RGBI уже почти месяц топчется на месте. Инвесторы рассчитывают на дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России уже в ближайшее заседание 26 июля. В этих условиях интересны новые размещения надежных корпоративных облигаций с хорошей премией к ОФЗ.



( Читать дальше )

Дивидендный разрыв в Газпроме

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Вчера мы закрыли короткую позицию по третьему варианту (купили 16 000 акций по 234.0). При этом день закрылся крестообразной свечой, и котировки продолжают борьбу за уровень скользящей средней ЕМА-55. Более того, недельная свеча вышла черной, а российские акции относительно Нефти Брент сейчас значительно переоценены (примерно на 13.4%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 64,60*18,5=1195.1 пункта, а биржевое значение — около 1355.2 пункта. В такой ситуации пробой вниз ЕМА-55 может привести к серьезному падению. Однако, как часто бывает, пробой может оказаться ложным.

Газпром. Падение продолжилось, и котировки вернулись к ранее пробитой верхней границе «прямоугольника», тем самым значительно ухудшив картину. При этом неделя закрылась черной свечой, что может стать первым звонком к окончанию растущего тренда. Более того, предстоящий сегодня дивидендный разрыв также может усилить «медвежьи» настроения на несколько торговых сессий.



( Читать дальше )

Закрываем "шорт" в Сбербанке

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Третья подряд черная свеча, и мы продолжаем держать короткую позицию. При этом котировки достигли уровня скользящей средней ЕМА55, а недельная свеча вышла черной, что не внушает оптимизма. Более того, есть и более значительный негатив — это то, что российские акции относительно Нефти Брент сейчас значительно переоценены (примерно на 12.5%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 66,50*18,5=1230.3 пункта, а биржевое значение — около 1384.2 пункта. В такой ситуации пробой вниз ЕМА-55 может привести к серьезному падению. Однако, как часто бывает, пробой может оказаться ложным. В такой ситуации расположим Тейк-профит на нашу позицию (на часть позиции).

Газпром. Солидная черная свеча опустила котировки практически к ранее пробитой верхней границе «прямоугольника», тем самым значительно ухудшив картину. При этом неделя закрылась черной свечой, что может стать первым звонком к окончанию растущего тренда. Более того, предстоящий завтра дивидендный разрыв также может усилить «медвежьи» настроения на несколько торговых сессий.



( Читать дальше )

Рост в Магните может продолжиться

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Черная свеча, и мы продолжаем держать короткую позицию. При этом котировки практически достигли уровня скользящей средней ЕМА-55, а недельная свеча вышла черной, что не внушает оптимизма. Более того, есть и более значительный негатив — это то, что российские акции относительно Нефти Брент сейчас значительно переоценены (примерно на 12.7%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 66,75*18,5=1234.9 пункта, а биржевое значение — около 1392.0 пункта. В такой ситуации пробой вниз ЕМА-55 может привести к серьезному падению. Однако, как часто бывает, пробой может оказаться ложным. В такой ситуации расположим Тейк-профит на нашу позицию (на часть позиции).

Газпром. Умеренное падение В такой ситуации неделя закрылась черной свечой, что может стать первым звонком к окончанию растущего тренда. Однако текущий тренд был сильным. В такой ситуации остаются шансы, что после пробития верхней границы «прямоугольника» (примерно 227 на 238 рублей), в котором котировки находились 18 торговых сессий, тенденция продолжится на текущей неделе.



( Читать дальше )

"Медвежьи" настроения усиливаются

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Вчера мы открыли короткую позицию по первому варианту (продали 16 000 акций по 244.9). День закрылся черной свечой, и позиция перенесена на сегодня. При этом скользящая средняя ЕМА-55 смотрит наверх, что является позитивом. Однако текущая недельная свеча имеет все шансы оказаться черной, что не будет внушать оптимизма. Более того, есть и более значительный негатив — это то, что российские акции относительно Нефти Брент сейчас значительно переоценены (примерно на 12.1%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 67,00*18,5=1239.5 пункта, а биржевое значение — около 1389.3 пункта. В такой ситуации попробуем удержать «шорт».

Газпром. Вчера мы закрыли длинную позицию на Стоп-лоссе (продали 20 000 акций по 247.57). При этом текущая неделя, скорее всего, закроется черной свечой, что может стать первым звонком к окончанию растущего тренда. Однако текущий тренд был сильным. В такой ситуации остаются шансы, что после пробития верхней границы «прямоугольника» (примерно 227 на 238 рублей), в котором котировки находились 18 торговых сессий, тенденция продолжится на следующей неделе.



( Читать дальше )

Внешний фон благоприятен для покупок корпоративных облигаций

Рынок рублевых облигаций консолидируется после бурного ралли в июне в ожидании новостей из США, где сегодня перед одним из комитетов Палаты представителей выступает глава ФРС США Дж. Пауэлл, рынки ждут каких-либо намеков на готовность ФРС снижать ставку в случае необходимости. С другой стороны неожиданно низкая инфляция в июне подкрепляет уверенность участников рынка в серьезном снижении ключевой ставки Банка России в этом году — индекс потребительских цен в июне в годовом выражении опустился до 4.7% с 5.1% в мае. В этих условиях можно ожидать, что уже на заседании 26 июля регулятор может снизить ключевую ставку на 25 б.п.

На таком благоприятном фоне оправдываются наши последние рекомендации в корпоративных облигациях и мы продолжаем рекомендовать к покупке длинные облигации надежных корпоративных эмитентов, ожидаем сужения спредов к ОФЗ по этим облигациям. 

Подробнее


Магнит - 3 911: просьба о помощи для дальнейшего роста

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Вчерашнего внутридневного роста хватило чтобы закрыть дивидендный разрыв на уровне 245.2. При этом скользящая средняя ЕМА-55 смотрит наверх, что является позитивом. Однако вчерашняя свеча в виде волчка не внушает оптимизма. Более того, есть и негатив — это то, что российские акции относительно Нефти Брент сейчас значительно переоценены (примерно на 13.1%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 67,40*18,5=1246.9 пункта, а биржевое значение — около 1410.8 пункта. В такой ситуации будем присматриваться к «гортам».

Газпром. Минимальные изменения, и мы продолжаем держать длинную позицию. При этом на недельном графике свеча белая. В такой ситуации маловероятно, что после пробития верхней границы «прямоугольника» (примерно 227 на 238 рублей), в котором котировки находились 18 торговых сессий, тенденция так быстро закончится. Таким образом, мы продолжаем считать, что движение наверх продлится еще и на текущей неделе, и постараемся удержать «лонг».



( Читать дальше )

ГМК - стандартная постдивидендная слабость

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита за 10 июля 2019 года

Сбербанк. Небольшие изменения, и дивидендный разрыв на уровне 245.2 по-прежнему остается незакрытым. При этом скользящая средняя ЕМА-55 смотрит наверх, что является позитивом и может предвещать закрытие вышеуказанного разрыва. Тем не менее, есть и негатив — это то, что российские акции относительно Нефти Брент сейчас значительно переоценены (примерно на 15.6%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 65,00*18,5=1202.5 пункта, а биржевое значение — около 1390.4 пункта.

Газпром. Чередование вариантов 3-1, и мы открыли длинную позицию (купили 20 000 акций в среднем по 249.043). День закрылся небольшой белой свечой, и позиция перенесена на сегодня. При этом на недельном графике свеча белая. В такой ситуации маловероятно, что после пробития верхней границы «прямоугольника» (примерно 227 на 238 рублей), в котором котировки находились 18 торговых сессий, тенденция так быстро закончится. Таким образом, мы продолжаем считать, что движение наверх продлится еще и на текущей неделе, и постараемся удержать «лонг».



( Читать дальше )

Газпром - неплохая ситуация для продолжения роста

Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

Сбербанк. Умеренный рост, и дивидендный разрыв на уровне 245.2 по-прежнему остается незакрытым. При этом скользящая средняя ЕМА-55 смотрит наверх, что является позитивом и может предвещать закрытие вышеуказанного разрыва. Тем не менее, есть и негатив — это то, что российские акции относительно Нефти Брент сейчас значительно переоценены (примерно на 17.9%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 63,95*18,5=1183.1 пункта, а биржевое значение — около 1394.4 пункта.

Газпром. Падение молотообразной свечой внушает осторожный оптимизм. При этом на недельном графике свеча белая. В такой ситуации маловероятно, что после пробития верхней границы «прямоугольника» (примерно 227 на 238 рублей), в котором котировки находились 18 торговых сессий, тенденция так быстро закончится. Таким образом, мы продолжаем считать, что движение наверх продлится еще и на текущей неделе, и не исключаем покупок.

ГМК НорНикель. Умеренное снижение. При этом недельная свеча белая, а скользящая средняя ЕМА89 смотрит наверх. В такой ситуации окончание растущего тренда прямо сейчас выглядит не очень вероятно. Однако по примеру прошлого года (июль и октябрь) дивидендная отсечка еще может способствовать небольшим «медвежьим» настроениям.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW