rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | Оптимизм на рынках США сохраняется несмотря на неопределенность

  • Рост ВВП США в третьем квартале текущего года составил 1,9%, что стало выше ожидаемого роста в 1,6%, но подтверждает прогнозы по снижению роста экономики ниже 2% в 2019 году. Вероятность еще одного снижения ставки 10-11 декабря этого года считается маловероятным. Продолжение номинального роста американских индексов поддержано оптимизмом, что снижение промышленных индексов в США и снижение глобального экономического роста не затронут уровни потребления и сбережения американских домохозяйств.
  • В последние три года наметился рост количества акций, входящих в индекс S&P 500, дивидендные доходности которых превышают доходность 10 летних Treasuries, что может привести к необходимости пересмотра традиционных инвестиционных портфелей в сторону увеличения доли акций высоко дивидендных компаний.
  • Прогноз по росту ВВП Китая продолжает снижаться на фоне разнонаправленных макроэкономических данных. Официальный производственный индекс PMI в октябре снизился до 49,3 пунктов с сентябрьского уровня 49,8. В 2019 году, в соответствии с текущим прогнозом, ВВП может снизиться ниже уровня в 6%, до 5,8%. На этом фоне китайское правительство объявило о намерении сделать китайские рынки более открытыми и снизить ограничения для иностранных инвесторов.
Оптимизм на рынках США сохраняется несмотря на неопределенность

Поведение американских рыночных индексов продолжает снижать их корреляцию с фундаментальными экономическими факторами, несмотря на существенную поддержку экономики монетарными властями.

ФРС сегодня применяет практически весь широкий спектр доступных инструментов стимулирования экономики, но несмотря на это, прогнозы по росту экономики США в текущем году и на следующий год постоянно снижаются. Рост ВВП США в третьем квартале текущего года составил 1,9%, что стало выше ожидавшегося значения в 1,6%, но подтверждает ранее сделанные прогнозы по снижению роста экономики ниже 2% по итогам 2019 года.

Политика ФРС последние несколько лет нацелена на увеличение доступности денежных ресурсов для экономических субъектов. ФРС, кроме снижения ставки, использует ускорение роста денежного агрегата М2 (график 2). Хотя принимаемые меры недостаточны для увеличения инфляции до целевого уровня в 2% по индексу PCE Persona Consumption Expenditures ), используемого ФРС для оценки инфляции, ФРС делает прогноз по росту инфляции выше 2% в 2021 году (график 1). Индекс уровня инфляции PCE в сентябре 2019 года снова снизился до 1,7% с 1,8% в августе.

На прошлой неделе ФРС ожидаемо снизил целевую ставку до уровня в 1,50 1,75%, что уже было заложено в текущие цены, что стало третьим подряд снижением ставки в этом году. Вероятность еще одного снижения ставки на заседании ФРС 10 11 декабря этого года считается маловероятным. Глава ФРС Джером Пауэлл считает состояние экономики США сильным, и в то же время, связывает факторы риска с состоянием мировой экономики.

Последние данные по уровню безработицы и созданию новых рабочих мест стали хорошей и неожиданной новостью и повышают вероятность паузы ФРС в цикле снижения ставок. Так по данным за октябрь 2019 года количество новых рабочих мест составило 128000, что существенно выше прогноза в 75000. Коме этого правительство США пересмотрело данные по созданию новых рабочих мест за август и сентябрь этого года в сторону увеличения до 219000 и 180000 соответственно с прежних значений в 168000 и 136000. Уровень безработицы незначительно вырос на 0,1% до 3,6%, но остается на исторически низком уровне. 

На фоне оптимистичных данных по новым рабочим местам, индекс PMI от Institute for Supply Management (ISM), отражающий настроения в бизнес среде, остается ниже критического уровня в 50%, хотя в октябре незначительно вырос до 48,3% со значения в 47,8% в сентябре. Снижение уровня производства произошло только в 5-ти из 18-ти производственных секторов в США, что в основном связано с ростом издержек, связанных с торговлей, тарифами и валютными рисками. На фоне улучшения прогнозов по торговому соглашению с Китаем, повышается вероятность улучшения ситуации в промышленных секторах.

Продолжение номинального роста американских индексов также поддержано оптимизмом, что снижение промышленных индексов в США и снижение глобального экономического роста не затронут уровни потребления и сбережения американских домохозяйств. Данные по потреблению домохозяйств за последний месяц показывают рост на 0,2% на фоне сохранения уровня заработной платы, что повышает вероятность более резкого возвращения уровня потребления к сбалансированному значению уже в начале 2020 года из-за невозможности сохранять текущий уровень потребления и инвестиций в течение длительного времени. Этот показатель имеет важное значение, так как потребление домохозяйств составляет почти две-трети экономики США.

На прошлой неделе ФРС ожидаемо снизил целевую ставку до уровня в 1,50-1,75%, что уже было заложено в текущие цены и стало третьим подряд снижением ставки в этом году. Вероятность еще одного повышения ставки 10-11 декабря этого года считается маловероятным. Глава ФРС Джером Пауэлл считает состояние экономики США сильным, и в то же время, связывает факторы риска с состоянием мировой экономики. Кроме этого индекс уровня инфляции PCE в сентябре 2019 года снова снизился до 1,7% с 1,8% в августе.

Другим инструментом управления рыночной ликвидностью является уровень активов на балансе ФРС. Сами активы составляют широкий спектр финансовых инструментов для проведения операций на открытых рынках с целью регулирования уровня денежной массы в экономике. Нормализация баланса ФРС проводилась в виде программы FOMC (Federal Open Market Committee) с октября 2017 года по август 2019 года (график 4). По заявлению главы ФРС Джерома Пауэлла на брифинге 30 октября, на сегодня баланс ФРС находится на приемлемом уровне и дальнейшие операции на открытых рынках будут проводиться исходя из текущей экономической ситуации.

Подробнее

....все тэги
UPDONW