rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | На рынке акций признаки близкой коррекции

Российский рынок акций

На рынке акций предпочтительно сокращение длинных позиций в большинстве бумаг. Защитными идеями выступают дивидендные акции, однако многие из них также пришли на максимумы и покупка их нецелесообразна. Характерная особенность последних сессий — рост тех акций, которые ранее оставались вне поля зрения игроков, в то время как прошлые лидеры рынка остаются на месте или корректируются. В целом российский рынок снижался на этом фоне, при том, что зарубежные площадки всё ещё оставались в зелёной зоне. Всё вместе это является сочетанием признаков возможной близкой коррекции.

 

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи существенных изменений вновь не случилось, немного снизились ставки по USD. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 6,2-6,4%, USD 1,25-1,50%, по недельным — RUB 6,2-6,5%, USD 1,2-1,5%

 

Рынок облигаций

На рынке рублевых облигаций развивается коррекция на фоне отсутствия дополнительных драйверов для роста. Ожидания по дальнейшему снижению инфляции и ключевой ставки уже были в ценах, поэтому фиксация длинных позиций выглядит логичной, доходность 10-летних ОФЗ выросла до 6,5% годовых. Мы рекомендуем продолжать закрывать позиции в длинных рублевых облигациях. Сегодня Минфин проведет два безлимитных аукциона по размещению ОФЗ 26229 (погашение ноябрь 2025) и ОФЗ 52002 (с индексируемым номиналом, погашение февраль 2028).

 

Рынок еврооблигаций 

Ситуация на рынке зависит от очень многих факторов. Участники рынка по прежнему ждут актуальную информацию по торговому соглашению. По-прежнему нет определенности по срокам заключения сделки.  Дополнительное давление на рынки оказывают беспорядки в Гонконге, которые парализовали один из крупнейших финансовых центров, что провоцирует падение биржи и тянет вниз другие мировые индексы. Дополнительно рынок будет следить  за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла на предмет «голубиных» сигналов. При всем при этом на рынке российского государственного долга движения не происходит, инвесторы заняли выжидательную позицию. Российский рынок акций снижается, но пойдут ли деньги в защитные активы (еврооблигации пока) непонятно.

 

Международные рынки 

Наметившийся прогресс в американо-китайских торговых переговорах позитивно повлиял на настроения на рынках. Американские биржевые индексы снова тестируют исторические максимумы, хотя проявляется ряд настораживающих сигналов. Так, корпоративные отчеты за последние кварталы показывают рост доходов выше уровня устойчивого и стабильного роста, что повышает вероятность коррекции корпоративных доходов к среднему устойчивому уровню и, соответственно, нисходящей коррекции на фондовых рынках. Дополнительным сигналом роста вероятности коррекции выступает существенное накопление американских долларов на счетах финансовых институтов за пределами США, которые они используют для снижения негативных последствий от возможных проблем на американских финансовых рынках. Исторически это происходит накануне больших коррекций на финансовых рынках.

На этом фоне макроэкономические показатели США не вызывают серьезных опасений, и по итогам текущего года можно ожидать рост ВВП около 2%.

Поэтому, возможные коррекционные снижения на фондовых рынках США могут быть относительно краткосрочными и неглубокими. 

Подробнее


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW