rss

Профиль компании

Блог компании Strifor LTD

Новостной фон этой недели работает в пользу доллара

На текущей неделе будут опубликованы предварительные цифры по индексам деловой активности по странам еврозоны, Великобритании и США. Ожидается, что деловая активность в производственной сфере во всех этих странах немного повысится, хотя после данных по падению промышленного производства такие прогнозы выглядят слишком оптимистичными. В сфере услуг, напротив, ждут небольшого спада деловой активности, но небольшое снижение в этой сфере вряд ли вызовет негативную реакцию.

Индекс делового климата Германии от института Ifo тоже может показать спад, а вторая оценка уровня ВВП за первый квартал текущего года, скорее всего, подтвердит падение немецкой экономики на 0.1%. Такой новостной фон негативен для единой европейской валюты.

Прогнозов по второй оценке ВВП США, которая будет опубликована на этой неделе, пока нет. Экономика США, в отличие от стран еврозоны, в первом квартале выросла более, чем на 1%, и если этот показатель будет пересмотрен в сторону повышения, то это окажет дополнительное давление на евро.



( Читать дальше )

Цель биткоина - 25000

Криптовалютный рынок сейчас находится в коррекции. Несмотря на угрозу дефолта в США, панического бегства в криптовалюты не наблюдается. Да и на остальных рынках нет панических настроений, волатильность везде невысокая.

За последний месяц курс биткоина дважды резко падал после того, как в сети появлялось сообщение о том, что правительство США планирует продать на открытом рынке конфискованные монеты. Оба раза эти сообщения быстро опровергались, но стоимость биткоина уже не восстанавливалась до прежних уровней.

Другая причина снижения спроса на биткоины – это стремительный рост комиссий на транзакции в этой сети. В блокчейне биткоина появился новый экспериментальный стандарт BRC-20, который позволяет создавать и передавать новые токены в сети. И сразу же были созданы много мемкоинов – токенов, которые названы в честь каких-то известных мемов, но не имеют какого-либо полезного функционала.  Эти мемкоины внезапно получили большую популярность и сразу выросли на тысячи процентов, перегрузив сеть Bitcoin. Комиссии за транзакции в сети повысились выше $30, поэтому активность стала перетекать на альтернативные блокчейны.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Рост британского фунта истощился


Состояние дел в экономике Великобритании не внушает оптимизма. Уровень инфляции в стране остается довольно высоким в сравнении со странами Северной Америки. В Европе инфляция выше только у Швеции и у большей части стран Восточной Европы. И если общая инфляция за месяц немного замедлилась, с 10.4% опустилась до 10.1%, то продовольственная инфляция, наоборот, только растет и уже достигла 19.1%.

По количеству банкротств Великобритания в марте оказалась на третьем месте в мире, после Швейцарии и Гонконга. Ожидается, что в ближайшее время количество принудительных ликвидаций компаний только возрастет, так как программа по оказанию помощи в оплате счетов за электроэнергию завершается, а значит, затраты на энергию в некоторых сферах экономики могут стать просто неподъемными. И объемы промышленного производства, которые и так снижаются, упадут еще сильнее. Впрочем, доля промышленности в ВВП Великобритании не так велика, чуть менее 20%. Около 75% ВВП Великобритании составляет сектор услуг, в котором положение явно лучше, чем в промышленности.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • GBPUSD

Цены на нефть зависят от роста промышленности в развивающихся странах


На этой неделе мы получим информацию о объемах промышленного производства в разных странах.

В еврозоне прогнозируется падение объема промышленного производства на 2,5%. Скорее всего, этот прогноз оправдается. Уже известно  о состоянии промышленности в четырех самых сильных экономик региона – Германии, Франции, Италии и Испании. Только в Испании объемы промышленности растут, в остальных главных странах еврозоны ситуация печальная. Можно предположить, что у более мелких стран еврозоны вряд ли дела обстоят лучше, поэтому общий показатель будет отрицательным.

В США промышленность в последние месяцы росла очень медленными темпами, но в этом месяце ожидается спад на 0.1%. В Японии может быть рост на 0.8%, однако в сравнении с предыдущим месяцем это очень невысокий результат.

Зато у Китая прогнозируют рост объема промышленности на 10,1%. В прошлом месяце рост этого показателя был «всего» 3.9%, а в этом месяце рост объема производства резко ускоряется, что положительно скажется на глобальном экономическом росте.



( Читать дальше )

Стоимость меди будет расти, но медленно

Медь сейчас становится все более и более востребованным металлом. Этот металл активно используется в электронике, поэтому бурное развитие онлайн-технологий увеличивает спрос на него. Во время пандемии цены на медь подорожали двукратно, с 2.05 до 4.85 за 25 тысяч фунтов.

Но в 2022 году ситуация резко изменилась. Рост инфляции привел к ужесточению денежно-кредитной политики во многих странах мира, что, в свою очередь отразилось на экономической активности и объеме промышленного производства. Цены на промышленные металлы начали снижаться, а стоимость меди откорректировалась на две трети от движения 20-22 гг.

Снижение спроса на металл закономерно привел к падению добычи. Так, компания  Glencore  подтвердила снижение производства меди на 12% в 2022 году. В Чили, крупнейшем производителе меди, выпуск этого металла также сократился до уровней 2018 года. В результате, выплавка меди в мире упало на минимальные за последние два года значения. А это уже приводит к меди: с осени прошлого года запасы меди на LME последовательно снижались и в марте этого года достигли 18-летнего минимума. Поэтому цены на медь вновь начали расти.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • медь

Цены на нефть имеют шансы вырасти до 80 долларов за баррель

Стоимость нефти сегодня невелика, несмотря на добровольное снижение добычи странами ОПЕК+. Основная причина низкой цены – серьезные опасения относительно перспектив мировой экономике. эксперты Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) прогнозируют, что из-за высоких ставок мировая экономика может столкнутся с глобальной рецессией в этом году. Наиболее вероятна рецессия в Великобритании, Новой Зеландии, США и Германии.

Но если экономическая активность в основных экономиках мира будет невысокой, то и нет смысла производить большое количество товара, а значит, спрос на сырье для производства этих товаров становится невысоким. Неудивительно, что на фоне таких ожиданий Минэнерго США понизилось прогноз стоимости нефти на этот год с $85,01 до $78,65 за баррель.

Невысокий спрос на нефть вынуждает не только ОПЕК+ снижать добычу, но и других игроков. Так, например, нефтедобывающие компании США сначала снижали темпы роста буровых установок, а сейчас уже перешли к их сокращению.

Кроме того, поступление нефти из стратегического запаса США, который сдерживал цену на нефть, могут в конце концов прекратиться.



( Читать дальше )

Доллар может обновить минимум

Уже около месяца курс американского доллара приостановил снижение, однако разворота тренда пока не наблюдается.

Факторы, которые давят на доллар, очевидны. Несмотря на то, что ФРС пока не дает однозначных сигналов, большинство участников рынка считают, что цикл повышения ставок уже практически завершен и даже в этом году начнется обратный процесс. ЕЦБ и Банк Англии, наоборот, все еще будут ужесточать денежно-кредитную политику, поэтому дифференциал между ставками будет сокращаться.

 В то же время растет вероятность дефолта в США. Уже к началу лета власти США исчерпают свои возможности, а споры республиканцев и демократов по повышению планки долга пока не утихают. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о повышении планки долга на 1,5 трлн долларов, но с условием: одновременно на 4.5 трлн долларов должны быть сокращены расходы. Этот законопроект еще должен быть рассмотрен в Сенате, который контролируется демократами. Но демократы во главе с Белым домом категорически против сокращения расходов. Времени осталось мало, но компромисса по этому вопросу пока нет.



( Читать дальше )

Доллару не удалось пробить поддержку

Итак, 3 мая ФРС в 10 раз повысила ставки до уровня 5,25%. Сама по себе эта новость уже не вызвала серьезной реакции: событие было легко предсказуемым, и рынки давно заложили в цену это повышение. Основной интерес был прикован к выступлению главы ФРС Пауэлля.

Надо отметить, что за день-два до заседания вновь обострился банковский кризис. После плохой отчетности акции First Republic Bank стали резко падать, а за ним стали снижаться акции и других региональных банков. В целом, банковский сектор США с начала недели обесценился более, чем на 10%.  

Высокие ставки – один из основных факторов, дестабилизирующих банковскую систему, поэтому от ФРС ждали сигналов на быстрый разворот политики. Но по мнению главы ФРС, условия банковского сектора, в целом, улучшились.  Пауэлл все же нехотя признал наличие проблем на рынке труда, однако дал понять, что решение о паузе в повышениях не принималось, хотя, возможно, ФРС уже близка к потолку по ставкам.

Заявление Пауэлла, по сути, оказалось максимально неопределенным, поэтому и реакция рынков была не очень резкой. Доллар подешевел, но умеренно, индекс доллара приблизился к уровням, которые мы ожидали. Лишь стоимость золота резко выросла: на фоне неопределенности и банковского кризиса этот актив остается чуть ли не единственной альтернативой сбережения средств.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

На чаше весов – борьба с инфляцией и банковский кризис

Вопреки многим ожиданиям, отчетности компаний США за первый квартал в основном были неплохими. Более половины всех компаний, входящих в индекс S&P500 уже опубликовали свои отчеты. Их них около 80% побили ожидания средней прибыли по акции. Особенно хорошо идут дела у высокотехнологических гигантов, которые сейчас являются основными драйверами роста фондового рынка. Фондовый рынок растет на положительных новостях, но, тем не менее, максимумы текущего года пока обновить не удается.

Причина не только в ожиданиях очередного ужесточения денежно-кредитной политики в США. Рынки, похоже, уже адаптировались к новым условиям и на очередной рост ставки реагируют уже не очень активно. Кроме того, все понимают, что этот цикл ужесточения близится к концу.

Дело в том, что банковский кризис вновь напомнил о себе. Неделю назад обвалились акции First Republic Bank, после публикации отчетности банка, согласно которому в первом квартале текущего года клиенты банка вывели депозиты на сумму более 100 млрд долларов. В результате банк перешел под контроль Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и в дальнейшем будет продан банку JPMorgan Chase.



( Читать дальше )

Готова ли ФРС взять паузу в цикле повышения ставок?

3 мая состоится очередное заседание ФРС. Подавляющее большинство экспертов склоняются к мнению, что и на этот раз ФРС повысит основную учетную ставку на 0,25%. Настолько высокой ставка в США в последний раз была в июне 2006 году, и она недолго продержалась на этом уровне, уже в сентябре того же года начался новый цикл снижения ставок.

Но если в двухтысячных такие высокие ставки не были чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня, после 14 лет сверхмягкой монетарной политики, такое ужесточение монетарной политики выглядит слишком экстремальным, Все чаще и чаще стали говорить о том, что экономика США может провалиться в рецессию, поэтому многие эксперты предполагают, что, как и в 2006 году, ФРС будет вынуждена резко поменять свою политику. 

Первые признаки проблем в американской экономике уже заметны. Два-три месяца назад о массовых увольнениях сообщали только IT-гиганты, чьи штаты были сильно раздуты после бурного роста интереса к технологиям удаленного доступа на фоне пандемии. Но сейчас об сокращениях в самых разных секторах экономики мы слышим чуть ли не каждый день.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн