rss

Профиль компании

Блог компании Иволга Капитал

Несправедливо и без сентиментов: рубль стал главным аутсайдером среди валют EM в сентябре

Если летом, когда ослабевал доллар, движение рубля вниз вызывало много вопросов, то сейчас непонимание превращается в пока легкую панику. Сентябрь в течение нескольких лет был месяцем укрепления национальной валюты: после летних месяцев спроса на валюту со стороны предприятий и физлиц, курс рубля восстанавливался почти всегда около весенних значений. Сейчас же тренд ослабления рубля только укрепляется, а границы удорожания доллара и евро расширяются.

По сравнению с другими странами, за сентябрь российская валюта упала существеннее всего. Для сравнения, турецкая лира, в очередной раз ощутившая на себе последствия вмешательства политики в ДКП, ослабилась на сопоставимую с рублем величину.

Несправедливо и без сентиментов: рубль стал главным аутсайдером среди валют EM в сентябре

Источник: Совкомбанк

Сравнения российских бенчмарков с аналогами на рынках EM также не дают объяснения, почему рубль особенно сильно продолжил движение вниз. Среднее значение дефолтного свопа CDS за 2020 год составило 130, а диапазон колебаний схож с развивающимися странами, чей суверенный рейтинг находится на инвестиционном уровне. То есть рыночные инструменты оценки риска не придают российской экономике наличие дополнительных факторов, делающих экономику более рисковой.



( Читать дальше )

Предположения о траектории второй волны кризиса. Или не вижу ничего хорошего

 

Предположения о траектории второй волны кризиса. Или не вижу ничего хорошего

 

Мы на кризисной развилке. В последние дни я говорил о перспективах ослабления рубля. И в данном случае предложения оказались верны. А вчера высказал мысль, что и 85 рублей за доллар – достижимый уровень. И поймал себя на ощущении уже собственного паникерства. Оценивать динамику валюты или состояние экономической среды по ощущениям – метод ненаучный. Но само ощущение хорошее. Оно заставляет сгруппироваться в защите. Все-таки любые кризисы – следствие той или иной поведенческой беспечности.


Но это мои эмоции. А они со свойственным биржевику сдвигом по фазе. Я вчера не только запаниковал, но и перевел наш с партнерами бизнес в кризисный режим (запрет на новые расходы, сосредоточение ресурсов и усилий на работе с инвесторами и риск-менеджменте эмитентов). Возможно, все это только ненужная суета. Однако не могу пока сказать, насколько готова окружающая нас экономика к вероятной второй волне кризиса. Пока исхожу из того, что волна может быть и может быть разрушительной.



( Читать дальше )

Падение рубля и динамика высокодоходных облигаций

Падение рубля и динамика высокодоходных облигаций

Доллар и евро продолжают галопировать по отношению к рублю. Не думаю, что падение последнего уже закончилось. Судя по динамике, 85 рублей за доллар – достижимая величина. Т.е. около 10% своей стоимости отечественная валюта еще способна потерять. И потеря, вероятно, будет быстрой. Наверняка после этого потрясения рубль все же вернется к восстановлению, а не заляжет на новом дне.

Мы оперируем рублевыми долговыми бумагами. Но бумагами с высокой процентной доходностью. И в этом году наш портфель облигаций доллару и евро проигрывает. Если же брать более длинный период, скажем, с начала ведения портфеля высокодоходных облигаций, даже 85 рублей за доллар конкуренции портфелю пока не сделают. Тогда как любые периоды рублевой стабильности сыграют нам на руку.

Падение рубля и динамика высокодоходных облигаций

( Читать дальше )

Короткая позиция в золоте может быть увеличена

Если цена золота на спот-рынке опустится ниже 1 848 долл./унц., в портфеле PRObonds #2 короткая позиция во фьючерсе на золото будет увеличена еще на 2,5% (до 12,5% от активов, по ценам открытия частей позиции).

Меньше вкладчиков, больше инвесторов

 

Меньше вкладчиков, больше инвесторов

Пока в начале недели весь мир вновь получил повод засомневаться в чистоплотности банков, что отчасти послужило причиной коррекционных падений на ключевых биржах, в России наблюдается снижение темпов открытия вкладов частных лиц. За август прирост вкладов физических лиц составил 0,1%, а годовой темп прироста снизился до 6,9%.

Летние месяцы всегда не стабильны с точки зрения притока денег от физических лиц, а динамика оттоков и притоков склонна быть цикличной из года в год. Однако, в общих чертах, негативная для вкладов тенденция в 2020 году прослеживается более явно.

Снижение прироста происходит на фоне того, как растут объемы торгов ценными бумагами. В августе на фондовой секции Московской биржи объем операций вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом: на 76% — акциями, и на 8% — облигациями. Весомую часть этого роста обеспечили “новые” частные инвесторы.

Для банков, особенно крупных государственных, эта тенденция пока не сильно влияет на операционную деятельность. Для тех, кто заинтересован привлекать капитал на бирже, происходящее дает повод для оптимизма. До принятия самостоятельных и взвешенных решений рынку частных инвестиций пока еще далеко: покупки на нем в большинстве совершаются по рекомендациям инвестиционных советников, а у ряда людей и вовсе происходят спонтанно. Но если все же посмотреть на несколько лет вперед и пофантазировать, то рынок ретейл-инвестиций ждут серьезные изменения: в объемах, продуктах и подходах к инвестициях.

Автор: Илья Григорьев


ООО "Лизинг-Трейд" стало 41 по размеру портфеля и 48 по объему Нового бизнеса по итогам 1П2020

ООО "Лизинг-Трейд" стало 41 по размеру портфеля и 48 по объему Нового бизнеса по итогам 1П2020

Подводим итоги 6 месяцев 2020 вместе с Эксперт РА

В целом, компания показала себя лучше рынка, который упал на 22%. По состоянию на 01.07.2020 маржинальность сделок составила 12%, то есть снизилась на 1,5% по сравнению с началом года. Падение обусловлено снижением активности компании в период пандемии, а также ужесточение риск-модели. Результатом стал уровень просрочки в 1,1% от размера портфеля, подтвержденный KPMG.

«Лизинг-Трейд» потерял в позиции (опустился с 44 до 48 места по новому бизнесу), но не приобрел проблем на будущее. Нам очень близка реакция компании на кризис: переключение в режим выживания и сокращение рисков. Собственно, результатом этой политики (а также значительного снижения котировок на фоне карантина) стало увеличение доли в портфелях PRObonds №1 и №2 до 12,5% от капитала.

До конца сентября мы ожидаем завершения процесса рейтингования «Лизинг-Трейда».


Контекст для увеличения долговой нагрузки в развитых странах сложился

Контекст для увеличения долговой нагрузки в развитых странах сложился

Годовое изменение уровня госдолга (столбцы) и его влияние на изменение ВВП (треугольники) в Еврозоне и США

Источник: ОЭСР

Для западных политиков всегда было важно иметь какое-либо обоснование для выполнения экономических мероприятий. И для наращивания долга оно уже найдено. На этот раз помогла ОЭСР, которая позитивно оценила фискальную политику стран Еврозоны и США за последние пять лет. По подсчетам организации, за последние несколько лет политика увеличения в долга в развитых странах работала более эффективно, чем в посткризисные времена.

В течение первого кризиса расхождение между ростом ВВП и изменением госдолга было разительным, а наращивание долга не имело нужного эффекта на экономику: например, в США в начале 2010-х увеличение госдолга на 2% дало отрицательное отклонение тренда роста ВВП на более чем 4%. К 2019 году как в Еврозоне, так и в Америке, политика и экономический рост синхронизировались. То есть увеличение или уменьшение долга приводит к однонаправленным и примерно схожим отклонениям от тренда роста ВВП.



( Читать дальше )

На рынке ОФЗ складывается переизбыток предложения

На рынке ОФЗ складывается переизбыток предложения



На рынке гособлигаций постепенно складывается переизбыток предложения, который в ближайшее время может стать источником проблем на долговом рынке.

За последние несколько месяцев в общем росте объемов российского рынка облигаций новые размещения госбумаг составили непропорционально большую его часть, несмотря на то, что ряд аукционов ОФЗ был отменен.

В течение лета общий объем первичных размещений на рынке был стабильно выше 1 трлн. рублей. Подавляющее большинство новых выпусков составили именно размещения ОФЗ: в частности, за август их было размещено около 1 трлн. В то же время, корпоративных облигаций было размещено немногим более 300 млрд рублей.

Размещение ОФЗ в ближайшее время увеличится, причем более быстрыми темпами, чем это произойдет в корпоративном секторе. Облигации будет тяжелее размещать, придерживаясь текущей рыночной конъюнктуры. Дополнительные объемы с большой долей вероятности вынудят Минфин размещать облигации с дисконтом, что будет способствовать снижению цен на всем долговом рынке.



( Читать дальше )

Большие деньги, но малые результаты

По прошествии трех месяцев, на этот раз уже пост-карантинных, самое время посмотреть, как эффективно работают меры по решению экономических проблем за границей, особенно в странах с самыми спорными методами выхода из кризиса, например, в США.

К удивлению, но ряд данных указывает, что динамика прироста проблем снизилась: темпы роста банкротств в США затормозились, и не показывают того экспоненциального роста, который предсказывали ранее.

Количество компаний, подавших заявления о банкротстве, по-прежнему увеличивается, но темпы прироста за август не подтвердили тенденцию экспоненциального прироста фирм-банкротов. В августе только 55 американских компаний, имеющих публичный долг или акционерный капитал, подали заявление о банкротстве. В июне и июле количество таких компаний было по 71 в месяц. По итогам восьми месяцев, количество предприятий-банкротов из этой категории составило 470 компаний, что примерно соответствует уровню 2010 и 2011 годов.



( Читать дальше )

Как коронавирус сказался на премиях к доходности в корпоративных облигациях?

Как коронавирус сказался на премиях к доходности в корпоративных облигациях?


Пандемия и связанное с ней падение рынка корпоративных облигаций естественным образом привело к росту доходностей, и как следствие, созданию премии по отношению к госбумагам. В АКРА провели оценку (https://www.acra-ratings.ru/research/2033) этих премий за риск корпоративных эмиссий, которая образовалась после прихода пандемии. Исследование показало, что больше всего рыночное падение отразилось на выпусках категории “ВВВ-ВВ”, в то время эмиссии с более высоким рейтингом почти не показали прироста премии по сравнению с предыдущим годом.

В кризисный момент российский рынок четко показал разграничение между теоретически более и менее рискованными эмитентами: сегмент бумаг рейтингов “ААА-АА” в большинстве случаев не сформировал премии к доходности, в сегменте “АА-А” премия в среднем была на 100 б.п. выше, чем у бумаг вышеуказанного сегмента.
В сегменте “ВВВ-ВВ” за счет более высокой оценки риска и волатильности эта премия оказалась значительно выше: в среднем 400 б.п.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн