rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Предположения о траектории второй волны кризиса. Или не вижу ничего хорошего

 

Предположения о траектории второй волны кризиса. Или не вижу ничего хорошего

 

Мы на кризисной развилке. В последние дни я говорил о перспективах ослабления рубля. И в данном случае предложения оказались верны. А вчера высказал мысль, что и 85 рублей за доллар – достижимый уровень. И поймал себя на ощущении уже собственного паникерства. Оценивать динамику валюты или состояние экономической среды по ощущениям – метод ненаучный. Но само ощущение хорошее. Оно заставляет сгруппироваться в защите. Все-таки любые кризисы – следствие той или иной поведенческой беспечности.


Но это мои эмоции. А они со свойственным биржевику сдвигом по фазе. Я вчера не только запаниковал, но и перевел наш с партнерами бизнес в кризисный режим (запрет на новые расходы, сосредоточение ресурсов и усилий на работе с инвесторами и риск-менеджменте эмитентов). Возможно, все это только ненужная суета. Однако не могу пока сказать, насколько готова окружающая нас экономика к вероятной второй волне кризиса. Пока исхожу из того, что волна может быть и может быть разрушительной.

Предположим, что ее все-таки не произойдет, и напрягаться излишне. Но кое-что нужно помнить.

Во-первых, отличительная особенность нынешнего кризиса, который я не могу считать завершенным – обманчивая предсказуемость. Кризис – явление по определению внезапное. И мы внезапность получили весной и получим еще. Казалось бы, кризис весны был неплохо просчитан и должен был оказаться неглубоким. Регулируемая приостановка экономики при монетарной поддержке. Но ситуация развивалась не по плану: получили резкое падение экономики, а затем раздувание фондовых пузырей.

Во-вторых, первая волна не имела эффекта цунами. Ее можно сравнить с ливнем с грозами и оползнями. А ведь разрыв экономических связей произошел, и восстановление его за полгода – опасная иллюзия. И иллюзия есть.

Кризис-2020 не отыгран уже потому, что сдувания фондовых пузырей не произошло, равно как и не дошло до кризиса плохих госдолгов. А масштабное денежное предложение ведущих цетробанков чревато неконтролируемым разгоном инфляции. Этот риск оценивается как отходящий на второй план. А по мне, он только готовится к выходу на первый.

В общем, не вижу ничего хорошего. Даже с учетом, что фондовые пузыри и плохие госдолги – в основном, не про Россию. Пока оставлю мысли и ощущения без рекомендаций, связанных с фондовым или долговым рынком. Пока пытаюсь сформулировать эти рекомендации.

Источник иллюстрации: news.tajweek.tj/uploads/news/424e/53df6494555cddcc756d9408794eee2c.jpg

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
19 комментариев
А вчера высказал мысль, что и 85 рублей за доллар – достижимый уровень. И поймал себя на ощущении уже собственного паникерства. Оценивать динамику валюты или состояние экономической среды по ощущениям – метод ненаучный. 

Да ладно, можно и к цифрам привязать, я еще в начале августа писал, почему такое может случиться, на основе бочки в рублях.

avatar
Evvibris, видите, Вы более прозорливы
avatar
Андрей Хохрин, я только предполагал на основе чисел и графиков, а вот прогноз известного многим алармиста spydell'а пока полностью сбывается (только временные рамки сдвинуты), вы говорите:
 Казалось бы, кризис весны был неплохо просчитан и должен был оказаться неглубоким. Регулируемая приостановка экономики при монетарной поддержке.

А между тем, тот же spydell сразу сказал, что монетарная поддержка будет избыточной, что после нее будет мощный рост рынка (новые хаи он так же предсказывал), далее же он обещал мощное сдувание рыночных пузырей, когда монетарную поддержку начнут урезать при первых признаках разогнанной инфляции (этого пока не произошло, даже признаки значительной инфляции пока не появились).
avatar
Evvibris, пока идем в прогнозе и плане этого доброго человека
avatar
Evvibris, так у нас бочка ходит от 2700 до 6000 как тут можно что то прогнозировать?
avatar
spydell, всегда армагедонил, инфляции сильной может и не быть ( как в японии)

avatar
Sagdeev, Почему?
Почему в США нет или не может быть инфляции при такой скорости долговой нагрузки и росте баланса ФРС?
avatar
sergik99, Ну хотя бы потому что есть пример японии. + многие аналитики говорят об этом
avatar
ИМХО, не стоит так нервничать...
лицемерия фактически занимает место Лесото в мировой экономике, пусть и с ржавыми советскими ракетами и новыми страшными мультиками. Это как щепка при цунами — побултыхает, но не утопит.
Энергоресурсы оплатит фантиками стадо, металлы, лес и фуражное зерно упадут, но за счет девальвации, номинально, ни чего не изменится. Экономика просто приходит к уровню забытого слова «производительность». Какую добавленную стоимость продукта генерирует — таков и доход. Средняя зарплата в лицемерии до 400 евро в месяц — реальный показатель эффективности. Текущая ситуация просто сдирает сырьевой лак с реальности. 
Гораздо опасней, ИМХО, что баночка становится меньше, а пауков — столько же…
avatar
Mezantrop, А чего не платить большую зарплату на заемные?
Но ведь это долго продолжаться не может?
Пока работает.

А перестанет, кредиторов и кинуть можно. Другого выхода не останется
avatar
sergik99, 
это если кредиторы, а не акционеры...
А ежели акционеры — могут на ГОСА и директора поменять. В одной соседней кошаре поменяли, в другой — меняют. 
В этой будет по сложнее, но нет постоянных «друзей», есть постоянные интересы.
Зарплату на заемные можно платить, если чистая рентабельность выше процентов за займ. А это уже экономическая эффективность, которая под фуражкой возникнуть не в состоянии.
avatar
Mezantrop, последняя фраза — огонь!)
avatar
Пузыри сдулись в марте 2020 года. Кто хотел- продал. Кто хотел купил. Я лично купил. Продавать не собираюсь. Еще чего?! Ждите 2031-2032 годы. Там опять сможете купить дешево. А сейчас только на коррекциях. Эх… учеба бесплатная… Кто же мне уже платить то будет за учение уму -разуму…
avatar
Trendovik, пузыри как сдулись за месяц, так тут же и надулись. Сдувание не так выглядит.
avatar
Trendovik, при сдувании биржевых пузырей происходит медвежий рынок на 50-80% (а учитывая нынешнюю оторванность роста биржи от ВВП падение должно быть по максимально жесткому сценарию, или вместо падения должна быть мощная инфляция), а не на 20-30%, сейчас вы видели коррекцию, за которой прежний пузырь мощно рванул в росте. Долговой пузырь никуда не делся, наоброт мощно расширился, начал надуваться новый ипотечный пузырь. Пузырь зомби компаний и банков (да и в целом зомбиэкономика) расширяется ускоренными темпами. 
Ни одна из экономических проблем существовавших еще до пандемии решена не была, а к ним прибавилась проблема мощной безработицы в США.
avatar
Все-таки любые кризисы – следствие той или иной поведенческой беспечности.

В точку.
Люди просто не хотят понять событий и принять заранее меры.
Не хотят, скорее не могут по причине недостаточных умственных способностей. Их возможности мозга позволяют им социализироваться, выполнять рутинные операции на работе, например тыкать пальцами в клаву в офисе, жить в большом городе...
А вот критично оценить ситуацию в окружающем мире уже не хватает природных способностей.
Наши когнитивные возможности сильно флуктуируют от индивида к индивиду, гораздо сильнее чем физические. До 40 раз могут отличаться некоторые зоны в мозге по размеру, а значит по числу нейронов.
Причем если у одного из родителей например слуховая область была огромная, то у наследника может оказаться вполне посредственная.
По наследству умственные способности не передаются.
Это экспериментальный факт установленный патологоанатомами.

Представьте, что кто то в 40 раз выше по росту, ну как с ним соревноваться по прыжкам в высоту?
Из-за этой нехватки и полученное образование ( тут я не про диплом) оказалось ущербным. И все вместе приводит к массовой недооценке опасности.
К беспечности.
avatar
sergik99, есть еще такое проявление, я его назвал «слайдовое мышление». это неспособность сосредоточиться на чем-то более нескольких секунда. соответственно, неспособность принять взвешенное решение. 2020 год — триумф этого проявления.
avatar
Андрей Хохрин, Наш мозг всегда стремился уйти в более легкую форму мышления, менее энергетически затратную.
При весе в 1300 г он потребляет при интенсивной нагрузке до 20 % все пищевых ресурсов  и кислорода организма.
Это наш самый энергозатратный орган.
avatar
sergik99, да, думать не любим, а жизнь вроде как не заставляет
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW