Блог им. Evvibris

Доллар vs Рубль.

Заметил тут пост STETSKOFF'а об условно говоря перепроданности рубля.
У автора достаточно взвешенные и продуманные посты, и достаточно неплохо представленная информация, но как и в множестве прошлых раз я с автором не согласен и решил оформить ответ отдельным постом. 

Во-первых внесу уточнение по вопросу кому выгодно. Самые основные выгодоприобретатели от изменения курса доллара это экспортеры в случае роста доллара и импортеры в случае падения доллара. В сущности я так понимаю государство толкает курс в нужную сторону, когда нужно поддержать тех или иных. Ну а помимо экспортеров самый главный выгодоприобретатель тут государство, а если точнее в случае если надо залатать дефициты в бюджете роняют рубль, чтобы увеличить доходы от нефте-газа и покрыть убытки. Помимо этого падение доллара уменьшает реальную зарплату россиян, НО зато позволяет сохранять большое количество рабочих мест. 

Во-вторых читал я вчера одну статью в эксперте. Там автор в целом выражает то же мнение, что и STETSKOFF, но с оговорками. Но самое главное в статье приведено старое правило (и график к нему), что мол государству выгодно держать нефть на более менее одном уровне в рублях (там указан уровень в 3.200). Вот график из статьи:
Доллар vs Рубль.
Но я как обычно в последнее время решил перепроверить график, и взял чуть более длинный период (правда мне было лень подгружать данные, поэтому график заканчивается в марте):
Доллар vs Рубль.
Как можно убедиться есть очевидный повышательный тренд, если брать значительно больший период времени. 

Да и для последних лет (взял три года для проверки) реальный средний уровень далеко не 3.200, а 3941  (по IQR вообще 3969), а это значит, что даже при цене Brent в $55, рубль вполне может находиться на уровне 71 (72) за доллар. Более того сейчас график стремится вверх, а среднее плюс хоть одна сигма это уровень 4650 (для IQR  4185), т.е. при цене в $55 за бочку рубль легко может спуститься к уровню 85,5 за доллар (по IQR: 76). Учитывая, что проблем и дефицитов у государства сейчас хватает, а впереди вполне вероятная вторая волна экономического и/или корона-кризисов, то я вполне уверен, что уровень в среднее+сигма будет достигнут, более того я бы не удивился достижению уровня в среднее+3сигмы хотя конечно государство наврд ли допусти такое ибо рубль тогда опустится до уровня 110 за доллар (по IQR: 84, что уже достаточно реалистично).  

Я не утверждаю, что так обязательно будет, но все же я пока являюсь рубле-скептиком.
★1
7 комментариев
Все верно. Плюс есть дифференциал инфляции доллара и рубля, в долгосроке неизбежно приводящий к курсовому движению. Грубо говоря, если среднегодовая CPI в США составляет 0.6%, а в РФ 4% (все цифры официальные, их достоверность и методики отдельная тема), то курс доллара к рублю за год должен вырасти на ~3.3%, иначе внутренняя продукция довольно быстро станет неконкурентоспособной.
avatar
Наконец-то здравый пост, а не сопли в виде «рубь на 35» и «срочна продаем доллары!!!»
avatar
Наконец-то, разумный, а не пропагандистский пост. Ещё не перевелись русскоговорящие с интеллектом.
avatar
Автору респект.
avatar
У STETSKOFF'а прикольней и картинки красивей, цветные
avatar
Кроме рублевой цены барреля, нужно учитывать сделку ОПЕК+, по которой добычу надо было сократить на 23%.
avatar
«Опыт — сын ошибок трудных» в этом году показывает, что в ближайшее время ЦБ не даст рублю выйти из диапазона 68-80 руб. за $1
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW