rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Несправедливо и без сентиментов: рубль стал главным аутсайдером среди валют EM в сентябре

Если летом, когда ослабевал доллар, движение рубля вниз вызывало много вопросов, то сейчас непонимание превращается в пока легкую панику. Сентябрь в течение нескольких лет был месяцем укрепления национальной валюты: после летних месяцев спроса на валюту со стороны предприятий и физлиц, курс рубля восстанавливался почти всегда около весенних значений. Сейчас же тренд ослабления рубля только укрепляется, а границы удорожания доллара и евро расширяются.

По сравнению с другими странами, за сентябрь российская валюта упала существеннее всего. Для сравнения, турецкая лира, в очередной раз ощутившая на себе последствия вмешательства политики в ДКП, ослабилась на сопоставимую с рублем величину.

Несправедливо и без сентиментов: рубль стал главным аутсайдером среди валют EM в сентябре

Источник: Совкомбанк

Сравнения российских бенчмарков с аналогами на рынках EM также не дают объяснения, почему рубль особенно сильно продолжил движение вниз. Среднее значение дефолтного свопа CDS за 2020 год составило 130, а диапазон колебаний схож с развивающимися странами, чей суверенный рейтинг находится на инвестиционном уровне. То есть рыночные инструменты оценки риска не придают российской экономике наличие дополнительных факторов, делающих экономику более рисковой.

Несправедливо и без сентиментов: рубль стал главным аутсайдером среди валют EM в сентябре

Источник: Совкомбанк

Ослабление рубля в летние месяцы было более чем постепенным, указывая на то, что это был закономерный процесс. Плавное, но сильное, ослабление российской валюты, к сожалению, вполне рыночная история, когда западные инвесторы постепенно теряют интерес к рисковым активам в целом, и к рублю вместе с рублевым долгом в частности.

В первую очередь именно глобальный режим risk-on/risk-off будет создавать среднесрочные перспективы рубля и рынка государственных ценных бумаг. А не информационный фон вокруг нашей экономики, как это может показаться.

3 комментария
Все еще проще — посчитайте бочкорубль… При физическом мегападении экспорта энергоресурсов других вариантов просто нет. Не экономику же развивать, в самом деле…
avatar
Mezantrop, можно еще налоговое бремя усилить)
avatar
Андрей Хохрин, 
это просто снизит затраты на стадо, глобально это не влияет…
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW