Рецензии на книги
«Девушка, девушка, а как вас зовут? — Меня не зовут, я сама прихожу».
Философы — удивительные люди. Они обладают даром морочить читателям головы ради их же просветления.
Почему же так сложно читать философские тексты? Как мне кажется причина в том, что философия — это еще и предмет в университете, где преподавателю-философу платят деньги за академические часы. Поэтому философы берут мысль и тянут ее, как кота за хвост, на протяжении семестра. А это искусство растянуть то, что можно уместить на паре страниц, до целого курса и даже книги!
Философия вряд ли заинтересует простого человека, только, если на философа вдруг не снизойдет откровение и он не придумает маркетинговое название для своего курса иль книги. Так попалась мне на глаза на книжном букинистическом рынке книга Мартина Хайдеггера «Что зовется мышлением?».
Долго не мог подступиться к трудам Хайдеггера, а тут такое заманчивое название.
Философы любят рассуждать о мышлении. Это обязательная часть их программы. Начал читать и понеслось. Хайдеггер задал жару, навел на мысль, а потом ушел с нее (курс и удовольствие нужно растягивать не на один сезон).
С большим удовольствием прочитал увесистую книгу об истории нефтяной индустрии. Автор — обозреватель и эксперт в сфере энергетики Даниел Ергин. За этот труд он получили Пулицеровскую премию. Книга написана доступным, журналистским языком и дает обширный взгляд нефть и ее роль в жизни современной цивилизации.
Вместе с большим числом фактов, исторических справок и дотошным анализом многочисленных переговоров между компаниями и державами автор делает яркие портреты многих лиц, которые были связаны с нефтянкой. Тут не только правители, главы корпорации, но и ушлые дельцы, простые инженеры и геологоразведчики.
История нефти разворачивается на фоне трех основных факторов:
Первый фактор — подъем и развитие капитализма и современного бизнеса. Нефть — это самый крупный и распространенный бизнес в мире. Ни в одном другом бизнесе так ярко и четко не проявлялся смысл риска и вознаграждения, а также огромное влияние удачи и судьбы. Пока нет альтернативного источника энергии, нефть будет по-прежнему оказывать серьезное воздействие на мировую экономику; значительные колебания в цене могут либо ускорить экономический рост, либо, напротив, привести к инфляции и экономическому спаду.
«Вовсе не нужно разбивать фонарь соседа, чтобы ваш светил ярче», Бернард Барух (американский финансист).
Бизнес — это война? Конкуренция? Авторы книги «Бизнес — это игра. Конкурентное сотрудничество и теория игр» Адам Бранденбургер и Нейлбафф Барри предлагают другой подход к бизнесу с позиции теории игр.
Конкурент — это не конкурент, а может даже друг, с которым вы создаете и расширяете рынок. Например, на книжном рынке магазины конкурируют друг с другом за клиентов, но если бы на рынке остался только один магазин, то люди бы не ходили на этот рынок.
«Концентрация ювелирных лавок, художественных галерей, букинистов, кинотеатров, автомобильных дилеров, антикварных магазинов, театров создает взаимодополняемость, развивающую рынок несмотря на то, что конкуренция при этом обостряется».
Главная мысль книги «Бизнес — это игра» состоит в том, чтобы найти дополнители для вашего бизнеса.
«Дополнитель — это противоположность конкуренту. Кто-то, кто делает ваши продукты и услуги более, а не менее ценными».
Прочитал книгу Филиппа Фишера — одного из легендарных инвесторов 20-века на ряду с Бэном Грэмом и Джесси Ливермором. Один из основателей концепции инвестиций в «акции роста».
Фишер начал инвестировать до Великой Депрессии, пережил в инвест сообществе Вторую Мировую войну — всегда есть чему поучиться у таких людей.
Как всегда выписал все самое интересное и полезное для Вас (ну и для себя т.к. иногда перечитываю свои рецензии):
👉 Уоррен Баффет считает Филиппа Фишера одним из своих учителей
👉 Успех деятельности любого предприятия зависит от следования трем принципам: честность, изобретательность и упорный труд.
👉 Баффетт сказал о Филиппе: «От него, я узнал ценность „слухового“ подхода: идти и разговаривать с конкурентами, поставщиками, клиентами, чтобы выяснить, как действительно работает та или иная отрасль или компания». Вместо анализа балансовых отчетов проживающий в Сан-Франциско Фишер предпочитает изучать людей и организации — в этом его инновационный вклад в анализ ценных бумаг»
Думаю можно рекомендовать данный труд, как основу для формирования финансовой грамотности. Изложены основополагающие принципы финансового благополучия. Очень простые и оттого очень эффективные:
Сначала выжить – потом сохранить и приумножить. Брать в расчет то, что худшие события могут значительно превзойти те, что были ранее зафиксированы. Доходность и срок решают. Богатство это то, что осталось от доходов после расходов. Иметь возможность выбора и гибкость за счет финансовой независимости – бесценно.
В названии на русском недоработка, у нас жадность имеет отрицательный контекст. И про жадность там не слова. А много есть про – достаточность, экономность, рациональность при трате денег и т.п. Нужно было заменить жадность на бережливость, так как эта добродетель всем россиянам очевидна.
В общем, рекомендую всем, кому близки все эти вопросы, доступно раскрытие простым языком.
1) Финансы. Где еще человек без высшего образования, специальной подготовки, семейной поддержки, опыта и связей может настолько превзойти превосходно образованного, отлично подготовленного и имеющего нужные знакомства соперника. (с 15)
Вот некоторые мысли:
Люди ограничены своим опытом и часто уверены, что будущее — это немного измененное настоящее. При жизни одного поколения бывает только одно (максимум два) кардинально серьезное событие.
«Время впереди будет радикально отличаться от того, что мы испытали в нашей жизни, но похоже на то, что много раз происходило в истории» («The times ahead will be radically different from those we've experienced in our lifetimes, though similar to many times in history»)
«Есть много людей, компаний, организаций и правительств, которые выглядят богатыми, даже если они на пути к банкротству. Они выглядят богатыми, потому что они много тратят, имеют много активов и даже много кэша. Тем не менее, если присмотритесь повнимательнее, то сможете вычислить тех, кто выглядят богатыми, но имеют серьезные финансовые проблемы, потому что их доходы меньше расходов» («There are many people, companies, non-profit organizations, and governments that look rich even while they are in the process of going broke.