<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Книга "Алчность и слава Уолл-стрит", Джеймс Стюарт


Книга почти не художественная, хотя и не на 100% документальная, речь в ней идёт об инсадерской торговле и прочих фелониях на Уолл-Стрит в 1980-1990 годах. Большой объем материала, собранного из показаний свидетелей, материалов судебных и жкрналистских расследования, воспоминаний очевидцев и т.д. обработан чтобы хоть как-то образовывать связное повествование. Однако, осталось много случайных персонажей, мелких незначительных подробностей, повторений — всё это мешает погрузиться в чтение и получать удовольствие. Одновременно, в книге присутствует масса белых пятен там, где материал не удалось собрать и немного интерпретации событий. Например, неоднократно упоминаются такие эмоции как ярость, отчаяние, решимость, которые охватывают участников событий в те или иные моменты, это больше похоже на художественный вымысел.
Если минусы киги относятся к форме изложения материала, то в плане самого материала — одни плюсы. Опиываемые события сложны, значительны и интересны. Материала много, в нем присутствуют шикарные подробности, которые позволяют понять неожиданно глубоко природу произошедших на Уолл-Стрит событий. Труд, конечно, монументальный, несмотря на то, что читать было интересно не всё (часть про преступление интересней, чем часть про наказание) ставлю оценку пять баллов.

Цюрихские Аксиомы

Макс Гюнтер сформулировал основные принципы торговли, названные Цюрихскими аксиомами:

О риске:

• Беспокойство — это не болезнь, а признак здоровья — если вы не волнуетесь, вы не рискуете чем-то значительным.
• Всегда играйте на значащие ставки — если количество является настолько маленьким, что его потеря не будет иметь какого-либо существенного значения, то это, скорее всего, также не принесет какую-либо ощутимую прибыль.
• Не поддавайтесь соблазну диверсификации.

О жадности:

• Всегда забирайте свою прибыль достаточно быстро.
• Решайте заранее, какую выгоду вы хотите получить от сделки, и когда вы получаете это, выходите.

О надежде:

• Когда судно начинает тонуть, не молитесь — выпрыгивайте.
• Принимайте маленькие потери спокойно как неизбежность. Будьте готовы получить несколько потерь при ожидании большой выгоды.

О прогнозах:



( Читать дальше )

Книга Ник Лисон "Как я обанкротил Бэрингз"

В общем  дочитал я на  выходных эту книгу.

Книгу могу поставить в один ряд с «Записками биржевого оператора» и книгой Николаса Дарваса. Поскольку в ней описывается помимо самой торговли переживания и психологическое состояние автора.

Книга Ник Лисон "Как я обанкротил Бэрингз"

итак почему Бэрингз лопнул:

основная причина исходит из синдрома многих фирм и многих людей которым кажется что копейка рубль бережет, на базе этого постулата они начинают экономить  копейку и очень огорчаются когда не смогли сэкономить еще немного на пачке бумаги. Но просирают рубль, а то и пять в другом месте и принимают это как должное.  

— Лисон нанял низко квалифированных сотрудников в свое Сингапурское отделение Бэрингз исходя из отведенного ГБ низкого бюджета

— его безграмотные трейдеры размахивая руками в яме стали совершать ошибки

— ошибки стали завешивать на счете ошибок 88888, чтобы обелять общий баланс по профиту ибо в западном мире в отличии от нашей банановой республики фактически каждый сотрудник получает по итогам года бонус от профита компании



( Читать дальше )

Книга "Инвестиционные байки", Асват Дамодаран

Асват Дамодаран — америкаский профессор, специализирующий на анализе предприятий, финансах и смежных областях. И книги пишет соответствующие: примерно такие же весёлые как двухтомник Фихтенгольца.

Несмотря на унылость чтива (примерное треть ппришлось пролистать не читая), всё что там написано — правда. Книга описывает инвестиционные идеи, которые часто кажутся неискушенным инвесторам беспроигрышными, потом методично разбирает почему и как конкретно эта идея может оказаться дорогой к потере денег.

Что понравилось:

1. Трезвый, холодный подход к фондовому рынку. Как раз подходит для долгосрочных инвесторов.

2. Несмотря на то, что идея книги базируется на отрицании идей, некоторые подходы всё же признаны годными (с многочисленными оговорками) и являются отличными ориентирами к тому как надо думать и действовать.

Что не понравилось:

В основном занудство, книга совершенно лишена развлекательного элемента.


Книга "Игра на деньги", "Адам Смит"

Очень остроумная книга, основанная на наблюдениях автора за людьми, пытающимися разными способами заработать на бирже, чаще всего неудачно. Эта книга, пожалуй, совсем никак не поможет тем, кто ищет в литературе подсказки о том как заработать, разве что даст пару подсказок о том как не удастся это сделать.
Плюсы:
В книге очень много действительно мощных цитат на инвестиционные темы — для тех, кто любит концентрированную мудрость там просто кладезь вдохновения, особенно доставляют цитаты от Кейнса.
Минусы:
Главы, касающиеся компьютерного анализа рынка, устарели.

Книга "Гобсек", Оноре де Бальзак

В целях ликвидации своей малограмтности прочитал повесть «Гобсек».
Что понравилось:
1. Произведение небольшое, объем как раз примерно соответствует тем темам, которые пытается раскрыть автор. Отсутствуют длинные художественные описания несущественных событий, что выгодно отличает «Гобсека» от, например, трилогии Драйзера, где для того, чтобы прочитать про финансового воротилу приходится читать про его любовные похождения, отношение к искусству и прочее весьма объемное водянистое мыслеизвержение.
2. Понравилось как Бальзак пытается оставаться беспристрастным, не окрашивая текст своим одобрением или неодобрением к происходящему. Читатель сам разберется как относиться к происходящему.
3. Понравился сам Гобсек. Несмотря на то, что он в последние годы жизни впал в маразм (что для 80-летнего старика нормально) и на то, что некоторые его поступки аморальны, мне он не кажется отрицательным персонажем и даже наоборот. В его скромном образе жизни, в его принципах и в том как он их строго придерживается, в его презрении к праздности и расточительству — во всем этом есть какая-то духовная чистота и логическая завершенность. И когда он является к должникам за своими деньгами и безжалостно требует их, то ничего чудовищного в этом нет — все банки в современности ведут себя точно так же и это единственный способ как ростовщик может вести дела с прибылью.

Что не понравилось:
Упоминается, что Гобсек давал деньги под 50% годовых. Цифра кажется неправдоподобно большой, особенно учитывая, что он всегда требовал залог, не совсем понятно насколько описанное соответствует реалиям того времени.

Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы

Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы

Книга Чарльза Маккея является подборкой наиболее выдающихся заблуждений и безумств человечества. 

Финансист Бернард Барух, в своем блистательном предисловии, датированном октябрем 1932 г., рекоммендовал книгу к прочтению и  утверждал, что прочтение этой книги сэкономило ему миллионы.

Книга разделена на несколько частей

  • Миссисипское безумие

       

Об акциях «Миссиспской компании»

 

  • Мыльный пузырь Южных морей

Компания Южных морей -  английская торговая компания, финансовая пирамида.

 

  • Тюльпаномания

Луковицами тюльпанов торговали на бирже. Более того, использовали         фьючерсы на тюльпаны и опционы на них же. Утверждается, что именно         производные инструменты взвинтили цены и стали причиной         образования         пузыря, который однажды лопнул под воздействием закона баланса спроса и         предложения. Кстати, 3 февраля  исполнислось 375 лет  с момента окончания тюльпаномании.



( Читать дальше )

Поиск идеального плеча или что такое оптимальное "f" (Ральф Винс "Математика управления капиталом")

Друзья, привет!

Большинство наверное прекрасно знает, что плечо на фондовом рынке и плечо друга — две разные вещи! И со многими, я уверен, фондовое плечо ни раз играло злую шутку! Не буду оригиналом и скажу, что и я неоднократно становился заложником агрессивных плеч, в следствии которых мне ни раз приходилось нести несоизмеримые потери по счету.

Понимание того, что плечи нужно сокращать пришло естественно не сразу. Переломным моментом, как я уже писал в одном из своих постов, стал просмотр видео с участием Алексея Каленковича (ещё раз отдельное ему за это спасибо).

Кто еще не видел это видео, то вот оно:

vimeo.com/25638210


В этом видео Алексей рассказывает о его понимании книги Ральфа Винса «Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров».
На мой взгляд, книга достаточно сложна для понимания, по крайней мере, с первого раза. В книге достаточно много разного рода приблуд. Главной же идеей данной книги является поиск так называемого «оптимального f». По нашему — оптимального плеча, при котором достигается максимизация долгосрочной доходности с оптимальным риском.

Теперь о самой книге.

 В книге «Математика управления капиталом» Ларри Вилльямс описал метод фиксированной фракции. Фиксированно-фракционный метод основан на том, что в каждой сделке можно рисковать суммой, не превышающей заранее заданного процента от текущего баланса сче­та. По мере роста размера счёта происходит пропорциональное увеличение размера позиции. Применительно к построению торговых систем для разного рода рынков, размер процента риска необходимо привязывать не только к размеру торгуемого лота, но также ещё к значению используемого плеча, уровню стоп-лосса, заданному в системе, а также торгуемому инструменту. Другими словами необходимо учитывать количество потенциально теряемых в сделке пунктов и их стоимость на данном инструменте.

Достоинством фиксировано-фракционного метода является относительная простота и прозрачность, поскольку объем позиции вычисляется пропорционально размеру депозита. Риск остается постоянным на протяжении всей торговли. При этом полученная прибыль автоматически реинвестируется при вычислении размеров лотов последующих сделок.

Главным недостатком фиксировано- фракционного метода является эффект «ассиметричного рычага». Суть этого эффекта в том, что для компенсации потерь, понесенных в сделке, вам необходимо заработать в пунктах больше, чем вы потеряли. Этот дисбаланс проявляется тем сильнее, чем агрессивнее торговля, чем больше процент риска в каждой сделке. Происходит это потому, что отыгрываться придётся меньшим лотом, тем лотом, который позволит вам оставшийся после убытка депозит. Эффект ассиметричного рычага поясняется следующей таблицей.



( Читать дальше )

Роджер Ловенстайн "Когда гений терпит поражение"

Дочитал сегодня в четвертом часу утра книгу «Когда гений терпит поражение», которую мне несколько месяцев назад посоветовал ASF.

 

Если коротко — это это, по моему мнению, одна из трех книг, которые раскрывают историю развития верхушки финансового миру за последние 30 лет, в хронологическом порядке:

 

— Джеймс Стюарт «Алчность и слава Уолл-Стрит» (70-80-е, Drexel Burnham, мусорные облигации, инсайдерская торговля)

 

- Роджер Ловенстайн «Когда гений терпит поражение» (90-е, LTCM, хедж-фонды с 50-ми плечами, азиатский кризис, терки между крупнейшими банками)

 

- Майкл Льюис «Большая игра на понижение» (начало 2000-х — 2008 год, subprime mortgages, CDO, CDS, причины кризиса 2008 и люди, его разворачивавшие вручную)

 

Я знаю, что часто более любимыми у большинства торгующего населения являются «Воспоминания биржевого спекулянта» и «Покер лжецов» в силу того, что народ при прочтении уходит в мечтания о том, как они тоже могли бы покорить Уолл-Стрит или гордо уйти из Salomon Brothers.



( Читать дальше )

Рецензия на книгу М. Ротбарда «Показания против Федерального резерва»

Рецензия на книгу М. Ротбарда «Показания против Федерального резерва»

Продолжаю знакомить уважаемых смартлабовцев с трудами одного из представителей австрийской школы экономики Мюррея Ротбарда. Данная книга посвящена истории возникновения одной из самых влиятельных финансовых организаций мира — Федеральной Резервной Системе США.

Повествование начинается с краткой истории происхождения денег (подробнее читайте в книге Ротбарда «Государство и деньги»). Далее Ротбард рассказывает, как появляются бумажные деньги, пройдя путь от складских расписок на хранимое золото до современных купюр и электронных денег. Подробно останавливается на связи инфляции и узаконенного фальшивомонетничества в форме частичного резервирования. Разъясняет проблемы коммерческих банков, возникающие при частичном резервировании в отсутствии Центрального Банка. И, в конечном счёте, приводит к взаимосвязи банковской деятельности и экономических циклов, состоящих из периодов бумов и депрессий (подробно об этом читайте в посте смартлабовца triplex «Австрийская теория торгового цикла»).



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW