Избранное трейдера zaq789
ОПЕК представило свой ежемесячный обзор, ключевая таблица с оценками производства нефти странами картеля за июнь выглядит следующим образом:
Согласно вторичным источникам, общая добыча нефти ОПЕК-13 в июне составила в среднем 22,27 Мб/д, что на 1,89 Мб/д ниже уровней мая и на 8,224 Мб/д меньше уровней добычи апреля.
Картель за прошедший месяц повысил на 0,1 Мб/д оценки прогнозов спроса на нефть в 2020 году. Теперь по их оценкам мировой спрос на нефть в 2020 году снизится по сравнению с 2019 годом «лишь» на 8,9 Мб/д (вместо ожидавшегося месяц назад снижения на 9,0 Мб/д).
По их прогнозам в 2021 году спрос на нефть частично восстановится по сравнению с текущим годом, чтобы показать исторический максимум роста в 7,0 Мб/д.
ВР недавно обновила свои статистические таблицы, прибавив данные за прошлый год. Там можно найти много интересного по динамике производства и потребления энергоносителей. Однако в результате терзающей мир пандемии обновленные недавно данные ВР выглядят как сборник архивов из прошлой жизни. Хотя основные тренды энергетики были, да и в дальнейшем будут оставаться очень медленными, но отсутствие резких поправок нынешнего года делает вышедшие данные как бы немного неактуальными.
Действительно, COVID-19 внес существенные изменения в неторопливые энергетические тренды. Особенно резко снизились объемы потребления нефти во втором квартале. По предварительным оценкам ОПЕК общее потребление нефти в мире во втором квартале снизилось на 18 Мб/д. ОПЕК прогнозирует, что в среднем по итогам 2020 года снижение потребления нефти по сравнению с предыдущим годом составит около 9 Мб/д (или 9%).
Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х — Великую депрессию в США.
В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.
Мировая экономика сильно пострадала от локализации коронавируса, и Россия не является исключением. Международный валютный фонд прогнозирует сокращение темпов роста России на 5,5% в 2020 году, что станет худшим показателем в экономике с момента сокращения на 7,8% в 2009 году.
В отличие от спадов, последовавших за падением цен на нефть в 2008-09 и 2014-15 гг., на этот раз Центральный Банк России реагирует совсем по-другому. В 2009 и 2015 годах рубль падал вместе с ценами на нефть. По мере ослабления валюты инфляция набирала обороты, и Центральный банк Российской Федерации (известный как Банк России) значительно увеличил краткосрочные расходы по займам, с тем чтобы вновь снизить инфляцию. Однако на этот раз Банк России сокращает процентные ставки и может в пятницу 19 июня снизить свой официальный курс до рекордно низкого уровня на постсоветском пространстве (Рисунок 1).