Блог им. proton

Данные из ежегодника ВР воспринимаются теперь как новости из прошлой жизни

ВР недавно обновила свои статистические таблицы, прибавив данные за прошлый год. Там можно найти много интересного по динамике производства и потребления энергоносителей. Однако в результате терзающей мир пандемии обновленные  недавно данные ВР выглядят как сборник архивов из прошлой жизни. Хотя основные тренды энергетики были, да и в дальнейшем будут оставаться очень медленными, но отсутствие резких поправок нынешнего года делает вышедшие данные как бы немного неактуальными.

Действительно, COVID-19 внес существенные изменения в неторопливые энергетические тренды. Особенно резко снизились объемы потребления нефти во втором квартале. По предварительным оценкам ОПЕК общее потребление нефти в мире во втором квартале снизилось на 18 Мб/д.  ОПЕК прогнозирует, что в среднем по итогам 2020 года снижение потребления нефти по сравнению с предыдущим годом составит около 9 Мб/д (или 9%).

Данные из ежегодника ВР воспринимаются теперь как новости из прошлой жизни
Это очень большой откат и есть оценки с еще большим снижением суммарного сокращения потребления нефти. Но даже если это снижение потребления за год составит «только» 9 Мб/д, то это станет беспрецедентным годовым падением за полувековую историю и будет существенно большим снижением, чем в предыдущий сильный кризис 2008-2009 годов.

Резкое уменьшение потребления нефти привело где-то к добровольному, а где-то к вынужденному снижению добычи. Но, и в том, и другом случае, нефтяная отрасль сильно снижает объемы инвестиционных ресурсов, направляемых на развитие. По предварительным оценкам МЭА и нефтяных компаний объемы инвестиций в будущую добычу в 2020 году снизятся на 20-40%. Результатом такого обвала инвестиций станет долгосрочное снижение темпов роста добычи.

Данные из ежегодника ВР воспринимаются теперь как новости из прошлой жизни
Ист. Данные ВР, оценки снижения в 2020 году

Аналогичные процессы происходят в газовой и угольной отраслях.  Так, по газу снижение потребления привело к переизбытку предложения и сильному снижению цен. 25 июня в США фьючерсы на газ с поставкой в августе достигали отметки в $1,5 за миллион британских тепловых единиц (это менее $55 за 1000 м3), что примерно в полтора раза ниже уровней прошлого года. По таким ценам газ торговался лишь в 1995 году.   Да и в Европе газ в июне продавался ниже $60 за 1000 м3. Это очень низкие цены, приближающие к границам нулевой рентабельности даже для Газпрома. Немного спасает газовиков то, что газ расходуется в основном для отопления  и выработки электроэнергии, производство которой снизилось значительно меньше, чем потребление нефти, завязанное на катастрофически провалившийся транспорт. Тем не менее, и по углю и по газу в 2020 году тоже будет показано заметное торможение добычи. То есть можно констатировать, что COVID-19 уже привел к существенному сокращению глобальных энергорасходов, и внесет долгосрочные поправки в будущие энергобалансы.

Данные из ежегодника ВР воспринимаются теперь как новости из прошлой жизни
Цена фьючерсного контракта на газ в США (NGQ20)

В результате произошедших в текущем году катаклизмов заметно изменятся и другие составляющие первичного использования энергии. Однако еще раз вспомним, что мировые энергобалансы изменяются достаточно медленно. И «бублик» использования человечеством первичных энергоносителей будет претерпевать лишь очень медленные изменения. Особенно это касается основной углеводородной триады – она как занимала в последние годы около 85% мирового энергобаланса, так и будет занимать в ближайшие годы примерно такую же долю.

Данные из ежегодника ВР воспринимаются теперь как новости из прошлой жизни
Более динамичным в последние годы являлся рост использования энергии возобновляемых источников, которые сейчас стали дарить человечеству в 4,4 раза больше энергии, чем было десяток лет назад. Так, только по итогам 2019 года прирост выработки энергии из возобновляемых источников составил 13,3%.  Понятно, что и в текущем году возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вновь обещают стать наиболее динамичным компонентом и, даже с учетом просадки спроса, показать положительную динамику прироста.

Данные из ежегодника ВР воспринимаются теперь как новости из прошлой жизни
Но сложившаяся ситуация может оказаться неприятной и для ВИЭ. Дело в том, что снизившиеся в текущем году цены нефти, газа и угля сделали их более привлекательными для потребителей. В результате конкурентоспособность возобновляемой энергетики в этом году будет снижаться. Кроме того охваченные кризисом государства будут иметь меньше возможностей для дотаций на возобновляемую энергетику. Так что в ближайшие год можно будет увидеть замедление уже привычных темпов роста установленных мощностей и выработки энергии возобновляемых источников.

В будущем новый возможный виток цен на углеводороды еще сможет дать ВИЭ новое дыхание, хотя итоговое потребление первичной энергии развитыми странами сейчас не только будет продолжать стагнировать, как это было в последние годы, но в 2020 году обещает показать весьма убедительное снижение. Однако тренды по росту мирового энергопотребления в последние годы во многом определялись развивающимися странами и в первую очередь Китаем. А Китай, как известно, успешно преодолевает последствия пандемии. Так что для него даже в 2020 году можно ждать продолжения наблюдавшегося в последние годы роста энергопотребления энергии.

Данные из ежегодника ВР воспринимаются теперь как новости из прошлой жизни
(1 т.н.э. эквивалентна энергии, выделяющейся при сжигании одной тонны сырой нефти —  41,868 ГДж).

Совокупная численность населения 37 стран Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР (чуть больше «золотого миллиарда»)  составляет примерно столько же человек, как население Китая или Индии. Но среднедушевое потребление энергоносителей жителями Китая составляет 2,36 т.н.э. в год, то есть почти в 2 раза меньше, чем приходящиеся расходы на каждого жителя ОЭСР. А среднедушевое потребление Индии  лишь 0,6 т.н.э. в год, что еще в 4 раза меньше, чем в Китае. Понятно, что когда Китайцы массово пересядут на автомобили, то в мире начнутся серьезные проблемы с дефицитом энергии. А на подходе еще Индия и другие развивающиеся страны. Так что причина для будущего долгосрочного роста цен энергоносителей остается более чем впечатляющей. А с учетом выросшего в 2020 году недофинансирования добывающих отраслей дефицит энергоносителей в ближайшие годы практически обеспечен. Кроме того, не стоит забывать, что вброшенная в мировую финансовую систему огромная ликвидность рано или поздно придет на товарные рынки и обернется инфляционной составляющей роста цен на товары.

Поэтому, несмотря на текущую слабость энергетической конъюнктуры, возможные (и ожидаемые) новые снижения цен в ближайшем будущем, на горизонте пары лет можно с большой уверенностью ждать роста цен энергоносителей и соответствующих этому изменения энергетических ландшафтов.

★3
энергии потребуется колоссально, не легко нефть добывать

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



2010-2020
UPDONW