В 1930-х гг. в СССР хлынул поток иностранцев, в том числе и из США, которые активно привлекались советским правительством к реализации политики индустриализации, проводившейся с 1929 г. Многие из инспецов (так сокращённо именовались иностранные специалисты) и простых рабочих бежали в Советский союз от Великой депрессии, потрясшей страны Запада в этот период.
Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х — Великую депрессию в США.
В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.
За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название — «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.
В 1930 году СССР также заключил договор с американской компанией «Ford Motors Company» соглашение о технической помощи в строительстве автосборочного завода около Нижнего Новгорода (в будущем – ГАЗ). Город за это прозвали «русским Детройтом», а в его пригороде возник Американский посёлок.
По американским проектам были созданы крупнейшие промышленные и инфраструктурные объекты в стране. В их числе была и ДнепроГЭС, строительство которой продолжалось с 1927 г. по 1932 г. Главным инженером-консультантом проекта был назначен американец Хью Купер, а турбины для гидроэлектростанции поставляла американская компания General Electrics. По завершении строительства, Купер и ещё пять американских инженеров были удостоены Ордена Трудового Красного Знамени.
Кроме специалистов, СССР нуждался в квалифицированных рабочих, которые умели бы обращаться с новой техникой. В 1930 г. Политбюро приняло Постановление по вопросу привлечения специалистов, мастеров и квалифицированных рабочих в СССР, которое открыло дорогу массовому притоку иностранцев в страну. Задача по их подбору была возложена на представителей ВСНХ при Торгпредствах за рубежом. Граждане США прибывали в автономную индустриальную колонию на Кузбассе, а также Сиэтловскую коммуну на Дону, которые возникли ещё в 1920-е гг.
Американцы и немцы построили бы в СССР еще больше заводов. Но у Союза в 1932 году начала заканчиваться валюта, основным источником которой был экспорт зерна.
И Сталин решил: мавр сделал свое дело — мавр может уходить. Советские чиновники под различными (часто надуманными) предлогами разрывали контракты с иностранными фирмами. Русские очень быстро перенимали у американцев и немцев, как нужно строить промышленные объекты. К примеру, первую домну Магнитки выкладывали 2,5 месяца полностью под присмотром американских рабочих, а на четвертую ушло меньше трех недель и помощь западных спецов уже была не нужна.
Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием. Другими словами, Сталин поставленную цель выполнил.
По оценкам специалистов в период индустриализации в Советской России трудилось около 400 тысяч иностранных рабочих и специалистов.
А сколько зерна продавали в 1932 году, сколько в 1995 и сколько в 2019?
А так хорошо было, в 1995 году — покупать куриные тушки из америки
А теперь сами продаем, сами зарабатываем, бред какой-то, так нельзя.
1)Мы не можем купить заводы и технологии так как санкции.
2)Нет Людей которые способны создавать и управлять промышленными предприятиями. Умное и Подвижное население уезжает- уехало, система образования разрушена.
3)Люди не способны трудится как трудились во время индустриализации и не важно вольно или подневольно, тогда основная масса были крестьяне привыкшие к тяжелой работе, а сейчас одни блогеры в стране .
Когда жрать нечего будет в Америке и гражданская война начнётся, сюда поедут все те, кто и управлять умеет и работать.
Что и было во времена Великой Депрессии. И это при том, что США не признавали СССР как страну в принципе, до 33 года не было даже дипломатических отношений. А Вы говорите санкции…
квалифицированные кадры пользуется популярностью с начала 2000-х и что?
а кроме технологий и заводов и инженеров и менеджеров нужна огромная масса работников квалифицированых! мы в 2020 живем не в 1020-х
а их нет .
по факту ничего нет что было в 20-х
а главное нет элит которые хотели бы поднять страну из руин а не набивать себе карман
В том случае, если гражданская война в США начнётся, им не до противников будет. И как бы они сами добычей не стали, китайцев к примеру.
Понятно дело, что условия и ситуация сейчас не такие как в 30х, поэтому аналогии прямой быть не может, но то, что к нам ломанутся работать и спасаться от бардака на Западе это точно. Насколько грамотно мы сможем этим воспользоваться, вот вопрос.
А где наш исконно-посконный размах, смекалка, трудолюбие и квасной патриотизм?
Так что,
«Музыка ваша американская — говно!» ©
Предлагаю стать независимыми и самодостаточными!
Каждый преследует свои интересы — и это правильно. Хотелось бы без голода и мордобоя.
А потом речь Черчиля в 1946 году и Холодная Война. Без всякой нашей козьей морды.
Независимым и самодостаточным можно быть только на Марсе, и то не факт. Планетка у нас очень тесная.
smart-lab.ru/blog/574601.php
(не могу «плюсануть», т.к. маленький ишшо)
Но при Сталине это проданное сырьё шло на создание промышленности, а в 1995-м и 2019-м?
Но люди тупые, люди не понимают.
За это меня заносят в ЧС и называют кремлеботом, бггг.
мы же богом избранный народ после иудеев
Удачно сложились обстоятельства, да.
И сумели получить результаты. Совершенно фантастические.
Повторить этот процесс сейчас означает дикий труд и резкое падение жизненных условий. Тут нужно понять ради чего. Народ у нас другой сейчас, советского народа нет больше, мы другие и само общество у нас другое.
Так что мое предложение — искать результативность в каком-либо одном узком секторе, а не по всему спектру. Рынок вооружений (в широком смысле) в этом плане, например, выглядит перспективным.
ему надо было уйти вовремя и тогда вполне возможно следующий не был бы тираном
Если вы против — стройте сами. За свои.
Национализация убытков — приватизация прибыли.
А в остальном — согласен.
Добрый человек, шанс есть.
Гулаг называется.
Не будем забывать про 1941 год, когда из-за разгрома Красной Армии почти все произведенное оружие досталось немцам.
С какой целью сейчас хотите проводить индустриализацию? Импортозамещение? )
Личные авто? Нет, они полагались только номенклатуре (хотя страна официально шла к всеобщему равенству).
Отдельные квартиры? Нет, большинство жило в вонючих коммуналках без горячей воды, а квартиры в сталинках полагались только номенклатуре (хотя страна официально шла к всеобщему равенству).
еще при царях.
Прям ымперский синдром какой-то...
А нельзя, как Польша, — тихо мирно постепенно и в дамки?
К тому же военная угроза к началу 60-х отпала. А вот планирование экономики в натуральных показателях в 60-80-х вносило хаос и дезорганизацию.
С другой стороны, нынешняя ставка России на природные ресурсы и земледелие — прямой путь к нищете. И без активной промышленной политики государства (протекционизм, госсубсидии, дирижизм и т.п.) обрабатывающая промышленность (ОП) в отсталой стране никогда не подымется.
История мировой экономики показывает, что все ныне развитые страны выходили из отсталости одним и тем же набором экономических мер.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную ОП.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.
Обычная голландская болезнь, не мы первые, не мы последнии.
А чтобы развивать Россию нужно оседлать новую технологическую волну, а для этого нужны деньги, а где их взять мы не США печатать деньги не можем, а когда США прижимает Газпром (одно из немногих дающих деньги) наши либералы только радостно потирают ручки и подсчитавают сколько Путину осталось.
Опять же новую технологическую волну пока даже США создать не смогло, последней серьезной волной мы можем рассматривать программное обеспечение (и эта волна по сути исчерпалась еще лет 20-30 назад, сейчас — инерция), до этого персональные компьютеры, а еще ранее электронику (так что глобально это можно рассматривать как одну волну).
Более того если мы начнем делать хоть какие-то успехи в технологической сфере, США быстро нас задушат, как они делают с Huawei и в отличие от Китая у нас с этим колоссом экономически сражаться ресурсов нет.
Впрочем Россия в 90е была настолько слаба, а политическая элита (клептократия) настолько недальновидна, что были готовы стать политическими рабами США, только вот США слишком боялись и боятся Россию, если вы почитаете их форумы, то заметите, что люди до сих пор думают категориями Холодной Войны, и до недавнего времени на полном серьезе полагали Россию главным врагом и соперником (это при том что у нас населения в 2 раза меньше, экономика в 6 раз меньше, а военные расходы в 10 раз меньше), а вовсе не Китай.
Это у нас тут все общество кардинально изменилось за последни 35 лет, от дикой любви к США в конце 80х начале 90х, до разочарования и почти ненависти конца 90х (после войны в Сербии и неудачных экономических реформ) и до сегодняшнего, скажем так путинского прагматизма. А вот американцы за это время не изменились и до сих пор видят в России — СССР.
Кроме того Японию США вполне себе душили, испугавшись слишком быстрого роста Японии в 70х начале 80х, США начало вставлять палки в колеса Японии, и это еще очень большой вопрос насколько большую роль США сыграли в «потерянном десятилетии» Японии.
Что касается американских форумов, то там россию как-то мало обсуждают. Да и россия ведет себя в последние лет 10 очень недружелюбно, имея при этом ядерное вооружение с нацеленными на америку целями и снимающая мультики на тему атаки америки ракетами, которые демонстрирует ее «президент».
То что некоторые видят ссср — ничего удивительного. Порядки совка в этой стране постепенно возраждаются — с душением прав и свобод (антилиберализмом), вождизмом, запретом критики, уходом с всевозможных постов только вперед ногами.
Что касается Японии, возможно её и душили, чтобы она не стала гегемоном, но экономика там все равно сильно поднялась по сравнению с началом 1950-х.
А что касается россии — тут как бы или ругаться со всем миром и есть кактус или развивать экономику, в первую очередь экспортоориентированную, а не внутреннее болото, закрывшись от всего мира и проводя импортозамещение
А что касается того, что мало форумов, где Россию обсуждают, так видимо вы плохо искали, на сайтах газет вроде Washington Post или New York Times о России пишут не реже раза в неделю (а во врем Рашгейта или Укргейта, так каждый день по три четыре статьи и форумы там к каждой из статей), такие же форумы есть на сайтах газет под контролем республиканцев и количество комментариев на таких форумах обычно переваливает за несколько тысяч.
ЗЫ Впрочем перечитал ваш пост еще раз, заметил, что вы пишите Россия и СССР с малых букв, и окончательно понял, что мне с вами не о чем говорить, любая нормальная страна начинается с уважения к ней, а любой нормальный человек начинается с уважения к своей Родине, какой бы она ни была. Не встречал ни одного американца, который писал USA маленькими буквами. Так что ваш пост слишком много говорит о вас, чтобы продолжать с вами любое общение.
Судя по вашей риторике чувствуется, что вы из времен ссср и поддерживаете современную российскую пропаганду о том, что вокруг одни враги — в точности такую же, которая была во времена до развала совка и которая сейчас, к сожалению, вновь поддерживается. И при этом считаете при этом себя самым умным, а людей, не согласных с вашей точкой зрения, — наивными и глупыми. Все типично для таких людей, как вы)
А про почему я пишу некоторые страны с маленькой буквы вы все верно заметили — нет у меня к ним уважения — ни к россии в её теперешнем варианте (последние 7-10 лет), ни к совку
И как-то маловато внимания уделяет тезису, о том как это можно повторить в нынешних условиях.
Статья выглядит не как руководство к действию и желание предложить что-то полезное, а как желание в очередной раз облить грязью СССР, и показать что сами-то русские вообще ничего сделать не могут.
Не согласен ни с одним из Ваших тезисов, но спорить лень.
В более сплочённых политически Германии, Японии и Южной Корее на выполнение такого плана выхода из осталости ушло всего несколько десятков лет.
Ну вы смешны, думаете подобных планов и докладов не было в других странах??? МАССА.
Дело не в каких-то там докладах, а в отличном географическом положении США, в отсутствии врагов, которые были бы способны уничтожать экономику, и на защиту от которых нужно было тратить массы денег, в климатических условиях, которые дают возможность собирать великолепные урожаи той же пшеницы, да и помимо нее многое.
Впрочем не буду преуменьшать роль хорошо работающей юстиции, защищавших белых плантаторов от рабов, законы действительно сыграли не малую роль в становлении США.
Что касается Германии, посмотрите пожалуйста карту бомбардировок союзниками, и вы увидите одну любопытную закономерность, они бомбили преимущественно только восточную Германию, оставляя Западную почти не тронутой (хотя казалось бы должно было быть наоборот, они должны были освобождать путь американской армии), и бомбили они преимущественно не армию Гитлера, а города и заводы.
Поэтому разумеется Западная Германия быстро восстановилась, там и восстанавливать было нечего. С Японией посложенее, но она по факту стала политическим рабом США, США свободно проводили выгодные им законы там, сделали Японию форпостом в Азии, и разумеется открыли для Японии свои (подконтрольные США, а не только свой собственный) рынки, японские компании никто не выдавливал с рынков так, как например сегодняшний Газпром или Huawei.
Но повторить шанса нет… ибо всё «повторение» вылилось в десятки миллиардов закопанных в землю в виде труб и на счетах дружбанов-«виолончелистов» в панамах. Щас портки удержать бы нонешней либерастии.
1 азлк=москвич= трофейный опель
2 при сталине была дешевая избыточная рабсила… и был рынок сбыта… счас для производства рабсила не нужна и рынка сбыта нет…
3 попутно с индустриализацей сталин устроил голодомор и раскулачивание… -7мио населения… я б хотел жить в сша в депрессии, чем в ссср при индустриализации...
т.е нельзя рассматривать индустриализацию в отрыве от репрессий, голодомора и раскулачивания...
зы… как раз у мя прадедов раскулачили тогда… один прадед откупился… отдал золото… деньги… крестики серебряные… и свалил в кемерово… другой нисмог и бабка в чуме на чукотке родилась… думали не выживет… мороз -40… жилья нет… просто оставили раскулаченных умирать без еды в тундре… зато мороженное было вкусное… и заводы были...
дед кстати строил магнитку… жил в бараке на 500 человек с нарами в 3 этажа… кормили плохо… народ мер… клопы… вши… бани нет… одежды тоже… ударный комсомольский отряд...
из интересного… дед рассказывал… трос стальной 5 см в диаметре зажевало… а трос дорогой… на валюту купленный… решили найти троцскистов и рассрелять показательно… но был немец инженер… здоровенный такой огромный фриц… он взял и голыми руками медленно медленно выправил трос… и расстреливать никого не пришлось...
как магнитку построили… комсомольский отряд в москву поехал… 3 недели ехали… приехали… а местные комсюки посмотрели на оборванцев и всем выписали новые костюмы и по чемодану кожанному дали каждому… и ботинки дали… не у каждого такое богатство при совке было… еще покормили хорошо… и денег дали немного
Что будет делать Кремль в новой ситуации, мне лично тупому не понять.( Даже созданные фз когда назад чеболи типа ОАК, Ростеха, Росатома и тп не могут реорганизовать, привести под одну акцию, убрав десятки посредников. То есть простейшие вещи не делаются. А как эти чеболи будут бороться за рынки? Кто предоставит им «крышу» и на каких условиях? Рынки на Западе самые жирные, а в развивающихся странах надо иметь длинное кредитное дешевое плечо. Трудно в этом переплюнуть Запад с их нулевыми ставками.
Я смотрю упрощённо: было/стало.
Про хайп с суперждетом не в курсе (не смотрю телевизор). Вроде на подходе ещё один гражданский самолёт МС-21… что считаю благим делом, т.к. это наукоемкая отрасль у тому же завязывающая на себя кучу смежных отраслей.
Индустриализация — это государственная политика. Если интересы всех участников процесса воробуржуям удастся объединить, то, может быть, индустриализация состоится. Но на то они и воробуржуи, что ничем, кроме воровства у них не получается заниматься. Природа их «капиталов» такова. Как в том анекдоте, «сколько ни пытался швейную машинку собрать, всё автомат Калашникова получается...»
Или вам на автобазах его воровали? )
А очереди за бензином были огромные, при этом минимум четверть машин катили уже вручную, потому что бензин кончился
См.: https://ok.ru/profile/573143386434/statuses/151534017267778
Всем привет, давно уже читаю смартлаб, но только сейчас решил завести аккаунт что бы оставить свое мнение, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ которая шла ударными темпами в СССР это конечно замечательно и хорошо что так легла карта что смогли привлечь помощь хороших кадров, но никто не находит то что уже поменялся смысл в плане технологий. Я хочу привести пример по микроэлектронике.
В этом кластере у РФ есть такая замечательная и главное что своя архитектура Берил и были ещё во времена СССР более 40 других архитектур микропроцессоров ( Для уточнения все похоронили ещё во времена СССР когда решили провести стандартизацию для упрощения, но сделали её на базе архитектур от IBM, а не на основе своих, тем самым похоронив свою промышленность в этой сфере и превратив её в копипасту того что делают на западе с задержкой в год, а также отказавшись от кириллицы в пользу латиницы в кодировании ), но если AMD и Intel работают и производят процессоры на 7 и 9 нанометровом тех-процессе, то у Берила к сожалению 15 нанометровый тех-процесс в и процах, а это на минутку пропасть в сотни миллиардов долларов потраченных на разработку их и постройку заводов для производства, а так-же пропасть в 7 лет отставания. И в этой сфере технологии новые просто так не купишь, тут жёсткая конкуренция, где пальму первенства сейчас вырывает очень уверенно AMD, если брать архитектуру ARM для телефонных процессоров, то на этом рынке тоже к сожалению ловить нечего, хотя патент на архитектуру заиметь «легче».
Да то что я написал выглядит очень скомкано и сыро, но если кто хочет более детально раскрытия темы, то буду рад продолжить.
И мне было бы приятно увидеть нового игрока на рынке «высоких технологий», а не просто сырьевой придаток который научился обрабатывать свои полимеры, но баланс сил не собирается меняться.
P.S. Если кому интересно могу более развернуто написать про рынок микроэлектроники и причину почему в России к сожалению своей не будет.