Избранное трейдера zaq789
Что ждать в 2023?
📉 Падение ставок фрахта. Группа отмечает снижение ставок фрахта в 1 кв. 2023 г. World Container Index, отражающий стоимость фрахта контейнерных судов в 1 кв 2022 упал практически на 80% г/г до 2 000 $/сутки (vs 9 200 $/сутки в 1 кв 2022). Ключевая причина — восстановление цепочек поставок после пандемии COVID-19.
📊 Ставки будут выше общемировых. Группа ожидает дальнейшее охлаждение ставок фрахта, однако их уровень останется выше общемировых индексов на фоне дефицита флота из-за ухода международных контейнерных линий (Maersk, CMA CGM и др.).
Эти данные являются открытыми и отображаются в торговой статистике Евростата.
Если вычленить по SITC кодам нефть, газ, уголь и энергетические производные – получается, что в 2022 чистые расходы составили 652 млрд евро, в 2021 – 285.9 млрд, в 2020 – 157.3 млрд, в 2019 – 259.8 млрд, в 2018 – 279.2 млрд. В 2012, когда энергоносители было дорогими – 397 млрд, а в 2013 – 357.2 млрд евро.
Понятно, что 2020 – аномалия, поэтому если брать расходы за 2018, 2019 и 2021 выходит в среднем 275 млрд евро в год или 23 млрд в месяц, что считается нормой для стран ЕС.
Таким образом, избыточные расходы в 2022 составили 280-300 млрд евро, что сильно расходится с оценкой энергетического ущерба в 1 трлн евро, о котором писали западные СМИ. Правда, здесь не учитывается электроэнергия и косвенные/вторичные расходы от цен на энергию.
Речь идет именно о чистых расходах, т.е. импорт минус экспорт, чтобы исключить внутри-европейский реэкспорт энергоносителей. Для сравнения, валовые расходы в 2022 были 832 млрд, а чистые — 652 млрд евро.
Финансовые СМИ много пишут о большом потенциале индийской экономики. На чем основан оптимизм? Twitter-пользователь Science Is Strategic собрал несколько десятков графиков об Индии, публиковавшихся в прессе за последние месяцы. Они позволяют оценить основные факторы, которые стоят за подъемом экономики страны.
Предлагаю посмотреть на эти графики и сделать наблюдения.
1 Индия официально стала самой населенной страной в мире, обогнав Китай. Потенциально это огромный рынок, как относительно недорогой рабочей силы, так и потребительского спроса. Битва за него будет очень важна для мировых компаний.
Перевод статьи от Артура Хэйеса.
Больше переводов в моём телеграмм-канале
__________________________
Доля золота в запасах центральных банков развивающихся стран достигла дна в 2008 году, то есть в то же время, когда доллар был на пике своего могущества. После финансового кризиса, Юг решил, что с него хватит ликвидности на выходе из Pax Americana, и начал копить в золоте, а не в казначейских облигациях.
Вместе взятые, эти два графика ясно указывают на то, что дедолларизация началась в 2008 году, а не в 2023 году. Хм — теперь, когда я думаю об этом, лорд Сатоши также опубликовал технический документ по биткоину в 2008 году… что за дурацкий трюк.
Понимание экономических изменений на высшем уровне за последние 15 лет позволяет нам понять, почему и как Китай и Япония изменили свое поведение. Когда вся ваша экономическая модель основана на продаже товаров в Америку и инвестировании вырученных средств в нее, вы теряете финансовую независимость.
Перевод статьи от Артура Хэйеса.
Больше переводов в моём телеграмм-канале
t.me/holyfinance
___________________________________________
(Любые мнения, выраженные ниже, являются личными взглядами автора и не должны служить основой для принятия инвестиционных решений или быть истолкованы как рекомендация по участию в инвестиционных сделках.)
Быть чьей-то ликвидностью на выходе означает, что вы один из тех придурков, которые покупают или держат, когда умные или со связями люди продают. В контексте этого эссе термин «ликвидность на выход» относится к несчастным плебеям, которые были — и продолжают оставаться — на проигрышной стороне экономического соглашения, заключающегося в статусе резервной валюты доллара США.
Споры о том, можно ли заменить доллар США в качестве мировой резервной валюты, являются жаркими. С одной стороны, некоторые влиятельные представители Pax Americana не верят, что какая-либо страна может взять инициативу в свои руки и удержать мировую экономику на своих плечах (Америка, черт возьми, да!). С другой стороны, появляется все больше признаков того, что определенные торговые коридоры дедолларизуются, и фактически это происходило в течение некоторого времени.