Избранное трейдера Александр Костерин
Значительное смягчение монетарной политики, озвученное ФРС в прошедшую среду (отказ от повышения ставок в этом году и сворачивание программы сокращения баланса в сентябре), имеет под собой достаточно веские основания. Так, разница между реальной ставкой денежного рынка (ставка ФРС за вычетом индекса инфляции core PCE) и оценкой реальной нейтральной ставки (т.е. отвечающей текущему экономическому состоянию США) на основе модели Laubach-Williams’а показывает их полное совпадение:
(Разница между реальной ставкой денежного рынка в США и оценкой реальной нейтрльной ставки на основе модели Laubach-Williams’а)
Таким образом, дальнейшее повышение ставки уже не выглядит обоснованным. При этом спред между 10-летними и 3-месячными трежерис ушел в отрицательную зону
Проанализировав и разобрав свежую статью в Bloomberg Quicktakе, мы выбрали для анализа систему прогнозов ФРС, а именно Dot Plot.
Сегодня речь пойдёт о, наверное, самой тщательно анализируемой точечной диаграмме в мире финансовых рынков. С января 2012, каждые три месяца Федеральная резервная система США вызывает суету среди аналитиков, обновляя свой так называемый “dot plot”, точечную диаграмму, ставшую де факто прогнозом кредитно-денежной политики центробанка США. Также она является важным источником намёков на разногласия в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC).
1. Что содержит в себе dot plot?
Это диаграмма, в которой указаны прогнозы по размерам процентной ставки по федеральным фондам. Каждый из членов Федерального комитета по открытым рынкам ставит точку, обозначающую их медианное значение процентной ставки в конце каждого из последующих трёх лет и на более долгую перспективу. Инвесторы уделяют больше всего внимания как раз этой медианной точке. Участвовать в создании dot plot могут до 19 руководителей — семь членов Совета управляющих ФРС и президенты двенадцати региональных федеральных резервных банков.
Российский рынок акций вызывает скептицизм у западных инвесторов