Блог им. sky999

Тревожные сигналы для мировой экономики

Значительное смягчение монетарной политики, озвученное ФРС в прошедшую среду (отказ от повышения ставок в этом году и сворачивание программы сокращения баланса в сентябре), имеет под собой достаточно веские основания. Так, разница между реальной ставкой денежного рынка (ставка ФРС за вычетом индекса инфляции core PCE) и оценкой реальной нейтральной ставки (т.е. отвечающей текущему экономическому состоянию США) на основе модели Laubach-Williams’а показывает их полное совпадение:

Тревожные сигналы для мировой экономики

(Разница между реальной ставкой денежного рынка в США и оценкой реальной нейтрльной ставки на основе модели Laubach-Williams’а)

Таким образом, дальнейшее повышение ставки уже не выглядит обоснованным. При этом спред между 10-летними и 3-месячными трежерис ушел в отрицательную зону  впервые с 2007 года:

Тревожные сигналы для мировой экономики

(Спред между 10-летними и 3-месячными облигациями США ушел в отрицательную зону)

Как показывают статистические данные за последние 50 лет, в шести случаях это предшествовало экономическому спаду, который, в среднем, наступал через 311 дней после возникновения такой инверсии доходностей. Хорошая картинка от Bloomberg на эту тему:

Тревожные сигналы для мировой экономики

(Динамика спреда между доходностями 3-месячных и 10-летних (синяя линия) и 2-летних и 10-летних гос. облигаций США)

При этом негативные процессы происходят и в мировой экономике, так глобальный индекс экономических неожиданностей от Сити (показывающий насколько совпадают реальные данные с ожиданиями экспертов) находится на многолетних минимумах:

Тревожные сигналы для мировой экономики

(Глобальный индекс экономической неожиданности от Сити)

А денежный поток в фонды технологических акций (которые выступали в роли фаворитов на протяжении последних нескольких лет) испытал сильнейшее падение:

Тревожные сигналы для мировой экономики

(Денежный поток в фонды технологических акций, млрд. долл.)

Мы все хорошо помним что происходило на протяжении последнего десятилетия, когда фондовый рынок США начинал падать из-за очередной нехватки денежной ликвидности. Финансовые власти всегда уступали Уолл-Стрит, опасаясь очередного краха и наступления масштабной рецессии:

Тревожные сигналы для мировой экономики

(Центробанки выкупали все падения фондового рынка за последнее десятилетие)

Поэтому нам осталось дождаться следующей заметной коррекции индекса S&P 500, чтобы увидеть очередную программу «спасения рынка» уже от Пауэлла…

____
мой блог/яндекс-дзен

★2
Они бесконечно долго будут выкупать?
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, теоретически — если уведут ставки в отрицательную зону и ограничат обращение наличности/золота, то могут долго. Остается биткоин, но их всего 21 млн единиц, могут выкупить большую часть и тоже использовать для своих игр.
Свой Мужик, не будут выкупать. их задача сейчас рынки мягко опустить. чтоб из окон народ массово не выбрасывался. все должно выглядеть интеллегентно
Добрый человек, ну судя по последнему графику, они опускают, но потом один фиг начинают выкупать :)
Люди/корпорации не начали же условно в 4-5 раз больше с 2009 года зарабатывать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW