Избранное трейдера Воронов Дмитрий

по

⭐️ Ил-96-400М: санкции работают



Добрый день, друзья!

В начале ноября свой первый испытательный полет совершил новый российский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Ил-96-400М.

В России уже производятся ближнемагистральный SJ-100 и среднемагистральный МС-21. С появлением импортозамещенного дальнемагистрального Ил-96-400М будет обеспечен полный технологический суверенитет России в гражданском авиастроении.

⭐️ Ил-96-400М: санкции работают

Можно по пальцам одной руки пересчитать страны, которые обладают компетенциями для создания таких мощных воздушных судов. В их число теперь входит и Россия.

Очевидно, что это событие является успехом отечественной авиационной промышленности, а российские инженеры и конструкторы совершили настоящий трудовой подвиг.

Первый полёт Ил-96-400М можно считать достойным ответом недружественным странам, объявившим жесточайшие санкции против российской промышленности.

В то же время, как это не покажется парадоксальным, цель недружественных санкций состоит именно в том, чтобы заставить нас совершать подобные подвиги.

Однако, обо всём по порядку…



( Читать дальше )

Бо-о-ольшой обзор Мечела

Садись, нам надо поговорить об Игоре.

Бо-о-ольшой обзор Мечела

Да не о том, о другом Игоре. Об Игоре Зюзине и его компании Мечел, которая после полуторалетнего перерыва выпустила отчет по МСФО.

Что такое Мечел

Это осень. Мечел – это огромный вертикально интегрированный холдинг с выручкой около 400 млрд рублей, который его владелец на пару со своим подельником собрал в нулевые из говна и палок в кредит. На тот момент такая стратегия соответствовала духу времени, поскольку росло вообще все, и благодаря щедрым банкирам, непредусмотрительно оплатившим весь этот банкет, на сегодняшний день в состав холдинга входят следующие компании:

  • ПАО «Южный Кузбасс» (УК ЮК)… Россия            Добыча угля январь 1999 г. 99,1%
  • ПАО «ЧМК» (ЧМК)… Россия           Металлургия декабрь 2001 г. 93,7%
  • АО «ВМЗ» (ВМЗ)… Россия           Металлургия май 2002 г. 93,3%


( Читать дальше )

Как посчитать справедливую стоимость акции? Оценка компаний. Показываю на примерах.

Как посчитать справедливую стоимость акции? Оценка компаний. Показываю на примерах.

Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. Сегодня рассмотрим подходы и методы расчета справедливой стоимости акций.

Для данной статьи доступна видео версия на Youtube.

Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.


Подходы к оценке.

Как говорил Уоррен Баффет: «Цена — это то, что ты платишь. А стоимость — это то, что ты покупаешь». Поэтому каждому инвестору важно представлять справедливую стоимость компании.

Так как вычисление справедливой стоимости базируется на данных финансовых отчетов, очень желательно, уметь в них разбираться. Напомню, что на нашем YouTube канале, в плей-листе «Обучение» есть соответствующие видео, где простыми словами рассказывается, как можно легко разбираться в финансовой отчётности.




( Читать дальше )

Наглосаксы, как они есть:


Наглосаксы, как они есть:


Так сложилось, что, говоря о Великобритании и ее жителях, в основном вспоминают английский парламентаризм, являющихся неким эталоном британских джентльменов и театр великого Шескпира. Благообразный и благородный облик «старой доброй Англии», который создавался веками, — насквозь лживая картинка, имеющая крайне мало общего с действительностью.

Все изложенные ниже факты, в общем, всем известны. Однако, сведенные вместе, они, возможно, заставят кого-то по-иному взглянуть на Британию и помогут лучше понять нынешние ее агрессивные действия.

Британия — родина нацизма

Если кто-то до сих пор считает, что «светлыми» идеями расового господства избранной «нордической расы», которой должен принадлежать весь мир, и тому подобной людоедской бредятиной, закончившейся Хатынью, Бабьим Яром и Освенцимом, «одарил» человечество «сумрачный тевтонский гений», то глубоко ошибается. Родина нацизма как идеологии является, как раз, «туманный Альбион».

Наглосаксы, как они есть:



( Читать дальше )

⭐️ Вредные советы по инвестированию



Эпиграф: «В каждой шутке есть доля шутки»


Добрый день, друзья!

Согласитесь, что за последние дни мир кардинально изменился. Изменился с геополитической, социальной и финансовой точек зрения. Не возьмусь давать оценку этим изменениям. Большое видится на расстоянии и только время сможет расставить точки над «i».

В то же время, уже сейчас очевидно то, что многие допущения теории финансов и риск-менеджмента утратили свою актуальность. Поэтому я хочу представить на Ваш суд самые популярные правила инвестирования, переформулированные с учётом новых экономических реалий.

Что из этого шутка, а что всерьёз – решайте сами. 😊

Чтобы не возникало впечатления, что всё написанное – «плач Ярославны», отмечу, что в моём инвестиционном портфеле – преимущественно американские акции (см. мой блог: smart-lab.ru/my/vds1234), которые вследствие девальвации российской национальной валюты сейчас показывают отличный рублёвый финансовый результат.



( Читать дальше )

Афрорынок российской биржи в моменте

Афрорынок российской биржи в моменте
     Он был хорошим парнем. Пойду накачу чего-нибудь =)

⭐️ Когда прилив уходит-3 или монетарное противостояние

 

Добрый день, друзья!

Как мы и предполагали ранее (https://smart-lab.ru/blog/757457.php), сегодня Народный банк Китая снизил базовую кредитную ставку с 3,8 до 3,7%.

Можно констатировать, что противостояние Китая и США (Востока и Запада) переходит в новую, монетарную плоскость. Это выражается в кардинальных различиях в монетарной политике.

Современный монетарный подход. В начале пандемии (в 2020 г.), в целях стимулирования экономики американцы снизили процентные ставки до нуля и заливали с тех пор экономику вертолётными деньгами, чем разогнали свою и мировую инфляцию до рекордных значений, а реальная ставка доходности в США (номинальная за вычетом инфляции) на сегодняшний день составляет минус 5%.

Консервативный подход. Китайцы даже во время пандемии держали свои процентные ставки на достаточно высоком уровне (3,85%), и денег печатали значительно меньше, в результате чего на данный момент имеют инфляцию в 1,5% и положительную реальную процентную ставку (плюс 2 %).



( Читать дальше )

🙈 Когда прилив уходит-2 или какие инструменты мы увидели у американцев и китайцев (18+)



Добрый день, друзья!

Получила продолжение тема различных подходов к монетарной политике США и Китая, которую мы обсуждали на прошлой неделе (https://smart-lab.ru/blog/755992.php).

Сегодня Народный банк Китая снизил ставку среднесрочного кредитования (не путать с базовой кредитной ставкой) с 2,95 до 2,85%.

Напомню, что данные по инфляции, опубликованные на прошлой неделе, показали кардинальные различия между тенденциями изменения цен в США и Китае.

В начале пандемии (в 2020 г.), в целях поддержки экономики американцы снизили процентные ставки до нуля и заливали с тех пор экономику вертолётными деньгами, чем разогнали свою и мировую инфляцию до рекордных значений, а реальная ставка доходности в США (номинальная за вычетом инфляции) сегодня составляет минус 5%. 

Китайцы же, напротив, всю пандемию держали свои процентные ставки на достаточно высоком уровне (снизив их в начале пандемии с 4,20 до 3,85%), и денег печатали значительно меньше, в результате чего сегодня имеют инфляцию в 1,5% и положительную реальную процентную ставку (плюс 2%)



( Читать дальше )

🔥 Инфляция: когда прилив уходит



Добрый день, друзья!

Сегодня в 16:30 мск будет опубликован пакет статистических данных по инфляции в США за декабрь 2021 г. Если ИПЦ окажется выше ожиданий аналитиков, то котировки акций вновь могут глубоко уйти в красную зону.

В ожидании столь значимой для рынков статистики хотелось бы обратить внимание Смарт-Лабовцев на кардинальные различия в тенденциях изменения инфляции двух ведущих мировых экономических игроков: США и Китая.

В первую очередь рассмотрим динамику годовой инфляции в США.

🔥 Инфляция: когда прилив уходит


В 2017-2019 гг. инфляция в США составляла 2-3% в год. Во время пандемии ФРС решила поддерживать экономику монетарными стимулами, в результате чего сегодня инфляция в США выросла до рекордных за последние 40 лет значений в 6-7%.


Для справки: аналогичная ситуация наблюдается в Еврозоне.

🔥 Инфляция: когда прилив уходит



( Читать дальше )

💩Как💩не💩вляпаться💩в💩говноинвестиции💩

Всем привет! Меня зацепила статья Дмитрия вчера про то, как, прочитав финансовую отчетность, он решил инвестировать в игровую компанию.
Меня поразил его выбор, потому что я всегда считал, что имена типа Activision  и Blizzard- не надо трогать даже длинной палкой.
Тем более – тратить время на чтение их отчетности.

Я стал анализировать это подсознательное убеждение, и понял, что я при принятии решений еще добавляю простой фактор:
А что вообще данный эмитент делает на рынках публичного капитала ?
Ну, с какой целью компания пошла на дополнительные затраты, связанные с публичным  листингом ?

Как всегда, давайте я расскажу вам историю, а потом оформим выводы.

Когда-то, очень давно, я работал на одну огромную технологическую компанию. Компания эта выстрелила в 80-х и 90-х продуктом, который очень хорошо зашел в Enterprise, и на этом заработала кучу денег. Я пришел туда с энтузиазмом, заниматься консалтингом в области нового продукта, который тогда соответствовал целям моего личного проф. развития.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн