Избранное трейдера kirill zakharov
Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)
В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)
Итак, технология исследования:
Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.
3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.
Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Добрый вечер!
Уже 8 апреля, а это значит, что скоро закончится прием налоговых деклараций – 30 апреля. По подаче декларации на возврат НДФЛ от внесенных на ИИС средств я уже писал недавно, сейчас только жду уведомление от налоговой.
Второй важный вопрос по декларированию доходов инвестора – самостоятельная уплата НДФЛ по дивидендам компаний, по которым ваш брокер не является налоговым агентом и не уплачивает налог 13% с дивидендов за вас. В этом случае дивиденды к вам на счет приходят неочищенными от налогов и вам самим нужно заплатить налог. Об этом будет сегодняшний пост.
Такая потребность часто возникает в случае, если компания зарегистрирована за рубежом или в оффшорных зонах. Лично мой брокер по ним не удерживает НДФЛ. Примеры таких компаний – Полиметалл, Русал, Яндекс.
Поэтому уточните лишний раз у своего брокера, удерживает ли он НДФЛ по дивидендам от этих компаний. Если нет, и вы об этом не будете знать, то вам могут начать начислять пени за неуплату налогов.
Конечно, часто налоговой пофиг на ваши копейки. Я, когда изучал эту тему, часто наталкивался на комментарии людей, которые все подали и оплатили налог как положено, но налоговая им все возвращала обратно, думая, что они уплатили излишний налог. Может потому, что это необычные пока для России декларации (в отличие от всяких имущественных и социальных) и операционисты ошибаются с ними. В любом случае, я предпочитаю не быть плохишом и делать все как надо, если нет путей добросовестной оптимизации налогов.
Итак, расскажу пошагово, как самостоятельно уплатить налог с дивидендов.
Это все делает онлайн на сайте Налог.ру. Как там зарегистрироваться и как получить электронную цифровую подпись здесь не буду описывать, т.к. писал уже в посте «Вычет по ИИС (тип А). Инструкция».
Сначала заходим в личный кабинет на сайте Налог.ру и выбираем «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн».
1. Вкладка «Данные» — отвечаем на 2 простых вопроса и жмем «Далее».
2. Вкладка «Доходы» — удаляем все лишние источники дохода в пределах РФ и выбираем «За пределами РФ» → «Добавить источник дохода» и заполняем данные о компании, стране ее регистрации. В графе «Вид дохода» выбираем 1010-дивиденды. В поле «Предоставить налоговый вычет» выбираем «Не предоставлять». Заполняем сумму дохода в валюте и дату начисления на брокерский счет (эту информацию смотрите в отчете брокера, предварительно запросив у него). Далее выбираем валюту, в которой пришли дивиденды (код доллара США — 840) и ставим галочку у «Определить курс автоматически», чтобы вручную не переводить доллары в рубли на дату поступления дивидендов. Жмем «Далее».
Американская драма «Выживший» (2015) с Леонардо Ди Каприо в главной роли рассказывает о событиях, которые пережил траппер Хью Гласс в 1823 году. В начале фильма Хью (опытный охотник и следопыт) подвергается нападению медведицы гризли. (Внимание: зрелище не для слабонервных).
Само нападение можно разделить на три этапа.
Медведица ранит Хью, который вынужден притвориться мертвым. Это срабатывает и на время останавливает атаку.
Хищник возвращается, Хью стреляет в медведицу и расплачивается за это новыми ранами.
Наконец, главный герой достает нож и сходится с медведицей в смертельной схватке (спойлер: Хью победил).
Что интересно, именно так и ведет себя «медвежий» рынок.
Легендарный инвестор Боб Фаррелл известен своими 10 инвестиционными правилами.
Правило № 8 гласит:
У медвежьих рынков есть три этапа — резкий спад, спонтанный отскок и переход в затяжной нисходящий тренд под давлением фундаментальных факторов.
Возможно, не все знают про нелинейные эффекты грека Веги и волшебные свойства грека Воммы. По нынешним волатильным временам, когда вола ходит туда-сюда на десятки процентов — эти эффекты могут значительно повлиять на финрез при торговле волатильностью. Хочу поделиться своим видением — может кому будет интересно. А может кого убережет от опасной позиции с неоправданным риском.
Итак, рассмотрим проданный стрэдл:
Это обычный профиль PnL, который рисуют все опционные программы. Фактически, это зависимость PnL позиции от первого момента (M1) распределения вероятностей, где окажется цена БА на экспирацию (вон оно на заднем фоне профиля). M1 = текущей цене БА. Т.е. мысленно двигаем все распределение влево-вправо (меняем M1) и считаем, как изменится PnL позиции при этом. Но, когда торгуем волатильностью, влияние первого момента ведь стараемся исключать используя дельтахедж (ДХ). И в большей степени нас должен интересовать профиль PnL от второго момента распределения (M2). Именно от него зависит финрез торговли волатильностью. Фактически, M2 почти тоже самое, что IV на центре улыбки (IVC). Смотрел на истории, специальным образом нормированный M2 (на цену БА и время до экспы) коррелирует с IVC почти 100%.
Если у нас есть опционная модель, в которой можно точечно менять второй момент, то легко посмотреть профиль PnL от изменений M2. Я использую замечательную модель Курбаковского, в которой главный параметр mI — как раз и отвечает за второй момент. Поэтому добавил в своей программе отрисовку такого профиля. И вот что рисует для проданного стрэдла: