Избранное трейдера Konstantin
Я проанализировал премиальные программы 8 популярных российских банков чтобы понять, чем они отличаются и какая из них подходит мне больше всего. Возможно, наши с вами обстоятельства похожи, и для вас мой обзор окажется полезным.
Премиальные тарифы в российских банках становятся всё доступнее: инфляция не всегда переносится на размер минимальных остатков, требуемых для бесплатного премиального обслуживания. Вместе с тем, большинству банков удалось восстановить прежнее качество премиального обслуживания в части услуг, связанных с перемещениями по миру.
Из-за специфики своих долгосрочных планов на жизнь (FI/RE, но статья не об этом), у меня накапливаются крупные остатки, и было бы глупо не получать дополнительные опции от банков. Я уже 5 лет пользуюсь премиум-тарифом в банке Открытие, 3 года — в банке Тинькофф, и с недавних пор к этим двум банкам добавился ВТБ.
В первой части статьи я расскажу о собственных критериях оценки и своей системе присуждения очков, во второй части кратко пройдусь по особенностям каждого из 8 банков, а в заключении представлю общий рейтинг с выявленными лидерами.
Урок №4
Для того, чтобы пойти дальше необходимо также узнать что такое НКД
🤔 НКД (Накопленный Купонный Доход) — это часть суммы купона, которая накопилась по облигации после выплаты предыдущего купона.
НКД начисляется каждый день равномерно и выплачивается в день выплаты купона. Сначала деньги переводятся в НРД (Национальный Расчётный Депозитарий), а потом распространяются по всем держателям облигаций.
И сразу пример:
Возьмём облигацию АНТЕРРА выпуск 1 $ATRR01 У неё купон составляет 46,12 рубля и выплачивается раз в 91 день (скрин 1)
Чтобы понять сколько у облигации на данный момент НКД необходимо для начала узнать сколько накапливается НКД за 1 день. Делим 46,12 на 91 и получаем 0,5 рубля. Это значит, что с одной облигации мы будем получать 50 копеек НКД каждый день
📑 Давайте посмотрим сколько на данный момент (03.04.2023) НКД у АНТЕРРА: С 23 марта по сегодняшний день прошло 12 дней. Считаем: 0,5*12=6 рублей
❓ Вы спросите, почему же с 23 марта, если выплата была 24 марта? Потому что купоны выплачиваются по схеме Т+1 Купоны уходят за сутки до фактической выплаты купонов, а отправляются в НРД на следующий день. Поэтому купон обнулился 23 марта, хотя выплата была 24 марта. Конечным получателям купоны начали приходить с 24 марта.
Часто вижу на форуме вопросы типа «Как написать простого робота, чтобы автоматизировать торговлю?». Несколько раз отвечал, а сегодня делать нечего и решил в одном посте соединить всё воедино, надеюсь пригодится начинающим писателям скриптов. Если коротко: не занимайтесь написанием роботов, всё что вам нужно для успешной торговли уже реализовано в TradingView: рисуете на графике области, линии тренда и прочие фаллосы. Далее создаёте уведомление, например на выход из области или пересечение линии тренда или на закрытие выше линии или на любое другое событие которых в TV огромное количество. TV позволяет на уведомление повесить webhook, то есть может «дёргать» внешний скрипт. Арендуете сервер с внешним IP адресом (далее IP_сервера) и пишете элементарный скрипт, который делает «продать всё по рынку» или «продать всё по цене, которую передал TV» и т. д. Таким образом вся логика у Вас будет на графике, любые сценарии программируются за 5 минут наглядно рисованием.
А теперь скрипты и примеры их использования:
Webhook скрипт на PHP для фонда (на примере Тинькова): https://telegra.ph/webhookListenerTinokphp-11-04
Для него требуется установить в папку со скриптом с помощью composer пакет github.com/jamesRUS52/tinkoff-invest, запуск скрипта на сервере из консоли командой php -S IP_сервера:80 ./webhookListenerTinok.php
Замечание: в TIAccountId можно вписать идентификатор нужного счёта если их несколько (например брокерский и ИИС), lot нужно указывать только для валютных пар.
Доброго всем дня, спешу описать ошибки, которые часто допускают при заполнении декларации 3-НДФЛ, когда декларируют свой доход. Сейчас идет «горячая пора» сдачи отчетности и поэтому хочу обратить ваше внимание на следующее:
1. Дивиденды по зарубежным акциям
Когда вы получаете выплаты, например, через российского брокера, в виде дивидендов по акциям иностранных эмитентов, то основная ошибка – инвестор в декларацию вносит сумму выплаченного дивиденда (за минусом удержанного налога). Надо вносить в декларацию сумму начисленного налога.
Приведу простой пример – допустим, через Тинькофф банк вам была осуществлена выплата дивиденда по американской бумаге 46,80 долларов, при этом сумма налога была удержана 5,2 долларов. Нельзя ставить в декларацию сумму дивиденда 46,80 и налог 5,2, правильно будет поставить сумму начисленного дивиденда 52 доллара и сумму налога 5,2.
2. Сальдирование результатов
Частая ошибка инвесторов – не сальдируют прибыли или убытки, полученные через российского брокера с результаты от зарубежного брокера. Вы вправе зачесть эти данные, Налоговый кодекс не запрещает нам делать зачет, не ставить наше право в зависимость от страны брокера.
Приветствую, друзья!
Как и обещал, сделал табличку по всем иностранным эмитентам, которые торгуются на Мосбирже (не считая компаний США).
Табличка позволит ориентироваться по налогам с дивидендов, где нужно что-то доплачивать в РФ, а где нет. В некоторых странах, таких, как Нидерланды и Люксембург, налог с дивидендов для нерезидентов в размере 15% удерживает сам эмитент, а в некоторых, Кипр, Джерси, Великобритания, налог не удерживается.
Следить за всеми моими обзорами можете здесь: Telegram, Смартлаб, Вконтакте
P.S. Если обнаружите ошибку, или я кого-то забыл добавить, пишите в комментариях.
Когда покупать, если рынок летит вниз?
Введение
Все мы видим, что сейчас творится на фондовом рынке. Все бумаги как будто договорились упасть как можно ниже и соревнуются друг с другом, у кого это лучше получится.
Многие ждали этого момента и не один год, сжимая в потном кулачке денежку и надеясь купить, как только все упадет. И вот сейчас на их улице праздник: все летит вниз, да еще как летит! Когда же стоит купить, чтобы не грызть потом локти, а рассказывать сидя возле камина долгими зимними вечерами восторженным потомкам о том, откуда у их деда (или бабки) столько денег? ))))
В данной статье я постараюсь с высоты своего жизненного опыта и 14 лет торговли на фондовом рынке поделиться с вами тем, когда же стоит покупать, если рынок летит вниз как сейчас.
Но прежде чем перейти к описанию алгоритма, я все-таки хотел бы разделить моих уважаемых читателей на две условный группы: спекулянтов и инвесторов, т.к. советы будут несколько отличаться. Определитесь, к какой группе вы себя относите, и выберите соответствующий раздел. Ну, или прочитайте оба, если вы, как и я, считаете себя и тем и другим.
В среде профессиональных ученых мужей, работающих в инвестфондах и любящих жить за наши с вами деньги о которых я рассказывал тут есть офигенная байка, что классическими инвестициями доходность рынка побить на длинной дистанции невозможно. Под рынком как правило подразумевается индекс S&P500 (далее сипи).
Если вы считаете так-же, то вам 100% налили академической грязи в уши. Сейчас подробно разберемся и докажем обратное. Повторить схему может любой, от пацана до бабки.
Очень часто, когда заходит речь о диверсификации, на лице слушателя появляется скептическая улыбка. Казалось бы, что тут можно придумать нового: все уже давным-давно известно, писано и переписано тысячами трейдеров. Если вкратце резюмировать суть большинства рассуждений на тему диверсификации, то можно выделить две основные идеи:
Не знаю как вас, а меня всегда интересовал вопрос: каким же должно быть оптимальное количество различных бумаг в портфеле? Интуитивно кажется понятным, что если все деньги поставить на одну бумагу, то риск будет очень велик, и подобная торговля уже сильно смахивает на лотерею (угадал/не угадал). С другой стороны, если купить акции около 100 различных компаний, то, помимо проблем с управлением и анализом такого большого портфеля, рассчитывать на приличную доходность тоже можно с большой натяжкой. Как же быть? Сколько бумаг покупать? Прежде чем дать свой ответ на этот вопрос, мне кажется необходимым сделать небольшую оговорку: я вполне отдаю себе отчет, что каждый раз бывает по-разному, иногда портфель, сформированный из всего 2 бумаг, обгонит портфель из 10 бумаг, а когда-то будет наоборот. Тем не менее, мне хотелось бы провести исследование на статистических данных для ответа на вопрос, какое же число бумаг будет оптимальным наиболее часто или даже точнее будет сказать так: какой интервал бумаг (от и до, например от 6 до 10, или от 10 до 15 и т.д.) обеспечит наибольшую доходность.