Блог им. AlexChi

Когда покупать, если рынок летит вниз?

    • 28 февраля 2020, 13:59
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Когда покупать, если рынок летит вниз?

Введение

Все мы видим, что сейчас творится на фондовом рынке. Все бумаги как будто договорились упасть как можно ниже и соревнуются друг с другом, у кого это лучше получится. 

Многие ждали этого момента и не один год, сжимая в потном кулачке денежку и надеясь купить, как только все упадет. И вот сейчас на их улице праздник: все летит вниз, да еще как летит! Когда же стоит купить, чтобы не грызть потом локти, а рассказывать сидя возле камина долгими зимними вечерами восторженным потомкам о том, откуда у их деда (или бабки) столько денег? )))) 

В данной статье я постараюсь с высоты своего жизненного опыта и 14 лет торговли на фондовом рынке поделиться с вами тем, когда же стоит покупать, если рынок летит вниз как сейчас. 

Но прежде чем перейти к описанию алгоритма, я все-таки хотел бы разделить моих уважаемых читателей на две условный группы: спекулянтов и инвесторов, т.к. советы будут несколько отличаться. Определитесь, к какой группе вы себя относите, и выберите соответствующий раздел. Ну, или прочитайте оба, если вы, как и я, считаете себя и тем и другим. 

Советы спекулянту 

  1. Не пытайтесь ловить падающую бумагу, пусть она падает без вас. Если бумага развернется и начнется сильное движение вверх, оно, как правило, будет продолжаться несколько дней, вот тогда и наступит время для покупки.
  2. Определитесь с вашим рабочим таймфреймом. Если вы торгуете на дневном интервале, то дождитесь, когда рынок закроет хотя бы один день сильным ростом на повышенных объемах. Вот тогда и можете купить. Если вы торгуете на недельном таймфрейме, то дождитесь белой недельной свечи и только тогда покупайте.
  3. Для каждой покупки обязательно установите стоп-лосс. Убытки всегда надо ограничивать, особенно в такой ситуации как сейчас, когда рынок летит и летит вниз.
  4. Как бы не был велико желание использовать плечи, постарайтесь не поддаться искушению. Причина та же, что и в пункте 3: очень большие риски, к тому же дополнительные накладные расходы за использование заемных средств.
  5. Не забудьте поставить тэйк-профит. В отличие от стоп-лосса, который должен быть всегда, к тэйк-профиту обычно предъявляются не такие строгие требования. Часто бывает выгодно давать прибыли течь, и вообще обходиться без тэйк-профита. Но не в данном случае. Давать прибыли течь хорошо на сильном бычьем рынке, во время обвала же не стоит жадничать.
  6. При расчете размера стоп-лосса необходимо учитывать срок ожидаемого времени владения акцией. Если вы купили бумагу на основании сигнала, полученного на дневном графике, то не стоит устанавливать стоп-лосс на уровне 20%, логичнее будет установить его на уровне одной среднедневной волатильности по бумаге. Разумеется, оптимальные значения стоп-лосса в каждом конкретном случае подобрать невозможно, тем не менее, я рекомендую использовать следующие значения стоп-лосса в зависимости от ожидаемого времени владения акцией:
Когда покупать, если рынок летит вниз?

                                      Таблица 1. Величина стоп-лосса. 

Советы инвестору 

  1. Не покупайте бумагу только потому, что она упала больше других. Даже если вам кажется, что бумага ну просто не может никак стоить так дешево, поверьте, скорее всего вы просто чего-то не знаете.
  2. Покупайте лучшие бумаги рынка. Лучшие понятие растяжимое, я, например, покупаю лучшие по доходности, кто-то может покупать лучшие по фундаментальным показателям, кто-то покупает компании, которые платят наибольшие дивиденды. Любая из этих стратегий имеет право на существование.
  3. Диверсифицируйте свой портфель. Не стоит вкладывать все средства в одну-две-три акции. Оптимальное количество бумаг (годовой интервал, лучшие по доходности бумаги) составляет от 7 до 11. Вот здесь вы можете посмотреть статистику на этот счет: Оптимальное количество бумаг в портфеле
  4. Не покупайте бумагу, которая находится на своих локальных минимумах. Да, для инвестора тоже имеет значение цена покупки. Ведь одно дело купить Сбербанк зимой 2008 года и совсем другое — купить эти же акции зимой 2009.
  5. Как-то на работе меня спросили: “Саша, я хочу купить 1200 долларов для поездки на море через 6 месяцев. Когда мне лучше их купить?” Я сказал, что не знаю, что будет с долларом, но знать и не обязательно. Разбейте общую сумму на 6 равных частей и покупайте каждый месяц после 25 числа (пик налоговых выплат, приводящий к продаже части валютной выручки предприятий и, соответственно, к снижению курса доллара). В таком случае вы купите чуть лучше средней цены, а больше и не надо.
  6. Покупайте акции так же, как описано в пункте 5. Т.е. разбейте общую сумму на N равных частей и покупайте каждый месяц в районе 15 числа. Почти никогда в середине месяца акции не достигают своих максимальных значений, так что в это время вы можете купить их без переплаты.
  7. Ограничивайте свои убытки, не позволяйте им разрастаться как снежный ком. Даже если вы инвестор, это не значит, что вы купили акции раз и на всю жизнь. Инвесторы тоже продают акции, даже Баффет это регулярно делает. Ведь вы просто можете ошибиться в своих расчетах или обстоятельства могут измениться, например, компания перестала платить дивиденды или снизила уровень дивидендных выплат. В таком случае, разумно ограничить убытки и продать бумагу. Я, например, для каждой своей покупки лучших бумаг года устанавливаю стоп-лосс на 20%. Вот здесь приведена статистика того, что будет со стопом и без него: Нужен ли стоп-лосс инвестору? 

Несколько советов инвестору по покупке акций из разных секторов 

Металлургический сектор: купите лучше Северсталь, чем Мечел. Северсталь лидер среди металлургов по ликвидности, лучшие фундаментальные показатели, высокие дивиденды. Мечел – предприятие предбанкрот, куча долгов, дивы по обычке вообще не платят. 

Банковский сектор. Лучше купите префы Сбербанка, чем обычку Сбербанка или ВТБ. У Сбербанка фундаментальные показатели лучше, чем у ВТБ, а префы сбера предпочтительнее обычки из-за более высоких дивидендов (в абсолютном выражении дивиденды одинаковые, но т.к. префы стоят меньше, то дивы по префам выходят больше в процентном отношении) и более высокого роста курсовой стоимости акций. Вот сравнение: Сбербанк: префы или обычка?

Нефтегазовый сектор. Лучше купите акции Лукойла, чем Газпром или Сургутнефтегаз. Акции Лукойла имеют отличные фундаментальные показатели, к тому же руководство компании проводит регулярные байбэки, которые поддерживают курс и не дают бумаге сильно упасть. Газпром и Сургут – ненавижу )))) Обе бумаги ушли по стоп-лоссу в 20% из моего портфеля лучших бумаг года! Свинство какое с их стороны! Газпром ушел сегодня, Сургутнефтегаз вчера. Если серьезно, то Газпром – снижение мировых цен на газ, постоянные санкции, проблемы с Северным потоком 2, неэффективный менеджмент. Сургутнефтегаз – средние фундаментальные показатели, мутная история с прошлогодним ростом, весьма скромные дивиденды по обычке, в общем, есть бумаги и лучше, как тот же Лукойл

Заключение 

Все советы, которые здесь приведены, основаны исключительно на моем личном опыте и носят субъективный характер. Я вовсе не настаиваю на том, что покупать нужно именно так, а не иначе. Если же вы с чем-то не согласны и, тем более, пришли к выводу, что автор идиот, то прошу вас не спешить делиться со мной этим открытием )))) 

Также все советы, приведенные здесь, не являются инвестиционной рекомендацией.
 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★90
у всех уже ручки чешутся, покупать...
покупка бакса была и будет беспроигрышным вариантом
avatar

Бизне$$ Ангел

Аскерзаде Сапихвзадовна, да тоже не всегда. С 2010 по 2014 в долларе тоже невесело было.
avatar

AlexChi

AlexChi, это исключение которое подтверждает правило)
avatar

Бизне$$ Ангел

Аскерзаде Сапихвзадовна, у меня с 2000-го года часть сбережений всегда в валюте!
avatar

AlexChi

AlexChi, какая у Вас сейчас на ММВБ среднегодовая доходность в целом?
avatar

ZizZz

ZizZz, трудно сказать. Начинал я с 40 тысяч в 2006 году, а сейчас два счета на 1231 и 1797 тысяч рублей на текущий момент. Но я довносил много раз за это время. Было два убыточных года, один год прибыль меньше 0.5%, т.е фактичеси ноль. Максимальная прибыль за год была 76%, но это в 2009 году. Торгую без плеч и шортов.
avatar

AlexChi

AlexChi, абсолютная доходность мало о чём говорит. Допустим один миллион рублей дохода в месяц звучит хорошо, но если сумма инвестирования миллиард, то получается всего 1,2% в год. :)
avatar

ZizZz

Банальности.
avatar

corsair

corsair, в общем-то да. Но есть несколько оригинальных идей: стоп-лосс на 20% для лучших бумаг года, оптимальное количество бумаг в портфеле, ну и еще по мелочи кое-что.
avatar

AlexChi

AlexChi, эти идеи протухли давно. Всегда надо быть алогичным и смотреть факт и только факт.
avatar

corsair

AlexChi, почему именно 20%? Это уже элемент хиромантии 
avatar

Interested

Interested, 20% — это примерно соответствует среднегодовой волатильности по бумаге.
avatar

AlexChi

AlexChi, 
Проще так:
25 папирок, 4% на каждую, стоп — 25% или 1% от депо
Максим Барбашин, можно и так, конечно. Только 25 бумаг — это многовато, на мой взгляд. Хотя, конечно, лучше 25, чем 2 или 3.
avatar

AlexChi

corsair, которые никто не знает. 
avatar

Captain_Smirnoff

Captain_Smirnoff, то, что знают все — давно не работает. Ищите свои пути и действуйте всегда по обстановке.
avatar

corsair

corsair, а грамотные инвестиции обычно просты и доходны — чем мудренее система, тем выше риск ошибки:)
avatar

Zaorish

smart-lab.ru/blog/597685.php. Это не юмор.
avatar

corsair

Купила на половину портфеля Северсталь, Лукойл, Сбербанк префы, Татнефть префы и Никель. Не может все вечно падать. Да и дивиденды там неплохие
avatar

Незнакомка

Незнакомка, ого! А они продолжат падение. И что? Перевернетесь? Тогда они начнут расти…
avatar

corsair

Таня, ну что же ты так? Вот ты торопышка )))) Конечно, никто не знает, что будет, может быть, ты и права, да и бумаги ты купила отличные! Только рановато, боюсь. Впрочем, от всей души желаю тебе удачи! У меня сейчас на одном счете только ОФЗ 26214, а на другом на 30% — остаток лучших бумаг года и тоже ОФЗ.
avatar

AlexChi

AlexChi, ключевое слово «на половину портфеля». Как минимум можно один раз усредниться на приемлемом уровне. А так да, выбор бумаг крайне оптимален в текущей ситуации. Женщины не любят рисковать и правильно делают. :)
avatar

ZizZz

Незнакомка, вот только по сберу на месячном с закрытием по текущим уровням выглядит ситуация, мягко говоря, не гладко. Восходящий с 2018 канал проткнули гэпом на дневке.
Крутому инвестору пофик конечно. Но для спекуля покупка сейчас хуже ловли ножей. 
avatar

Винни Пух

Незнакомка, крутяк, тоже хочу покупать, но страшно)))

С др.стороны этот коронавирус — это же раздуваемая история, я думаю. Кому-то хочется заставить людей сбросить акции

avatar

Interested

Interested, ну хоть вы удержитесь! )))) Я уже давно поборол в себе желание покупать падающие бумаги. Падает — стою в стороне, начинает расти — покупаю. Не всегда это выгодно, конечно, но зато спокойнее.
avatar

AlexChi

Незнакомка, куда делась вторая половина портфеля?
avatar

alx4ever

alx4ever, а вторая половина в кеше.
avatar

Незнакомка

Незнакомка, т.е. до сего момента у вас вообще не было портфеля и всё было в кеше?
avatar

alx4ever

alx4ever, портфель был. Состоял он из Полюса, шорт Мечела, шорт Сургута в котором отрабатывается фигара гип с целью 33 рубля (пост писала вчера) и шорт Никеля
avatar

Незнакомка

alx4ever, кстати в посте даже указана точка входа
avatar

Незнакомка

сегодня похоже маржинколлами  запахло 
avatar

Сергей Кружаев

Ок.
Купил таки Аэрофлот на 10% от депо. Посмотрим.
avatar

товарищ масон

товарищ масон, интересная инвестиция! За Аэрофлот сейчас снижение цен на нефть, но против — сокращение авиаперевозок со странами Азиатско-Тохоокеанского региона. Что в итоге победит? Посмотрим.
avatar

AlexChi

AlexChi, такой анализ не для наших бумаг
avatar

corsair

AlexChi, им нефть не поможет, цены на керосин в параллельной вселенной же 
avatar

Interested

Interested, и, тем не менее, у Аэрофлота отрицательная корреляция с ценами на нефть! Вот ссылка: 

Какими акциями МосБиржи лучше всего хеджировать нефть?

avatar

AlexChi

AlexChi, интересная статья, но анализ сделан всего за 3 месяца, очень узкий отрезок времени для того, чтобы делать выводы
avatar

Interested

товарищ масон, и как покупочка ??? Боком не вышла ???
Портфель на сколько сдулся?
avatar

Technotrade

Technotrade, 
херовая покупочка.
жидко обосрался.
развернул в шорт, часть отбил.
ждём продолжения банкета.
Советы инвестору по покупке бумаг — на 100% согласен, с каждым словом))
avatar

Noxwell

Дибильный вопрос, когда пойдет вверх.  
Александр КОСТИН, если вопрос ко мне, то я не знаю. Но надеюсь, что уже в марте все стабилизируется, а в апреле можем и подрасти. Короновирус при теплой погоде не размножается, писали, так что паника сойдет на нет в любом случае. 
avatar

AlexChi

AlexChi, вирус погибает при сорока градусах, на весь Кэш затариваем водку 😂
Александр КОСТИН, когда-то пойдет… какой вопрос, такой и ответ!
avatar

Zaorish

Покупать надо, как это не звучит банально когда уже нет желающих, там маркетмейкеры и собирают акции. Движение только в начале, с отскоками и прочими разводами. Копите кеш на счету.
avatar

Andy20

Смешно увязывать падение рынков только с вирусом. И зачем морочите себе голову такими глубокомысленными рассуждениями, когда никто не знает, что произойдет через 10 секунд?
avatar

corsair

Почему Вы регулярные байбэки считаете плюсом? Если компания занимается обратным выкупом, а не инвестирует, значит не всё так хорошо в датском королевстве. Если собственные акции приходится поддерживать «выкупами», то наверняка отчётность мягко сказать «подправленная», а ещё ТОПы мутят себе на премии. 
Константин Ваганов, можно, конечно, по-разному на это смотреть, но байбэком руководство компании как бы показывает минимальную цену, ниже которой акции не должны упасть. Соответственно потенциал падения выглядит ограниченным.
avatar

AlexChi

Специальной статистики не проводил, но после поиска внутримесячных тенденций по индексу imoex, возникло убеждение, что на долгосрок лучше закупаться бумагами после 20-го числа в первый восходящий день индекса.
avatar

rinman

rinman, вполне может быть. Я когда-то тестировал именно вероятность максимума внутри месяца. Вышло, что в середине месяца максимумы бывают очень редко, обычно это или начало или конец месяца. Поэтому чтобы не нарваться на максимум, инвестору лучше покупать в середине месяца.
avatar

AlexChi

Мечел – предприятие предбанкрот, куча долгов, дивы по обычке вообще не платят. 
Последние пару месяцев Мечел летел как ракета
Максим Барбашин, ну да. Но это скорее история для спекулянтов. Для инвестора уж слишком плохой фундаментал и много долгов.
avatar

AlexChi

Лучше индекс брать. Чтобы наверняка…
avatar

Алексей

не совсем понял следующее:

1) период оценки с какого по какое число?
2) что является критерием отбора в портфель: сам факт роста бумаги или больший % роста по сравнению в ММВБ? 
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, если речь идет о лучших бумагах года, то мой алгоритм выбора такой. Из списка 32 наиболее ликвидных бумаг года в последний торговый день выбираются 8 бумаг, показавших за год максимальный рост (без учета дивидендов, просто рост). Эти бумаги покупаются в последний день года за несколько минут до закрытия торгов. Для каждой купленной бумаги устанавливается стоп-лосс на 20% ниже цены покупки. В случае продажи бумаги по стоп-лоссу на освободившиеся средства покупаются ОФЗ с постоянным купоном ближайшего к концу года погашения. В данном случае я купил после продажи по стоп-лоссу акций Сургута и Газпрома ОФЗ 26205, у которых погашение 14.04.2021. Эта нехитрая стратегия обыгрывает индекс МосБиржи и на нашем рынке и на американском. Статистика вот:

Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

Как обогнать индекс на примере DJIA
avatar

AlexChi

AlexChi, спасибо! А что для Вас является критерием ликвидности бумаг и в какой программе бэктестили стратегию? В Экселе? 
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, ликвидность я считаю как среднедневную. Бэктестил что-то в Excel, а что-то в программе Wealth-Lab. Роботов своих всех тестил в Wealth-Lab. Вот ссылки:

Тестирование модели CandleMax в программе Wealth-Lab

Тестирование робота PVVI в программе Wealth-Lab

Тестирование робота AVP в программе Wealth-Lab

avatar

AlexChi

AlexChi, снимаю шляпу — эти фигурные скобки в Си я так и не освоил )
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, ну, так я все-таки программист, а если вы врач, то вам и не надо ))))
avatar

AlexChi

AlexChi, давно уже не врачую )).
А без программирования сейчас плохо.
Вы, кстати, сделки не через qlua делаете? Может гайд какой по нему у вас по нему есть?
avatar

Врач-бондиатОр

Коллеги, мы только вернулись к октябрю 2019. Надо ждать пониже для покупок, думаю…
avatar

chev80

chev80, или можно подождать нефть ниже 30. Там столько вкусностей на прилавке появится. :)
avatar

ZizZz

Отличный топик, спасибо!
avatar

Henry

Очень полезная информация. Доступно и понятно. Спасибо.
avatar

Василий Петров

Хотите купить — купите лучше завтра )))
avatar

Свой Мужик

Когда покупать, если рынок летит вниз?

1. Памперсы
2. Пиво
3. Валидол
4. Вазелин (эт если с плечами в лонгах)
Как вариант, часть покупок на 20% снижении S&P, часть на 30%. Дальше вряд ли пойдет. Есть ощущение, что насаживают покупателей нот, там 20 и 30% наиболее часто используемые пороги. Вирус лишь предлог.
avatar

Dmitry Dobrin

Отличный пост с конкретикой!
avatar

XAT

Коротко — не ссать!
avatar

Intrinsic value

Просто ОТЛИЧНО написано!
Коллега, спасибо, что Вы есть на смартлабе. Очередной пост себе в Избранное. 
avatar

Каракольский

В избранное!!! Спасибо!
Спасибо за интересную статью! Приятно почитать умные мысли умудренного опытом человека! А то сайте столько помоев о чем угодно, но не о бирже! Удачи!!!

....все тэги
2010-2020
UPDONW