Блог им. AlexChi

Какими акциями МосБиржи лучше всего хеджировать нефть?

Какими акциями МосБиржи лучше всего хеджировать нефть?


Введение


Наверное, каждый трейдер следит за движением котировок нефти. Даже если вы сами не торгуете нефтью, как, например, я, все равно вам будет полезно знать, где сейчас находится цена на Brent или WTI. Дело в том, что от нефти на нашем фондовом рынке зависит очень многое. Вы наверняка слышали фразу типа этой: “благодаря росту нефти, индекс МосБиржи закрыл день  в плюсе” или “сильное снижение цены на нефть вызвало обвал на фондовом рынке”.

Возникает вполне резонный вопрос: а можно ли как-то хеджировать покупку/продажу нефти акциями на фондовом рынке МосБиржи? И если это возможно, то какими акциями МосБиржи это лучше всего делать? Ответы на эти вопросы вы можете найти в данной статье.

Коэффициент корреляции


В нашем мире все взаимосвязано. Хочешь получить хорошую оценку в школе, надо выучить стишок или решить правильно задачку. Хочешь не опоздать на работу, надо раньше выйти из дома. Хочешь быть умным, красивым, богатым и знаменитым, надо… просто мечтать дальше.

Так же и здесь на смартлабе. Пишешь полезные статьи, ведешь себя вежливо и интеллигентно, и рейтинг твой растет вместе с количеством подписчиков. Ведешь себя как поросенок, ругаешься со всеми, троллишь и пишешь про политику – и вот оно непонимание окружающих, бан, или вконец испорченная карма.

Связь между событиями характеризуется коэффициентом корреляции. Значение этого коэффициента варьируется от -1 до +1.

Если рост одной величины приводит к росту другой, то коэффициент корреляции между этими величинами положительный и чем ближе он к 1, тем связь между величинами сильнее.

Если рост одной величины приводит к снижению другой, то коэффициент корреляции между этими величинами отрицательный и чем ближе он к -1, тем обратная связь между величинами сильнее.

Если величины А и Б не зависят друг от друга, то коэффициент корреляции равен 0.

Корреляция акций МосБиржи и нефти


В данной статье для теста использовались данные за последние 3 месяца 2018 года по 30 наиболее ликвидным акциям МосБиржи на момент написания статьи. Изменение цен закрытия этих 30 акций сравнивались с изменением цены закрытия нефти марки Brent.

В таблице 1 приведен список 30 акций МосБиржи, упорядоченный по возрастанию коэффициента корреляции с нефтью марки Brent.

Какими акциями МосБиржи лучше всего хеджировать нефть?

                             Таблица 1.

Бумаги  в таблице 1 выделены тремя цветами:

  1. Красным  - коэффициент корреляции с Brent < -0.1.
  2. Желтым  - коэффициент корреляции с Brent >= -0.1 и <= 0.1 .
  3. Зеленым — коэффициент корреляции с Brent > 0.1.

Прежде чем переходить к заключительным выводам, мне хотелось бы дать некоторую интерпретацию полученных результатов. Как вы можете заметить из таблицы 1, всего 2 акции выделены красным цветом, это префы Сургутнефтегаза и Аэрофлот. Почему же эти акции имеют отрицательную корреляцию с нефтью? Ответ для каждой из компаний свой.

Сургутнефтегаз хранит почти всю свою прибыль, полученную от продажи нефти, на депозитах в виде долларовой кубышки. А т.к. нефть марки Brent торгуется в долларах, то чем выше доллар, тем хуже для нефти и наоборот.

Прибыль компании Аэрофлот напрямую зависит от цен на нефть: чем выше цена нефти, тем дороже стоит Аэрофлоту заправлять свои самолеты и тем меньше прибыли у него остается.

Что касается последних строк в таблице 1, то здесь все просто. Акции нефтегазового сектора, которые там находятся, растут и падают вместе с нефтью и, разумеется, имеют с нефтью наиболее высокий коэффициент корреляции.

Заключение


Как вы можете заметить из таблицы 1, из 30 акций МосБиржи всего 4 имеют отрицательный коэффициент корреляции с нефтью марки Brent. Полученные данные говорят о сильной зависимости нашего фондового рынка от цен на нефть. Другими словами, будет расти нефть, будет расти и наш фондовый рынок и наоборот.

Обратите внимание на первую и последнюю строки в таблице 1. Забавно, что на этих строках находятся акции одной и той же компании Сургутнефтегаз, разница только в том, что в одном случае речь идет об обыкновенных акциях, а в другом о привилегированных.

Так какими же акциями МосБиржи лучше всего хеджировать нефть? Ответ прост: на фондовом рынке МосБиржи для хеджа нефти лучше всего подходят следующие две акции:

  • префы Сургутнефтегаза
  • Аэрофлот


Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!



★14 | ₽ 50
Уважаемый Автор, спасибо за анализ, но я полагаю, что первопричина корреляции не столько как цена на нефть, как стоимость доллара.
avatar

capitaltrader

хеджирование для мелкого спекулянта — эээт чо такое?

покупаю нефть и шорчу ерофлот… и наоборот?

эээт накуя мне такая прелесть?))
capitaltrader, именно цена на нефть. 75% выручки Аэрофлота зависит от цены на керосин.
avatar

Vad

Анализ довольно занятный, но вот общие цели и выводы какие-то натянутые, банальные и бесполезные…
Насчёт Аэрофлота все не так однозначно.
Были исследования, что при падении цен на нефть меньше начинают летать.
У людей меньш денег.
Кстати, Аэрофлот вообще хеджит цены на нефть?
Некоторые американские авиакомпании это делают.
Максим Барбашин, хеджирует ( знакомый где-то там), только видать не очень удачно, судя по их последней истерике, когда нефть на пике была. 
Спасибо, весьма полезный пост.
avatar

Auximen

А теперь немного грамотной статистики: данные за последние 3 месяца ~ 63 торговых дня, т.е. стандартная ошибка при оценке корреляции = 1/sqrt(63) ~ 0.125. Итого даже на вшивом 95%-ном уровне значимости какую-то зависимость от нефти нельзя отвергнуть только для крайних 10 (из 30!) акций, из них нефтяников только 6, остальные близки к границе 95%-ной значимости, а поэтому их логично тоже выкинуть.

ИТОГО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫВОД: возможно, есть какая-то зависимость между ценами на нефть и акциями 6 из 30 (т.е. всего 20% выборки) рассматриваемых компаний. Динамика цен остальных 24 компаний с ценами на нефть никак не связана или связана очень слабо (статистически незначимо).

P.S. Немного продвинутой статистики. Поскольку распределения ретурнов не очень нормальны — скорее всего стандартные ошибки оценок корреляции еще больше, а поэтому стоков со значимой статистической зависимостью еще меньше.
avatar

MadQuant

MadQuant, а, на Ваш взгляд, какими акциями можно захэджировать нефть? Если не углубляться в методологические дебри.

И ещё вопрос: чтобы минимизировать «стандартную ошибку при оценке корреляции», за какой временной отрезок нужно подбирать данные? 

avatar

Foudroyant

Foudroyant, а что такое «захэджировать нефть»? Цель хэджирования обычно — это убрать из потока доходностей влияние какого-либо фактора (например, нефти). Но из результатов выше следует, что большинство акций на российском рынке и так не связаны с нефтью, поэтому если ими торговать — хэджить особенно нечего.
avatar

MadQuant

MadQuant, «большинство акций на российском рынке и так не связаны с нефтью» — вот это, конечно, парадоксальное утверждение.

Может напишете статью об этом?

 

Потому что большинству видится как-то иначе:

1. Нефть растёт — рынок растёт.

2. Нефть падает — рынок падает.

3. Нефть растёт — нефтяные акции растут.

4. Нефть падает — нефтяные акции падают.

5. Сбербанк — «нефтяная бумага».

6. Нефть — «поводырь» российского рынка акций.

 

А Вы как бы опровергаете эти почти что общепринятые точки зрения, причём, опираясь на строгие расчёты.

Думаю, что многим было бы интересно увидеть подробно изложенную систему доказательств, чтобы принять к сведению. Лично для меня это как открытие звучит.

avatar

Foudroyant

Foudroyant, я оппонировал только к цифрам, которые приведены, поскольку сделанные выводы никак из них не следуют (видимо, цифры даны «для красоты», а выводы сделаны исходя из здравого смысла). Возможно, зависимость от нефти и есть, но более долгосрочная — например, ряды акций некоррелированы с нефтью, но коинтегрированы с ней. В принципе, да, можно провести более глубокий количественный анализ.
avatar

MadQuant

на нашей бирже нельзя захэджировать нефть :D
Цены в одну валюту были пересчитаны? 0.16 — это достаточно для «хеджа»? Почему «хэджируем» покупкой акций, а не продажей фьючей на акции из зелёного списка >=0.16?
avatar

Максим

>Цены в одну валюту были пересчитаны?
Нет, но это не обязательно, т.к. при расчете коэффициента корреляции сравниваются изменения величин, а величины могут измеряться совершенно по-разному, например, количество волос на голове и возраст человека.

>0.16 — это достаточно для «хеджа»?
Мало, конечно. Но это лучшее, что есть.

>Почему «хэджируем» покупкой акций, а не продажей фьючей
Потому что такова постановка задачи, смотрите заголовок статьи.
avatar

AlexChi

Не важно — рассматриваем мы цену на нефть в рублях или долларах. «Не важно» в смысле отсутствия влияния на результат.
Я правильно понял?
avatar

Максим

Максим, при расчете коэффициента корреляции важно изменение величины, а не ее абсолютное значение. Т.е. абсолютное значение величины не влияет на результат.
avatar

AlexChi

AlexChi, ну то есть нефть в долларах имеет такой же коэффициент корреляции с sngsp, что и нефть в рублях?
avatar

Максим

Максим, до сотых значений после запятой — да.
avatar

AlexChi

Уважаемый автор, в целом, в соответствии с общепринятыми финансовыми нормами и определениями, хеджирование — это открытие противоположных позиций в различных комбинациях на разных рынках — спот и срочном, для компенсации ценовых рисков.
А то, что вы приводите в своих исследованиях — есть ни что иное, как корелляционная модель для попытки статистического арбитража, но никак не хеджирования...
Хеджирование лонговой позиции по нефти (спот) может быть продажа фьючерсного контракта(форварда) или опциона, а хеджирование лонговой позиции на срочном рынке хеджируется покупкой опциона пут, продажей опциона колл(покрытый колл), либо же использование спредов — вертикалтных, ратио-спреды и тому подобное.
Это не с целью потроллить — а с целью точности в определениях.
avatar

ValdeMar

ValdeMar, вы правы. Спасибо за отличный комментарий!
avatar

AlexChi

Исследование интересное, но, по-моему, автор сделал неправильный вывод. А правильный вывод такой: никак. Если для хеджа использовать что-то что имеет корреляцию -0,16 — то это будет сродни выигрыша в лотерею. Для хеджа стоит найти что-то с корелляцией в диапазоне [-0,8; -1]
avatar

Алексей

Алексей, не может быть, чтобы никак. Хэджировать нефть акциями теоретически можно. Просто нужно или произвести расчёты более правильно, или как-то более изощрённо выстроить конструкцию. 
avatar

Foudroyant

Foudroyant, не спорю. Можно и так хеджировать, но получится, что для построения адекватного хеджа в акциях нужно будет брать примерно 7-е плечо, что само по себе весьма опасно.
avatar

Алексей

Алексей, вы правы, -0.16 маловато будет, но что есть, то есть. Что касается тех значений, что вы привели [-0.8; -1], то в реальной жизни такой коэффициент корреляции практически не встречается между разнотипными активами.
avatar

AlexChi

AlexChi, может быть, я специально исследования не проводил. Но хотя бы -0,5 можно найти?
avatar

Алексей

Алексей, если вы о корреляции нефти и акций МосБиржи, то меньше -0.2 нет на всех интервалах от квартала до года, я считал, когда писал эту статью, что уж говорить про -0.5. Вот положительная корреляция сильнее сказывается. Наш рынок очень сильно завязан на нефть, отрицательная корреляция только у Аэрофлота и префов Сургута и то слабенькая.
avatar

AlexChi

3 месяца для анализа — это мало.
Имея нефть, вариационная маржа изменяется в зависимости от курса доллара. Поэтому нельзя однозначно посчитать корреляцию акции с графиком нефти. Нужно как-то учитывать особенность российского фьючерса на нефть
avatar

Мурен(а)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW