Блог им. AlexChi

Сбербанк: префы или обычка?

Введение


Мне кажется, трудно найти трейдера, который торговал бы на фондовом рынке, и который хотя бы однажды не купил акции Сбербанка. Сбербанк является не только лидером банковского сектора России, но и много лет остается самой ликвидной бумагой нашего фондового рынка. Отличные фундаментальные показатели, максимальная ликвидность и одна из самых больших волатильностей среди всех бумаг – неудивительно, что у Сбербанка так много поклонников не только среди инвесторов, но и среди спекулянтов.

Помимо обыкновенных (обычка) акций Сбербанка (SBER) на МосБирже торгуются также привилегированные (префы) акции этой компании (SBERP). В данной статье я хочу проанализировать, когда и почему стоит предпочесть покупку привилегированных акций Сбербанка, а когда стоит поступить наоборот и выбрать обычку.

Дивиденды, волатильность, объем и изменение курсовой стоимости


В таблице 1 я проанализировал данные по торговле акций Сбербанка на МосБирже с 01.01.2008 и по 29.12.2018, т.е. за 11 полных лет.

Сбербанк: префы или обычка?

Таблица 1. Статистика для обычки и префов сбера с 01.01.2008 и по 29.12.2018.

Замечания и комментарии к таблице 1:

  1. Во 2 и 3 столбцах приведена цена акции по итогам закрытия последнего торгового дня года. Т.е. 186.34 – это цена закрытия акций SBER 29 декабря 2018 года.
  2. В 4 и 5 столбцах указан процент изменения акции за соответствующий календарный год.
  3. В 6 и 7 столбцах указано, сколько рублей на одну акцию составили дивиденды. Кстати, с 2013 года Сбербанк выплачивает дивиденды одинакового размера в рублях на одну акцию и для обычки и для префов.
  4. Сбербанк платит дивиденды 1 раз в год. В столбцах 8 и 9 указана дивидендная доходность акций по итогам календарного года.
  5. В 10 и 11 столбцах указан процент изменения акции с учетом дивидендов за соответствующий календарный год.
  6. В столбцах 12 и 13 указана средняя дневная волатильность акций SBER и SBERP в процентах по итогам соответствующего года. Волатильность рассчитывалась как разность между максимумом и минимумом дня.
  7. В последних двух столбцах таблицы 1 приведены средние дневные значения объема торгов за соответствующий календарный год. Данные указаны в миллионах рублей в день с округлением до одного миллиона.
  8. В последней строке таблицы 1 указаны итоговые данные. Обратите внимание, что итоговые данные для столбцов 4, 5, 8, 9, 10, 11 указаны с учетом реинвестирования (процент на процент), а итоговые данных для остальных столбцов получены как простое среднее арифметическое.

Плюсы и минусы префов и обычки


В среде трейдеров распространено мнение, что акции Сбербанка являются одними из наиболее волатильных на нашем фондовом рынке. Это действительно так. Но лично для меня стало некоторой неожиданностью, что префы сбера оказались даже волатильнее обычки. Как вы можете увидеть в таблице 1, по итогам 11 лет акции SBER показали среднюю дневную волатильность равной 3.38%, а акции SBERP продемонстрировали среднюю волатильность аж 3.44%

Преимущества обычки перед префами:

  • Объемы дневных торгов больше почти в 10 раз.

Преимущества префов перед обычкой:

  • Больше дивидендная прибыль.
  • Больше рост курсовой стоимости акций.

Обратите внимание, что за 11 лет курсовая стоимость префов сбера выросла на 137.53%, в то время, как обычка выросла всего на 82.64%. Если же учесть дивиденды, то преимущество префов будет еще более заметно: SBERP выросли за 11 лет с учетом дивов на 412.04%, а SBER всего на 158.53%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Заключение


Не забывайте, что привилегированные акции и обыкновенные акции Сбербанка – это акции одной и той же компании. Соответственно все фундаментальные факторы действуют на эти акции абсолютно одинаково.

Учитывая данные, полученные по результатам проведенного тестирования, можно сделать следующие выводы:

  1. Обыкновенные акции Сбербанк стоит предпочесть тем трейдерам, кто активно торгует внутри дня. Из-за того, что обычка сбера является наиболее ликвидной бумагой нашего фондового рынка, при активной внутридневной торговле этими акциями проскальзывание будет минимальным.
  2. Также обычку Сбербанка стоит предпочесть тем трейдерам, которые оперируют размером счета в несколько десятков или сотен миллионов рублей.
  3. Во всех остальных случаях, скорее всего, будет выгоднее купить префы сбера.

Что касается меня, я не торгую внутри дня и, к сожалению, не оперирую в своей торговле суммами в несколько десятков миллионов рублей, так что, когда передо мной стоит выбор, что купить: префы или обычку, я всегда выбираю префы.

Надеюсь, эта статья поможет и вам сделать правильный, наиболее оптимальный для вас выбор.

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★19 | ₽ 56
Эх, жалко рейтинга не хватает для плюса, поэтому «спасибо».
avatar

Герберт Принц

И какая учетная цена у вас по префам?
avatar

Technotrade

спасибо!

avatar

TutProstoAdres

Как вы думаете, почему Сбербанк отлично торгуется алгоритмически, а Сберпреф не пригоден для алготорговли?
Вопрос не про ликвидность.
Дмитрий Овчинников, впервые от вас услышал, что префы сбера непригодны для алготорговли. Мои роботы отлично покупают, что обычку, что префы и уже не первый год.
avatar

AlexChi

Тоже не могу плюсануть.  Спасибо за информацию!
Будут вам скоро и префы и обычка. Не о дивидендах время прило думать, а спасаться.
avatar

alexastrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW