Избранное трейдера shurman
В Германии рассматривают возможный сценарий, при котором Россия атакует восточный фланг НАТО в 2025 году, сообщает Bild. Издание ссылается на секретный документ бундесвера, в котором изложен возможный «Путь к конфликту» между Россией и Североатлантическим альянсом.
В сценарии возможные действия России и Запада описываются месяц за месяцем; кульминацией издание называет размещение сотен тысяч солдат НАТО и «неминуемое начало войны» летом 2025 года. Bild отмечает при этом, что в своем материале приводит не полные данные о численности и передвижениях войск НАТО по соображениям безопасности.
Согласно документу, в июле 2024 года, после успешного наступления на Украине, Россия начнет «сначала скрытую, а затем и открытую» атаку на Запад. Она будет включать кибератаки и «другие формы гибридной войны», главным образом в странах Балтии, утверждает Bild. Затем, пишет издание, произойдут столкновения, после чего Россия начнет масштабные учения с Белоруссией. Ситуация может обостриться в октябре, если Россия перебросит войска и ракеты средней дальности в Калининград.
В начале недели я уже публиковал разбор по фондам ликвидности и последним изменениям в них. Но все эти фонды рублевые, они защищают капитал от повышения ставок, но не от девальвации.
Недавно (27.12.2023) на рынке появился новый фонд под названием«Ликвидность. Юань» (ISIN RU000A107D41) от «ВИМ инвестиции». Предлагаю разобрать основные преимущества и недостатки данного БПИФа.
✔️ Тикер: #CNYM
✔️ Валюта активов: китайский юань
✔️ Валюта торгов: рубль
✔️ Цена пая: 10,5 CNY (135 руб).
✔️ Отслеживаемый индекс: RUSFAR CNY
✔️ Суммарная комиссия фонда: 0,47%
✔️ Доступен неквалам:ДА.
Итак, основной стратегией данного БПИФа является следование за индексом Russian Secured Funding Average Rate CNY путем заключения сделок обратного РЕПО с ценными бумагами, номинированными в юанях.
☝️ Главное отличие от рублевых фондов ликвидности в том, что ставка по обеспеченным кредитам в рублях и в юанях сильно отличается, потому что отличаются ставки центральных банков РФ и Китая.
❗️ На данный момент RUSFAR on RUB дает нам ориентир по доходности в 15,4%, а RUSFAR onCNY всего в 1,1%. Это ключевой момент, который стоит иметь в виду перед покупкой.
C момента выхода нашего последнего отчета о редомициляции появились новые вводные, поэтому мы решили актуализировать информацию.
Напомним, в 2023 году полностью завершила процесс редомициляции только компания Vk (на Мосбирже сейчас торгуются российские акции). Также был позитивный кейс разделения бизнеса на российский и международный (Softline), в результате чего российские акционеры также смогли получить акции российской компании в прямое владение.
В настоящий момент в процессе переезда находится ряд компаний. Расскажем, на каком этапе каждая из них.
1. «Яндекс»: Идет процесс разделения бизнеса на иностранный и российский. 26 декабря 2023 г. была зарегистрирована МК в специальном административном районе (САР) в Калининградской области. Единственным учредителем зарегистрированной компании стала нидерландская Yandex N.V. На следующем этапе материнский холдинг продаст 100% российской компании пулу российских инвесторов.
Далее предполагается допэмиссия акций для конвертации иностранных бумаг. Мы по-прежнему ожидаем, что российские акционеры, владеющие бумагами через НРД, смогут конвертировать бумаги. Сделка может завершиться до конца 1 кв. 2024 г., при этом есть риск, что она будет затягиваться.
Если вы получили прибыль от сделок на бирже, то с помощью декларации 3-НДФЛ вы можете законно снизить свой налог двумя способами:
Сальдирование — это уменьшение налогооблагаемой прибыли, полученной через одного брокера, на сумму убытка, полученного через другого брокера.
Прибыли и убытки от разных сделок в пределах одного брокерского счета сальдируются автоматически. А для сальдирования прибылей и убытков, полученных у разных брокеров, нужно подавать декларацию 3-НДФЛ.
У меня нет точного ответа на этот вопрос, тут каждый решает сам. Но, принимая решение, можно не гадать на кофейной гуще, а обратиться к известной и условно надежной информации, которую предоставляет сам эмитент, да я говорю о фундаментальных показателях бизнеса.
Для начала чтобы понять что происходит с компанией я собираю такую табличку в Excel:
Здесь зеленый цвет формула, желтый цвет данные, которые беру с сайта смартлаба, оранжевый – данные из МСФО-отчетности эмитента за год или за последний доступный период.
Далее по этим данным строю комбинированную диаграмму, чтобы увидеть динамику показателей: